На берегу Чёрного моря

                (рассказ жены и мои размышления)

У самого Чёрного моря в пятнадцати минутах ходьбы от берега пожилые люди купили дом. Они недавно вышли на пенсию и решили сполна насладиться благами южного края.

Селение было небольшое. Поэтому невдалеке от него пожилые новосёлы сумели прикупить ещё и небольшой дачный участок. Так что и море, и виноград и овощи… Одним словом – рай! Кто об этом не мечтает?!
Здешний пляж не был благоустроенным (санатории там отсутствовали), но местным жителям это не мешало наслаждаться летом и южным солнцем и благодатной прохладой морской воды.

Дети и внуки этих пожилых людей жили в средней полосе России, где была работа, заработки и остальные реалии «жизни в суете».
Но наступало лето, время отпусков, школьных каникул и… радостные, звонкие голоса сообщали:
- Алло! Деда, бабушка… мы едем к вам!

И разве не радость старикам увидеться со своими родными, которые по-сути являются продолжением их жизни?!
Конечно, радость! И тот факт, что придётся посуетиться, потесниться… всё это – ладно, а как же! Да и сами старики соскучились. А эти звонкие голоса! Для них солнце и море – как свежий чернозём в грядку к растениям. Так что за лето внуки вырастали больше, чем за остальную часть года!
Такая (пусть и слегка шумная летняя пора) воспринималась бы пожилыми родителями с пониманием, если бы речь шла об одном месяце. Ведь, отпускная пора работающих людей короткая, и детям надо было возвращаться. Но вот внуков они оставляли до сентября.

Внешне всем было хорошо! Даже деду, которому надо было пасти ребятишек у моря (не оставишь же их без присмотра?) Заодно и самому поплескаться вместе с ребятишками, позагорать… Хотя, без внуков он нашёл бы, чем заняться. Причём, с большим удовольствием и пользой. На той же дачке, с её земелькой, растениями… А завести пчёлок – так вообще мечта! После обеда было бы неплохо, иной раз, подремать.
Но одно дело – хотелось бы, другое дело – надо. Пока главное – присмотр за внуками.

А бабушка? Разве она, приученная всю жизнь к женским заботам о муже, о детях, о служебных обязанностях пятидневной рабочей недели до выхода на пенсию… разве она теперь не радовалась жизни у Чёрного моря?
Радовалась. Но как-то… негромко. А, правильнее, пожалуй, – некогда ей было радоваться. Ведь все бытовые заботы – малоинтересные, но многочисленные – возлагались на неё детьми, приехавшими отдыхать и радоваться летнему морю. Да и как же по-другому? Она же, а не кто-то другой – хозяйка, кормилица, бабушка.

Вся прошлая жизнь – и в детстве, и в молодости, а тем более, в зрелые годы – приучила её не жаловаться на постоянные трудовые заботы.
Надо! Это – её стезя! К этому мощному требованию она приучена с детства.

Может быть, глубоко вдумываться в жизнь – женщинам не так уж и обязательно? Потому что они постигают мир чувством! Часто с полуслова, с полунамёка.
Вот и понятие «надо» попросту было частью её сути. И она от этого требования не отнекивалась, пока были силы. Но молодость и зрелость прошли, а привычка детей к её ответственному пониманию долга при выполнении житейских обязанностей осталась.

Слава Богу, здоровье пока удерживало на ногах! Но накапливалась усталость. И натянутая жизнью струна без некоторых ноток стона звучать уже не могла.
Обо всём этом в летнее время можно было задуматься разве лишь на минутку перед сном. Но тут наваливалась дневная усталость, и обдумать всё, как следует, не удавалось.

Что несёшь с собою, жизнь, / Без нужды и горя? / С домом, с дачей в склоне лет / У Чёрного моря…

А вот сейчас осенью, после проводов внуков к их родителям, она едет с приятной попутчицей в одном купе, и душа приоткрылась встречному пониманию и совместному желанию спокойно подумать о жизни. Её попутчицей случайно оказалась моя жена.
Потом мы вместе с ней обдумывали эту тему.
Так что позвольте автору, вживаясь в мысли пожилой женщины, добавлять и свои размышления. Мы же с ней одного поколения!

(К нам, теперь уже троим, может присоединиться и думающий о жизни читатель).

                * * *
Да, в молодости была нужда, и вопрос, как выживать, сводились к привычному: надо шевелиться, работать, выполнять долг. Нужда руководила поступками и желаниями всех участников жизни человеков. Не расслабляйся, живи в постоянном напряжении, «в поте лица своего»! Возможно, этот «пот» избавлял людей от многочисленных болезней лености, излишеств, пресыщенности. Избавлял, а иногда и спасал от краха.

Это стало заметно при нынешнем ослаблении нужды, позволяющем человеку сказать: а почему бы мне не подумать о своих желаниях?! Хотя бы на завершающем этапе жизни.
И этот тихий осторожный вопрос с радостью подхватили молодые! Конечно, хватит сгибать спину! Сменим «надо» на «имеем право»! Долой прошлую нужду, да здравствуют желания и вольности!
Родители чувствуют, что с подобными порывами надо быть осторожнее, но и им хочется, чтобы хоть дети увидели новые возможности жизни.
Вот только опыт подсказывает: когда жизнь ставит перед людьми кардинально новые вопросы, надо вспомнить об основных УСТОЯХ, на которых держится эта жизнь.

Обе попутчицы, беседуя «про жизнь», приходили к выводу, что у молодых слово «нужно» как-то незаметно изменилось. «Нужно сделать» - заменяется «приходится делать». А вот отдохнуть НУЖНО! Развлечься нужно. Одеться нужно…
И «нужда» подменяется желаниями. Но могут ли желания избавлять людей от болезней лености, излишеств, пресыщенности?
От излишеств «пота» нет! / Но бывает рвота!

Правда, кое-что пока осталось от старого «нужно». Детей, например, – надо рожать (куда деваться!), кормить, воспитывать! Но и здесь прокрадывается желание подменить «нужно сделать» - на желание переложить свои обязанности на другого, особенно родного человека, которому можно доверять!

Но ведь это ненадолго. Вы же, родители, и сами готовы помочь!?
Мы-то готовы. А ты? Не возникнет ли привычка «использовать» уступчивость? Впрочем, и это тоже ладно! Допустим, ты знаешь меру и не позволяешь уступчивость родных использовать постоянство. Но не опасна ли эксплуатация уступчивости? Не заражена ли она вирусом?

Ведь рядом глаза твоих детей, глядящих не разумом, а умом души. Эти глаза постоянно впитывают твои, родитель, поступки и твою жизнь. Так происходит воспитание, не зависящее от усилий разума. То есть, ЕСТЕСТВЕННОЕ воспитание.
И если это естество растущих детей почувствовало некоторое послабление в мере к недопустимому, то дети их детей будут ВПИТЫВАТЬ уже сниженную норму… Сначала в использовании чужой уступчивости, потом – в допустимости более постыдных поступков.
Вот как действует ЛУКАВСТВО недопустимых послаблений на суть живущих людей.

Значит, чем меньше нужды в жизни людей, тем требуется большее вмешательство людского разума в организацию своей достойной жизни. Нужда прошлой жизни, сгибая тело, не допускала изгибов души, хранящей в себе совесть. Сегодня эти «изгибы души» обязан отслеживать разум.
Его упрекают: что ты напоминаешь об азбучных истинах? Мол, они давно всем надоели!

Но что такое «азбучные истины»? Чем отличается латинский алфавит от славянской азбуки? Вот, например, один из вариантов начала славянской азбуки: Азъ Бога Ведаю. Вот какое знание, по мнению предков, должно было входить в ученика уже с первыми тремя буквами азбуки! Азбуки – как истока письменного человеческого слова, которое во времена язычества отпочковалось от Слова Божьего. Только такое человеческое слово, не потерявшее связь со своим Истоком, способно нести развивающейся душе – чистое познание. То есть, познание, защищённое от лукавого уродства.

Сегодня только отсутствием чистого познания можно объяснить потребность уродовать форму губ, уродовать кожу татуировкой… Ведь чистая кожа из того же «набора», что и чистый взгляд, чистые помыслы. А естественные черты лица – один из показателей общего твоего естества, украсить который можно только совершенствованием внутренней сути. И лицо станет светиться!
Отвергая нужду, которая в принципе не позволяла уродства души, – безделье и вседозволенность могут позволить ВСЁ, если их не сдерживать «азбучными истинами» ответственного разума!

Кому это нужно? Что хранится в душе? В чём её самая драгоценная суть? Воспитывающая мудрость наших предков объясняла, что сутью души человеческой является совесть.
Совесть по определению наших предков – это глаз Божий в душе человека.
С высоты этого понимания сути души человеческой – становится ясным ответ на вопрос: «Кто желает изуродовать людские души?». Ответ понятен. Лишний раз произносить его имя, а, вернее, кличку – предки не советовали.

К нашему времени разум сумел уменьшить гнёт нужды. Но пока ещё не понял, что появилась другая нужда: задуматься об изменении правил жизни без острой нужды, сгибающей тело. Эта новая нужда должна теперь напрягать усилия воспитывающего разума.
Будем надеяться, что так же, как тело сумело выдержать требования естественной нужды, так и разум «в поте лица своего» сумеет найти вектор своих чистых устремлений. И передать их детям.
Иначе,… какие же мы – «человеки разумные»?

                * * *
Так что после проводов внуков их бабушка ехала на свою родину в белгородскую область разведать, почём там жильё? Наверняка, цены там ниже. Так что излишки они с дедом отдадут детям.

Мягко намекая детям на желание переехать в памятные места (старикам не хотелось обижать молодых, объясняя истинную причину), они услышали такое же «мягкое» предупреждение:
- Туда мы вам внуков не будем привозить на лето. Там – повышенная радиация!

А они с дедом, погоревав от такой «перспективы», но желая хоть немного пожить так, как хочется им, прикинули, что заодно и эгоизм в семейных отношениях двух поколений они сумеют мягко пресечь.
А если соскучатся, могут сами на недельку приехать к НИМ в гости, чтобы повидаться и ОТДОХНУТЬ рядом с ними, не забывая и помочь в чём-то. Теми же деньгами из той разницы…

Когда обязанности возлагаешь на себя САМ, соразмеряя их со своими силами – они в радость. И совсем иное дело, когда тебя обязывают к чему-то по желанию других. Это пожилым людям становятся в тягость. У них есть и свои интересы, свои предпочтения, свои слабости. Они ещё живы.


Рецензии
Доброго времени суток, Юрий!

Я тоже училась в техническом вузе и работала в энергосистеме.

Благодарю за рассказ и ваши размышления! Совершенно верно: "Когда обязанности возлагаешь на себя САМ, соразмеряя их со своими силами – они в РАДОСТЬ. И совсем иное дело, когда тебя обязывают к чему-то по желанию других. Это пожилым людям становятся в тягость. У них есть и свои интересы, свои предпочтения, свои слабости. Они ещё живы."

Значимые Мысли написаны вами:"Что хранится в душе? В чём её самая драгоценная суть? Воспитывающая мудрость наших предков объясняла, что сутью души человеческой является совесть."

Нам дана Жизнь, чтобы мы, обогащаясь жизненным опытом, жили по совести.
Если что-то не так Душа выдаст сигнал сомнениями.

Заходите в гости, если будет минутка:http://www.proza.ru/2012/06/09/1421

С наилучшими пожеланиями и теплотой душевной, Нина.

Нина Косякова   06.03.2019 00:33     Заявить о нарушении
Спасибо, Нина!
Спасибо вам за благожелательную и, одновременно, вдумчивую рецензию.
Чувствуется, что внутри вас уживаются оба начала: и женское, с озарениями некоторых догадок... И мужское - от технического образования.
Рекомендованная вами ссылка чуток подождёт: занят сейчас сразу двумя важными делами. А возраст - ропщет: "не гони лошадей!"

Юрий Анников 2   06.03.2019 06:58   Заявить о нарушении
Здравия, Юрий! Благодарю за ответ, удачи!

Нина Косякова   06.03.2019 22:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.