Не пожелай

  Тот факт, что в селе Попово Нижегородской губернии православной церкви переданы руины исторических зданий, вызывает, по меньшей мере, недоумение. И берет! Зачем государственной церкви  разрушенные здания, построенные купцом - благотворителем Бугровым в конце 19 века специально, как воспитательное учреждение для старообрядцев? Явно не для того, чтобы выразить свою братскую любовь к Бугрову и старшим братьям по вере. Комплекс включал в себя кирпичные, в несколько этажей, учебные корпуса, общежитие, церковь, хозпостройки. После революции в насмешку сделали детдом для неполноценных детей, а в перестройку окончательно растащили перекрытия, двери и окна, устроив помойку невообразимых размеров, тем не менее, стены, слепленные из яичного кирпича простоят еще долго и вот, вместо того, чтобы отдать здания их законным наследникам и помочь в их восстановлении, бугровские стены  передали все тем же никонианцам. В Нижнем Новгороде у них достаточно своих зданий, но аппетиты растут, подавай, к примеру, консерваторию!
 Если говорить о сохранении религиозных культурных ценностей, то даже совдепии было не до того, чтобы проводить подмены облика, она либо разрушала, либо делала музеи, а тут тихим сапом, шито - крыто: церковь Жен Мироносиц, в которую ходила девочкой еще Пелагея Стрепетова, после реставрации почему - то потеряла свои художественные и исторические особенности, то же случилось и со Строгановской церковью, старинную резьбу которой заменили на гипсовый эквивалент. В храмах мы все больше наслаждаемся все тем же пластиком.
 Передача зданий в селе Попово ничто иное,как захватнический акт, с политической оскоминой. Все это давно противоречит исторической логике.
 Откуда современная православная церковь возьмет такие большие средства на восстановление заброшенных стен? В  чем смысл подобной деятельности? А смысл все тот же: хищная суть присваивать чужое, при этом, уча других совершенно обратному.
 Братие, не пожелай!
 Так откуда деньги на восстановление? Что, в России мало церквей, нуждающихся в копеечке, зачем вам старообрядные кирпичи?
 Не государство ли этот источник? Пора выбираться из 1895 года: тогда Бугров 10 лет ожидал разрешения строить храмы для единоверцев. По хлопотам государственной церкви из скитов полицией были выброшены  начетчики и начетчицы, в основном, старики и старухи, и Бугров содержал всех этих бездомных людей.
Позже, из множества кладбищ, именно старообрядческое было разрушено до основания, на костях построены высотные дома, в которых людям живется плохо. Немудрено! Бугрову выделили самый бросовый участок на краю города, сплошные овраги, а он умудрился превратить его в райский уголок. Потом в том уголке содержали детей врагов народа. Останки кирпичной кладки разрушенной кладбищенской стены,(пример хозяйственного практицизма), хранит накарябанные их ручками, имена. 
 Причина борьбы государственной церкви со старообрядцами понятна: борьба за паству. Последователи Никона всегда боялись, что верующие будут отвращаться от выдуманной религии и станут тянуться к своим историческим корням. Чего добились: в результате религиозных и социальных войн пришел антихристова предтеча и раздал на орехи и тем и другим, но надо заметить, что старообрядческая церковь и в этом случае снова кровью омылась, а блудницей не стала.
 Корни истинной религиозной культуры без серьезной подготовки найти почти невозможно среди противоречий различных вероисповеданий , но, что старообрядцы духовно сильны - никто не станет отрицать. Нравятся или нет, но то, что русские люди сохранили и пронесли свою культуру через пытки и гонения, не может не вызывать уважения. Старообрядцев, даже разделенных различными течениями, в России всего 1%, так давайте же  воздадим в конце то концов уважение! Эта культура столько вынесла и выстрадала, столько сделала поистине великого, что никто не  смеет  дискриминировать и  наносить ей оскорбления. Нет прав у тех, кто не строил, селиться в чужих домах, тем более не было права эти дома разрушать. Обычного человека привлекли бы за такие вещи к уголовной ответственности, так почему же это должно прощаться государству? Не к кому предъявлять счета, а коли так произошло, то не кто иной, как государство должно помогать восстановлению центру старообрядчества.
 Село Попово является знаковым местом, сердцем для всех старообрядцев - родиной династии Бугровых. Отсюда они выросли от  бурлаков до крупнейших представителей русского купечества. До сего времени там сохранился дом, где жил основатель династии  благотворителей Петр Бугров. Его сын и внук выстроили образовательный комплекс, о котором и велась речь.


Рецензии
Интересная информация! Читается легко)))

Нина Богдан   12.12.2013 18:49     Заявить о нарушении
Нина, простите пожалуйста, торопилась, прочла Богдан. Решила, что это мужчина... Проститепроститепростите дуру. И спасибо! )))

Елена Федорова Нижний Новгород   12.12.2013 19:19   Заявить о нарушении
прощаюпрощаюпрощаю....
С улыбкою,

Нина Богдан   13.12.2013 11:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.