Трасса М5. Глава 1

Глава 1 Помощь

Андрей сидел, уронив голову на руль. В этот момент ему хотелось одного: оказаться в своей теплой уютной квартирке. И еще чай. Да, и парня в придачу. Сигареты исчезали одна за другой, а дождь даже и не думал заканчиваться. Стало темнеть, и он решил больше не тянуть с собственным спасением.  Надо выбираться с этих Мордорских пустошей.
- Мам, - устало сказал он в трубку. – Я застрял на трассе… Нет, я не доеду до бабушки.. Совсем сломалась, кипит.. Позвоню кому-нибудь, может, помогут… Извини, ладно? Пока.
Андрей отключился, и телефон предупредительно мигнул дисплеем.
- Да что ж такое! – процедил он сквозь зубы. – Пожалуйста, только не разряжайся.
Потом он попытался дозвониться до знакомых, которые могли бы в такое время приехать и помочь ему, но длинные гудки явно намекали на то, что сегодня он будет ночевать в машине. Или умрет в ней, это уж как карты лягут. Ладно, пока телефон совсем не сдох, надо вызвать эвакуатор. Вот и номер. Раз гудок, два гудок, три гудок, и – тишина. Экран потух. Андрей долго нажимал кнопку, чтобы включить его, но безуспешно, пластиковый поганец даже не моргнул. В гневе Андрюха саданул кулаком по рулю, разорвав коротким сигналом ночную тишину. Он выкурил последнюю сигарету, добив ее до самого фильтра, взял фонарик и снова вышел мокнуть под дождь. Машина уже остыла, и Андрей, зажав фонарик в зубах, стал отковыривать крышку термостата.

Все это время, пока стоял на обочине, он не просил других водителей остановиться и хотя бы чем-то ему помочь, он вообще не любил просить помощи. Даже сейчас, находясь в далеко не самой простой ситуации, он не поднял руку для голосования. Машины быстро проезжали мимо, никому не хотелось возиться ночью в дождь на грязной дороге.
Андрей даже не заметил, что одна из таких машин, отъехав чуть вперед, затормозила и сдала назад, ближе к нему. Он только услышал, как хлопнула дверь остановившегося автомобиля, и увидел приближающийся в свете фар и мигающей аварийки силуэт. Выглянув из-за капота с фонариком во рту, Андрюха силился разглядеть этого безумца, который почему-то решился его спасти. Хотя бы частично. Сигаретой, например.
- Здорово! Помочь?
Андрей раскрыл рот, чтобы ответить, и выронил фонарик. Он быстро наклонился за ним, этот паршивец погас и куда закатился. Шаря рукой и проклиная свою рассеянность, он ответил откуда-то снизу:
- Не могли бы вы одолжить мне свой мобильный?
- Конечно, - незнакомец протянул телефон уже поднявшемуся Андрею. – А в чем проблема-то?
- Да закипел вот, похоже, термостат накрылся. Тосола нет.
Пока незнакомец, упершись одной рукой о край капота, снимал крышку термостата, Андрюха разблокировал дисплей и…
- Черт, номер не помню, - пробормотал он.
- Чей номер? - не поднимая головы, поинтересовался парень.
- Да эвакуатора. Мой-то разрядился уже давно, у меня там номер забит, пробовал включить  – ни в какую.
- Так давай я отбуксирую тебя?
- Мне уже в другую сторону надо, до города, - он махнул в сторону Челябинска. И вообще, Андрею было как-то не по себе, что кто-то посреди ночи будет его спасать, тратя на это свое время.
- Фигня вопрос, в город так в город, - легко согласился парень и зашагал к своей машине.
- Но ведь ты ехал совсем в другую сторону! – сказал он ему вслед, но тот уже открывал багажник и доставал трос.
- Цепляй пока к своей, я сейчас еще назад сдам, - вручил скрученный трос совершенно обалдевшему от такой решительности Андрею, улыбнулся и снова ушел к своему автомобилю.
Андрюха быстренько привязал трос, закрыл капот и гипнотизировал красные габаритные огни, между которыми возился этот… И только сейчас он понял, вернее, увидел, кто перед ним. Высокий и хорошо сложенный, с короткими взъерошенными волосами и… Черт! – подумал он, отвернувшись и досрочно прервав свое наблюдение. – Еще немного, и нужно будет буксировать меня, а не машину…
- Ну что, поехали? – парень стоял перед ним и смотрел ему в глаза. – Ты где живешь? Или тебя сразу до автосервиса?
- Нет, до дома, это недалеко от «Детского мира».
- Я поеду где-то 60-70, если что, мигай дальним светом, ладно?
- Да, хорошо.

Примерно через час они въехали во двор дома, в котором жил Андрей. Типичная панельная десятиэтажка, ничем не примечательная бетонная коробка. Он вышел из машины, отвязал трос с обоих концов и, аккуратно сложив, вернул его владельцу. Парень спокойно стоял, прислонившись к своей машине, достал пачку сигарет и предложил Андрюхе:
- Куришь?
- Да, спасибо, - он прикурил и жадно затянулся и - ему показалось или это просто усталость взяла свое? – поймал на себе заинтересованный взгляд.
- Давно не курил, что ли?
- Еще вечером сигареты закончились.
- Я Влад, - и парень раскрыл свою ладонь.
- Андрей, - пожал он теплую руку, задержав. Рукопожатие – опять ему, наверное, показалось – длилось чуть дольше, чем обычно. Так, это наверняка, от голода, усталости и стресса, оправдал он неизвестного кого непонятно перед кем.
- Слушай, - Влад достал небольшую визитницу, быстро перелистывая странички, и, вытянув одну из прозрачного кармашка, подал Андрею. – Очень хороший автосервис, рекомендую. Толковые, расторопные ребята, а берут вообще мало. Держи, пригодится.
Андрей уже протянул руку, чтобы забрать визитку, но тут Влад завернул ее обратно себе в ладонь:
- Подожди, - он быстро вырисовывал цифры на оборотной стороне, - вот, мой номер. Если нужна будет скидка в этом автосервисе, скажи, что ты лично от меня.
- Ничего себе, - скорее самому себе сказал Андрюха. – Спасибо большое!
- Да пустяки, - Влад широко улыбнулся и уже заводил свою машину. – Пока!
Андрей очнулся только тогда, когда автомобиль Влада, громко взвизгнув покрышками на повороте, скрылся за углом.
- А деньги-то! Заплатить забыл, - произнес он в тишину ночного двора, все еще глядя в то место, где только что ему подмигнули красные габариты.

Зайдя домой, он сразу же принял горячий душ. Согревшись и переодевшись в чистую сухую одежду, сделал себе горячий чай с молоком и, усевшись перед тихо бубнящим телевизором на диване, он все крутил и крутил маленький картонный прямоугольник в пальцах. Рассматривал цифры, складывал их и умножал между собой разными способами. Нет, он не математик. Андрей пытался отвлечься от неприличных, но таких сладострастных мыслей. Он вновь и вновь прокручивал те моменты в памяти, которые, как ему показались, были весьма неоднозначными, распаляя всепоглощающий огонь в его груди. И неосознанно, незаметно для себя самого, он поднес визитку к лицу и осторожно понюхал ее. Тонкий, чуть сладковатый аромат оказался настолько притягательным, что он, прикрыв глаза и откинув голову назад, вдохнул его полной грудью…
- Парень, - шепотом ругал он себя, - ты совсем сошел с ума! Совсем докатился…
Оставив недопитый чай на журнальном столике, Андрей так и уснул на диване, зажимая в пальцах самое сокровенное и желанное в эту ночь - воспоминания и фантазии...


Рецензии