Гринпис. Полный бац

 ТРИДЦАТЬ ЧЕТВЕРТЫЙ день с момента задержания "Арктик Санрайз".

 А может и прав старина Мэл, призвавший меня не быть идиотом? Злодеи они, все эти тридцать. Отрабатывали свои тридцать сребреников, злобные упыри  у вурдалаки. Ощерились злобной маской мирового империализма,Точно, набрали наемников из девятнадцати стран. Обучили во французском легионе. А для прикрытия удалили у одной щитовидку, да ещё первой пустили на штурм платформы. Мол, больную не тронут. Да и надежда была, что и на этот раз проскочит, пропиарятся, отрабатывая денежки трансатлантических компаний. В прошлом году-то все без сучка и задоринки вышло. Правда, говорят, что перед штурмом с Москвой созвонились.

 Нет, сударики, облом вышел. И ваши короли с королевами примолкли. Отродясь за ушкуйников никто не заступался. Это когда с награбленным к родным берегам, то почет и девки портовые. А обкакались, ни девок, ни новых регалий. Полный здец и даже бац. Сиди теперь в портовом СИЗО, да мотай на пиратский ус науку реальных пацанов. Они тут же, с соседней шконки фиксой красноречиво намекают.

 А события-то идут своим чередом, расписанным не маршрутом пиратской шхуны, нормально расписаны. Вот сейчас, пока вы от казенной баланды носы свои изнеженные воротите, деловые люди новую партийку расписывают. Прикидывают промеж собой, как и товар заиметь нужный, да и с ценой не прогадать. А какой у нас ходовой товар, не только пиратам известно. Можем ещё поделиться важными для современного прогресса энергоносителями. И неважно, что Запад с прислонившейся к нему Украиной стали от наших морщиться. Мол, не хотите дешевле продавать, мы свой сланцевый газ начнем под боком у вас добывать.

 Ничего, есть у нас и запасной вариант. Это вам не старушка-Европа, да хитрая Америка с её бюджетным кризисом. Это наше, социалистическое прошлое. Китай тоже по ленинскому пути шел. Но как мы, не споткнулся при обрушении берлинской стены. Их стена намного крепче. Говорят, даже из космоса её видно. Вот и поехал вчера наш премьер со своей делегацией к старым друзьям.

 Надо было ехать. Мелкая, но тенденция вдруг  проявилась. За восемь прошедших месяцев стали меньше мы им поставлять аж на 4,8 процентов. А брать больше. Дисбаланс, да и не Америка мы, чтобы в долг жить. Надо восстановить равновесие. А чем, известно. Забьем западному Мике Маусу баки. А, Киса?

 Важно в этой ситуации, Киса, не лохануться. Другие недуром лезут на китайскую стену. Вот на днях британцы побывали в Пекине. И говорят, преуспели. Китайцы уже решили помочь сэрам аэропорт манчестерский отремонтировать, фасад по новой заштукатурить, да стены побелить. А останется известка, дворец Хрустальный захватить ремонтом.

 Наши специалисты щурятся подозрительно, мол, не надо нам в гонку за китайскими инвестициями с бухты барахты включаться. Наших же друзей на мякине не проведешь. Им тоже углеводороды подавай, да побольше. Все почему? Уж больно они прыткие, завалили весь мир своим импортом. А на дровах да на рисовой соломе такие объемы не освоишь.

 Вот и выходит прогнозируемый межгосударственный расклад. Подписали неспешно меморандум о сотрудничестве «Роснефти» с китайской CNPC при добыче углеводородов в Восточной Сибири, заключенный в октябре этого года. Стороны договорились создать СП, которое будет заниматься разработкой Среднеботуобинского месторождения. А перед нынешним посещением, ещё летом, заключили контракт на поставку 365 млн тонн нефти в течение 25 лет на $270 млрд. Нам-то и так залейся, а долларов не хватает.

 Вчера по теме взаимоотношений вещал "Полный Альбац". Евгения Марковна так и обозначила тему: "СИБИРЬ И ДАЛЬНИЙ ВОСТОК: УГРОЗЫ И РАЗРЕШЕНИЯ". Пригласила она и людей известных в этих сложных делах: доктора наук Иноземцева и депутата от "Единой России" Тена. А куда без слуг народа? Без них дела не решают, законодательно надо все оформить, чтения провести, кнопки понажимать.  Дело сурьезное.

 Правда, СОР-ФМ показалось, первую часть попусту языки били. Все больше о стоимости билетов из Москвы до Пекина тревожились. А все почему? Оказывается, на Аляске десять тысяч самолетов туда-сюда шастает, а у нас помене. Вот и трудности с сообщением, и цены.

 После новостей серьезнее разговор стал. Знаете, сколько у нас народу за уральским хребтом живет? Чуть поболе, чем в наших двух столицах. Простор, но тружеников не хватает. Половина-то бюджета страны именно там и формируется, да и три четверти экспорта отнюдь не из европейской части России. Как ни суди, странные качели сооружены на уральском хребте.

 Вот и забеспокоилась Альбац, почуяв угрозу. Увы, собеседники, как нам показалось, не развеяли переживания Марковны. Один из них даже как-то нехорошо прошелся по нашим главным разработчикам углеводородных богатств. Мол, двадцать девять новых месторождений на шельфе передано на безальтернативной основе. Типа приватизации, но без конкурентов и других помех. А получившие не знают, что и делать с сокровищами подземными. Вот и зазывают восточного богатого инвестора.  Тот-то и так вот-вот новый "шелковый путь" замостят по нашим бывшим азиатским соседям. Возможно, китайцы и на северный морской путь нацеливаются. Ледокол помощнее соорудят и ломанутся со своим ширпотребом коротким путем в Европу.

 А тут и глобальное потепление в строку. Может и не надо будет ледокол мастерить. И так китайские джонки проскочат. Они, китайцы, народ экономный. Да и рынок чуют. А у нас уже и главного достояния сейчас добывается меньше, чем в 1989 году. Да и соседи по этим показателям нас перегоняют. Так что китайцы ещё поторгуются ещё за нефтяную бочку, поиграют нашими нервами.

 Одно успокаивает. Наш премьер бодро сообщает:спад в торговых отношениях России и Китая преодолён. Хорошо-то как. Может, пора и юани копить. Будем на них китайский бензин покупать.

 Фото из интернета. Однако, знаково сопровождение и трубы за спиной.


Рецензии
Жизнь покажет, как будут развиваться события. Но, сдаётся, что оптимизма мало.

Владимир Врубель   22.10.2013 23:24     Заявить о нарушении
Да, жесткий переплет для европейского менталитета. Но такие закаленные бойцы, если не сломаются, потом выйдут.

Евгений Садков   23.10.2013 11:12   Заявить о нарушении