Сашка - Фунтик

Александр как- то сразу после приезда вписался в разнообразный новый творческий коллектив, где были и чтецы, и танцоры, и певцы… Безумно влюбленный в технические возможности современности он часто забывал о том, что он, в первую очередь, режиссер, а оператор и без него  всегда справится со своими обязанностями…
   Директор находила его в маленьком последнем кабинете, где Сашка готовил очередные записи. Чисто случайно  она как-то познакомилась в междугороднем автобусе с симпатичной женщиной, которая ехала проведать сына. Разговорились…  Оказалось, что это – мама Александра.  Именно от неё директриса и узнала, что Сашка неоднократно лечился от алкоголя…                Мать и ехала, чтобы убедиться в том, что родное чадо не пьёт. Директриса, как могла, успокаивала женщину, без конца расхваливая возможности её сына.
   Александру было уже тридцать шесть лет, но он ни разу не был женат. Все думали, что он стесняется своих рыжих кудряшек , стоптанных стареньких туфлёшек и единственного свитерка в полоску. А дело , оказывается, было совсем в другом…  На Урале Александр попал в компанию друзей, которые даже не представляли праздники без сорокоградусной… Молодой парень сначала отказывался, а потом влюбился в голубоглазую хохотушку Шурку, которая и налила первый стаканчик влюбленному рыжему ухажеру…
  Вначале всё сходило с рук, а потом молодой режиссер не стал приходить на работу из-за того, что болела голова…      Его тогда просто уволили…
      А потом он четыре раза писал заявления  «по-собственному желанию», пока мама не выдержала и не отправила Сашку на принудительное лечение, где работала сама врачом…
   «Понимаете, - с дрожью в голосе говорила она, - я как раз и боюсь его срыва. Алкоголики не бросают пить совсем. Медицине не известны такие случаи. Его тетка, а моя сестра, у которой он живет, тоже меня заверяет, что он в рот ни разу не взял, хотя её муж попивает подпольно… Он у неё священник. Напивается дома до поросячьего визга… А Сашка держится… Я Вам почему  всё это говорю, чтоб Вы его оберегали по возможности. Он у меня младшенький. Есть старшая дочь. Она тоже врач…»
   Расстались они тогда на дружеской волне. За три года  Сашку никто не видел пьяным. Он весь был в работе… 
      Особенно трогательно Сашка сыграл на Новый год Фунтика. В розовой рубашке и бежевом комбинезоне он был таким жалким, таким незащищенным… Дети после спектакля все хотели сфотографироваться  только с Фунтиком…
    В начале марта в кабинете директора резко зазвонил телефон. Александра разыскивала молодая женщина. Она, захлёбываясь слезами, просила,  во что бы то ни стало, пригласить Сашку к телефону.
     Они проговорили часа два. Счастливый Сашка объявил всему коллективу, что, наконец, женится, причем на любимой женщине…
   Через две недели был вечер, на котором бывший Фунтик трепетно обнимал жену…   Её маленькая дочка сидела в инвалидной коляске…
Через полгода Александр обрадовано сообщил, что ждёт сына, и только поэтому написал заявление об уходе, потому что жену не устраивала  его зарплата. К нему так и прилепилось ласковое прозвище Фунтик, и когда сидели за чаем, девчонки очень жалели, что Сашка уходит на стройку.
    Маленький сынишка часто болел, а Сашке так надо было высыпаться перед работой, что именно поэтому  на чердаке небольшого домика, куда переехали его родители, Сашка соорудил небольшую комнатку, где отдыхал душой и телом.
    В тот роковой вечер, когда все готовились к очередной встрече Нового года, Сашка зашел в Дом культуры… «Фунтик, Фунтик наш пришел!»- весело закричали ребята из младшей подготовительной группы. Они обнимали счастливого Сашку, а по щеке его предательски стекала  скупая мужская слезинка…
   Через полчаса он угощал всех малышей конфетами и мороженым из буфета, а потом долго сидел с оператором в его будке, слушая, как проходит репетиция нового спектакля без его участия…
   В тот морозный вечер он сразу полез на свой чердак. Включил музыку, надел наушники и открыл купленную им  бутылку водки…  В ушах почему – то всё время  звенело: «Фунтик! Фунтик! Фунтик…»  Он сказал по мобильнику об этом своему бывшему коллеге и долго объяснял, что скучает за всеми, кто работал с ним в Доме культуры…
      Когда произошло замыкание и заискрились провода, Сашка уже не слышал…  Он мирно спал, видя вокруг себя во сне маленьких детей, обступивших его во время репетиции… Только под утро  родители и жена почувствовали запах гари,  но было уже поздно…
 Сашка задохнулся в едком дыму, так и не сняв с себя любимые наушники…  Рядом валялась опустошенная бутылка  «Столичной»… И тлела постель…
     На поминках много говорили о достоинствах любимого всеми Сашки…  Было много всхлипов…
   Директриса распорядилась повесить на доску почета Александра в Новогоднем костюме Фунтика, где до сих пор стоит подпись: «Лучший актер – режиссер, сыгравший роль всеми любимого героя Фунтика…»  Далее идут Сашкины инициалы…
    Его подросший кудрявый и рыжий сынишка Степашка  всем очень серьёзно сообщает,  что он – сын доброго и всеми любимого Фунтика, которого помнят все сельские ребятишки, уже успевшие стать мамами и папами…
       Растущего без отца   Степку никто не разубеждает в обратном,  ведь человек жив, пока его помнят…
                23.10.13


Рецензии
Интересный рассказ, Людмила!
Спасибо, всего Вам доброго!

Эльвира Гусева   06.11.2013 10:28     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв...История жизненная... Жаль Сашку...

Людмила Дейнега   06.11.2013 16:56   Заявить о нарушении