Nibius - 13-ая часть

И Лейтенант махнул рукой на Ларса, он хотел видимо на что-то подговорить Ларса, заполучив его в свои союзники, пусть даже тайные, но у него своя игра и свои планы. Командование вдруг переменило отношение к Ларсу, его даже стали выпускать в увольнительную, погулять по барам, ближнего провинциального городишки. Ларс сам отказался от проведения дальнейших поединков в силу их бессмысленности. Были бы все одна команда, - прок был бы для всех. Теперь когда в отношения между пилотами и в жизнь базы вторглась наука и встала препоном между и между, база стала подобно каземату. Ларс оказался прав новых молодых пилотов сажать на Арктуры оказалось бесполезно и учёные уже серьёзнее занялись переделкой систем управления, нельзя так зажимать инициативу пилота, как человека. Иначе пилот становится врагом машине и все его способности аса аннулируются. Наука сдалась амбициям Ларса.

  Высота 550, крен-А-8, бочка и уход в вираж, Ларс слушал по наушникам музыку по радио, но и не слышал её. Всё внимание на маневры. Когда на высоте 300 он вышел в свободное планирование, вдруг запищал зуммер связи и Ларс включил позывной канал, -
- «Приём! База? Это Ибис-0-4-1! В чём проблемы? Приём!».
Тишина, и, -
- «Привет пилот! Как ты меня слышишь? Мой тонкий голосок наверное смешной по твоей рации? Я уже стала как диспетчер в аэропорту и наблюдаю постоянно за твоими полётами. Насчёт почты ты был прав, повариха оказалась двойным агентом, но мы не стали её разоблачать, пусть себе блефует, какая она хитрая до глупости. Последним посланием ты меня хорошо напугал и я активировала все свои фронты, чтобы не скормить тебя врагам нашим. Мальчишки получили твой боевой приказ и стерегут меня как зеницу око. У меня много чувств к тебе и слов, но ты в полёте и я тебе наверное мешаю? У меня есть к тебе просьба и если можешь выполни её сейчас не откладывая надолго. Я не разбираюсь в компьютерах, потому зачитаю по шпаргалке от нашего компьютерного аса Марека. Введи в свой компьютер командную строку, - Эм-Си-8-8-О-Би-Ин-0-0-1-2-Эр-До-Эй-16, затем сделай косую и продолжи через интервал, - Ибис-0-4-1, тире, собачка, Олла-6-6-Йот-Си-Ком-2-2-Э-Ю-решётка-112-5-6-Йес и введи, - выполнить. Повторяю текст ввода... Это не повлияет на программы полёта, поверь мне, хорошо? Пока. Целую. Олла»;
Ларс не стал артачится и ввёл в командную строку, что она просила и нажал ввод. Экран монитора перебрал несколько страниц, текст, таблицы и затем запросил подтверждение пилота и Ларс не колеблясь нажал ОК. Маневры закончились без проблем и Ларс после посадки отогнал истребитель в ангар, где на него сразу набросились техники и позже операторы систем и Ларс побаивался, что они обнаружат этот ввод какой-то странной команды со стороны и ему потом станет нечего им объяснять. Но опасения были напрасны.
 В баре чуть не вышла потасовка, амбициозный зануда и выскочка пилот Свен, стал его задевать при девчонке, которая решила сама разделить с ним столик. Но как потом дошло до Ларса, эта подружка сама подклеилась к нему по просьбе Свена и участвовала в этом розыгрыше «изменника Ларса» от начала пьесы. И ему стало тошно, он уехал взяв такси на базу. Ночью ему плохо спалось и мучали дурные предчувствия и вот.

...Они появились в небе нежданно, шесть чёрных точек, шесть стремительных чёрных стрел, летящих в его сторону. Радары самолёта их обнаружили с запозданием. Завязалась небесная потасовка. Это был самолёты неизвестной доселе конструкции и оснащения и чем-то отдалённо напоминающие последние модели американских «Стелс». Странно что они были чёрного цвета, видимо это какие-то ночные истребители. И Ларс не блажил, ибо у них было настоящее боевое оружие. Он бросал истребитель в крутые пируэты и перегрузки чисто интуитивно, стараясь не стать расчётливой мишенью. Ларс назвал их про себя - коршуны. Видимо там сидели пилоты асы, знающие своё дело и хорошо работала автоматика. Через три минуты боя появились первые незначительные повреждения от взорвавшихся рядом ракет и разрывных снарядов. Его долбили как могли и чем могли. Вскоре место боя было окутано дымом разрывов и вспышками взрывов, Ларс пытаясь оторваться от противника, использовал дым и разряды для маскировки и против прицельного огня противника и кидал самолёт против всяких правил маневра, не давая противнику просчитать его траекторию полёта. Коршуны действовали слаженно и так, что ни один из них не оказывался на линии огня или ракет другого, кто стрелял по Арктуру Ларса. Внезапно вынырнув из облака дыма, Ларс вдруг оказался под брюхом одного из коршунов и бросил самолёт плашмя вверх используя систему вертикального взлёта. Расчёт был убойный, снизу подкрылков коршуна висели ракеты. После удара Ларс в тот же миг бросил истребитель в крутой вираж с резким уклоном вправо и вниз. Но пару ракет последовательно рванули друг за дружкой и от взрыва и Ларсу перепало на орехи, а у коршуна разметало левое крыло и он штопором пошёл по косой вниз. Затем в вертикальной бочке взлетел над позицией боя и завис, перевернувшись кабиной вниз и плашмя по линии горизонта. Противник был хитёр и не шёл на сближение, а старался окружив Ларса держать его внутри поля боя и бить по нему на расстоянии. Из-за выхода из строя одного коршуна порядок маневра нарушился и коршуны решили перегруппироваться, этим и воспользовался Ларс оказавшись над противником и внезапно сорвался вниз в мёртвой петле и где он только что был, рвануло пару ракет. Расчёт оправдался и от удара кормовой частью Арктура у коршуна разлетелось хвостовое оперение фюзеляжа и он потерял управление. Ларс замкнув мёртвую петлю вернулся на исходную, но в десятке метров в стороне и дождавшись залпа, сорвался юзом в штопор в сторону другого коршуна. Ларс впервые захватывал инициативу на поле боя в свои руки, его повреждения составляли 37% от целостности корпуса и работы узлов истребителя и потому при маневрах его бросало немного из стороны в сторону словно пьяного.
 Тем временем из ангаров выезжали на автопилоте три оставшихся Арктура и на вертикальном взлёте поднимались в небо и все пилоты базы очумело таращились на эти беспилотные взлёты. Внезапно, без запроса разрешения на взлёт, в небо с разгона взмыл Брагги, Руди, одного из «непокорных» асов, его траектория полёта указывало на то, что он рвался в бой, вопреки рассудку и способностям его устаревшего коня.
 Таран получился с грохотом в пятнадцати мертах от земли, Ларс брюхом своего уже изрядно покорёженного Арктура, разбил фонарь кабины коршуна и от отдачи удара ушёл по плавной касательной вверх с юзом вправо. Коршун от удара сверху метнулся плашмя вниз и не выйдя из пике на столь малой высоте трахнулся о землю, и его снова подкинуло вверх, но управления было потеряно и он взорвался в пяти метрах над поверхностью, от сбоя режима в реакторе турбин. Руди не включал связь, чтоб не отвлекаться и пошёл в догонку за уходящим с уклоном вверх коршуном, но не спешил запускать юки. А на базе уж решили, что Руди решил помочь добить Ларса из чувства мести за поражения от этого автомата-истребителя. Ларс оценив состояние самолёта, по памяти о той злополучной аварии, заказал перезагрузку трёх основных программ компьютера взяв управление на ручном. Такая перезагрузка позволяла программам работать более эффективно с учётом части повреждённого оборудования и неполных лётных характеристик самолёта.
 Коршун внезапно метнулся с резким уклоном в сторону и развернувшись оказался на линии прицельного огня по Брагги, Руди, и дал залп... когда дым и вспышки рассеялись, Брагги там не оказалось, а коршуна настигали пару юки и он едва увернулся, однако получив до 15% повреждений. Пилот коршуна видимо всё же взъелся, - его колотит какой-то вшивый Брагги и пошёл в крутое пике с переворотами, ища этого зарвавшегося наглеца. Брагги выпал сверху и сделал пару сальто бочкой, саданул по коршуну парой снарядов и тот буквально отпрыгнул в сторону, но Руди и не мечтал его поразить из такой позиции, а пошёл что именуется в лоб и тот видимо психанул, ибо Руди заставил его нервничать, не давать ему сосредоточиться, подумать, взять инициативу в свои руки. Об амбициозности и упрямости Руди можно складывать легенды и анекдоты. Коршун ушёл от столкновения, а Руди по ходу маневра вынесло на ракету идущему ему на встречу, от второго коршуна и он не думая, пустил встречную ракету и нырнул в сторону. Первый коршун столкнувшийся с этим упрямцем решил взять реванш и стал делать маневр выхода на линию огня чтоб поддать Брагги жару в зад и тут сверху в прямом падении по его крылу ударил носом падающий Арктур, пролетев так же на большой скорости вниз и коршуна завертело в бочке, практически с одним крылом и пущенные ракеты ушли неведомо куда. Пытаясь хоть как-то спланировать при посредстве турбин и одного крыла и поймать баланс для частичного управления полётом, коршун принял на оставшееся крыло разряд автоматической пушки Руди и уже в падении чисто бревном, вдруг взорвался не долетев и десятка метров до поверхности земли.
- «Три активные боевые единицы противника, под контролем систем совместимости. Имеется система самоликвидации. Требуется подтверждение и/или решение пилота!», -
Выдала программа бортового компьютера для Ларса и тот едва не опешил, - системы самоликвидации? Значит это камикадзе и они шли убить его или погибнуть самим. Ларс вдруг потерял интерес к этому поединку и просто летал маневрируя и уворачиваясь от атак коршунов, которые уже активно промахивались мимо него. «Неверная цель», - вспомнил Ларс строку компьютера, когда его пытались расстрелять свои же Брагги.
Эпоха, когда уже малые детишки гоняют на компьютерах имитации боёв и войн.


Рецензии