Пути очищения. Размышление

      


    Первый шаг на пути духовного посвящения – очищение сознания и сердца.
                Агни Йога
                Иль не про нас сказало божество:
                «Лишь сердцем чистые, те узрят бога!»
                Ф.И Тютчев.

    Очищение - освобождение от того, что мешает духовному продвижению в более высокие духовные слои. Чем чище сознание, наполненное мыслями, чувствами, образами, представлениями и ощущениями разного рода, тем легче человеку связаться со Светом и принять высокие энергии, посылаемые ему в помощь. Очищение важно не только в нашей жизни, но, особенно, для посмертного существования.
А каковы пути очищения?

    Все началось весьма неожиданно. Я писала рассказ, который никак не удавался. И вдруг тяжелая болезнь уложила меня в постель. В полусознательном состоянии увидела себя на площадке лестницы, идущей вверх. Внутри лестницы было свободное место, как для кабины лифта, но в нем стояла тумбочка и стул. На тумбочке лежала стопка чистой белой бумаги, рядом – чернильница с гусиным пером. Тумбочка и стул находились под большим прозрачным колпаком.
   
    - Пиши, - раздался голос, и я поняла, что это относится ко мне.

    Придя в себя, решила писать тот рассказ, который не удавался. Я писала фразу, а потом проваливалась в забытье. Так с невероятным трудом рассказ был окончен. После этого пришло облегчение, болезнь отступила.

    Впоследствии, встретившись с духовно продвинутым знакомым, я рассказала ему свой сон. Он задумчиво посмотрел в пространство и вдруг сказал:

    - Вы, когда пишете, очищаетесь.

    Очень удивленная таким неожиданным путем очищения, я задумалась над его словами. Поскольку рассказ был связан с давнишними событиями, то, возможно, вспоминая их, давая им оценку с позиции сегодняшнего дня, я, действительно, делала чистку своим мыслям. Подтверждение правильности этого вывода, я получила из «Граней Агни Йоги», где пишется: «все прошлое нужно провести перед возросшим сознанием и наложить на него печать последнего выбора и решения воли». Этим достигается очищение сознания.
 
    О том же пишет и Р.Штейнер, основатель антропософского движения: «Весь успех ученичества зависит от того, насколько человек способен с внутренней правдой и беззаветной искренностью ставить перед собою себя самого со всеми своими мыслями, чувствами и действиями совершенно так, как если бы перед ним стоял посторонний».

    Вот почему в православии, готовясь к исповеди необходимо пересмотреть свою жизнь, выявить все ошибки и грехи.

    Прости, прости, о Боже, мои Ты прегрешенья
    И одари мя, Боже, Ты милостью прощенья!

                Прости за то, что было,
                Что в детстве натворила,
                И в юности, бывало,
                Людей я обижала.

                Кого-то не любила,
                О ком-то позабыла,
                Над кем-то посмеялась
                И очень обижалась!

                Бывало, зазнавалась,
                Родным не подчинялась
                И малых обижала
                И очень раздражалась.

    Прости, прости, о Боже, мои Ты прегрешенья
    И одари мя, Боже, Ты милостью прощенья!

    Все светлые духовные учения и религии рекомендуют каждый вечер просматривать истекший день, выявляя нежелательные мысли, поступки, чувства. Особенно важна работа над мыслями, так как они – основа чувств и поступков. Постоянная работа над мыслями требует приложения воли, но можно идти и обходным путем, назовем это «путем мечты». Мечтая о каким-нибудь светлом качестве, противоположном нашему недостатку, представляя себя обладателем этого качества, мы тем самым протаптываем дорожку к его проявлению в жизни. И чем чище и сильнее будет мечта, тем скорее и полнее она осуществится.

    К очищению часто приводят страданье и болезнь, заставляющие сделать жизненную переоценку, освободиться от заблуждений и устремиться к Богу. После очень тяжелого приступа, на грани жизни и смерти, я увидела Луч света, в котором была лестница с бесконечным количеством ступеней

    Через пропасти, рвы и рытвины,
    Сквозь горе, болезнь и печаль
    Я всё же гляжу на Вершины,
    Стремлюсь в бесконечную даль.

    В ответ на моё устремленье
    Господь посылает мне Луч,
    В котором миллионы ступеней
    К Нему,
           выше гор,
                выше туч.

    И пусть бесконечна дорога,
    Но ясен дальнейший мне Путь.
    Вот только бы сил хоть немного,
    Чтоб пламя души мне раздуть,

    Чтоб ярким костром запылала,
    Очистилась дивно душа,
    И вверх к Богу, Истине, Свету
    Пошла 
        по ступеням
                она!

    Путем очищения является также чтение светлой духовной литературы, углубляющее понимание правильной жизни. Р. Штейнер пишет, что чтение духовных книг, даже просто для ознакомления, способствует духовному развитию человека.
В буддизме невежество считается одним из смертных грехов. Учение Н.Рериха, теософия, антропософия, и другие духовные течения немыслимы без изучения литературы. Но так как уровень развития личности у каждого человека свой, то и воспринимаются книги по-разному: познанные Духовным Сознанием, они окрашиваются и часто искажаются личностью. И поэтому перед чтением естественна просьба к Богу:

    Отжени от меня супостата
    И очисти, дай силы Ты мне.
    Чтоб посланье Великого Брата
    Удалось воспринять мне вполне

    Чтобы личность моя не мешала,
    Чтобы чист был канал у меня,
    Чтоб Cознаньем своим я познала
    И смогла опустить до ума.

    В православии тоже особое внимание уделяется каждодневному чтению Евангелия, молитв, псалмов. Однако, перед чтением Библии, Псалтири, житий святых и другой литературы следует прочесть специальную молитву. В одной из них есть такие слова:

    «Господи Иисусе Христе, отверзи ми уши сердечныя услышати слово Твое, и разумети и творити волю Твою… Боже мой, да ми просветиши ум и смысл светом разума Твоего не токмо чести написанная, но и творити я, да не в грех себе святых жития и словеса прочитаю, но в обновление, и просвещение, и в святыню, и в спасение души, и в наследие жизни вечныя…».

    Устремление, любовь к Богу, молитва к Нему помогает душе очиститься, освободиться от темных страстей, которые тогда отлетают, как листья осенние: «Утверди сердце мое по Тебе горети, яко у Тебе очищение есть».
          
    У многих людей это наступает лишь в конце жизни.

    Листья тихонько кружатся и падают
    Красные, желтые и золотые,
    Темно-зеленые, яркопятнистые
    Листья, как будто из бронзы литые.

    Страсти, как листья, из жизни уходят.
    Старости мудрость плодами приходит.

    При такой полной самоотдаче от человека отходит все: богатство, общественное положение, должность, семья и сама жизнь. Наверное, именно это приводит Великие Души к монашеству и отшельничеству.
 
    Господи! Славлю Тебя!
    Господи, Радость моя,
    Свет и Любовь на Пути!
    Только б к Тебе мне идти!

    Не оступиться с тропы,
    Не поскользнуться в Пути,
    Не отвлекаться нигде,
    Только стремиться к Тебе!

    Вера, надежда моя,
    Как же люблю Тебя я!
    Господи! Слава Тебе,
    На небесах, на Земле!

    А каково значение Любви в очищении и говорить нечего! С этим каждый из нас сталкивается постоянно. Ради Любви к Родине, к народу, к любимым люди побеждали страх во время войны, во время репрессий, в обычной жизни. Вспоминаю рассказ одной женщины, жившей вдвоем с горячо любящей ее матерью. Матери было больше восьмидесяти лет, она была очень больна и раздражительна. Видя, что это тяжело дочери, старушка смогла даже пересилить свое заболевание, не стонать и не раздражаться!

    Импульс очищения несет в себе и благодарность, которая является началом любви.

    Помогают очиститься добрые дела, особенно, если они выполняются с любовью. При этом важна не только помощь людям, но и животным. Припоминается рассказ, как родные умершего пожертвовали большую сумму на Афонское подворье с просьбой помолиться о нем. Через некоторое время деньги были им возвращены, так как молитвы о нем не принимались. И тогда монахи посоветовали кормить птиц. Это доброе дело могло помочь душе очиститься!

    Огромное значение в очищении играет искусство. Я имею в виду настоящее, светлое искусство. В книге Е.Суслова и Н.Кожемякиной «Теодориди» пишется, что настоящее искусство отличается знанием о Боге. «Истинный художник всегда мистик. Он достоверно знает о существовании Высшего Сознания и умеет в своих произведениях указать путь к нему. Искусство, созданное мистиками, называется духовным». Конечно, духовными являются иконы, перед написанием которых иконописец очищается, молится. К духовным относятся многие картины великих художников. Поэтому понятны огромные очереди к «Сикстинской мадонне», на выставку картин Н.К.Рериха и С.Н.Рериха. И даже, если картины не поняты до конца, они помогают нам очиститься, измениться к лучшему. На выставке В.М.Моругина в «Золотом ангеле» в Одессе люди перед некоторыми картинами плакали, чувствуя их очищающую силу. Об очень сильном очищающем воздействии картин Одесской художницы Е.П.Ганской-Ивановой говорили люди на выставке ее картин в Одесском музее Западного и Восточного искусств.

    Конечно, путей очищения очень много, осознанных и неосознанных, посылаемых Богом для исправления нашей к Нему дороги. Но что очень важно, любое очищение в конце концов приводит человека к духовной Радости.

             Очищенье, очищенье –
             Это наших душ спасенье,
             К Свету наше вознесенье.

             Очищенье покаяньем
             Очищение страданьем
             Очищенье Светлым Знаньем

             Очищенье устремленьем
             К Богу, искренним стремленьем,
             К Истине, Добру служеньем.

             И Любовью очищенье,
             Коль за ближнего раденье
             Делом, словом иль моленьем.

             Очищенье, очищенье –
             Милосердия творенье.
             Благодарное моленье


Рецензии