Сказка-окрошка, всего в ней понемножку
- Пустите обогреться странника по долине человечности старца Соломония. А я вам сказочку за это расскажу и стихи латинского поэта Кальпурния про недоступную нам любовь почитаю.
Его впустят, а он сядет у печи и начнёт голосом ожившего шалфея что-нибудь рассказывать. А сам-то тем временем котят у хозяев ворует. Высунет из рванины незаметно мохнатый хвост и - давай в их в свои рукавицы до колен запихивать. Такой вот странный был этот старик.
Сказки у него тоже все с чудинкой, с кучерявинкой. Их начинаешь слушать, а они, точно вспугнутые птицы, перепархивают с ветки на ветку.
А начинал он так:
- Хочешь, я расскажу тебе сказку?
Без начала и конца, без сюжета и морали.
Смысла будет в ней самую малость, не шире комариного плеча, да и тот здесь не нужнее, чем волосок в супе.
В понедельник начнется, а под цветущей черешней закончится.
Это сказка про тебя и про меня.
Про тех, кто глазами слышит, а пальцами нюхает.
Про тех, кто живёт с пупком наружу, пятки от земли не прячет, а небо в подмышках носит.
Я тебе сказку, а ты мне – фисташку.
Я тебе две, а ты мне на дверь.
Я тебе три, а ты мне: «Не ври!»
Я тебе сто, а ты мне: «Садись за стол!».
Я тебе сто пять, а ты мне: « Ложись в кровать!».
Я тебе: « Рассказать опять?» А ты мне: « Иди спать!»
Иное слово схватит за уши, а иное за души. А какое - и слаще абрикоса бывает.
У гуся перо растёт, чтобы летать, а человек забирает его, чтобы своей буквой других окрылять.
Вот и я насочинял сказок целый ворох . Пергамент нынче дорог, а гульденов – с гулькин нос. Поэтому писал, на чем придётся: еловой золой на сушеной треске да печной сажей на бараньей лопатке. Где-то мыши подточили начало, где мокрицы размыли сюжет, а где бобры отгрызли конец.
Сиди и слушай, пироги с улитками кушай. А кому первому надоест, того козья прилипала съест!
Сказка первая
Как-то ночью сквозь сон он вдруг назвал её:
- Моё крылышко…
Сам не понял, почему, но ей понравилось, и она потом долго повторяла про себя: « Моё крылышко».
Прошло время, и однажды ночью он опять проснулся с этими словами. Но на них из темноты уже никто не отозвался.
Где ты сейчас, моё крылышко?
Сказка вторая
Одна женщина средних лет и приятной полноты мечтала о прекрасном принце. И решила она для этого во что бы то ни стало похудеть. Не стала есть после шести. А как назло аппетит у неё обычно разыгрывался именно ближе к ночи. Поэтому диета для неё оказалась сущей пыткой.
День не ест, два мучается, а на третий в полночь вдруг озарилась её комната ярким светом. Выглянула женщина в окно, а там вместо тёмного двора – сияющий райский сад. Раскинулся он что есть глаз перед ней со всеми своими сказочными красотами, так что у бедняжки дух захватило.
Но не успела женщина им налюбоваться, как видит, что к ней подлетает на облаке юноша неземной красоты в костюме падшего ангела, то есть обнажённый совсем.
Он лучезарно улыбнулся и протянул ей свою красивую руку:
- Здравствуй, возлюбленная моя! Поспешим же окунуться в наслаждения райской любви!
Женщина не задумываясь протянула обнажённому красавцу обе свои руки и в следующий миг оказалась посреди эдемских кущ. Что-то волнующе сладкое окатило её тело. Женщина взглянула на себя и ахнула от изумления. Фигура её вдруг стала стройна, как корабельная сосна, и все формы обрели безупречность. Теперь она и сама была подобна юной богине. О таком идеальном теле прежде она не смела и мечтать.
- Как ты прекрасна! - сказал ей златокудрый юноша и глаза его были полны неподдельного восторга. – Поспешим же туда, где на ложе из благоухающих цветов я подарю тебе ласки, которых ты достойна, о, моя богиня.
И словно порхающие бабочки, едва касаясь земли, они устремились по волшебному саду.
Удивительные деревья и растения росли здесь прямо в воздухе, ни на что не опираясь. Их диковинные плоды в виде изумительных булочек, пышек, рогаликов, круасанов, пирожных, эклеров, петифуров и патише манили своим аппетитным видом, обещая ни с чем не сравнимую райскую сладость. Их было так много, и они были так близко. Нужно было всего лишь протянуть руку, чтобы насладиться ими.
- Только ничего не ешь здесь, - вдруг, словно прочитав мысли женщины, тихо шепнул на ухо прекрасный спутник. – Всё это искушение и дьявольское кознодейство.
Но чем дальше по райским чащам шла наша героиня, тем соблазнительнее казались ей вкусности вокруг. В животе предательски заплакало, заурчало, заклокотало. И немудрено: третий день ведь себя после шести голодом мучает!
« Ну, ничего же страшного не случится, если я просто надкушу вот эту маленькую пышечку», - не выдержав, подумала женщина и надкусила.
И правда: ничего страшного не случилось. Её ангелоподобный друг даже ничего не заметил. Зато наслаждение от вкуса и сладости показалось ей просто непередаваемым.
- Наверное, еще от одного маленького кусочка точно беды не будет, - сказала себе женщина и сунула в рот какую-то сочную плюшку.
Прожевала тайком и ещё что-то откусила.
А потом ещё.
И ещё.
И такими сладостными казались ей все эти райские яства, что она уже и забыла про все запреты. Жует и наслаждается, прикрыв глаза.
Вдруг словно что-то вспыхнуло и по голове ударило. Женщина открыла глаза и видит, что она не в солнечном райском саду, а стоит на своей тёмной кухне. И сжимает она не руку красивого юноши, а ручку открытого холодильника. Рот набит едой и по подбородку стекает - с одной стороны майонез, а с другой варенье. А через ночнушку проглядывает привычная фигура: те же отвисшие складки на боках и вывалившийся вперёд живот.
- Ну надо же! У меня с голодухи уже галлюцинации начались. В гробу я видала все эти диеты! Здоровье дороже, - покачав головой, хмыкнула женщина, намазывая красную икру на ветчину.
Сказка третья
Хотелось человеку сказки в жизни. А её не было.
Пришёл он к богу-волшебнику Эшу жаловаться:
- Всё у меня какое-то совсем не сказочное: жена серая, дети заурядные, друзья посредственные, будни угрюмые, праздники кислые, лето унылое, зима тоскливая. День похож на день, а год на год. Ничего нет сказочного в моей жизни!
- Ну почему же, - ответил человеку Эшу. – Ты сказочный.
- Я?! – удивился тот. – Что же во мне сказочного?
- Д… ты сказочный!
Сказка четвёртая
Жил на белом свете бессмертный дракон, который мечтал о вечной любви. Мечтал день за днём, год за годом, век за веком. Но она всё никак к нему не приходила.
И вот однажды прекрасным утром одинокого дракона увидела и с первого взгляда полюбила прекрасная бабочка.
- Какая у нас с тобой может быть любовь? – раздражённо отмахнулся от неё хвостом дракон. – Мне нужны серьёзные отношения. Чтобы навсегда, на целую вечность. Понимаешь? А тебя уже завтра на этом свете не будет. На что мне такая любовь, у которой нет будущего?
- Пусть так, - пожимала крыльями бабочка. – Мне, и правда, недоступно никакое завтра. Но своё единственное в жизни сегодня я хочу прожить в любви и рядом с тобой.
Они летали под облаками, над каменными парусами гор и пёстрыми коврами долин. Парили, плавно скользя по воздушным течениям небесных рек. А когда бабочка уставала, то садилась на спину дракону и шептала ему на ухо что-то нежное. Так они летали весь день и радовались, крылатые и окрылённые друг другом.
На следующий день бабочки не стало.
- Так и знал, что ничего хорошего из этого не выйдет! - с досадой пыхнул огнём дракон и ушёл в свою пещеру ждать дальше свою вечную любовь.
Он прождал ещё целый век свою и ждёт её до сих пор. Но то и дело с грустью вспоминает тот единственный день, когда он был так безрассудно счастлив.
-Где ты, моё крылышко?..
Сказка пятая
За одной славной девушкой ухаживали разом три кавалера.
Один был так хорош собой, что глаз не оторвать.
Другой - сладкоречивый на диво. Когда о своей любви да о чувствах с ней связанных рассказывал, так у девушки вся душа в уши уходила, а сердце за облака улетало.
А третий, хоть и не красив с виду и языком не проворен, но до того руки у него были нежны и искусны в ласке, что от его прикосновений у неё всё тело сладостью медовой наполнялось, а голова и вовсе про всё на свете забывала.
В общем, непросто было выбрать нашей красавице. Каждый из ухажёров был ей по-своему мил и хорош. Но все же она выбрала именно его…
Как пожалуй, и любая другая женщина на её месте
Сказка шестая
Одна женщина любила смотреть на звёзды.
Выйдет ночью в поле, ляжет в траву и подолгу любуется ночным небом. Звёзды казались ей живыми, совсем как люди. А одна из них казалась женщине особенной. Мягкой и пушистой, словно сердце ромашки. Она часами могла любоваться ей.
- Ах, как мне хотелось бы, чтобы эта звёздочка была чуть ближе ко мне!
Мечтая об этом, однажды задремала женщина на ладонях летней ночи. А проснулась от странного ощущения, будто что-то живое и тёплое вдруг вошло в неё. И внизу живота сладко затрепетало.
Из-за этого женщина даже не сразу заметила, что не стало на привычном месте её любимой звёздочки. А когда заметила, очень расстроилась. Будто потеряла кого-то очень близкого.
Каждую ночь женщина снова и снова с надеждой вглядывалась в небо.
- Где же ты, моя любимая звёздочка? Куда же ты улетела?
Вдруг однажды женщина услышала, как прямо из её живота кто-то тихо ответил:
- Не волнуйся, я уже здесь…
Живот рос, рос, а через несколько месяцев из него выплыла та самая звёздочка, только уже с ручками и ножками. Улыбнулась и сказала:
- Привет, мама!
Сказка седьмая
Жил на свете мужчина. Любвеобильный, но ужасно застенчивый. Поэтому вся нерастраченная нежность доставалась его домашнему коту.
Пошёл добрый молодец в лес прогуляться. Только в него зашёл, а со всех сторон:
- Прикоснись ко мне!
- Погладь меня!
- Обними меня!
- Поцелуй меня!
Блондинки-березы, брюнетки-осины, сосны-шатенки – все тянут к нему свои руки-ветви. Хотят танцевать, обниматься и всякие глупости шалить. Влажная молодая листва на них мелко дрожит от страсти, и стволы томно покачиваются, словно тугие бёдра. Вокруг – сплошное зелёное томление.
Вышел уставший наш любвеобильный герой из леса уже тёмным вечером. За шиворотом листья, под рубахой шишки да иголки, в штанах веточки. Губы все в занозах. Да что там губы!
Поковылял домой, уставший, но счастливый. А за спиной шум. Это обласканные им лесные красавицы волнуются, успокоиться не могут, обратно зовут.
Дома до глубокой ночи бедняга не спал, занозы из себя вытаскивал.
- Эх, хозяин, - глядя на его муки, вздохнул про себя кот. - Жениться тебе надо!
Сказка восьмая
Она ждала его долго.
Ждала, пока он разберётся в своих чувствах к ней, определится в мыслях и желаниях. Созреет, наконец, для чего-то серьёзного. А он ничего не хотел менять. Ему было просто хорошо с ней.
Она ждала, ждала, а когда устала ждать, взяла и исчезла его жизни.
Исчезла вдруг. Как будто ни с того ни с сего.
Так выключают свет в разгар застолья. Так падает бокал вина из рук. Так просыпаются от выстрела над ухом. Так исчезают из твоей жизни те, кто, как казалось, навсегда.
Она исчезла в никуда. Совсем. Поменяла телефон, имя, город, закрыла все страницы в сетях и оборвала все контакты. Он попытался было её найти через общих знакомых и родственников, но ничего не вышло. Все лишь в ответ недоумённо пожимали плечами.
- Ну что ж, может быть так будет лучше для нас обоих, - сказал он себе и смирился.
Прошло несколько бессмысленных лет. Не было ни дня, чтобы он не думал о ней и не вспоминал, как было ему с ней хорошо.
И вот однажды ночью…
« Опять не спится. Подошёл к окну, а его залепили мокрые листья эвкалипта, так что стало темно, как в погребе. Распахнул створки и вдруг увидел, как там, на сверкающей траве танцует обнаженная луна. Зажмурился от неожиданности.
Голос из ниоткуда:
- Следуй за мной!
Я ему:
- Куда? Зачем?
А вместо ответа вдруг вижу, что иду по улице в незнакомом городе, подхожу к двери в какой-то полуподвал, захожу в эту дверь, спускаюсь по ступенькам и оказываюсь в пустой раздевалке. Вокруг меня шкафчики по периметру. Один открыт. В нём пальтишко, сумочка на крючке и ботиночки внизу. Носками в разные стороны. Как всегда. Но именно сейчас они кажутся так невыносимо, душераздирающе трогательными. С трудом удерживаюсь от соблазна, чтобы не прижать их к своей груди, словно нечто живое и бесконечно дорогое.
Я:
- Это её?
Поправляю шнурки, а сам чувствую, что еще чуть-чуть и меня накроет.
Голос из ниоткуда:
- Хочешь её увидеть? Она тут. В трёх шагах. По коридору направо. Танцует.
Я:
- Танцует? Это здорово. Она всегда мечтала записаться на танцы.
Делаю пару шагов по коридору. Ещё мгновение и я её увижу…
Вдруг останавливаюсь как вкопанный.
Я:
- Просто скажи мне: у неё всё хорошо?
Голос из ниоткуда:
- Да, хорошо.
Возвращаюсь в раздевалку, выравниваю носки её ботиночек и опять расправляю шнурки. Нечаянно задеваю плечом её сумку, и из неё выпадает журнал для беременных. Аккуратно кладу его обратно...
Вот тут, именно в этот момент я почувствовал с какой-то упоительной и ликующей ясностью, что никого и никогда я не любил так отчётливо и так отчаянно, как я люблю её сейчас. Кто знает, может быть, все смертельно раненые переживают подобный восторг. Когда вот так держишь на своих ладонях её слегка потертые башмачки и хочется их целовать, понимая, что это всё уже напрасно.
Голос из ниоткуда:
- Тебе пора. Она сейчас придёт.
Прижимаю к губам рукав её пальто.
И ухожу в никуда.
- Прощай, моё крылышко…
Сказка девятая
Вот ещё одна поучительная сказочка про юношу, который однажды увидел на улице стройные девичьи ножки да и потерял от восторга голову. Пошёл за ними как зачарованный. Ноги завели его к себе домой и соблазнили, а потом забрались ему на шею и говорят человеческим голосом:
- Носи нас теперь, обувай и балуй!
Так и женился парень без головы на одних стройных ножках. И ничего, живут.
Каждому своё!
Сказка десятая
Однажды встретились на белом свете мужчина и женщина. Они полюбили друг друга и решили быть вместе, а потом ни разу об этом не пожалели.
И это лучшая сказка, которая может случиться в твоей жизни.
А теперь сказки шёпотом нам говорят:
- Пора всем спать…
Сейчас ты заснёшь и утром не вспомнишь ни одной. А если захочешь новых сказок, так дождись тёплого дождя и мокрого солнца, а как дождёшься, возьми лукошко и ступай в поле. Там прямо под радугой среди голубого льна и синей земляники ждут тебя новые истории – и каждая про тебя. Одна счастливее другой. Прибежишь домой с пылающими коленками, станешь их по одной из корзинки доставать и меня угощать:
- Хочешь, расскажу тебе сказку?..
Свидетельство о публикации №213102301178
- один странник странствовал по свету –
и только однажды понял – он -
что по свету сам шёл - ногами ступал –
поэтому – сказки – людям –
сам - он - просто сочинял –
странствовал по свету – он шагал
так и вы Андрей – по свету идёте –
тьму просвещаете -
Татьяна Головачёва 14.11.2013 14:43 Заявить о нарушении