Контрабанда

        Отбыв очередные две недели у бабушки в деревне, собираюсь домой. Бабушка как обычно собрала мне в дорогу авоську: десяток яиц, кусок сала, банку молока, немного ещё зелёных яблок на компот и закрученную в газету бутылку самогонки, заткнутую плотно скрученной газетной пробкой.

На прямую через луг возле Прони, где купалась вся деревенская детвора под предводительством Вити Юба, месного авторитета среди подростков, рванул сразу на пыльную дорогу Харьковка-Сова. Если бы завернул к виру на купальню, домой бы довёз только зелёные яблоки.

Тянусь по пыльной дороге в жару с авоськой на плече и мыслями, что пацаны в нашем дворе уже заждались меня. Будем снова вместе бегать на Днепр, купаться и ловить рыбу. В этом году между островом и правым берегом сильно заросло травой и тиной, на удочку не половишь. Так мы берём с собой на Днепр пол батона и пачечку борной кислоты из аптеки. Мелко раскрошив батон, смешиваем его с порошком борной кислоты и разбрасываем по траве на глубине по пояс. Минуты через две, ниже по течению метров на десять начинает всплывать плотва, которую мы ловили завязанными майками. У плотвы из под жабр слегка кровило и это меня сильно огорчало, пришлось отказаться от этого способа добычи рыбы.

Вскоре по дороге меня нагнала двуколка, это бригадир дядя Пархвил (как все звали его в деревне) ехал в Сову по своим бригадирским делам. Повезло. Молодой Орлик мигом домчал нас до сельсовета, а там, рядом и остановка автобуса. Что-то я не понял, плечо под авоськой стало мокрое, наверно молоко пролил, подумал я. Но когда уселся в автобус, до меня дошло, это было не молоко.

В раздолбаном и пыльном ЛАЗе, минут через пять после отправления из Совы, пассажиры стали принюхиваться и пристально смотреть друг на друга. А ещё минут через пять, водитель назидательно изрёк: - ну хоть бы в автобусе не пили, скоро приедем, - и снова после нескольких попыток включить передачу, зафиксировал рычаг дополнительным крючком, прикрученным к передней панели.

Мне от стыда было хоть провались. Газетная пробка окончательно размокла и на жаре источала стойкий запах самогона. Женщины и старушки злобливо гудели, мужики наоборот улыбались и подтрунивали друг - друга. Сижу как мышка в мышеловке, но на меня внимания не обращают, кто может подумать на ребёнка, что он везёт контрабандное, контрафаксное спиртное.

Так и доехал в страхе и холодном поту до Орши. Выскочив из автобуса, с автостанции до родной льнухи бегом в припрыжку, ни каких больше автобусов, хватит позора. С этого случая вещи в дорогу собираю только сам.    


Рецензии
Интересная зарисовка.
Пришлось наблюдать, как в 90-х на белорусско-литовской границе(Medininkai), у мужика нашли лишнюю 0,5 "Кристалл 100". Так он, чтобы не досталось таможенникам, тут же из горла её оприходовал за 15 секунд под сигаретку. Весь автобус чуть ли не аплодировал ему.
С расположением, Александр.
Признаюсь, не понял, что такое "... льнухи ...".

Александр Волосков   04.11.2013 14:22     Заявить о нарушении
Спасибо Александр за прочтение и рецензию, льнуха - это городской район Льнокомбината в Орше на местном жаргоне. С Уважением Николай.

Николай Топаллер   04.11.2013 15:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.