ч. 50 Попытки партизанить в годы ПМВ

Попытки партизанить в годы Первой мировой войны.

Это очень интересная и малоизученная тема.
В период Великого отступления русской армии летом 1915 года врагу были оставлены значительные территории Российской империи: вся Русская Польша (т.н. «Привисленский край»), вся территория нынешней Литвы, значительная часть территории нынешней Латвии и Белоруссии. Была оставлена и почти вся Галиция, которой в 1914 году стоило русской армии огромных потерь.
Возникла идея попытаться воздействовать на коммуникации и тылы германских и австрийских войск приемом из стратегии войны 1812 года – ведением партизанской войны в тылу неприятеля.
Благо местность благоприятствовала этому: большие участки захваченной врагом  территории  представляли собой горно-лесистую, или лесисто-болотистые местности. Особенно густыми леса были в Полесье, там же имелись  и огромные, слабозаселенные болотистые районы.
Казалось бы, для ведения партизанской войны – настоящее раздолье…
Однако реальность опрокинула все эти расчеты.
Генерал А.А. Брусилов писал в своих воспоминаниях:
«В эту зиму мне пришлось много повозиться с партизанскими отрядами.
Иванов (Генерал от артиллерии Иванов Н.И. главнокомандующий Юго-Западным фронтом  в 1914-16г.г.), в подражание войне 1812 года, распорядился сформировать от каждой кавалерийской и казачьей дивизии всех армий фронта по партизанскому отряду, причем непосредственное руководство ими он оставил за собой.
Направил он их всех ко мне в армию с приказанием снабдить всем нужным и перебросить затем на северо-запад в Полесье, дав им там полный простор для действий.
Это и было исполнено. Хозяйственной части армии от всей этой истории пришлось тяжко ввиду непомерного увеличения работы для снабжения партизанских отрядов вещами и деньгами.
С самого начала в тылу фронта возникли крупные недоразумения с этими партизанами.
Выходили бесконечные недоразумения с нашими русскими жителями. Причем, признавая только лично главнокомандующего, партизаны эти производили массу буйств, грабежей и имели очень малую склонность вторгаться в область неприятельского расположения».

Как видим, в основном, «головную боль» эти партизаны 1915 года доставляли СВОЕМУ командованию и русским мирным жителям.
В этом с Брусиловым полностью согласен другой боевой генерал царской армии,  барон П. Врангель.
Вот что он вспоминает о партизанах и их вожаке, знаменитом (впоследствии) есауле Шкуро:
«…полковника Шкуро я знал по работе его в Лесистых Карпатах во главе "партизанского отряда".
Это был период увлечения ставки партизанщиной.
Партизанские отряды, формируемые за счет кавалерийских и казачьих полков, действовали на фронте как-то автономно, подчиняясь непосредственно штабу походного атамана.
За немногими исключениями туда шли, главным образом, худшие элементы офицерства, тяготившиеся почему-либо службой в родных частях.

Отряд есаула Шкуро во главе со своим начальником, действуя в районе XVIII-го корпуса, в состав которого входила и моя Уссурийская дивизия, большей частью болтался в тылу, пьянствовал и грабил и, наконец, по настоянию командира корпуса генерала Крымова, был с участка корпуса отозван».


А.А. Брусилов подчеркивал:
«…в Пинских болотах производить кавалерийские набеги было безусловно невозможно, и они, даже если бы и хотели вести конные бои, ни в каком случае не могли этого исполнить.
Единственная возможности производить набеги, и то с большими затруднениями, - это делать их пешком, взяв провожатого из местных жителей. При таких условиях в болотах, местами бездонных, можно было пробираться по тропинкам в тыл противника, но держаться там долго было нельзя, так как они были бы изловлены немцами.
Соседняя со мной III армия, входившая в состав Западного фронта, несколько раз жаловалась мне на безобразия, которые партизаны творили и у нее в тылу, о чем я немедленно доносил главнокомандующему на распоряжение.
Однако и Иванов с ними ничего поделать не мог, ибо, наблудив в одном каком-нибудь месте, они перескакивали в другое и, понятно, адреса своего не оставляли.
Единственное хорошее дело, которое за всю зиму они совершили, был наскок на Невель насколько мне помнится.
Три команды партизан, соединившись вместе и оставив своих лошадей дома, пешком пробрались сквозь болота ночью и перед рассветом напали на штаб германской пехотной дивизии, причем захватили и увели с собой в плен начальника дивизии с несколькими офицерами. Этот злосчастный начальник дивизии, находясь в плену, сделал вид, что захотел побриться, и бритвой перерезал себе горло».

Этот невельский боевой эпизод нередко вспоминают, как иллюстрацию «успешности» партизанских действий в годы Первой мировой войны.
С одной стороны, это вроде бы и так, ведь во время этого налета русским удалось захватить в плен чуть ли не единственного германского генерала за все время той несчастной войны. Но с другой стороны, налет этот  скорее был случайной, редкой удачей.
Да и отчеты об этом налете хорошо иллюстрируют склонность наших полководцев преувеличивать свои успехи.
Так, генерал  В.Н. Клембовский (бывший начальник штаба у Брусилова и большой энтузиаст партизанства) в своей книге о партизанах писал о том, что в ходе блестящего налета на Невель в ноябре 1915 года  было убито более 600 немецких солдат, 20 офицеров, взято в плен 2 генерала.
А вот немецкие  источники (Книга памяти), оказались куда более  куда сдержаннее в оценке своих потерь - 72 солдата и 6 офицеров убито, попали в плен 1 генерал,  4 офицера, 1 врач и 5 нижних чинов.
Причем, все жертвы налета перечислены поименно!!!

Анализируя неудачный опыт  введения партизанства в годы ПМВ, Брусилов указывал:
«Думаю, что если уже было признано нужным учреждать партизанские отряды, то следовало их формировать из пехоты, и тогда, по всей вероятности, они сделали бы несколько больше.
Правду сказать, я никак не мог понять, почему пример 1812 года заставлял нас устраивать партизанские отряды, по возможности придерживаясь шаблона того времени? Ведь обстановка была совершенно другая, неприятельский фронт был сплошной, и действовать на сообщения, как в 1812 году, не было никакой возможности. Казалось бы, нетрудно сообразить, что при позиционной войне миллионных армии действовать так, как 100 лет тому назад, не имело никакого смысла.
В конце концов, весной партизаны были расформированы, не принеся никакой пользы, а стоили громадных денег.

И пришлось некоторых из них, насколько мне помнится, по суду расстрелять, других сослать в каторжные работы за грабеж мирных жителей и за изнасилование женщин.

К сожалению, этими злосчастными партизанами не один наш главнокомандующий увлекся, но и вновь назначенный походный атаман Великий   Князь Борис Владимирович последовал его примеру.
И по его распоряжению во всех казачьих частях всех фронтов были сформированы партизаны, которые, как и на нашем фронте, болтались в тылу наших войск и, за неимением дела, производили беспорядки и наносили обиды ничем неповинным жителям, русским подданным.
Попасть же в тыл противника при сплошных окопах от моря до моря и думать нельзя было. Удивительно, как здравый смысл часто отсутствует у многих, казалось бы, умных людей".

Очень интересный рассказ об одном совещании высших военных руководителей уже Советской России, на котором рассматривалась возможность ведения партизанских действий в тылу германских войск приводит генерал Э.А. Верцинский в своих воспоминаниях «Год революции. Воспоминания офицера генерального штаба за 1917-1918 года». Он вел и сохранил (!!!) протокол этого совещания.
Вот что он записал в нем:
«7/20 февраля 1918 года в здании Военного министерства, Мойка, 67, в 14 часов дня состоялось совещание, на котором присутствовали:
Комиссар по военным делам - Подвойский, главковерх - Крыленко, военный комиссар - Склянский.
От Генерального штаба: От Главнаго Управления Генерального Штаба: Потапов, Каменский, Гиссер, Верцинский;
от Военной академии: Андогский и Новицкий (Василий);
отдельно приглашенные: Черемисов и Борисов;
на половину собрания явился Пехлеванов.
От Морского Ведомства: Комиссары Дыбенко, Раскольников, начальник Морского Штаба Альтфатер и другие…»

На этом совещании зашла речь о том, что можно противопоставить новому германскому наступлению, в условиях полного развала старой русской армии:
 

«Подвойский. Будет ли у нас партизанская война или позиционная? Как наступают немцы?

Крыленко. По имеющимся сведениям наступает немецкая кавалерия, подпираемая сзади мелкими отрядами пехоты.

Борисов. Партизанская война не разовьется и ею ничего нельзя сделать против германцев.

Подвойский. Желательно проанализировать движение германцев.
 
Борисов. Точных сведений о наступлении немцев нет. В 1915 году были сделаны попытки организовать партизанскую войну в Польше. Она ничего не дала, несмотря на царившую тогда дисциплину и отбор партизанов из желающих и особо смелых людей.

Партизанская война 1812 года во время наступления Наполеона, имевшего всего две коммуникацюнные линии (одна - на Ковно, другая - на Варшаву-Минск), и то не имела большого реального значения; надо признать, что эта партизанская война была значительно восхвалена из патриотических соображений.
 
У немцев все важные пункты и сооружения будут надежно охраняться; разрушение же путей в тылу никакого действия не окажет, так как они легко возстановляются. Необходимо в тылу наметить линию, на ней избрать узлы обороны и на них отходить. Мы сейчас не в состоянии остановить наступление австрийцев, а тем паче наступление немцев. Это единственное решение, при котором можно несколько прикрыть Петроград…

Дыбенко. Если мы сконцентрируем свои силы к определенной линии, то должны к ней подтянуть все свои силы, и вновь перейдем к позиционной войне. За недостатком артиллерии и сил мы не можем все прикрыть. Придется на избранной линии дать последний бой и уложить остатки сил.
Исходя из этого, выгоднее вести партизанскую войну. Революционные части еще болee самоотверженны и могут еще энергичнее действовать. Если германские войска продвинутся до Петрограда и Киева, то возможна только партизанская война. Резервов и артиллерии у нас нет, а потому нельзя давать регулярного позиционного боя. Только напрасные потери. Занимать где-либо позицию - абсурд. Если немцы, скажем, сегодня займут Петроград, то завтра половину из них перережем.
Немцы при наступлении, не видя сопротивления и встречая только мирное население, должны разстроить свои войска, революционно разложиться.
Если будут наступать вглубь половины России, то развалятся в 1918 году. Наступление немцев происходит на юге. На ceвере они не будут наступать, так как край голодный и нечем накормить. Пример Риги, где происходили большие демонстрации населения из-за невозможности накормить его.

Борисов. При настоящем бедствии единственный план отвести войска в тыл, наметить известные узлы, где собрать группы и устроить войска. При нынешних громадных армиях и многочисленных путях сообщения партизанская война наступления не остановит. Что такое революционная армия? Если она составлена из населения, то жаль людей; если из состава армии, то протестую еще больше, так как ослабляются остатки армии.

Новицкий. Вполне присоединяюсь к мнению Борисова. Партизанская война повлечет за собой только грабеж и мародерство.

Борисов. Линия обороны, примерно, по соглашению с Бонч-Бруевичем, впереди линии железных дорог На этой линии центры обороны подготовлялись еще в 1915 и 1916 г.г. Партизанская война легко подавляется системой возмездия и это приводит к одному кровопролитию. Все линии железных дорог распределяются в смысле охраны и ответственности между соседними деревнями. В 1870 году французы сформировали для этого особые отряды франктиреров, которые ничего не сделали.

Новицкий. Надо решить - оказывать сопротивление или нет. Если сопротивляться, то где-нибудь придется драться и без крови не обойтись. Если лишь желать сохранить людей, тогда нельзя оказывать сопротивления. Или война, или мир. Приемы войны известны и одинаковы во всем мире.

Дыбенко. Нельзя применять методы войны, выработанные для регулярных войск. Революционное настроение проникает в германские войска и германские офицеры не могут быть уверены в своих войсках. Варварский метод сжигания деревень в возмездие не имеет устрашающего значения для убежденных революционных войск. В Петрограде 1000 убежденных революционных лиц могут терроризировать германский гарнизон, который будет не более 10-15 тысяч человек. На русского солдата разсчитывать нельзя, даже на таких отличных солдат, как казаки (пример - наступление Краснова на Петроград). В гражданской войне совсем другой метод ведения.
7/20 февраля, 1918 г.
Э. Верцинский".

На подлинном имеется заключение помощника начальника Генерального Штаба: "Прекрасно. Вполне и всецело подписываюсь". М. Каменский…»

Обратите внимание, насколько точными оказались ПОЛИТИЧЕСКИЕ оценки Дыбенко о неизбежном разложении германских войск в 1918 году,  и насколько же наивны и оторваны от реальности были его же рассуждения по чисто военным вопросам и практике партизанской войны: («Если немцы сегодня займут Петроград, то завтра половину из них перережем», «Революционные части еще болee самоотверженны и могут еще энергичнее действовать» и т.п.).
 
Не случайно, опытные офицеры Генерального штаба (Борисов и Новицкий) присутствовавшие на этом совещании, опираясь на исторические факты, категорически возражали против этих авантюрных предложений.


А о том, чего стОили тогдашние революционные войска и сам Дыбенко,  показала его попытка повоевать с немцами под Нарвой, предпринятая им  чуть позднее.
После небольшого боя с немецким авангардом, Дыбенко позорно бросил своих матросов и удрал с фронта в глубокий тыл, за что был отдан под суд трибунала…
 

Возвращаясь к опыту ПМВ, отметим, что идеями партизанства были увлечены тогда по многие  высшие военачальники царской  армии, среди них:  великий князь Борис Владимирович, главнокомандующий Юго-Западным фронтом генерал от кавалерии Иванов Н.И., генерал от инфантерии Клембовский В.Н..
Безусловной ошибкой было создание  партизанских отрядов в каждой (!!!) кавалерийской и казачьей дивизиях. Эта «погоня за массовостью» ни к чему хорошему не привела.
На партизан были затрачены крупные ресурсы, однако на деле партизанские отряды нередко  превращались в  неуправляемые бандитские шайки.
В конце концов,  эти партизанские отряды пришлось ликвидировать, а немало  «отрядников» даже  расстрелять, либо отправить на каторгу за их бесчинства и бандитизм по отношению к собственному населению.
Подводя итог этой теме, подчеркнем, что действия партизан можно сравнить с разжигаемым пожаром. Им можно попытаться спалить вражеский тыл, но не исключено, что полыхнет  затем и свой собственный.

Большие успехи и размах советского партизанского движения во время Великой Отечественной войны, в 1941-44 г.г. основывался на многих факторах, которых остро не доставало в годы Первой мировой:
- настоящем патриотическом подъеме населения оккупированных областей, ненависти к захватчикам и их холуям;
- тщательной подготовкой забрасываемых в немецкий тыл групп НКВД и военной разведки,  которые были костяком большинства партизанских отрядов;
- хорошо организованной помощи и снабжению многих  партизанских отрядов оружием, боеприпасами, медикаментами по воздуху. Производился вывоз раненых, доставка подкреплений, радиостанций, со многими отрядами поддерживалась радиосвязь;
-  руководством партизанским движением из Центра по линии Центрального штаба партизанского движения, 4 Управления НКВД (П. Судоплатов) и Разведывательного Управления РККА.
Главное  же  во многих районах  Белоруссии, России, восточных областей Украины партизаны имели настоящую народную поддержку и помощь.
Ничего этого военачальники царской армии в годы Первой мировой войны организовать не сумели.

Послесловие.

На этом заканчим разговор о мифах и реалиях Первой мировой войны. В этой работе были использованы цитаты из  многих воспоминаний, книг и статей исторических и военных деятелей той эпохи.
Строго говоря, эта работа является сборником материалов о том грозном времени, которые я сопровождал своими комментариями. (Эту оговорку я должен сделать, конечно). Все прямые цитаты авторов «закавычены», после многих из них были указаны точные ссылки на источники информации.
Но этот материал не является диссертацией, или научным трудом, а поэтому я не стал перегружать его ссылками, чтобы не слишком утомлять ими.
Сейчас, в век интернета, читатель при желании,  может  легко уточнить происхождение любой приведенной цитаты, просто «забив» её  в свой «поисковик».

Использованные литературные источники :

1. Алексеева-Борель В. М. Сорок лет в рядах русской императорской армии: Генерал М. В. Алексеев. – СПб., 2000.
2. Афонасенко И.М., Бахурин Ю.А. «ПОРТ-АРТУР НА ВИСЛЕ. Крепость Новогеоргиевск в годы Первой мировой войны».
3. Барсуков Е. З. Русская артиллерия в мировую войну. – М., 1938–1940.
4. Брусилов А. А. Мои воспоминания. – М., 1983.
5. Вацетис И.И. Операции на восточной границе Германии в 1914 г. Ч. 1. Восточно-Прусская операция. М-Л. 1929.
6. Восточно-Прусская операция. Сборник документов мировой империалистической войны на русском фронте (1914-1917). М., 1939.
7. Данилов Ю. Н. «Великий князь Николай Николаевич» М., 2006г.
8. Гиацинтов Э.Н. Записки белого офицера. СПб, 1992
9. Геруа Б.В. «Воспоминания о моей жизни».
10. Гибель дивизии Корнилова. «Русская армия в Великой войне: Военно-Исторический сборник. Выпуск 1.»
11. Гильчевский К. Л. Боевые действия второочередных частей в Мировую войну. – М.-Л., 1928.
12. Головин Н. Н. Военные усилия России в Мировой войне. – М., 2001.
13.Гофман М. «Война упущенных возможностей» М.- Л. 1925г.
14. Деникин А. И. Старая армия. Офицеры. – М., 2005.
15. Драбкин Артем «Я дрался на Т 34».
16.  Драгомиров В. Подготовка русской армии к Великой войне. ВС, 1924
17. Зайончковский А.М. Подготовка России к империалистической войне. Очерки военной подготовки и первоначальных планов войны. М., 1926.
18. Евсеев Н.Ф. Августовское сражение 2-й русской армии в Восточной Пруссии (Танненберг) в 1914 г. М., 1936.
19.  Евсеев Н. «Свенцянский прорыв 1915 г.» М. 1936г.
20. Зайончковский А. М. Первая мировая война. – СПб., 2002.
21. История Первой мировой войны 1914–1918. В 2-х т. – М., 1975.
22. Казаков М.И. Солдатский бунт. «Вопросы истории». 1973. № 4. С. 208;
23. Керсновский А. А. История русской армии. – М., 1994.
24. Керенский А.Ф. Россия на историческом повороте. М., Республика 1993, С.117.
25. Келлерман Г. Прорыв 11-й германской армии у Горлице 2-5 мая 1915 г.//Война и революция, 1934, март-апрель
26. Коленковский А.К. Маневренный период первой мировой империалистической войны 1914 г. М., 1940.
27. Куль Г. Германский генеральный штаб и его роль в подготовке и ведении мировой войны. М., 1936.
28. Лиддел-Гарт Б. Энциклопедия военного искусства: стратегия непрямых действий. – М., 1999.
29. Людендорф Э. Мои воспоминания о войне 1914–1918 гг. – М.-Мн., 2005.
30. Маниковский А.А. Боевое снабжение русской армии в мировую войну. М. 1937.
31. Маркин А.С. Лейб-гвардии Кексгольмский полк в 1917-18 гг. (Фрагмент картины разложения и гибели российской гвардии). @ Военная литература (militera.lib.ru), 2002.
32. Начальник Гл. Арт. Управления ген. Маниковский - "Боевое снабжение Рус. Армии в войну 1914-1918 г.г."
22. Норригаард Б. В. Великая осада (Порт-Артур и его падение). — СПб. 2004.
33. Наступление Юго-Западного фронта в мае – июне 1916 года. Сборник документов империалистической войны. – М., 1940.
34. Нелипович С. Г. Брусиловский прорыв. Наступление Юго-Западного фронта в кампанию 1916 года. – М.: Цейхгауз, 2006.
35. А. А. Поливанов. Из дневников и воспоминаний по должности военного министра и его помощника. 1907-1916 гг.,
36. Оберюхтин В. И. Барановичи. 1916 год. – М., 1935.
37. Павел  Полян «НЕ ПО СВОЕЙ ВОЛЕ. История и география принудительных миграций в СССР». О.Г.И — Мемориал
Москва. 2001.
38. Рохмистров В. Г. Авиация великой войны. – М., 2004.
39. Ростунов И. И. «Русский фронт Первой мировой войны » М, 1976 г.
40. Свечин А. Искусство вождения полка. М., 1930.
41. «Снабжение русской армии в Великую войну винтовками, пулеметами, револьверами и патронами к ним. Залюбовский А.П.»
Белград, 1936.
42. Степун Ф.А. Из писем прапорщика-артиллериста. — Томск: «Водолей», 2000.
43. Фалькенгайн Э. Верховное командование 1914–1916 в его важнейших решениях. – М., 1923.
44. Финне К.Н. Русские воздушные богатыри И.И. Сикорского. — Белград, 1930.
45. Шапошников Б. М. Воспоминания. Военно-научные труды. – М., 1982.



Материалы сайтов:

Русская армия в Великой войне:
http://www.grwar.ru/library/
Николай II и великие князья (родственные письма к последнему царю). – М.-Л., 1925. С. 79.
(http://www.rus-sky.org/history/library/diaris/1916.htm
С. Фомин «Уничтожение котелков». (на сайте http://www.pravaya.ru/govern/391/3387)
Мамонтов С. И. «Походы и кони». http://militera.lib.ru/memo/russian/mamontov_si/index.htm

Военная быль №83, анварь 1967г.
http://lepassemilitaire.ru/stoxod-onoshkovich-yacyna/


На схеме: Восточный фронт в 1917-18г.г.


Рецензии
Здравствуйте Сергей! Это скорее не рецензия, а вопрос. Быть может у вас есть материалы по 10, 27 и 44 казачьим полкам, а так же по 1 и 5 Донским казачьим дивизиям? Если есть, дайте ссылку где искать. По статье, может у вас есть информация о партизанском отряде подъесаула Голубова?

Геннадий Коваленко 1   11.10.2016 12:53     Заявить о нарушении
К сожалению, Геннадий, у меня этих материалов нет.

Сергей Дроздов   11.10.2016 21:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.