Онассис, или Превратности Сергея Маркова

В малой серии «ЖЗЛ» вышла очень неожиданная книга, которая напрочь выбивается из привычной для этого легендарного собрания биографий колеи.
В-первых, герой книги скорее анти-герой, поскольку личность малоприятная, с сомнительным прошлым и даже «замечательность» его лишь в том, что денег у него было очень много. Правда, другие миллиардеры были и побогаче.
Во-вторых, это не биография в классическом понимании «ЖЗЛ», а скорее нечто между авантюрным романом, и поверхностным экскурсом по истории ХХ века с лирическими отступлениями автора про миллиардеров.
В книге  присутствуют два главных персонажа – Аристотель Онассис, уже покойный, и Сергей Марков, автор этой разухабистой книжки, тогда еще студент журфака МГУ, находящийся в разработке КГБ. А также Мария Каллас, Илья Глазунов, Сергей Каузов,  Жаклин Кеннеди-Онассис, Кристина Онассис. А  также некий сотрудник КГБ Андрей Х., художница Наталия Б. «графских кровей» из белоэмигрантов, испанская политэмигрантка Долорес Б.К. и еще несколько статистов, необходимы Маркову для «достоверности и живости» повествования.
Книга, действительно написана живо и красочно. Любвеобильный низкорослый грек и коммуникабельный московский студент как бы чередуют друг друга на сцене, так что временами и не поймешь, то ли при чем здесь Онассис, то ли, причем здесь Марков.
Но суть даже не в этом. Аристотель Онассис, владелец самого большого танкерного флота в мире, сотрудничавший с нацистами, а позднее со многими диктаторами на нашей планете, вряд ли достоин места в пантеоне «ЖЗЛ». Просто так получилось, что автор этой книги Сергей Марков, якобы имел задание от КГБ охмурить единственную наследницу  Онассиса Кристину. Правда, его обошел Сергей Каузов. История в свое время была громкая, но очень быстро благополучно забытая.
Зачем понадобилось вытаскивать ее снова на свет божий, ума не приложу.
В итоге же вышла бойкая, но, повторюсь, непривычная для серьезной биографической серии книжка, которую быстро прочтут и также быстро забудут.
Потому что бал-карнавал хорош для Золушек. А в этой книге таковых нет.


Рецензии