Мир. Глава 11

Михаил почувствовал вдох, как грудь наполняется воздухом. Выдох. Снова долгий вдох. Глаза его медленно начинали различать краски. Он вскочил и осмотрелся.
Парк, скамейка, вечер, свежий ветер. Странно, но место казалось ему знакомым.
Тут же он осмотрел себя и не нашел ни ссадин, ни порванной одежды.
- Что ты ищешь? – услышал он голос рядом.
Михаил обернулся в сторону голоса, но никого не увидел.
- Вчерашний день! – с досадой выкрикнул он, - Что это было?! Это ты?!
Михаил оглядывался в разные стороны и искал хоть кого-то. Но вокруг было пусто.
- Ты дома, - ответил голос, - Не переживай.
- Забавно, - сказал Михаил, - И где тот дом?
- Оглядись, - ответил голос.
Михаил смотрел по сторонам и тут вдали за деревьями увидел знакомые дома.
- Похоже, - сказал Михаил, - Так что это было?!
- Другой мир, - ответил голос, - Свободный от предрассудков.
- Это ужас какой-то, а не предрассудки! – ответил Михаил.
- Ну, какой есть, - ответил голос.
Михаил быстро зашагал в сторону знакомых очертаний.
- Зачем ты это делаешь? – преследовал его голос.
- Что именно? – спросил на ходу Михаил.
- Спешишь, торопишься? – ответил голос.
Михаил ухмыльнулся.
- Хочу домой, - ответил он.
- Ты можешь быть дома, - ответил голос.
- Это как? – переспросил Михаил.
Тут же он сделал один шаг и уткнулся взглядом в дверь своей квартиры.
- Черт! – вскрикнул он от неожиданности, - Ты все со мной играешь?!
- Нет, - ответил голос, - Я тебе показываю. Зачем бежать, торопиться, спотыкаться, когда ты уже дома. Ты уже внутри своего мира.
- Но я был далеко, - озадачено стоял Михаил.
- Разве? – ответил голос.
Михаил поднял глаза и понял, что уже находится в квартире.
- Стоп! – крикнул он, - Должны же быть хоть какие-то правила. Какие-то трудности, цели, желания!
Михаил открыл дверь и вышел в коридор, но тут же он очутился опять в квартире.
- А это уже ты! – крикнул он.
- Тут ты прав, - сказал голос и рядом появился незнакомец.
Незнакомец материализовался сбоку, но лицо его уже не переливалось другими лицами. Он был как и раньше, как Михаил видел его в парке, или в кафе.
- Это уже действительно я, - сказал незнакомец.
Незнакомец показал на кухню.
- Пойдем, угостишь меня, - сказал он.
- А ты еще и пьешь? – ухмыльнулся Михаил.
- Не льсти себе, - ответил незнакомец, - Просто это часть тебя, а я питаюсь тобой. Так что называй это как хочешь.
Незнакомец загадочно улыбнулся. Михаил опешил от такого объяснения, но все-таки пошел на кухню.
- Забавно, - сказал Михаил, - Как открывается правда. Что ж, мне для хорошего человека нечего не жалко.
Михаил подошел к холодильнику и, открыв, достал пару бутылок вина.
Он нашел в посуде штопор и открыл бутылки.
- Угощайся! – протянул он одну незнакомцу.
- Спасибо, - ответил тот и опрокинув бутылку в рот, смачно проглотил несколько глотков.
- Так чего ты от меня добиваешься? – спросил его Михаил и тоже отхлебнул из горлышка.
- Считай, - сказал незнакомец и присел за стол, пододвинув табуретку, - Что ты мне симпатичен. Но как ты правильно заметил, должны быть какие-то правила!
- И в чем же они заключаются? – поинтересовался Михаил.
- Свобода человека всегда ограничена, согласись! – сказал незнакомец, - Но не тут.
Михаил поморщил подбородок.
- И? – с интересом спросил он.
- Но с другой стороны, - продолжил незнакомец, - Если свободу ничем не ограничивать, даже собственными суевериями. Тогда полная свобода из бескрайней вселенной сжимается до объема обозримого взглядом.
- Чьим взглядом? – спросил Михаил и жадно отхлебнул, ему хотелось побыстрее забыть недавние, страшные воспоминания.
- Твоим взглядом, - ответил незнакомец, - Её взглядом. Вспомни Настю.
Незнакомец сделал паузу и отхлебнул еще немного из бутылки.
- Там пустыня, там, где она не видит, - продолжил незнакомец.
Михаил присел напротив.
- Но это еще не самое страшное, - продолжал незнакомец, - Вспомни твою мучительницу.
Михаил отхлебнул и задумчиво посмотрел мимо незнакомца.
- Когда-то у неё было имя, - продолжил незнакомец, - Был дом. А сейчас нет ничего, кроме коридора и множества личностей, между которыми она не может себя поделить.
- Так этот ад? – спросил Михаил.
- Ни в коем случае, - рассмеялся незнакомец, - Что такое ад? Пока ты сам его себе не создашь, ада нет.
- Тогда что это? – спросил Михаил и отхлебнул еще.
- Свобода, - ответил незнакомец.
- Звучит угрожающе, - сказал Михаил.
- Свобода, как и любой инструмент, - продолжил незнакомец, после глотка, - Требует умелого обращения. А люди слабы, эгоистичны.
- Что есть, то есть, - философски сказал Михаил и отпил глоток, - А я?
- Что ты? – спросил незнакомец, - Ты не хуже других. На это вопрос ты можешь ответить только сам себе.
Михаил улыбнулся.
- А что, если мне все это надоест? – спросил Михаил.
- Ничего хорошего не будет, - ответил незнакомец и отпил еще глоток из бутылки.
- Так поэтому людям и надо общаться, - сказал Михаил, - Тогда они видят чужие переживания, делятся эмоциями. Зачем их разделять?
- Я же тоже должен чем-то питаться, - улыбнулся незнакомец.
- Значит, это вопрос пищи? – спросил Михаил, - А ты питаешься людьми?
- Нет, - рассмеялся незнакомец, - Ну не в том смысле, что ты мог себе представить. Я существую между вашими мирами и пытаюсь от них.
- Конфликт интересов, - улыбнулся Михаил и отпил еще глоток.
- В некотором виде, - ответил незнакомец, - Если хозяина нет дома, мир гаснет, мне нечего есть.
- Грустно, - сказал Михаил, - Но разве ты только в одном мире?
- Нет, - улыбнулся незнакомец, - Ты видел людей, когда шел сюда?
- Нет, - ответил Михаил, - Я думал, это твои проделки.
Незнакомец покачал головой.
- Это твои проделки, - ответил незнакомец, - Ты покинул мир, ты мог бы вернуться вообще в пустоту. Осталось только то, что было крепко и нерушимо в твоём сознании.
- Как все запущено, - сказал Михаил, - Так может, есть какие-то сроки?
Незнакомец улыбнулся.
- Тут нет времени, - ответил он, - Вопроса сроков не стоит. Ты либо живешь в мире, либо он гаснет, либо ты сам гасишь его.
- Так ты так и не ответил, - перебил его Михаил, - Ну и пусть себе гаснет, ты же не одним миром питаешься?
- Не стоит вдаваться в причуды моей анатомии, - улыбнулся незнакомец.
- Забавно сознавать, - сделав глоток, сказал Михаил, - Что ты часть пищевой цепочки.
- Ну, представь, - улыбнулся незнакомец, - Как себя чувствуют коровы или овцы.
Михаил поморщил подбородок.
- Но тут есть существенная разница, - подмигнул незнакомец и отпил из бутылки, - Используя их для пищи, люди забирают их жизнь. Твоя же жизнь в безопасности.
Михаил задумчиво повернулся и выглянул в окно.
- И что же это тогда за жизнь, - поворачиваясь, сказал Михаил.
- Сделать её хуже или лучше, - улыбнулся незнакомец, - В твоих руках. Люди вообще много к чему привыкают.
- Значит, тебе нужен мой мир? – спросил Михаил, - Его тепло?
- Что-то в этом роде, - незнакомец отпил еще из бутылки, - Мне надо, чтобы он был большой и теплый.
Михаил улыбнулся.
- Большинство людей считают, - сказал он, - Что обладают бесконечной фантазией.
- А ты? – улыбнулся незнакомец.
- Я не помню, - ответил Михаил, - Вернее, что-то смутно помню. Но такое чувство, что раньше у меня было мало времени на это.
- Теперь у тебя есть целая вечность, - подмигнул незнакомец и допил остатки из бутылки.
Незнакомец с интересом посмотрел внутрь бутылки и убедившись, что она пуста, поставил её на пол.
- Звучит угрожающе, - улыбнулся Михаил.
Шок от произошедшего ранее прошел. И Михаил немного расслабился от алкоголя.
- Человеку все равно нужны эмоции, общение с себе подобными, - сказал Михаил, - Как бы не сойти с ума от всемогущества в своём мире.
- Не беспокойся, - улыбнулся незнакомец, - Ты в любой момент можешь забыть.
- А это как ты меня на трассе пытался задавить, - радостно вспомнил Михаил, - Так-то больно было.
- Это скорее аттракцион, - улыбнулся незнакомец, - Я же не могу тебя убить, а как тебе рыба понравилась?
Михаил вспомнил песчаного монстера и поднял вверх большой палец.
- Круто! – ответил он, - Но страшновато.
Михаил тоже допил вино и задумчиво поставил бутылку.
- А ты на это как-то влияешь? – неожиданно спросил он.
- На что? – удивился незнакомец.
- На возможность перемещаться из мира в мир, - уточнил Михаил.
- Немного, - сказал незнакомец.
- А это сколько? – улыбнулся Михаил.
- Перемещаться ты можешь и сам, - ответил незнакомец, - Я даже практически не запрещаю это. Но я могу в любой момент всех вернуть обратно.
- Т.е. собрались все на пикник, - улыбнулся Михаил, - Только сели и тут ты..
- Не все так грустно, - ответил незнакомец, - Но миры не должны гаснуть.
- Четкого ориентира, месяц, неделю, час – нет? – спросил Михаил.
- Нет, - покачал головой незнакомец, - Здесь вообще нет времени.
Михаил задумчиво опустил глаза.
- И что сейчас? – спросил он.
- Живи и радуйся, - ответил незнакомец и исчез.
- Блин! – с досадой сказал Михаил, - Ну вот и поговорили!
Делать особо было не чего и Михаил, выбросив бутылки в мусорный контейнер, пошел в комнату.
Он включил телевизор и недовольно посмотрел на рябь на экране. Сколько он ни переключал каналы, везде была пустота. Бросив пульт, Михаил пошел в душ, но и там его ждало разочарование. В кране не было никакой воды.
«И что это?» - озадачено подумал Михаил.
- Это ты там чудишь?! – крикнул он в пустоту квартиры, но ответа не было.
Михаил вернулся в комнату и, присев на кровать, задумчиво уставился в рябящий телевизор. Понаблюдав некоторое время «борьбу телевизионных тараканов», Михаил вернулся на кухню. Он осмотрел холодильник, но желания что-либо выпить или съесть не было.
Он задумчиво подошел к окну, и некоторое время смотрел куда-то вдаль. Ничто не цепляло его взгляд, все было пустынно и скучно. Наконец, Михаил перевел взгляд на соседний дом. Он посмотрел на одно окно и в нем появился свет, затем в другое, третье.
Как-будто мир начал оживать, после его отсутствия. Огни загорались, на улице появились какие-то люди. В комнате Михаил услышал звук телевизора.
«Значит, оно так и есть,» - с радостью подумал Михаил, - «Мир просто погас, но вот я вернулся..»
Михаил довольно улыбнулся и пошел в душ. Мир снова шумел, суетился.
После душа Михаил с наслаждением вышел на балкон осмотреть происходящее. Внизу ходили люди, вдали по трассе проносились автомобили. Воздух был привычным, но приятным, немного сквозило вечерней прохладой.
Михаил вернулся и, найдя сотовый телефон, уверено набрал смс Ларисе: «Приезжай!»
«И ты думаешь, что я вот так раз и прискакала!» - пришел ответ.
Михаил улыбнулся.
«Как приятно вспоминать старые игры,» - подумал он и продолжил переписку.
Теперь он с радостью включился в эту жизнь. Уговорив, он подождал Ларису. Время шло и это радовало Михаила. Его размеренность и неотвратимость позволяла ему собрать с мыслями и насладиться моментом. Ожидание вдруг обрело смысл.
С порога Михаил подхватил Ларису и понес к кровати. Она играла в недовольство, а он был страстным и неудержимым и через несколько минут она сдалась.
Михаил никогда раньше не придавал такого значения мелочам.
Наконец, все было окончено и Лариса ушла в душ.
«Как все просто,» - лежа думал Михаил, - «Просто жить и радоваться.»
Последняя мысль заставила его улыбнуться. Он медленно, он уверенно погружался в сон.
Мысли роились, дрались за его внимание, но Михаил уже не увлекался их переменчивыми оборотами. Все было просто и легко, и он просто хотел спать.

Оригинал тут (http://servicebook.pro/club/blog/1379/mir-glava-11/).


Рецензии