Штрихи к портрету Евгения ГАШО

Есть люди, искрящиеся сюрпризами.  Они как будто носят праздник с собой.  Везде, где бы они ни появились – он тут как тут. Словно чертенок из табакерки.  Спешит шалить, шутить и сыпать комплименты.

Евгений Гашо как раз из таких уникальных личностей.  Он не бывает банальным. Его необычная способность превращать будни в праздники поражает. Глядя со стороны на то, как он относится к жизни, хочется присвистнуть: «Во дает!»

Короче. Серьезный ученый, тонкий психолог, удивительно талантливый организатор. Остроумный человек. По характеру – романтик-реалист. То, что задумывает, обычно сбывается. Он обладает глубокой, мудрой, богатой, необъятной, как океан, душой (нечто между Булгаковым и Бродским). Его энергия питает множество самых различных душ – от уровня «инфузорий» до «высших организмов». Но среди его друзей и сторонников нет серых или бесцветных личностей. Он, словно магнит,  притягивает к себе интереснейших людей.

Гашо всегда был склонен к эпатажу. Легкому, веселому, запоминающемуся надолго. Умеет четко, ясно и в то же время красиво выражать свои мысли и чувства. Его публицистические материалы и эссе отличаются образностью мышления. Их можно встретить на страницах «Комсомолки» и «Московских новостей», «Независимой газеты» и «Московского комсомольца»…

Евгений Геннадьевич может наладить контакт с любым сбродом, однако никогда не мечет бисер перед свиньями. Органически не переносит хамства, умеет быть жетским.

Это человек, умеющий любить, ценящий семью, очень трогательно, бережно относящийся к дочери и вообще к детям. Как к чему-то хрупкому и драгоценному.

Гашо нужен очень многим. Его способности, ум, силы ценят высоко. Он вбирает в себя отголоски, мысли, чувства сотен людей и возвращает им их тепло своим теплом, вниманием, поддержкой.

Увлечение политикой – лишь одна из граней его разносторонней личности. Возглавлял ассоциацию «ЯБЛОКО Черноземья», создавал «ЯБЛОКО» на Белгородчине, баллотировался в депутаты Госдумы, был помощником депутата Госдумы. Наряду с политической Гашо занимается научной, преподавательской, общественной деятельностью. В спектре его интересов – энергетика,  экология, экономика, психология. В политику пришел из науки… и разочаровавшись, ушел обратно.

Как писал  М. Горький: «На большинство людей обилие впечатлений действует разрушающе, засоряя их моральное чувство. Но это же богатство впечатлений создает иногда людей исключительно интересных…»

(опубликовано в спецвыпуске "Новой газеты", 15.12.1999 г.)


Рецензии
Неплохое описание героя, но с каждой строкой так и хотелось узнать, что же все таки сделал этот герой? Почему нужно к нему привлекать внимание! Получилась этакая незаконченная болванка, которую можно использовать в чем то большем!

Павел Карелин   23.10.2013 16:07     Заявить о нарушении
Вы совершенно правы - штрихи к портрету - это всего лишь пазл из общей картинки. Часть информблока, состоящего из нескольких полос в спецвыпуске «Новой газеты», целью которого было – как-то необычно представить политика накануне выборов. Там были и другие материалы, более полно раскрывающие интересы, взгляды и устремления героя, освещающие его достижения и будущие цели. В их числе, например, и подготовленное мной объемное интервью, предисловием к которому стали «штрихи», но я не вижу смысла его публиковать, это уже чистый пиар. А вот набросок мне нравиться, независимо от повода, по которому он возник.

Инга Гончарова   14.11.2013 16:50   Заявить о нарушении