Новый мир

Было это в 20.. году. Как помню: все знаки, знамения, религиозные лидеры, даже самые ярые атеисты – все говорили, что он придет. Не знал об этом, наверное, только самый последний затворник. Но, то чего все так долго ждали было не за горами. И как раз во время.
Мир стоял на пороге если не гибели, то уж точно полного хаоса.  Страны были на грани дефолта, бедность коснулась большей части населения земли, полки в магазинах были завалены, но покупательская способность ровнялась нулю. Пропасти между бедными и богатыми не стало, т.к. это подразумевало некое равноправие между людьми, но оно стерлось. Теперь есть скот пытающийся выжить и люди имевшие деньги на все, что было на земле. Безостановочные беспорядки, войны, демографический кризис. Когда все накрыло катастрофой, надежды больше не было, но бог сказал что придет.
Он спустился на землю в человеческом подобии, потому что так людям удобнее, он ходил от города к городу, даруя людям любовь и тепло, благодать, когда он был рядом – не было ни голода, ни холода, ни болезней, но поскольку человечество настолько прогнило, он даже не пытался кого-либо исцелить т.к. все были грешниками.  И это было в своем роде карой – рядом с ним был рай, но рай уходил вместе с ним, отдавая людям обратно все их проблемы. Несмотря на то, что он физически был далеко от многих, когда он говорил его слышали по всей земле. И вот что он молвил:
«Люди, на самом деле не я являюсь вашим богом, несмотря на то, что именно я вас создал, ваш бог был создан вами самими. Деньги – ваш бог. Они превратили в товар вас самих, они начали определять вашу ценность, назначили вам цену.  Вы работаете на них, ради них, покупаете себе спутника жизни, уважение, дружбу.  Они стали показателем вашей надобности. Вы подобны скоту, лишь с той разницей, что сами выбираете свою бойню, и своего убийцу. Тысячи лет люди избавлялись от рабства, но теперь вы всеми силами желаете потерять свободу. Я дал вам землю, силу и разум что бы ее разделывать, хотите есть – просто берите и ешьте, я дал вам бескрайние резервуары воды – просто берите и пейте. Так почему вы не делаете этого? Зачем вы назначаете себе владельца? Вы делаете себе культ из всего, и делаете себе кумиров, а ведь я предостерегал вас от этого. Все это из-за других смертных грехов. Лень не дает вам двигаться, развиваться, вы не хотите жить хорошо, вы хотите, чтобы кто-нибудь сделал хорошо, а затем просто позвал бы вас, так не будет.  Вам не нравится ответственность, вы не хотите ни за что отвечать. Власть всегда будет плохой, пока у власти не вы. Кто владелец ваших жизней? Почему вам доставляет удовольствие быть ведомыми? Я дал вам всего лишь семь правил, за которые нельзя заходить, но и такого количества оказалось чересчур, и куда это вас привело? Я здесь чтобы спасти вас. Я хочу, чтобы вы освободились от оков денег и от рабовладельцев, которые вас унижают.  Идите свободной поступью, к высшей цели – к своему счастью. Берите то, что я вам завещал, берите ваше по праву. Вы не должны никому поклоняться, тем более подобным, а иногда и более низшим, нежели вы, людям. Вы дети этой планеты, она ваша кормилица, а не бизнесмены. Ступайте!»
Люди, одухотворенные такой речью, с чувством полной свободы и уверенности пошли выполнять сказанное. Они забирались в каждый магазин, торговый центр, и просто брали столько сколько могли унести. Всех кто пытался их остановить, будь то охрана в магазинах, полиция, или просто прохожие, всех вздернули на столбах, ровно как и владельцев магазинов, просто богато одетых людей. Все дорогие автомобили, все красивые дома – обворовывали или уничтожали. Дорогие украшения с людей срывали. Далее люди пошли на органы местной власти. Все чиновники, политики – были торжественно вздернуты или сожжены. Так люди избавились от оков денег и власти других. По окончанию этого судного дня – лачуги, называемые квартирами, хотя в большинстве своем они представляли голые стены, были завалены продуктами, заставлены бытовой техникой, электроникой, и прочим. На улицах догорали торжественные костры, перестало подаваться электричество, не работало телевидение, радио, интернет, отопление. Люди наконец стали равны и свободны, но они сидели во тьме и холоде, сжигая награбленное дабы согреться.
Через некоторое время целые комнаты заставленные едой, приходили в бесполезность. Еда быстро портилась или съедалась в первые же дни. Поскольку в местных ЖЭКах никто не работал, то подача воды в дома прекратилась, и люди начали жить в нечистотах. А когда продовольствие уже окончательно испортилось, либо же было израсходовано, люди начали грабить и убивать друг друга,  и не к кому было обратится, ведь последние органы власти торжественно были развешаны по улицам, либо же стали кучками пепла.
Поставки продуктов в магазины прекратились, да и самих магазинов не стало. Единственный источник пищи – фермы и огороды – были опустошены. Огромные толпы озверевших человекоподобных врывались на частные территории, выкапывали из земли плоды и ели вместе с листьями. Когда и этот источник пищи иссяк, иссякли дворовые животные, а затем начинали иссякать и люди.
Через несколько месяцев после триумфа воли над кандалами, изнеможенные, полуживые некогда люди взмолились небу и воззвали создателя обратно. Он откликнулся, и спустился со своего олимпа, представ пред нуждающимися. Это уже не был тот красивый молодой человек, в обличии которого господ явился ранее. Это был больной старец с выпадающими волосами и зубами, в клочьях разваливающийся одежды. Он выглядел как и его творения – болезненный, исхудавший, с мешками под глазами и зеленоватым оттенком кожи. От него больше не веяло раем, от него несло невыносимо болезненной горечью, которая ворвалась в узкие души его слушателей пылающей гарью, выжигающей человека изнутри. Бог плакал, а вместе с ним плакали и все люди.
«Дети мои, что вы наделали? Разве этому я вас учил? Разве те люди виноваты в вашей зависимости? Они лишь пытались облегчить вам жизнь, в петлю зависимости от подаяний вы залезли сами. Вы жертвы только лишь вашей лени, только вашего эгоизма, вашего страха. Я говорил вам избавится от контроля и освободиться из оков каторжного труда, я не говорил вам вообще избавляться от работы, без нее вы сгинете. Я не говорил вам избавляться от человечности, без этого вы лишь свора собак. Зачем вы взяли столько, разве это принесет вам счастье – груда материала? Все созданные вами радости, они лишь для отдыха, для упрощения жизни. Вам не нужно столько, это проявление лишь очередного из грехов – жадности. Вот у каждого из вас дома лежат груды различных материальных ценностей, у вас есть все показатели успешности и богатства, которые были присущи старому миру. Теперь ответьте мне, вы счастливы? Сделали ли вещи вас счастливее? Вы же ими даже не пользуетесь, вы их покупали, и они пылились на полках долгие годы, а для кого-то эти вещи могут стать спасением. Для чего они вам, перед кем хвастаться, они не сделают вас красивее, умнее, сильнее, так почему вы так любите тех, у кого большая бумажная масса на банковском счету. Зачем отдаете им свое уважение, почет и любовь? Теперь я показал вам чего все это стоит. Пора вам отменить частную собственность, найдите места, где бы вы складывали всю технику, и дайте доступ к этим местам, пусть люди берут вещи, которые им необходимы, пользуются, а затем, кладут обратно. Слишком долго вы были эгоистами, это привело вас туда, где вы теперь.
Почему вы не вернулись обратно на свои работы? Почему не продолжили делать то, что делали, что умели? Вам что действительно нравится жизнь гриба, без стремлений и целей, простое существование без саморазвития и самореализации? Вы могли бы предотвратить тот упадок, который имеете сейчас, но оказалось, что вы лучше будете гнить в холоде и голоде чем что-либо сделаете. Пути назад уже нет, никто за вас уже ничего не сделает, пора учиться брать ответственность на себя. Пусть те, кто работал на электростанциях вернутся на электростанции, хлеборобы пусть продолжат делать хлеб, танцоры пусть танцуют, актеры пусть играют. Вернитесь обновленным, новым, чистым, альтруистским обществом. Обществом, в котором вы всегда мечтали жить, где каждый будет заниматься любимым делом, где все будут помогать друг другу, поддерживать и это безвозмездно. Вся жизнь у ваших ног, вся планета, берите, но не забывайте и отдавать. Ступайте».
И вновь ободренные люди направились выполнять указания. Следуя инструкциям они открыли автопарки, где люди брали машины на прокат, этакие «библиотеки электроники» в которых можно было брать не нужную в повседневной жизни технику, а затем возвращать ее на место. Все вернулись на любимые ими работы, у кого не было любимой работы в старом мире, тот искал свое призвание. Люди работали, творили, путешествовали, проводили время с семьями. Из-за отсутствия денег, товары производились качественные, техподдержка работала на славу, наука двигалась вперед: во всю разрабатывались альтернативные виды топлива, которые потихоньку переставали быть альтернативными, развивалась робототехника…  Идиллия.  Которая длилась недолго.
Через некоторое время в обществе начались зависти из-за неравности обязанностей, и чрезмерно большой конкуренции. Люди массивным валом хлынули на легкие, по их мнению, работы. Все хотели быть инструкторами, учителями, спортсменами, моделями, актерами… при этом ничего в выбранном ремесле не смысля. Через некоторое время этих учителей, инструкторов, актеров… стало больше чем учеников, инструктируемых, зрителей.…  Научится чему-либо было невозможно. В результате случился коллапс всей образовательной и работодательной системы. Начались распри, хулиганство, нападения – все, что бы убрать конкурентов.
Еще одной проблемой стало распределение продуктов. Кондитеры, пекари, фермеры работали во всю, заполняя полки бывших супермаркетов, а ныне неких благотворительных столовых, но ничто не могло умерить аппетитов толпы. На всех не хватало, люди, как и прежде, брали столько сколько могли унести, поскольку теперь все бесплатно и электричество включили, они могли себе позволить два, а то и больше холодильника, или целую морозильную комнату. Люд был ненасытен. Во избежание данной проблемы, были назначены наблюдатели, ограничивающие количество взятых с собой продуктов (это были первые органы власти нового мира).
Когда заработали заводы и сельское хозяйство, вместе с ними заработала и обратная сторона индустрий. В обороте появился алкоголь и наркотики. Поскольку никаких властей не стало, а власть родителей обесценилась, ибо их чадо могло совершенно спокойно уйти из родительского дома и найти другой, эти средства оказались в свободном доступе. В особенности такому пагубному влиянию подверглась молодежь, выбрав путь декаданса пути катарсиса. Поднялся уровень преступности, убийств стало гораздо больше, из-за неадекватности, значительной части населения, стало опасно выходить на улицу, начались самосуды.
Последним гвоздем в гроб нового мира стала неравность труда. Хлеборобы, шахтеры, монтажники, рабочие на заводах и т.д. жаловались на то, что работают больше, и работа у них сложнее, а получают ровно столько же сколько и художники, писатели и т.д. Современные ученые предлагали полностью все автоматизировать, но значительная часть рабочих была людьми старой закалки. Они промышляли своим делом долгие годы, ничего больше не умели, и уметь не хотели. Тогда решением большинства, людям с трудными профессиями были назначены привилегии, небольшие, это касалось, в большинстве, распределения продуктов, но этой мелочи хватило для всплеска негодования со стороны борцов за равноправие, которые и строили новый мир из-за притеснений в старом. Это окончательно раздробило общество. Вспыхнула война, хотя и не понятно было кто против кого воюет, дрались все и со всеми. После того как накал страстей немного спал, было принято вернуть законодательную систему и органы правосудия.
Были запрещены наркотики, а так же алкоголь и сигареты. Но желающих и зависимых не убавилось. Т.к. дилеры теперь были вне закона, то и отдавать что-либо бесплатно стало не выгодным. Так возродились товарно-денежные отношения, только обретя несколько иной вид. Теперь настали времена бартера: расплачивались услугами или вещами.  Так дилеры превращали своих клиентов в рабов, выполняющих всю работу за новую дозу. Или обирали людей до нитки. Наркоманы стали брать слишком много бесплатных вещей, власти вынуждены были ввести ограничения на количество взятого в аренду товара, и назначить наказание за воровство. Так возобновились частная собственность.
Вы знаете, как власть действует на людей, и власти нового мира не исключение. Пусть и неофициально, но деньги, частная собственность вернулась, плюс еще неравенство в обществе, все это привело к зависти, алчности, появлению рангов и статусов, дробление на подчиненных и начальство. Теперь все хотели наживы, урвать себе больший кусок, а это очень сильная жажда. А если посмотреть что над полицией не стояло никаких инстанций, то есть полиция была высшим органом, то не удивительно, почему коррупция так быстро сожрала этот способ контроля.
Итак, полиция начала прикрывать нелегальный бизнес, какое-то количество дилеров поступили на службу в полицию, и это изменило всю суть. Теперь полиция убирала тех, кто мешает теневому бизнесу. Коррупция – как снег, ложится на вершину горы, затем сползает к низам. Так появились бартерные отношения во всех отраслях. Возобновился голод, ущемления.
Было только вопросом времени, когда и эта система рухнет. И вот этот мыльный пузырь лопнул. Люди осознали что пришли к тому же от чего так сильно хотели убежать, и после того как они, хоть и на короткое мгновение, опробовали идеальное общество, то про которое говорил господь, это стало еще сильнее подогревать их ненависть. Пробил час, и они восстали.
Так же как и когда-то, со всем, что попадется под руку и с яростью в душе, они врывались в полицейские участки и забивали до смерти тамошних работников. И так же как тогда торжественно выносили их бездыханные, либо еще полуживые тела на улицу, сжигали и вешали. После последнего вздоха последнего властителя, люди упали на колени в отчаянии от осознания, что круг замкнулся,  взмолились, как еще никогда не молились. И вновь они были услышаны.
Господь услышал их и спустился уже в третий раз. Он уже совсем не был похож на человека – это был скелет обтянутый темно-коричневой кожей.
И начал говорить он с такой болью в сердце и разочарованием что всем его слушающим захотелось умереть на месте.
«Дети мои, неумолима печаль моя.  Я видел все, что вы сделали. Но я не мог вмешаться, я и так слишком вам помог.  Но вы не слушали меня, вы слушали лишь дьявола внутри вас. Вы не должны быть равными. Как же это возможно, если вы рождаетесь не одинаковыми? Кто-то должен получать больше, т.к. кто-то отдает больше. Если в старом мире больше имел тот, кто больше грабил, то в новом больше имеет тот, кто больше работает. Никакого равноправия нет, не было и не задумывалось.  Вы снова пали жертвами собственной мании величия. Вновь вы не смогли побороть эгоизм, и нарастить чувство ответственности»…
 Не дав договорить, и перебив самого бога, послышался голос из толпы:
- Помог? Это как же? Мы исполнили все, что ты нам сказал, и к чему это привело? Мы что ли в этом виноваты?
- Да!? – поддержала человека разъяренная толпа.
Господь, было, успокаивал людей, указывал им на проблемы, говорил способы их решения. Но никто его уже не слушал. Негодующая толпа проклинала его во всех своих грехах. Это же гораздо легче, чем разобраться в себе. Они кричали - что бог во всем виноват, и как хорошее им жилось в старом мире. Нетерпение нарастало, толпа кипела. И полетел первый камень в своего обидчика, просто пытавшегося спасти пропащих существ. И как только этот булыжник долетел, и коснулся творца, толпа остолбенела.
Камень, соприкоснувшийся с ненавистным спасителем, упал на землю золотым. Молчание продолжалось несколько минут, все смотрели на этот кусочек золота с таким обворожительным удивлением, с каким не смотрели на бога, когда он в первый раз спустился на землю грешную. По истечению этих минут, первые люди рванули со своих мест, пали к ногам отца и начали драться за золотишко. Еще через пару секунд, полетел второй камень, и новая порция людей подбежала драться за него. Через минуту уже многомиллионная толпа дралась только за право пробиться в первые ряды, дабы и самому бросить камень.  Поскольку все люди на земле слышали проповеди господни, все они тотчас узнали, что все соприкасающиеся с ним, материальное, превращается в золото. И все, со всех концов земли хлынули к месту пребывания бога, одержимые жаждой наживы. Тем временем господа привязали к скале, что бы тот никуда не ушел, и посредством драки, определили - кто будет бросать (тот, кто выжил), в каком порядке, и куда. Чтобы не убить носителя богатства раньше времени, условились кидать камни в ноги. Все что попадалось под руку, летело прямо в цель, и падало, становясь золотом. Тем не менее, бои не утихали, кто-то хотел кинуть больше камней, кто-то больше собрать, и брат пошел на брата, и отец на сына, и жена на мужа, родство и дружба больше не имели значения, все были одержимы. Господь же не проронил ни слова, только оглядывая толпу, дробящую ему кости. Его ноги уже не были похожи на ноги, они были стерты в порошок, и только маленький клочок кожи, свисающий с бедра, напоминал о том, что здесь было раньше. Новички все прибывали, им было трудно добираться до своей цели не только из-за активного сопротивления первых кто занял очередь, но и из-за моря остатков людей, в месиве которых уже не узнавались старые соседи или знакомые. Многие не доходили даже и километра, в прямом значении утопая во внутренних органах, запутываясь в кишках.
Это прекратилось через пару недель, когда все желающие добрались до места, и там и остались. На огромном поле в центре, которого была гигантская гора золота, окружаемая красным болотом, уже не было ни души, хотя ни души там не было ещё до начала бойни. Такой выбор сделало общество, проведя здесь свою последнюю битву. Но, все эти некогда личности, удобрят землю, здесь вырастет пышный лес, в их телах заведутся мухи, которые станут кормом птицам, которые станут кормом и так пока цикл не закончится. Но уже без главной ошибки – человека, даже творец может ошибаться, не так ли? Хотя все могло бы быть совсем по-другому. Но, выбор сделан…


Рецензии