Минус один

В старом городе на одной захолустной улочке стоял старый дом. Небольшое слегка покосившееся здание использовалось как детский приют. В доме было всего 2 этажа, на которых располагались 4 детские комнаты, кабинет директора, три комнаты для учителей, две учебные комнаты, небольшая столовая, а кухня, душевая и общий туалет были в подвальном помещении, там же была и котельная.

В приюте обычно жили не больше 15 детей. Старших ребят в возрасте 14-16 лет было всего трое. Рита была самой старшей. Девочка неприметная, но очень хорошая. Рита всегда помогала ребятам с уроками, с радостью помогала на кухне и при уборке приюта. Дети её очень любили. Но девушке скоро предстояло покинуть приют. Поэтому когда все дети собирались в поездку, которую для них организовали учителя, директор вызвал Риту в свой кабинет и сказал:

- Рита, ты уже взрослая. Тебе пора вступать в новую жизнь. Я нашёл для тебя работу. Место хорошее, так что не беспокойся. Сегодня, так как все дети уезжают, тебе лучше переночевать в отдельной комнате. Так что, иди, собирай вещи. Завтра утром я отвезу тебя. – Директор мягко улыбнулся. Он редко улыбался. Рита кивнула и радостно помчалась в комнату, которую она делила ещё с пятью ребятами.

В приюте раздавались веселые крики детей. Все собирались на экскурсию. А Рита собирала свое весьма скудное имущество: одна старая фотография, на которой была запечатлена ее покойная мать, потрёпанная книжка с какой-то любовной историей, расчёска, зубная щётка, потёртые джинсы и старый растянутый свитер. Вложив всё аккуратно в небольшой чемоданчик, Рита оглядела комнату, и, воодушевленно вздохнув, вышла. Директор как раз шёл к ней. Девушка улыбнулась. Директор провёл её к одноместной комнате, в которую обычно вселяли ребенка, который должен был покинуть приют. Дети шептались вечерами об этой комнате, рассказывали разные страшные истории, но Рита не верила в них. Дверь перед девушкой отворилась, и она увидела очень уютную небольшую комнатку, залитую светом заходящего солнца. Комнатка располагалась на первом этаже, и её окна выходили на подъездную дорожку.

- Здесь очень мило, - Рита оглянулась на директора.
- Да, проходи. Завтра утром я зайду за тобой, так что вещи можешь не распаковывать. – И директор тихо ушёл на улицу. Там как раз дети усаживались в автобус. Им предстояла долгая поездка. А Рите предстояла последняя ночь в приюте.

Вечер близился к концу. После ужина девушка вернулась в комнату. Но в этот раз комнатка не показалась ей такой уж милой и уютной. Свет от уличного фонаря порождал причудливые тени, которые ползли по стенам. Девушка замерла в дверях и боязливо старалась нащупать выключатель на стене. Вот раздался щелчок, и все пугающие тени исчезли. Но неприятное ощущение чьего-то присутствия осталось. Казалось, что тени затаились и только ждали, когда свет вновь померкнет. Рита, поёжившись, прошла в комнату.

- Может, всё-таки вернуться в общую спальню? Да, что это со мной?! Я же не какая-нибудь глупая маленькая девочка, которая верит во всякие страшилки. Мне нужно всего лишь одну ночь здесь поспать. А утром я уже уеду на новое место. Всё будет хорошо. – Девушка смелее огляделась вокруг. Кровать стояла у стены слева от двери. Большая, на высоких железных ножках. Кровать старого образца. Она была застелена выцветшим покрывалом, которое спускалось почти до самого пола. Девушка встала перед кроватью в нерешительности. «Я взрослая…я взрослая…я не боюсь… Под кроватью нет никаких монстров. Их просто не существует. Это всё глупые байки» - но Рита не могла сдвинуться с места. По спине пробежал неприятный холодок.

- Да глупости всё это! – громко произнесла девушка, словно стараясь напугать тех монстров, что таились в комнате. – Глупости, - чуть тише сказала она, переоделась и медленно направилась к кровати. И, не дойдя двух шагов, просто запрыгнула на неё. Сразу же укуталась одеялом, легла лицом к комнате и вспомнила, что нужно выключить свет. – Вот чёрт! – Рита лежала минуту, глядя на выключатель. Но всё-таки резко вскочила с кровати, подбежала к двери, выключила свет и, как молния, почти не глядя, с разбегу запрыгнула в постель. Вновь укутавшись, девушка осмотрела комнату. Тени вновь отразились на стенах. Девушке даже показалось, что стало как-то холоднее. Она лучше укуталась в одеяло, чуть ли не с головой закрывшись им, и попыталась заснуть. Но попытки оказались тщетными. Рита несколько часов проворочалась. Ей всё время мерещилось, что в комнате кто-то есть. Внезапно холодок пробежал по спине, девушку начало трясти от приступа страха. В голову лезли различные мысли об историях про эту комнату. Рита лежала и старалась не думать об этом, но у неё не выходило. Вдруг девушка услышала какой-то шорох под кроватью. Она замерла и вся похолодела. Кровь отлила от её лица, руки заледенели. Страх сковал её. «Да что же это?! Это наверно просто мышь. Дом ведь старый. Или половицы сами скрипят. И чего я так пугаюсь?!». Шорох повторился. Девушка вся сжалась, зажмурилась и была не в силах пошевелиться. «Так не может продолжаться! Я же не ребёнок. Я сейчас же встану и посмотрю в чём дело», но она продолжала лежать. Рита не могла сказать, сколько прошло времени с последнего шороха, может пара минут, а может пара часов, но она решилась. Она осторожно села в кровати, посмотрела на пол, склонилась к низу. Но в комнате было слишком темно. Девушка решила включить свет, и только она спрыгнула с кровати, как дикая боль пронзила всё тело. Словно электрический удар пронёсся через ногу и до самых корней волос на голове. Рита упала на спину. Она была парализована. Единственное, чем она могла пошевелить, это были глаза. Она покосилась на ноги. Невероятный ужас застыл в её взгляде. Монстр какого-то бурого цвета вцепился в её ногу. Тварь была размером с крупного человека, но не имела никакой формы, лишь выделялись смутные очертания чего-то отдалённо напоминающего лицо. Глаза затянутые мутной плёнкой, сплюснутый нос, и огромный рваный рот, которым существо поедало девушку заживо. Всё остальное тело было огромной бурой массой. Тварь заглатывала девушку с ног, яд распространялся по телу, парализуя жертву. Рита не могла кричать и не могла умереть от боли. Яд не давал ей умереть. Девушка видела, как её ноги начинают растворяться в пасти монстра. А он обтекал её, проглатывая всё больше и  больше. Словно протухшая желеобразная масса надвигалась ближе к голове девушки. Отвратительные мутные глаза смотрели прямо на жертву. Взгляд был любопытным, немигающим, довольным. Внутренности монстра словно кислотой разъедали тело. Вот он подобрался прямо к лицу. Рита сгорала от боли, сходила с ума от ужаса. Тварь подползала ближе. Вот она коснулась подбородка девушки, подобралась ко рту. Девушка почуяла резкий, рвотный запах гнили, а в следующее мгновение мерзкая тягучая желеобразная дрянь потекла по её горлу обжигая внутренности, заполняя и сжигая легкие. Монстр проглотил её.

Утром директор постучался в комнату. Никто не ответил, и он открыл дверь. Комната казалась почти нетронутой. Директор подошёл к кровати, поправил одеяло, расправил подушку и покрывало, а уходя, забрал чемодан девочки. Он медленно прошёл в свой кабинет, собрал документы с личным делом Риты и спустился в котельную. Он смотрел в печку, где сгорала вся жизнь очередной сиротки.

- Ещё минус один… - тихо проговорил директор. Когда всё сгорело, и он возвращался в кабинет, проходя мимо пустой комнаты, заглянул в неё и с грустью сказал, - Прости, что долго не кормил тебя, братишка…


Рецензии