Мифы народов мира. Как земляные белки учили людей

Как земляные белки учили людей охотиться и ловить крабов, и почему гуру Дроздо всё знает о животных.
Давным-давно самыми лучшими охотниками и рыболовами были земляные белки. Были у земляных белок и копья, томагавки, и даже базука у них была. Были у земляных белок удилища, гарпуны и даже спиннинг был. А у людей ничего этого не было. Не умели люди охотиться и рыбу ловить. Только собирали. Насобирают с пола и в рот. Стали люди шибко завидовать земляным белкам.
Пришли они на поклон к земляным белкам и говорят:
- О земляные белки, умеете вы ловить рыбу и крабов, умеете охотиться на зебр и антилоп, а мы люди ничего не умеем. Научите нас охотиться, а то не век же нам землю жрать.
Один хороший охотник белка говорит людям:
- Хорошо люди, я научу вас охотиться на зебр и антилоп. Будите сытые, а то землю жрать, смотрю, у вас уже и животы подвело.
Взял хороший охотник белка с собой восемь охотников и пошли они учиться премудростям охоты. Метнул своё копьё хороший охотник белка и поразил зебру. Разделал её, изжарил на костре, сидит, ест. А люди вокруг столпились, облизываются.
- Берите моё копьё, - сказал им хороший охотник белка, - и идите охотиться на зебру. Будет вам вкусный шашлык-машлык.
Пошли люди охотиться на зебр. Самый сильный человек, звали его Швартыс, взял копьё и хотел метнуть его, но тут самый умный человек, звали его Батанык, и говорит:
- Братья охотники. Взяли мы у белок копьё. Надо нам убить зебру. Но это не дипломатический путь!
Так и сказал самый умный человек Батанык про дипломатический путь. Очень он был умный, очень.
Послушали его остальные, и пошли они путём ненасилия. Однако долго шли, нашли зебру. Самый умный человек Батанык откашлялся и говорит:
- Не соблаговолит ли уважаемая зебра быть нашей едой? Не согласитесь, ли быть нашим шашлыком-машлыком, кебабом-мебабом и грилем-мрилем?
Так и сказал самый умный человек Батанык про кебаб-мебаб. Зебра постояла, подумала, да и не стала едой людям. Убежала она от людей. Вздохнули люди, и пошли к хорошему охотнику белке.
- Хороший охотник белка, не стали мы убивать зебру, а стали её уговаривать, мал-мал не получилось охоты.
- Э-э-э, глупые люди, - сказал хороший охотник белка. – Неудачники.
Так и сказал о людях, что они неудачники, а потом добавил ещё много слов, но смысл их был тот же. Огорчились люди. Снова пошли к белкам.
- О земляные белки, умеете вы ловить рыбу и крабов, умеете охотиться на зебр и антилоп, а мы люди ничего не умеем. Научите нас охотиться, а то не век же нам землю жрать.
Взял хороший рыбак белка с собой восемь рыбаков и пошли они ловить крабов. Метнул свой гарпун хороший рыбак белка и поразил краба. Разделал его, изжарил на костре, сидит, ест. А люди вокруг столпились, облизываются.
- Берите мой гарпун, - сказал им хороший рыбак белка, - и идите ловить крабов. Будет вам краб жареный с черемшой.
Пошли люди ловить крабов. Самый сильный человек Швартыс взял гарпун и хотел метнуть его, но тут самый умный человек Батанык и говорит:
- Братья охотники. Взяли мы у белок гарпун. Надо нам убить краба. Но это не дипломатический путь!
Так и сказал самый умный человек Батанык про дипломатический путь. Очень он был умный, очень.
Послушали его остальные, и пошли они путём ненасилия. Однако долго шли, нашли краба. Самый умный человек Батанык откашлялся и говорит:
- Не соблаговолит ли уважаемый краб быть нашей едой? Не согласитесь, ли быть нашим жареным крабом с черемшой, с зелёным горошком и грибами?
А этот краб был самый хитрый краб. И было имя его Крабэ. Решил перехитрить людей хитрый Крабэ и избавить мир от лучших охотников земляных белок.
- Могу стать я вашей едой, люди. Но знайте, что я стаг’ый больной Кг’абэ лучше всех умею ставить ловушки. Я однажды поймал, однако, в ловушки миллионное племя Г’усских и выпил их кг’овь. Тепегь’ на очег’еди вы.
Испугались тут люди. Видят могучий колдун этот Крабэ, знает тайну ловушек, а земляные белки – нет. Бросили они гарпун и уверовали в Крабэ. А Крабэ того и надо.
- Белки – вот вг’аги наши! – проповедовал Крабэ. – Пойдите и поймайте белок в силки.
И показал Крабэ как делать силки. Сплёл верёвку из водорослей, завязал петлю и повесил на ветку, однако, фигню, какую-то показал. Но люди уверовали в Крабэ.
Пошли люди ставить силки на земляных белок. Самый сильный человек Швартыс взял верёвку и хотел сделать узел, но тут самый умный человек Батанык и говорит:
- Братья охотники. Взяли мы у Крабэ силки. Надо нам убить земляных белок. Но это не дипломатический путь!
Так и сказал самый умный человек Батанык про дипломатический путь. Очень он был умный, очень.
Самый сильный человек Швартыс откашлялся и говорит:
- Слышь ты, Батанык, ты чё тут самый умный, чё ли? А чё, раз ты такой умный, ты такой голодный?
Не нашёл ответа самый умный человек Батанык. А остальные охотники его ещё и побили. С тех пор, кстати, если ты самый умный, то тебя ещё и бьют, а если ты самый сильный, то нет.
А хороший охотник белка поел мяса и пошёл к своему племени, рассказывать какие люди, однако, неудачники. Шёл он, шёл и попал в ловушку. Висит в ловушке, а тут люди его обступили. Голодные, однако. Понял хороший охотник белка, что его сейчас съедят.
- Отпустите меня люди на высокое дерево, - взмолился хороший охотник белка. – Хочу последний раз увидеть своих братьев земляных белок.
Швартыс взял его и говорит:
- Если не обманешь нас, то сейчас же полезай на высокое дерево, посмотри своё племя и слезай, мы тебя съедим.
- Не стану я обманывать вас, - сказал хороший охотник белка.
Залез он на дерево, видит далеко-далеко родное племя. Не захотелось слезать хорошему охотнику белке.
- Мал-мал обманул я вас, - закричал хороший охотник белка. – Не буду я спускаться.
- Проклятый хитрый хороший охотник белка! – возмутились люди. – Обманул ты нас! Ах ты, Sciurus vulgaris! - сказали на хорошего охотника белку плохое слово люди.
С тех пор, кстати, едва людей обманут, так начинают люди плохие слова говорить.
А мимо людей шёл гуру Дроздо. Гуру Дроздо тогда ничего не знал о мире животных. Слышит люди матерятся, хорошего охотника белку Sciurus vulgaris называют. «Эге, - подумал гуру Дроздо, - надо запомнить, пусть так всех древесных белок зовут!» И пошёл он дальше.
А люди поругались, видят, хороший охотник белка не слезает, подобрали его копье, и пошли восвояси. С тех пор, кстати, белки на деревьях живут, а люди знают о копьях.
В это время хороший рыбак белка поел краба и пошёл к своему племени. Шёл он, шёл и попал в ловушку. Висит в ловушке, а тут люди его обступили. Голодные, однако. Понял хороший рыбак белка, что его сейчас съедят.
- Отпустите меня люди в глубокую нору, - взмолился хороший рыбак белка. – Хочу последний раз увидеть своих мёртвых предков.
Швартыс взял его и говорит:
- Если не обманешь нас, то сейчас же полезай в глубокую нору, посмотри своих мёртвых предков и вылезай, мы тебя съедим.
- Не стану я обманывать вас, - сказал хороший рыбак белка.
Залез хороший рыбак белка в нору, а вылезать не хочет.
- Мал-мал обманул я вас, - закричал хороший рыбак белка. – Не буду я вылезать.
- Проклятый хитрый хороший рыбак белка! – возмутились люди. – Обманул ты нас! Ах ты, Xerus inauris! - сказали на хорошего рыбака белку плохое слово люди.
А мимо людей опять шёл гуру Дроздо. Слышит люди матерятся, хорошего рыбака белку Xerus inaurisом называют. «Слышал я, - подумал гуру Дроздо, - эти слова от людей, так земляных белок зовут! Надо ещё что-нибудь узнать». Подошёл он к людям, показывает на тушканчика долгонога и говорит:
- Люди, скажите, что это за животное?
- Pedetes cafer! – сказали ему люди нехорошие слова.
«Хорошее имя для тушканчика долгонога!» - подумал гуру Дроздо. Так гуру Дроздо набрался знаний о мире животных, а тушканчика долгонога стали звать таким нехорошим именем.
Поругались, поругались люди, да и пошли охотиться на зебр. А охотились они копьём, что от хорошего охотника белок осталось. Метнули копьё в зебру, убили, изжарили и насытились.
А на белок с тех пор люди часто злятся. Ставят на них силки и копьём бьют точно в глаз. А есть – не едят. Так уж повелось с тех давних пор, а виноват, конечно, Крабэ. Кто ж ещё.


Рецензии