Жил был Маяк

Жил был Маяк.
Когда-то, давным давно, быть может совсем в другой жизни, из него лился гордый и яркий свет, охватывающий широту и глубину огромного моря на много-много миль вперед и вниз.
Ему дружески кивали большие, представительные суда… красавицы бригантины кокетливо брызгались в его сторону радужной от его луча волной…и люди… эти смешные, странные, маленькие существа приветствовали его радостными криками и высоко поднятыми руками… влюбленные приходили к нему, загадать желание и попросить силу небес и моря скрепить их союз навечно.
Маяк светил им всем и точно знал зачем он находится в этом самом месте и для чего необходим его свет, разрезающий ночную мглу на двое.
Он возвышался над морем и берегом и свято верил в свою нужность и правильность . В то, что им всем не обойтись без него… в то,что так будет всегда.
Шли годы. Красавицы бригантины превратились в белоснежные яхты. Высоко парусные суда трансформировались в быстроходные лайнеры. А люди… она научились доверять все больше радарам и самим себе…тем, кто называл себя странным словом «акустик»…
Берег вокруг маяка постепенно превратился в заброшенный, пустынный грот…
Цивилизация отодвинулась куда-то дальше… теперь оттуда доносились призывные гудки вечно спешащих кораблей и гомон людской толпы.
Маяк все еще светил им в ночи… все еще не мог поверить,что вдруг стал им не нужен. Все еще надеялся на то, что все вернется и станет по прежнему…
Но этого не происходило. И море и берег и небо как будто сговорились зачем-то и в один ужасный момент заточили маяк в одинокую, безголосую пустыню, не помнящую что некогда было иначе…не дающую никаких шансов на спасение из с каждым днем нарастающей тишины.
Маяк светил столько сколько мог надеяться, верить, мечтать о сказочном возвращении былых времен… а потом он потух. Его свет вспыхнул в последний раз яркой, ослепительной искрой и растворился в черноте обнимающей его ночи.
Он просто закрыл свои глаза… глаза, уставшие верить в чудо… глаза не понимающие для чего теперь нужен их свет.
А когда открыл и тускло взглянул себе под ноги , оказалось, что у его подножия подпрыгивает на волнах и робко плещет бризом крошечная деревянная Лодка. Она была такой маленькой, такой отважной в круговороте настигшей ее бури, что Маяк очень испугался за ее во все стороны качающееся дно в мятежно вздымающихся волнах и резко включил свой самый яркий, самый пронзительный свет.
Лодка увидела его, бросилась к маяку, минуя шквальный ветер и крик перепуганных чаек, прижалась к его подножию и так и осталась с ним до утра.
Утром Маяк уснул. Все Маяки засыпают под утро.
А маленькая, глупая Лодка подумала, что ее исполин-спаситель вообще не заметил ее этой бушующей ночью и тихонечко уплыла прочь.
Маяк проснулся под вечер… разлил по темнеющему морю радостный, искрящийся свет вновь обретенной необходимости…и не нашел вчерашней малышки…
Потух…вдохнул полной грудью промозглый вечерний туман, как вдруг маленькая Лодка вывернула из-за ближайшего рифа и осторожно остановилась, увидев, что он не светит ей…а стало быть совсем не ждет…
И много-много долгих, холодных ночей пришлось маленькой Лодке возвращаться к своему Маяку, останавливаясь у его подножия…зябко ежась от леденящего ветра… мучительно пытаясь объяснить, что его свет-единственное, что ей так необходимо в безбрежности остывающего к осени моря…
Маяк молчал, не зажигался и не верил, что это не жалость к отвергнутому миром изгою… что ей, новенькой и аккуратной на самом деле нужен старый,заброшенный всеми маяк, одиноко стоящий на безлюдном берегу, мрачно темнеющий ночами.
Но Лодка приплывала снова и снова. Несмело кивала ему из полуночных волн… ласково шептала о странах и странствиях…устало засыпая под утро, отчаявшись и в эту ночь увидеть его, такой любимый для нее свет.
Говорят, тот Маяк так и стоит на затерянном людьми пляже, по колено в воде далекого моря…
А его Лодка… все та же-маленькая и настойчивая, все так же поет ему свои песни, медленно покачиваясь у его подножия, веря, что однажды он снова станет светить. Для всех, а главное-для нее.
И иногда непроглядную чернь царящей вокруг ночи взрывает яркий, спасительный свет… и далекое, заплутавшее судно, потерявшее всевозможную связь с людьми и берегом благополучно возвращается в порт…

Ни один мужчина не проживет полноценную, нужную ему самому и окружающим жизнь, если в него не верит и не остается рядом вопреки всему вот такая вот маленькая, упрямая Лодка…


Рецензии