128. В. Агошков. Тросна. Комаричи. Из истории

128. В.Агошков. Тросна. Комаричи. Из истории.

Комаричский муниципальный  район

1. Краткая  историческая  справка

 Из Интернета.


История Комаричского района уходит далеко вглубь веков. Древние села — Радогощь и Лугань упоминаются в летописи около 1115 года. Поселение Комаричи, согласно ряду источников, основано в XV веке около 1450 г. Топоним «Комаричи» применительно к этой местности известен с XVI века и являлся синонимом Комарицкой волости. По поводу возникновения исторического названия «Комаричи» существует несколько гипотез.  По одной из них, поскольку  земли состояли в ведении царского приказа – Каморы, Комарицкая – означает дворцовая.  По другой, название произошло еще раньше, от слова «комора», обозначающее сторожевую стрелецкую заставу, расположенную на месте пересечения Свиного и Ромадановского шляхов, пролегающих по территории района. Ещё одна трактовка происхождения названия «Комаричи» и «Комарицкой» волости: топоним возник от названия речки Марица, притока реки  Сев и образовался с помощью приставки «ко», Комарицкая означает «прилегающая к реке Марице местность».

Комарицкая или Комаринская волость, как административно-территориальная единица в составе Брянского (с 1627 — Севского) уезда, расположенная по реке Неруссе и её притокам, известна с XVI века. После распада Киевского государства земли Комарицкой волости входили в состав Чернигово-северского княжества, в XIV веке часть земель относилась к Польско-Литовскому государству. В состав Русского государства волость вошла в 1503 году, а 1585 году земли Комарицкой волости окончательно закрепляются за Русским государством. Дворцовая принадлежность Комарицкой волости ставила ее  в особое положение. Волость являлась дворцовым владением, то есть вотчиной российских монархов, и подчинялась непосредственно Москве через приказную избу. Дворцовые волости ведались не воеводами городов, а приказчиками Приказа Большого дворца, туда они платили подати, там ведались судом.

В начале XVII века волость оказалась в центре восстания Болотникова; через неё пролегли пути на Москву Лжедмитрия I и Лжедмитрия II. После Деулинского перемирия стала пограничной, неоднократно подвергалась нападениям польских захватчиков. Вплоть до XX века население Комарицкой волости отличалось бунтарским характером и свободолюбием, принимавшим самые разнообразные формы. По утверждению историка-краеведа Г.М. Пясецкого, русская народная песня «Комаринская» («Камаринская», известная также в обработке различных композиторов) — «Ах ты, сукин сын, комаринский мужик, не хотел ты своему барину служить...» — осталась «памятником измены комаричан Борису не только как государю, но и как своему помещику-барину». Самая известная версия появления этой народной песни связана с Крестьянской войной 1606-1607 годов. Камаринская, которая была выражением народной удали и бунтарства, чаще всего сопровождала танец с таким же названием. Обычно его исполняли мужчины. Мелодию и ритм Камаринской использовали в своих произведениях Чайковский и Глинка. В советское время можно было встретить вариант под названием «Фабричная камаринская». По легенде слова для «Фабричной камаринской» написал Лев Троцкий, когда сидел в Николаевской тюрьме.

В 17 в. Комарицкая волость оставалась одним из крупнейших дворцовых владений; волость занимала территорию почти всего Севского уезда. В 1654 г. в Комарицкой волости насчитывалось 23 села и 60 деревень, в 1667 г. уже 64 села и 156 деревень, слобод и починков. Волость числилась «посопной», так как платила по данным 1646 г. «посопный» хлеб в количестве 4005 четвертей ржи и 4995 четвертей овса, кроме всяких других сборов и податей. Кроме пахоты, крестьяне занимались бортничеством, рыболовством, ловлей бобров. На реках, речушках, проточинах и колодезях было устроено множество мельниц с винокурнями при них. Но предприимчивые комарицкие мужики не удовлетворялись границами своей волости и довольно часто выходили за ее пределы. Так, в 1621 г. наместник Трубчевского замка жаловался на них, называя их "севрюками", он писал, что они в трубчевских вотчинах бьют зверя и лосей, "дерут" пчел и ловят бобров в р. Десне.

С начала XVIII века земли волости раздаются дворянам: Кантемиру, Апраксиным, Голицыным и другим. Территория волости как дворцового владения существенно сократилась, а сам термин «Комарицкая волость» обрёл двоякий смысл: в историческом плане — обширная территория, охватывающая весь Севский уезд; в текущем хозяйственно-владельческом отношении — его часть, оставшаяся в собственности царской фамилии.

С XVIII в. начинается промышленный рост: возникают многочисленные винокуренные и железоделательные заводы, маслобойни. Так, в селе Радогощь работали лесопильный и винокуренный заводы, спичечная фабрика, проводились базары и ярмарки, имелась больница, сахарный завод, являющийся сейчас единственным на Брянщине. В конце XIX века с появлением железной дороги начинается новый этап развития Комаричского края. Волость становится одним из важнейших центров сахарной промышленности (Луганский и Лопандинский сахарные заводы). В конце в 1898 г. в д. Лопандино был построен крупный сахарный завод, перерабатывавший в сутки около 300 т. сахарной свеклы. Имелся в Лопандино и конный завод. В 1897 на линии Брянск-Льгов открывается движение, и, при строительстве одноименной железнодорожной станции здесь появляется современный посёлок Комаричи.

C 1920 Комаричи становится административным центром Радогощской волости Севского уезда, а с 1924 — центром укрупнённой Комаричской волости, существовавшей в 1924-1929 гг. как административно-территориальная единица в составе Севского уезда Брянской губернии. Волость была образована в 1924 году путём слияния Радогощской, Литижской волостей и части Шаровской волости (все — Севского уезда). По состоянию на 1 января 1928 года, Комаричская волость включала в себя следующие сельсоветы: Апаженский, Аркинский, Быховский, Глядинский, Евдокимовский, Жадинский, Захаровский, Избиченский, Козинский, Кокинский, Комаричский, Кубанский, Литижский, Лубошевский, Лукинский, Пигаревский, Починок-Алешонский, Радогощенский, Угревищский, Усожский.

В 1929 году, с введением районного деления, волость была упразднена, на её территориальной основе был сформирован Комаричский район Брянского округа Западной области (с центром в г. Смоленск), посёлок Комаричи стал райцентром. В 1930-е годы в состав посёлка Комаричи включено село Лобаново, имеющее более древнее происхождение. После расформирования в 1937 г. Западной области, территория Комаричского района вошла в Орловскую область.

С октября 1941 по сентябрь 1943 Комаричская земля была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками. С первых дней оккупации мирные жители Комаричского района подверглись издевательствам фашистов. В  период оккупации в районе захватчиками было сожжено  44 села и деревни, около тысячи мирных жителей Комаричского района были казнены, более тысячи угнаны в фашистское рабство. Невосполнимыми были боевые потери. Более 3,5 тыс. воинов, уроженцев Комаричского района погибли на фронтах Великой Отечественной войны и 422 человека – в партизанских отрядах. На территории района действовали 6 партизанских отрядов, антифашистская молодежная группа под руководством П.Г. Незымаева и подпольный райком партии. Ожесточенные бои на знаменитой Орловско-Курской дуге охватили Комаричские села: Хлебтово, Литиж, Евдокимовка, Новые Прудки, Лукинка, Усожа, Почино-Алешок, Избичня; поселки Водопойный, Березовец и ряд других населенных пунктов. Семь месяцев с марта по сентябрь 1943 года, шли ожесточенные бои за освобождение Комаричской земли от немецко-фашистских захватчиков. Вечную память о  боях хранят братские могилы  советских солдат, партизан и мирных жителей. В районе более пятидесяти захоронений, в которых похоронено 8971 человек, погибших в годы войны, есть братские могилы, в которых покоятся безымянные герои со всей России. Наибольшее количество погибших захоронено на территории Литижского поселения – 5749 человек, в том числе в п. Соколовка – 3571 человек. За подвиги более тысячи комаричан награждены орденами и медалями, 16 - удостоены самых высоких наград Родины —  звания Героя Советского Союза.

1 сентября 1943 года советские войска полностью освободили Комаричский район от немецко-фашистских захватчиков. На месте зажиточного района царила разруха, от сел и деревень остались лишь пепелища, все основные предприятия района были уничтожены. Перед комаричанами встала задача по восстановлению поселка Комаричи, сел и деревень района. 5 июля 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была образована Брянская область, в состав которой, наряду с другими, был включен Комаричский  район. В 1963 году район был упразднён, в 1966 году - восстановлен. С 1957 Комаричи посёлок городского типа.

 

       Уроженцами района являются видные деятели  государства, науки, Культуры, спорта: писатель-мемуарист Добрынин Г.И. ,ученый в области

права  Солнцев Г.И., доктор-бальнеолог Смирнов С.А., писатель, обществен-

ный деятель Котов М.И., доктор естественных наук Япаскурт О.В., корреспондент-фенолог Географического общества Академии наук Миронов В.А. , врачи-академики братья Новицкие В.А. и А.А., профессор –микробиолог Ларин       ,олимпийский чемпион Сухорученков С.   ,мировой рекордсмен  Синяев Е.П.

 

               Гавриил Иванович Добрынин (1752 – 1824 гг)

         Знаменитый юрист и писатель  .Родился в с.Радогощь в семье священника. Рано лишившись отца, он до четырнадцатилетнего возраста
Живет у деда-монаха. Более  11 лет Добрынин служит в архиерейском доме
 (певчий,келейник,секретарь). В 1777 году вместе с товарищем  он уходит из родных мест искать настоящей службы. Вся дальнейшая его жизнь связана с Белоруссией. Светскую карьеру он начинает канцелярским служителем и заканчивает прокурором.

         Но обессмертил себя Добрынин мемуарным произведением «Истинное

Повествование, или жизнь Гавриила Добрынина, им самим написанная», над которым работает с 1787 года по 1823 год. Мемуары Добрынина отличаются

Исключительным мастерством и юмором, широко отразили русский быт и нравы второй половины 18- начала 19 века, причем все это показано глазами разночинца,интеллигента- выходца не из дворянского класса.

 


Рецензии