Танюшкины горести

Танюшка сидела на серой, холодной, бетонной плите и даже уже не плакала, а просто тяжко вздыхала. Слез больше не было, они прозрачным, неукротимым потоком вытекли из Танюшкиных глаз и кончились. Все. До самой последней слезинки.
Танюшке было одиннадцать. Мир, ее привычный и такой остро любимый мир, необратимо рушился и всему виной был Кирилл. Ее Кирилл. Танюшкин обожаемый Кирилл.
Часа полтора назад Танюшка спустилась во двор в поисках Кирилла-они собирались вечером вместе пойти собирать осенние листья-делать для своих мам пестрые, разноцветные букеты из разнообразия вновь пришедшей осени. Танюшка спустилась, обежала все закоулки огромного двора, заглянула на спортивную площадку, обыскала все лавочки и беседки, не побоялась даже сходить за гаражи… Кирилла нигде не было. Не было и все тут.
А потом девочки, насмешливо наблюдавшие за перебежками Танюшки от одного подъезда к другому, сказали, что Кирилл уже с час как ушел гулять с Наташкой из третьего подъезда и пока еще они не возвращались.
Танюшка посмотрела на девочек серыми, несчастными глазами и ушла назад за гаражи - плакать.
Они с Кириллом с самого рождения были не разлей вода, их квартиры находились на одной лестничной площадке, они все младенчество проиграли в одной песочнице, потом вместе ходили в садик и даже в первый класс Кирилл и Танюшка пошли вместе-крепко держась за руки, и вот уже пятый год сидели за одной партой и…и…и… И как он мог так поступить с Танюшкой??? Уйти гулять с Наташкой, а ее бросить совсем одну, а она его так долго искала, а он…а она…
Танюшка всхлипнула, вытерла обеими ладошками мокрое от слез лицо и снова уткнулась в коленки.
Вдруг что-то холодное и влажное ткнуло Танюшку в опущенную на колени голову, и кто-то тоненько заскулил Танюшке в ухо.
Девочка вздрогнула, подняла голову и увидела перед собой грязно-серого, лопоухого щенка. Щенок смотрел на Танюшку внимательными карими глазами и, казалось, очень ее жалел.
Танюшка порывисто обняла щенка, потом посадила его к себе на коленки. Щенок обрадовался, завилял длинным хвостом и лизнул Танюшку в нос.
Танюшка поднялась, крепко прижала щенка к себе и бегом побежала в свой подъезд.
Дверь никак не открывалась, Танюшка не решалась поставить щенка на лестничную площадку – боялась, что он с перепугу бросится бежать, а с ним на руках противный ключ ни в какую не лез в замочную скважину.
Наконец дверь распахнулась сама по себе и на Танюшку вместе с щенком на руках удивленно взглянула мама:
-Кто это, Танечка?-обескураженно спросила она и Танюшка ни с того ни с сего опять залилась слезами:
-Это мой щенок…я нашла его за гаражами и теперь никому не отдам!- сбивчиво заговорила она-Я назову его Кириллом и он никогда меня не предаст и не уйдет гулять без меня, с Наташкой!!Он будет только мой и…и…и… никогда…-Танюшка начала заикаться от вновь вспомнившегося горя и размазывать слезы грязными из-за щенка руками по щекам. На щеках появились черные, волнистые подтеки, мама покачала головой и прижала к себе плачущую дочку:
-Ну тогда давай купать его, доченька…-тихонечко сказала она-Пойдем в ванну… Неси своего Кирилла…
В самый разгар купания, когда Танюшка уже во всю хохотала над тем как Кир смешно фыркает в струях теплого душа и пытается поймать их маленькой пастью, раздался звонок в дверь.
Танюшка побежала открывать, на ходу стряхивая с рук хлопья мыльной пены и убирая с лица растрепавшиеся пряди волос.
Распахнула дверь и замерла-на пороге стоял Кирилл. Обида и разочарование мгновенно нахлынули на девочку, она глубоко задышала, чтобы предательские слезы не брызнули из ее глаз и, все равно дрогнувшим голосом, спросила Кирилла:
-Чего тебе? Что ты пришел? Наташку домой позвали?
-Какую Наташку?-совершенно спокойно спросил мальчик-Я вышел чуть раньше тебя и…
-Ту самую Наташку!!-крикнула Танюшка и щеки ее запылали праведным гневом-Из третьего подъезда Наташку, с которой ты гулять ушел и гулял с ней весь вечер!! Мне девочки во дворе все рассказали!!
Кирилл нахмурился, пожал плечами и вдруг рассердился:
-Не знаю я никакую Наташку! А ты-глупая, раз веришь всему, что говорят твои девочки! Я…!!!-Кирилл полез в глубокий карман джинсов, нашарил там что-то, выволок из кармана, потряс этим самым перед носом готовой опять заплакать Танюшки и прокричал-Я вот что!!! Вот!!! А ты!!!-и нахлобучил Танюшке на голову ожерелье из желудей.
Ожерелье оказалось маленькое, Танюшкина голова в него не протиснулась и вместо него получилась темно коричневая диадема украсившая волосы девочки.
Танюшка вытаращила на Кирилла серые глазищи и тут они оба услышали цокот когтей по паркету, приближающийся из ванны прямо к ним, в коридор и около Танюшки замер виляя остреньким, длинным хвостом чистый и очень довольный жизнью щенок.
-Это кто? - спросил Кирилл, присел на корточки и бережно погладил Кира по душистой, бархатной шерстке, еще не высохшей и от этого местами завивающейся полукольцами.
-Это…-замешкалась Танюшка, потом набрала в грудь побольше воздуха и выпалила-Это мой щенок. Я нашла его за гаражами, когда искала тебя. Тебя я не нашла, а его нашла. И… назвала его Кириллом…

…С тех пор, каждый день, Танюшка гуляла по улицам с двумя Кириллами, один Кирилл крепко держал ее за руку, второй важно вышагивал с ней рядом…
Так и дошли они однажды до высоких дверей ЗАГСа… Сияющая Танюшка в волшебном, летящем по воздуху платье, смущенно улыбающийся Кирилл и Кир, степенно следующий за своей хозяйкой повсюду…
В жизни Танюшки случилось целых два Кирилла… два самых надежных плеча… две пары карих любящих глаз… и оба они ни разу Танюшку не предали…


Рецензии