Альтернативная мифология

Старшие предупреждали Мо, когда он решил создать мир, что затея эта неблагодарная. Но Мо не привык слушаться никого.

Придумав мир, он принялся тот заселять. Фантазия Мо была причудлива и заполонила пространства множеством удивительных форм. Но так как они боролись друг с другом, то уцелела лишь часть, не обязательно лучшая.

Мо это не обеспокоило, и он придумал существ иных, уже похожих на нас с вами. Первой получилась женщина, которую Мо назвал Ли. Она тут же закатила ему скандал, что недостаточно красива, потребовав пластического хирурга вкупе с косметологом. «И где те, кто  после этого будут мной восхищаться?!» - закричала она. От её визга у Мо заболела голова. Ли пришлось аннигилировать.

После он создал мужчину А. Тот слонялся один-одинёшенек по саду и приставал к Мо с дурацкими вопросами: кто ты такой? кто я такой? где нахожусь? зачем?.. Этот тип настолько надоел Мо, что он решил наказать любопытного, и сотворил тому женщину Е. Чтоб А переключился. Е вышла непохожей на Ли (Мо учёл свою ошибку), то есть, не столь рациональной. Но она оказалась из тех, кто и сам не знает, что выкинет в следующий момент. Про таких даже всеведущий Мо не мог сказать, что их ждёт. Мужчина пошёл полностью на поводу у этого взбалмошного существа. Поэтому, когда в сад заполз змей, Мо не стал предупреждать эту парочку, лишь наблюдая, к чему сие приведёт…

Привело же к тому, что Е, будучи укушенной, не погибла, а превратилась в крайне ядовитую особу, которая в ответ покусала змея! И тот уже не выжил. Е потребовала, чтобы супруг освежевал гада.
«Проверим, А, вдруг он вкуснее осточертевшей травы и плодов?» Так закончилась эра вегетарианства и началась новая. Как утверждают наши учёные, мясо позволило мозгу развиться в такого монстра, который теперь и командует нами. Хотя думаю, не всегда.

Говорят, Мо тогда на несколько мгновений-махаюг отвлёкся. Задумался, должно быть. Мгновения же его были очень длительны. Когда он очнулся, потомки Е и А были уже повсюду. Мо пришёл в ужас от их количества и того, что они вытворяли. К тому же он создал этих существ бессмертными! Мо кинул в океан маленькую звезду. Поднявшейся волной смыло сушу. Но и потоп их не истребил! Пришлось отнять у них бессмертие в надежде, что испугаются и образумятся.

Ничего подобного! Теперь стало и вовсе нечего терять: как себя ни веди, всё равно умрёшь, так лучше успеть почудить, пока не стал прахом. Тогда Мо прибег к хитрости, бомбардируя их пророков видениями с гласом: «Нет, весь ты не умрёшь… и тленья избежишь…»  Это – послушным. А сковородки и чаны с кипящим маслом -- остальным. Почему-то никто не задался вопросом: что можно жечь и мучить в нематериальной душе? И как будто поверили.

Но Мо всё-таки просчитался. В результате мир наводнило лицемерие. Служители его именем принимали подношения, отпуская за то грехи! При этом, так как живущие уверовали, что ни один волос у них не упадёт без его воли, то и всё плохое относили к его вмешательству и кляли почём зря, лишь увеличивая благосостояние «его служителей».

Мо не знал, что можно ещё предпринять, а признаваться в бессилии старшим не хотелось. «Возьму тайм-аут, отдохну, - сказал себе он, - нервы на пределе. Затем подумаю: стоит ли возвращаться к столь неудачному проекту».  И удалился от дел.

В его отсутствие в эти края занесло собрата Вита, который путешествовал. Обычно он этого не делал, предпочитая собственное общество любому другому. Но время от времени его посещало родственное Философическое Настроение, которое требовало причесать мысли, привести дела в порядок и разобрать бардак в доме! Чтоб не делать всего этого, Вит на время сбегал куда глаза глядят.

Надо заметить, что жил он на краю света, а оттуда ещё приличный крюк влево. Так или иначе, но Вит решил выйти в свет, поглядеть всё ли там устроено Должным Образом. Этот образ он захватил с собой, чтобы было с чем сравнить.

То, что он увидел, никуда не годилось. Миры рождались и гибли – без всякого смысла, а обнаруженная не слишком разумная жизнь была занята самоистреблением, облачившись в металл. «Что за идиот мог такое устроить?!» - спросил себя Вит за неимением того, кто бы ответил за творившееся.

Вит попытался узнать, что думают об этом аборигены и с изумлением обнаружил, что те убеждены: они обитают в лучшем из лучших миров! Такой мир, полагали они, устроен только для них неким Создателем, который после их физической кончины сортирует доставшиеся им души – кого на Небеса, а кого в лаву Подземелья. Была, впрочем, у них и иная версия, что идёт круговорот душ с переселением в остальных существ планеты.

«Кто же создал всех этих больных на голову? – задался вопросом Вит, - С кого спросить?» И стал разыскивать того, кого эти несчастные именовали Творцом своего сумасшедшего дома. Не тут-то было! Оказалось, в каждом месте присутствовал свой бог, который, как уверяли туземцы, был призван помочь им истребить соседей. Очевидно, двоечник, устроивший всё это, скрылся, чтоб не отвечать за последствия, а удирая, оставил дымовую завесу из тысяч божков – с них, мол, и спрос.

Виту оставалось выяснить: можно ль поправить дело? Если нет, то выбрать: снести всё до основания, либо плюнуть, оставив, как есть. Долго ли он выяснял это, и что у него вышло – судите сами. Подозреваю, что Мо не вернулся, а Виту пришлось-таки плюнуть на наше счастье и отправиться восвояси, чтобы узнать – оставило ли в покое его дом то самое Философическое Настроение? А может, и порядок само навело…

А вы что об этом думаете?


Рецензии
Александр!

"А вы что об этом думаете?"

Подумал, что надо бы в пятницу отметить Альтернативный Кризис. Для этого всё есть. А чего не было - купили в магазине.

У тебя интересно получилось описать наш сумасшедший дом.

Это и ценно. Потому что в мире должно быть больше интересного, чем нудного.
Могу только предложить изолировать на карантин тех, кому нет интереса ни до чего. Вот с Мо так и произошло. (аналогично - забоялся, сбежал)

Зелёное.

Кристен   19.03.2020 18:32     Заявить о нарушении
Так это вы смели все крупы из сетей? :) Видимо, на праздник приглашено полмира))

Кому ни до чего нет дела - самоизолируются таким образом.

Мяу!

Ааабэлла   19.03.2020 19:20   Заявить о нарушении
Наконец-то оглядел наш стол! Конечно, мы дружим с пол мира.
Могу лишь извиниться за вторую, сидящую с фигой.

Котикам большой привет!

Кристен   20.03.2020 10:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.