2. 13. Ночной обстрел

Тщательный сбор вещей действительно занял почти весь день, что, впрочем неудивительно, если учесть, что день у друзей начался примерно в 14 часов. Но вечер, тем не менее, оставался свободным, и они решили напоследок посетить очередной семинар какого-то духовного деятеля – Ян любил посещать тусовки и семинары в различных эзотерических клубах, хотя интеллектуальный уровень участников подобных мероприятий удовлетворял его не всегда. Саше тоже это дело нравилось.

На этот раз им повезло – семинар оказался очень интересным, к тому же за умеренные деньги. Его проводил вполне искренний «боец эзотерического фронта» - сухощавый седой дядька предпенсионного возраста. Несколько лет назад он единомоментно обрел просветленное состояние и канал связи с космосом, когда, прежде войдя в состояние нетрезвое, потерял ключи и упал с третьего этажа, пытаясь залезть к себе в квартиру в старой пятиэтажке по водосточной трубе. С тех пор ему стала поступать уникальная информация о тайнах мироздания, параллельных мирах и тонких планах, частично открылись ясновидение и целительские способности. Уволившись со своего завода, где работал инженером, он стал подрабатывать как экстрасенс – лечить недуги, корректировать линии судьбы, а заодно давать публичные выступления, на одно из которых и пришли Ян с Сашей. Им понравились его рассуждения о различных типах энергий – от грубой до плотной, о вовлеченности земли во вселенскую энергетическую сеть, о связи энергетики отдельного человека с его космической проекцией и т.д., показались интересными и практические советы по управлению своей жизнью с помощью силы мысли. И хотя идеи борьбы с бесами путем осенения окрестностей чудотворным православным крестом выглядели не убедительно, домой они возвращались воодушевленными, активно обсуждая лекцию. Да, в каких-то моментах экстрасенс, видимо, был неправ, но пример его все равно вдохновлял – определенным видением он обладал и паранормальные способности явно имел.

Как всегда, они не успели обсудить все по пути – Бауманская находилась почти в центре Москвы и они тратили немного времени на дорогу. Чтобы закончить дискуссию, а заодно допить купленную у метро пластиковую полторашку Джин-тоника, Саша поднялся вместе с Яном на последний этаж. Они вышли из лифта, который безукоризненно начал работать с тех пор, как в общаге поселился Ян, и шагнули в холл. Двери лифта закрылись и они оказались в полной темноте – уже настал поздний вечер, а свет опять не горел – ни в холле, ни в коридоре. После предыдущей встречи с сектантами это заставило их насторожиться. Конечно, само по себе отсутствие света не было новостью – в общаге это случалось регулярно, ведь с одной стороны, руководство заботилось, в основном, о том, как бы побольше украсть пока не сняли с должности, а вовсе не о деле, а с другой – будучи пофигистом, Ян не пускал в ход свою магию, чтобы наладить свет, как он наладил лифт. Саша уже совал руку в карман, нащупывая на всякий случай баллончик с неврно-паралитическим газом, когда раздались выстрелы. Казалось, стреляют совсем рядом, практически в упор. Друзьям ничего не было видно, так как глаза еще не адаптировались к темноте. Пытаясь спастись, они бездумно бросились в разные стороны – Ян вправо, а Саша влево, и столкнулись друг с другом, поскольку при существовавшей диспозиции их траектории пересеклись. Отлетев от куда более тяжелого Яна на кафель лифтового холла, Саша отполз к стене. Ян, судя по всему, распластался где-то у противоположной стены. Выстрелов прозвучало еще с десяток. В лицо и уши впивалась выбиваемая пулями цементная крошка, грохот стоял оглушительный.

Все стихло столь же резко, сколь и началось. Саша лежал, боясь пошевелиться и пытаясь понять, ранен он или нет. Скоро он осознал, что все-таки нет – его травмы сводились к нескольким ссадинам и ушибам от падения. Он хотел позвать Яна, но испугался, что выдаст себя убийцам и предпочел молчать. Ян молчал по той же причине. В коридоре удалялся топот убегающих ног, затем грохнула стеклянная дверь на лестницу, раздался возмущенный выкрик: «Ты че, сука?!», затем еще какой-то шум и вскрики. В коридоре снова послышались шаги.

- Что, бля, у вас тут происходит? Ёб твою мать! – ругался кто-то в темноте коридора, и Саша с радостью узнал голос своего сокурсника – Юры Анцупова.

- Юра, этот ты? – крикнул он, не вставая с пола.

- Этот? – Я, точнее, мы с Юлей – откликнулся Юра уже более доброжелательно. – Ни пса у вас тут не видно! Что случилось? Михай вот куда-то летел, чуть Юльку с лестницы не снес, стрельба какая-то…

- Михай? – удивленно переспросил Ян и Саша понял, что с ним все в порядке.

- Ну да. Он со всех копыт куда-то ломанулся. Чуть не снес, падла! Я ему пендаля зарядил, чтоб смотрел в другой раз, куда летит! – ответил Юра, входя в лифтовой холл. Зажигалкой он освещал себе путь и в ее свете увидел, как в дыму с пола поднимаются Ян и Саша.

- Вы че тут, фейерверки устраиваете?

- Какие фейерверки? – возразил Саша. – Такая стрельба была, мы вообще не поняли, что случилось!

- Так это петарды! – Юра показал на валяющиеся на полу обрывки.

- Петарды?! – вскрикнул Ян. – В натуре?!

Он выхватил свою зажигалку и стал хаотично освещать пол в разных местах, рассматривая обрывки.

- Точно, петарды!!! – радостно подтвердил он. – А мы-то подумали, что нас расстрелять кто хочет!

- Оно же не особо на выстрелы-то похоже! – возразил Юра.

- Не особо! – согласился Ян. – Но когда в кромешной тьме такой грохот, попробуй разберись!

- А кто ж их бросал? – вставил слово Саша.

- Кто бросал, я не видел, но кроме Михая здесь вроде и не было никого!

К этому времени на шум открылось несколько дверей – обеспокоенные грохотом соседи Яна интересовались, что произошло. Кто-то принес фонарь.

Соседи обнаружили, что все выключатели в коридоре и в холле сломаны, и свет включить нельзя. Дабы разобраться в ситуации, позвали и тех соседей, которые не вышли, но ничего подозрительного больше не выявили. Последний этаж почти весь сдавался, люди тут жили занятые, и на ерунду у них времени не было. Зато попутно выяснилось, что Михая несколько раз видели на этом этаже, в том числе и незадолго до происшествия.

- Хорошо, что ты его встретил! – обратился Ян к Юре. – А то нам бы не пришло в голову у народа про него спрашивать!

- Да я ведь случайно! Мы с Юлькой фильм идем посмотреть – нас Барабан с Лахудрой позвали – у меня-то видака нету….

- Вот сучара! – неожиданно рявкнул Ян. – Поймаю – ****о разобью!!!

Саша удивился ярости Яна – сколько он его знал, он ни разу не видел, как Ян злится. Иногда, конечно, Ян ругался, но делал это скорее в шутку, а на любые раздражающие ситуации реагировал иронично-спокойно. Даже когда они на днях дрались с сектантами, в Яне не чувствовалось злости – скорее в нем играл азарт бойца. А вот сейчас была именно злость. Саша обрадовался, что Михай уже далеко. Поймай его Ян здесь – еще глядишь поуродовал был. Если он так отделал качка из православной секты, то что ж будет с рыхлым Михаем?

А вот Юра наоборот, только ухмыльнулся. С данным товарищем он имел свои счеты и отнюдь не возражал против идеи Яна, даже собирался помочь.

- Ты знаешь, обратился он к Яну, - я уже как-то проводил с ним профилактическую работу, но видимо, опять надо.

- Надо-надо! – поддержала его Юля. – И девчонки на него жаловались!

- Слушайте, там небольшая пьянка намечается на днях – перед отъездом на каникулы соберется несколько человек с нашего потока! Вы тоже заходите, заодно и Михая обсудим! – закончил свою мысль Юра, обращаясь к Яну и Саше. На том и разошлись.

Саша сполоснул в ванной испачканную при падении бутылку Джин-тоника и поставил ее на стол. Ян уже переодевался, потирая ушибленные места.

- Признаться, напугал он меня сильно, сука! – сказал он извиняющимся тоном. – Оно, конечно, можно было догадаться, что это петарды, но как в такой ситуации сообразить – с одной стороны, сектанты наезжают, с другой – черные беспредельничают! А с Михаем мы разберемся!

- Да, надо разобраться! – поддержал Саша. – Это Михай неудачно пошутил!

- Ничего, скоро он и сам поймет, что неудачно! Весьма неудачно! – угрожающе сказал Ян, со смачным шлепком стукнув кулаком правой руки о ладонь левой. Саша вновь удивился решимости его настроя.

Автором шутки действительно был Михай. Это он подстерег друзей в холле и забросал петардами. Он, конечно, не знал, что с некоторых пор Ян с Сашей каждый момент ожидали нападения, и поэтому эффект от его из без того нехилой шутки скачкообразно возрастет.

Не знал и Ян,  как он подпортил жизнь Михаю. Не то, что не знал – и представить себе не мог. Про Михая он слышал, несколько раз даже его видел, но как только понял, что к интеллектуалам этот человек не относится, и думать о нем забыл. Михай же наоборот, с каждым днем думал о Яне все больше.

Дело в том, что Ян очень быстро стал своего рода местной звездой. Разговоры, встречи, беседы, застолья с веселым, интересным человеком, который так много знал о самых разных вещах – начиная от эзотерики и заканчивая особенностями жизни американских студентов – были интересны для Саши, Данилы, ведьминой внучки и других членов Сашиной компании. Большая разница в возрасте ничуть не мешала их взаимному общению. А вот Михай, напротив, злился. Широко известный своими выходками, он тоже был своего рода героем общаги, пусть и отрицательным, а тут вдруг появился положительный герой – Ян – и перетянул на себя все внимание.

Михай кипел внутри, но поделать ничего не мог, и при каждом удобном случае вымещал свое зло на сокурсниках, наживая себе все новых врагов. Ему очень хотелось отомстить Яну, а заодно и Саше, раз тот ввел Яна в их тусовку, но несмотря на незаурядную пакостную изобретательность, долго не удавалось ничего устроить. На мысль его навел трагический случай, когда на одном из верхних этажей случился выкидыш лица кавказской национальности в окно. По официальной версии произошел несчастный случай, но вряд ли удалось бы найти в общаге хоть одного человека, который верил в официальную версию – наоборот, все были убеждены, что кавказца выбросили из окна другие кавказцы, которые потом подкупили ментов, в результате чего и появилась версия о несчастном случае, а убийцы остались на свободе. Такая ситуация вносила определенную нервозность – трудно чувствовать себя уютно, когда знаешь, что на соседних этажах безнаказанно убивают людей и при этом не сомневаешься, что те, кто по долгу службы призван защищать закон, при случае тебя продадут. Михай решил воспользоваться этим моментом и как следует припугнуть Яна и Сашу.

Ему в голову стал приходить коварный план. Несколько вечеров подряд он нервно бегал по своей комнате, курил, пил пиво, пока наконец, не остановился на одном из десятков обдуманных вариантов. Окончательный вариант не отличался оригинальностью или красотой, но зато был довольно прост в реализации. Впечатление действительно произвести удалось.

Находясь под этим впечатлением, Ян с удовольствием набил бы Михаю морду, причем не только сразу (если бы поймал), но и позже, когда первые впечатления уже улеглись (если бы подстерег потом). Однако Саша категорически его отговаривал. Правда, аргумент о том, что Ян может слишком сильно попортить Михаю здоровье действовал слабо – по мотивам известного фильма Ян отвечал, что «бить будет аккуратно, но сильно». Неожиданно для Саши сработал второй аргумент – скорее политического характера – когда Саша указал, что такие разборки Яну не по чину. «Представляешь, - говорил он, всплывет это дело, появится потом статейка в Криминальной хронике – «Американский профессор избил русского студента, за то, что тот кинул в него петардой». И не просто ведь навалял, застигнув на месте, это хоть более-менее естественно выглядит, а позже, целенаправленно выследив и подкараулив в укромном месте. Несолидно как-то получается, согласись!» И Ян согласился, решив последовать совету Юры и сперва обсудить поведение Михая на студенческой сходке.


Рецензии