Окончание. Выезд на первый суицид. Тени прошлого

    Я делаю вид, что мне безразличны слова начальника охраны. Он прожил в районной глубинке всю свою жизнь, поднялся от младшего лейтенанта до подполковника милиции. Рабочая лошадка, привыкшая терпеливо тянуть груз служебных проблем, полагаясь лишь на собственные силы и близкое окружение. Вежливо уточняю:
- Иваныч, а что, раньше не доводилось таких вот «жмуров» созерцать?
- Доводилось, но очень давно. Менталитет у людей был немного другой, более стойкий. Надел форму, получил погоны – служи, а не роняй слюни и не вибрируй своей «нежной» душой. На службе нет места сантиментам…
Подполковник махнул рукой и выпил еще 100 грамм.
- Юрич, моя помощь, еще какие-либо документы нужны? Я пойду, спущусь на ПЦО, посмотрю, как там ситуация по безопасности объектов в городе складывается?
- Да, конечно. У меня все есть. Думаю, что за час успею набросать предварительное заключение проверки. Заходи или звони когда освободишься.
    За окном занимался рассвет нового дня. Я остался один в кабинете, с букетом мрачных впечатлений, принятой болью чужих людей, тонкой стопочкой листков-документов, оставшихся легкой тенью от еще недавно живого человека.

    Когда люди говорят: «открылось второе дыхание», то мне кажется, это не метафора. Вы пробовали связно написать несколько строчек в самое отвратительное ночное время? Под утро, где-то между четырьмя и шестью часами? Как говорит служивый люд – «собачья смена». У нормального человека возникает только одно желание – уткнуться головой в баранку автомобиля (если ты в патруле) или откинуться на подголовник кресла (если ты дежурный на ПЦО или просто в любой «дежурке»), забыться во сне на пару десятков спасительных минут. Тем более, если вся предыдущая ночь не давала возможности расслабиться.
     Но время поджимает. Я не хочу вернуться в управление с пустыми руками. От тебя ждут ИНФОРМАЦИИ. Точной, зрелой, взвешенной. Ты тот же менеджер-управленец. Только в погонах. Шеф должен прочитать твой доклад и сделать вывод, кого «казнить или миловать», как предотвратить подобные ЧП в будущем.
     Прихлебываю кофе, «топчу» клавиатуру. Казенные строки предварительного заключения толпятся на экране монитора. «Ст. л-нт Н, будучи в состоянии депрессии…, используя личное огнестрельное оружие…произвел выстрел в сердце. Обстоятельства, возможные причины…Роль семьи, руководства ОВО… Возможность предотвращения суицида…».
      Пара страничек набежали словно «сами по себе». Кажется, всю жизнь занимался подобным «творчеством».
      Иваныч открыл дверь в кабинет, когда я вычитывал текст в очередной раз. Странно, но я ощутил легкость, словно вместе с текстом скинул на землю тяжелый груз чужих проблем или неземных грехов.
      Подполковник первым подхватил справку из принтера и сел вычитывать «вирши»  проверяющего.
- Хм, пойдет. Не убавить, не прибавить.
      Начальник ОВО ставит свою размашистую подпись. Я вижу, что он так же сильно  устал. Бессонная ночь никому не прибавляет свежести и оптимизма.
- Иваныч, тебе надо б отдохнуть чуть-чуть, поспать.
    Коллега снисходительно улыбается.
- Сейчас схожу на час домой, побреюсь, позавтракаю и снова на службу. Это МОЙ отдел. Я здесь отвечаю за все.
      Мне нечего ответить. Иваныч человек старой закалки. Все принимает близко к сердцу, хотя и не показывает. Наверное, именно на таких людях держится служба и безопасность отдельно взятого гражданина в нашем обществе. Мы расстаемся на крыльце ОВО. Иваныч провожает нашу машину долгим взглядом, словно прикидывая, чем для «аукнется» для него потеря бойца.

       Выписка из приказа начальника УВО при УВД ….ской области:
      «За слабую организацию индивидуально-воспитательной работы с личным составом, неудовлетворительный морально-психологический климат в подразделении, отсутствие профилактических мер по предотвращению ЧП среди подчиненных, объявить СТРОГИЙ ВЫГОВОР, лишить процентной надбавки за сложность, напряженность и особые условия несения службы:
- Начальника ОВО – К,
- Начальника ПЦО – В,
- Психолога УВО –  М.Н.»
    До начала службы в миротворческой миссии ООН в Косово оставались еще два с половиной долгих года родной российской действительности. 


Рецензии
Несомненно самая калоритная фигура рассказа - это подполковник Иваныч. На таких мир держится.

Заставил ты и меня пуститься в воспоминания,Маркус. Я начал считать знакомых самойбийц и с ужасом понял, что было их за долгие годы гораздо больше, чем пальцев на руках!

Так кто они - герои или хлюпики?

Ответ - разные. И причины добровольного ухода из жизни тоже разные.

Но всех их объединяет одна черта характера - отвращение к жизни. У одних оно было хроническим, у других возникло внезапно, в силу обстоятельств.

Я понимаю тнеперь, почему раньше,когда церковь и религия еще что-то значили для миропонимания людей, самоубийц хоронили за чертой кладбищ.

Акт суицида - это пощёчина Создателю и окружающим людям. Самоубийце постыло всё: и люди и божий мир, а это оскорбительно!

Выходит, с точки зрения самоубийцы, - все дураки, а он лучше других и достоен лучшей участи, но не в этом постылом мире и окружении невыносимых с его точки зрения обстоятельств и людей?

Трусы ли самоубийцы? Нет. Однозначно. Скорее - пофигисты и рабы обстоятельств. Один такой любил повторять: сколько той жизни: зима-лето, зима-лето и отнесут на кладбище. Пили всей семьёй: он, жена, взрослые сыновья. По пьянке резали правду-матку в глаза. Наговорили близкие такого, что вышел и в сарае повесился.

Отсюда вывод: надо вовремя остановиться. Когда окружающее становится пугающе ясным и очевидным - теряется мотив продолжать распутывать клубок жизненных обстоятельств.

Поэтому умолкаю, и ставлю точку. Чёрт! Не ту, Маркус, а знак препинания!

Рой Рябинкин   10.01.2015 16:16     Заявить о нарушении
Привет, Рой,
К счастью, у меня все встречи с самоубийцами были только на службе.
Поэтому, сильно я не люблю это подлое племя.
Сам я, конечно, эгоист. Но суисайдеры - эгоисты в кубе. Думают только о себе, им наплевать на родственников, детей, которых надо воспитывать и растить...
Впрочем, это одна из многих сторон бытия. Ее нужно, несомненно, знать, что бы вовремя пресечь попытки среди своих родных и близких людей так вот разом обрубить все проблемы.
Умереть легко. Сложнее прожить достойно нашу нелегкую жизнь, что отмеряна судьбой каждому.

Маркус Норман   10.01.2015 19:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.