Структурные парадигмы Др. Греции. Мистерии Диониса

(заготовка)


...... «Тот, кто не прошел посвящение и не исполнил ритуалы, после смерти не обретет блаженства в темных жилищах иного мира» (Древнегреческий гимн);

"Много тирсоносцев, да мало вакхантов";

"О, как ты счастлив, смертный, если, в мире с богами, таинства их познаешь ты";

"уважай богов", "уважай родителей", "уважай гостя" – три важнейшие заповеди древних греков;

"Владыка Зевс, даруй нам благо, даже без нашей просьбы, не даруй нам зла, даже по нашей просьбе" (молитва Сократа);

В древних Афинах среди алтарей многим богам стоял и алтарь "Неизвестному богу", а в Спарте был жертвенник "Неизвестному герою" с вечным огнем;

«Кто во время смуты в государстве не станет с оружием в руках ни за тех, ни за других, тот предается бесчестию и лишается гражданских прав... » (Солон);


*****************

Можно рассматривать настоящую работу как продолжение исследований Вячеслава Иванова "Религия Диониса. Её происхождение и влияние" (1905 г.), " Элинская религия страдающего бога" (1904 г.), и монографии «Дионис и прадионисийство» (Баку, 1923 г.), где автор исследует культ Диониса до начала формирования древнегреческих трагедий в 5 веке до н. э.  Мы же пытаемся напрямую восстановить аполоническую  трехчленность ежегодных дионисийских мистерий, ежегодных обрядовых ритуалов, дионисийской «трагедии»  и др. греческого театра в целом и сравнить их с тотальной фрактальной троичностью христианской литургии и богослужения Нового времени.

Речь идет не просто об «оцерковлении»(Федоров, свящ. П.Флоренский)), «умирании» (Вейдле) или «отрицании» (И.Брянчанинов) культуры, но о её новом преображении, о её переосмыслении с учетом достижений науки ХХ века (структурализма, психо-физиологии, фрактальной математики), о начале нового её этапа…

(См. также работы: Топоров В.Н. К происхождению древнегреческой драмы: вопрос об индоевропейских истоках. - Balkano-Balto-Slavica. Симпозиум по структуре текста. Предварительные материалы и тезисы. М., 1979; он же. Несколько соображений о происхождении древнегреческой драмы. - Текст: семантика и структура. М., 1983)...

Начиная процесс систематизации различных аспектов культурной деятельности древних греков, сразу обращаешь внимание на удивительную структурированность и продуманность различных видов деятельности в античном полисе. Все было подчинено идее поддержания жизненных сил в городе, идее связи с богами, отражало надежду на непрерывную поддержку городу со стороны богов. Из архаичной мифологии выделялись те мифы, которые помогали афинянам связать в единое целое весь годовой политико-социальный, хозяйственный и климатический цикл, отразить его в едином годовом обрядово-календарном, заклинательно-призывательном магическом цикле, объединить в единой продуманной системе и зимние и весенне-осенние празднества...

В Афинах было несколько культов, оправление которых покрывало весь сакральный годичный цикл. Зимой это были мистерии Диониса, призванные поддержать и восстановить силы бога Диониса (производящих жизненных сил растений), олицетворением которых была виноградная лоза и плющ. Весной и осенью - проводидись Малые и Великие элевсинии, мистерии в честь богинь (Деметры\Коры (Персефоны)\Диониса-младенца, Иакха), призванные регулировать проростание зерна (ячменя\проса). Летом проводились Великие Панафинеи - мистерии в честь Афины и Артемиды.

Магический культ Диониса был не менее важным, чем культ матери земли Деметры или общегреческий культ бога солнца Аполлона (или его сестры богини-охотницы Артемиды). Он был таким же дарителем блага, как и они. Как Деметра (Земля) ежегодно дарует людям зерно и хлеб, а Аполлон дарует им здоровье, благо и безопасность, так и Дионис ежегодно дарует им вино, исцеляющее печаль... Т.о. основную триаду богов в классический период составляла триада (Деметра \Дионисий \Аполлон).

В целом, структуры этих мистерий были во многом одинаковы и связаны с циклами вызревания и сна различных злаков или растений. Так Малые элевсинии проводились перед севом ячменя, а Великие элевсинии были привязаны к окончанию уборки зерновых и давали магическое обеспечение сохранению жизненной силы в зерне (ячмень, зерна граната, оливы)...

Если в годовом аграрно-обрядовом цикле мистерии Диониса в основном проводились в зимний период года (ноябрь-февраль), то весенне-летний период, в основном, был занят обрядами, посвяшенными Афине. Это шесть основных праздников этой богине: Прохаристерии (проростание хлеба); Плинтерии (начало жатвы); Аррефории (даровавние росы для посевов); Каллитерии (созревание плодов); Скорофории (июнь, отвращение засухи); и наконец, Панафинеи (июль, последний сноп, битва с титанами, завершение годового цикла)...
Седьмой большой праздник, посвященный Афине проводился в конце октября, на Фесмофории (День Афины-Эрганы, Афины-ткачихи, День рода). Восьмой - в начале марта, день Афины-мореплавательницы...

Согласно мифам, Дионис считался трижды рожденным богом: от Зевса и Персефоны в облике Змеи, владычицы мира мертвых, повелительницы сокрытых в иномирье богатств и силы растений как древнейший, хтонический бог-младенец Дионис-Загрей; во второй раз, когда его воскресил из сердца Зевс (годовалого Диониса-Загрея, превратившегося в козленка, затем в бычка растерзали по наущению мстительной и ревнивой богини Геры титаны, но Афина спасла его сердце). И в третий раз от Зевса и земной женщины Семелы, дочери фиванского царя Кадма (сгоревшей во время родов от огня Зевса), принявшего в себя плод от умирающей Семелы, и родившего (как и богиню Афину) из своего бедра Диониса - Иакха.  Последнее было возможным уже после эпизода в титанами, т.к. люди (и Семела) были сотворены Зевсом из земной глины и пепла сожженных им титанов, растерзавших Диониса-Загрея.  Все эти события, связанные с Дионисом-триждырожденным, ежегодно воспроизводились в различных ритуалах.

Есть несколько версий рождения богочеловека Диониса.
Согласно учению орфиков (см. Зелинский Ф. Древнегреческая религия), Персефона от Зевса рожает Диониса Загрея (культ на о. Крит) - первое рождение Диониса. Гера, жена Зевса, мстя из ревности, натравливает на него своих дядей - титанов, которые, заманив мальчика игрушками, хватают его, разрывают и съедают. Однако сердце его спасает Афина (или бабушка Диониса - Рея) и передает Зевсу. Тот проглатывает сердце и в гневе испепеляет своих дядей - титанов, погубивших бога.  Затем от смертной Семелы (дочери Кадма) он рождает второго Диониса (Вакха). Однако перед родами Семела сгорает от огня Зевса. Зевс успевает проглотить плод и через три месяца рождает из бедра Диониса. Третье  рождение Диониса.  Чтобы скрыть его от Геры он обращает его в козленка и отдает на воспитание нимфам долины Нисы... Далее воспитание, поход в Индию, возвращение в Грецию, женитьба на Ариадне и пр.

Т.о. мистерии Диониса определялись циклом в два года. Если первый год связан с тремя рождениями Диониса (как Иакха от Семелы \как Диониса из бедра Зевса \как воскрешенного Реей\Афиной Загрея), то второй годовой цикл, накладывающийся на первый, связан с возвращением Диониса из Индии, свадьбой с Ариадной, вызволением матери Семелы из Аида, приключениями бога в Греции, которые заканчиваются изгнанием его и его свиты в Ликейское море (Ликургом\Персеем). Затем примирением с ерсеем, свадьбой с Арвой и рождением сына Иакха...

Именно он, сын Диониса-Вакха (иногда греки его называли Третьим Дионисом, Дионисом-младшим, внуком Зевса, рожденным от богочеловека и земной женщины) выступает одним из персонажей афинских Малых (мартовских) и Великих (сентябрьских) элевсинских мистерий (Деметры\Персефоны\Иакха). Вновь посвященных мистов сравнивали именно с этим воплощением Диониса, с Иакхом, который во время мистерий содержался в плетенной из лозы колыбели...

Здесь уместно отметить, что в древнегреческой мифологии часто смертные, становясь богами, меняли свои имена. Так, Семела, став богиней по решению Зевса, стала именоваться Тионой. Её сестра Ино, став морской богиней, назвалась Левкотеей. Сам великий бог, рожденный шестимесячным назван Иакхом (так в гимне Дионису пелось "Приди, сын Семелы, Иакхос, податель богатств!"), затем рожденный из бедра Зевса, уже ставший богом, получил имя Дио\нисос (Дио-бог, Зевс, нисос - сын, младенец). Т.е. сын бога. Третье имя этого бога - Загрей (мистерии на острове Крит), связано с циклом мифов о борьбе Диониса с титанами и Герой.

Греки различали и три основные ипостаси Диониса: Дионис, как сын Зевса (рождает его из бедра); Дионис-Загрей, как сын Персефоны-Змеи, владычицы Аида, мира ночи и теней; Дионис-Иакх, как сын земной женщины Семелы, как человеческое дитя, которое должно быть принесено в жертву богам, что бы само стало богом...

К культу Диониса причащались на различных уровнях. Так, все жители афинского союза имели возможности приобщиться богу Дионису в зимний период (начиная с Малых Дионисой и до Антертерий).  Статую бога выносили за город (в Элевсин) и с ним могли встретиться все неграждане Афин. На Великие Диониссии к внехрамовым ритуалам приобщались только Горожане, граждане Полиса, мисты и знатные гости из союзных городов, а также метеки. Для этого торжественно выносили статую бога, обходили все кварталы полиса и во время этого карнавала каждый мог лично привествовать бога. Это была вторая степень приобщенности к культу, публичное посвящение. Третья, высшая степень приобщения к культу связана с ритуалами в самом храме Диониса, куда имели допуск только посвящаемые, посвященные и иерофоны (тайное посвящение)...

После третьего рождения Зевс отдал Диониса на воспитание нимфам (музам).  На гору Нису к Дионису пришли три сестры сгоревшей Семелы (Ино \Агава \Антонойя), привели с собой по три фиады (посвященных) и учредили 12 алтарей-жертвенников. Три из них были посвящены Семеле (их обслуживали менады, потомки трех её сестер Ино\Агавы\Антинойи), 9 алтарей были посвящены маленькому Дионису (их обслуживали фиады, молодые матери посвященные в культ, которые кормили своим молоком детенышей диких зверей - олицетворений различных воплощений Диониса-Загрея, после чего приносили их в жертву). Согласно этому мифу и определялась структура священной свиты Диониса на праздниках триетериях (проходивших 1 раз в два года на горе Парнас в период зимнего солнцестояния), куда входили три "старицы" (менады - потомственные старшие жрицы культа, безумствующие, ходят с факелами, руководят приводимыми ими дружинами поклонниц и ритуалами жертвоприношений, приносят жертвы богу. Основу культовых мистерий составляли иерархически организованные ( в основном, по триадному типу) священные коллегии жриц Диониса...

Именно менады имели право сидеть вокруг треножника в храме Дионисия\Аполлона в Дельфах во время зимних прорицаний пифии). У каждой менады было как минимум три женщины-матроны (жрицы-фиады, неистовые) и три девушки-послушницы (вакханки, хористки, танцующие вокруг алтарей и играющие на тимпанах и на флейтах). Все они были одеты в ШКУРЫ лесных крупных зверей (волчицы, лисы, лани), подпоясанные шкурами змей, с ВЕНКАМИ из вечнозеленого плюща на головах и с ТИРСАМИ (посохи, обвитые змеиными шкурами и с шишками наверху). Среди сопровождающих обязательно должны были быть певцы хора, танцоры-мимы-актеры, музыканты (духовые, ударные, струнные)... Их роль исполняли либо девушки-вакханки, либо специально приглашенные, одетые в шкуры и в маски зверей мужчины-исполнители, собиратели винограда, всегда подвыпившие виноделы, всегда готовы к сексуальным играм (сатиры\силены). Среди животных наиболее характерных для свиты Диониса считались (львы\пантеры\рыси), символизирующие страсть к неограниченному уничтожению, поеданию; (козел\бык\осел), которые символизировали эрос, плодовитость; и наконец (медведи\кабаны\змеи) - символы силы, коварства, жизненной мощи... Это наиболее архаическая основа свиты Диониса, которая сохраняет архаичную иерархическую триадность...

Т.о. менады, жрицы омофорий (сыроедения), девы-Эринии, основавшие святилище Диониса в логове змей на горе Парнасе, приобщившие змей (змея - олицетворение Персефоны\Коры, символ Эриний\Кер из Аида) к своему культу, облаченные в волчьи (как преследующие своего бога Диониса-козленка, приносящие его в жертву) шкуры, всегда рассматривались, как потомки матери бога - Семелы, приобщенной (под именем Фионы) Зевсом после смерти к богам. Здесь было важно соблюдать прямую преемственность передачи благодати (от Зевса через Семелу) из поколения в поколение. Непрерывность такой преемственности и обеспечивала длительность культа Дионису. В пришедшем на смену культу Диониса христинстве менадам соответствовали епископы. Приобщение к культу Дтониса всегда рассматривалось как породнение с родом менады-наставницы. Чтобы стать менадой, нужно было пройти ритуал приобщения к роду жрицы. Не случайно, древние авторы, описывая культ Диониса, всегда подчеркивали, что в горы на оргии убегали и старухи, и молодухи, и девушки... С другой стороны, метафизически, три типа женщин (три по три) символизировали как три основные лунные фазы (растущая луна \полная луна \ущербная луна), так и девять месяцев роста плода (скрытого Диониса, Иакха) в материнском чреве...

Жрицы культа Диониса и внешне различались. Так, менады-жрицы (охотницы, погонщицы), в основном, носили шкуры волчиц, пантер, лисиц (бассары); фиады (кормилицы бога-младенца) - ходили в козьих шкурах; вакханки носили шкуры ланей, ягнят (небриды)...

Празднество проводилось в несколько этапов. Сначала шла подготовка (приобщение, очищение, наставление новых адептов, пост), затем торжественное шествие через весь город (селение)к святилищу и, наконец, собственно само общение с богом возле жертвенника.

Каждое такое ритуальное приобщение богу Дионису включало, как необходимые, следующие составные элементы: Призывание к богу (молитвы, пляски, пение хороводом, сопровождаемые игрой на тимпаме, флейте (авлосе), кимвале с призывами даровать жизнь людям и природе). Затем совершались жертвоприношения (священные дары богу годовалым козленком\вином\фигами - для поддержания сил самого бога). Завершалось все торжественным шествием с сексуальной оргией (акт жизнеутверждения, самооплодотворения  жизненной силой Диониса) и массовыми игрищами. В классический период античной истории оргии были земенены театральными зрелищами (трагедия \сатира\ комедия). Ночные весёлые игрища с мимами и ряженными проводились при свете факелов до самого утра. Несмотря на трансформации ритуала со временем, в мистериях Диониса опьянение неразбавленным вином, сыроедение, половой акт и жестокие побои (как символ гонения на Диониса и избиения его последователей) всегда оставались частью первого посвящения в вакханты.

Мистерии проводились по ночам и не только в храме Диониса, но и в любой уединенной, скрытой среди гор пещере. Причем ритуал посвящения могли проводить каждый уже посвященный, а не только представители какого-то жреческого рода, как в других культах. Этим во многом и объяснялось широкое распространение культа Диониса среди отдаленных от полисов сельских жителей... Кроме того, как и во всех мистериях, прошедшим их было обещано блаженное существование после смерти, пребывание их душ на блаженных лугах... Более того, блаженный, чистый, пришедший к чистым, вышедший из лона Матери богини, становился богом в иномирье, участником вечного симпозиума и пиршества богов... По сути, дионисийские симпосиумы (винопитие равных среди равных) после трапезы и были человеческим вариантом пира богов на олимпе. Посвященных в вакханты увенчивали венком из веток белого тополя (символ Аида, иного мира)... Посвященным ("вакхантом") считался только тот, кто испытал экстаз во время вакхического посвящения... 

Как и в других мистериях, во время посвящения в вакханты посвящаемый проходил испытания стихиями (водой, огнем, "смертью", голодом, унижением и пытками, сексом, вином)...

Структура годового цикла афинских Дионисий классического периода включала шесть основных зимних праздников и два летних.
Зимние включали: Осхофории (октябрь\ноябрь, День ношения гроздей винограда: от храма Диониса в храм Афины); Малые Дионисии (декабрь, сельские Дионисии); Малые Ленеи (26 декабря, День Диониса-Загрея), 12 января, полнолуние (Большие Ленеи); Анфестерии (февраль, полнолуние: День бочек, День кружек, День горшков); Великие Дионисии (март, полнолуние, карнавал Диониса).
Два ритуала, связанные с культом Диониса проводились и в летне-осенний период года: на Великие Элевсинии (первое рождение младенца Иакха-Диониса Персефоной) и на Фесмофории (разбрасывание частей священных животных, посвященных Дионису и сохраненные с Великих Панифений).
К Дионисийским праздникам относились и Агрионии (осень\зима), во время которых практивалось сыроедение мяса священных животных. Такое же сыроедение было характерно и для Леней.

Дионисии являлись составной частью общегородского годового цикла богослужений. Особенно зимние праздники, которые являлись подготовительными ритуалами к Малым Элевсинским мистериям. Именно на зимних Дионисиях готовились и отбирались на состязаниях молодые афиняне к посвящению в мисты. С другой стороны, вакхи, призванные к посвящению в мистерии Диониса приравнивались к элевсинским мистам, т.е. прошедшим первый уровень посвящения. Именно поэтому в культе Диониса, так же как и в других древнегреческих культах было три уровня посвящения: (вакханты \фиады \менады)...

Осхофории - праздник  первой выжимки винограда. После сбора винограда его специально 10 дней отлеживали на солнце, что бы оно налилось, засахарилось. Затем 5 дней он хранился в тени и только после этого начинался процесс приготовления ритуального вина. На Осхофории завершался этот процесс, для такого созревшего винограда было специальное название "percoctus" (вполне готовый) и начинали свозить виноград из плантаций в город для выжимки и приготовления особого, лечебного вина "acrotos" (несмешанный). Именно цикл приготовления этого храмового вина и определял цикл зимних праздников Дионисия. Мальчики-мисты в сопровождении иерофонтов относят лучшие гроздья из храма Диониса в храм Афины: Дионис дарит Афине (городу) виноград для полиса...

Малые (сельские) Дионисии проводились в месяц Поседонион (декабрь) на полнолуние в сельских районах Эллады.  На них ставились старые, прошлогодние трагедии. Руководили этими празднествами демархи - главы демов, сельских общин. С Малыми дионисиями связвывались подвязка винограда, переливание молодого вина в бочки, внесение удобрений на виноградники...

Ленеи проводились дважды. Малые ленеи (конец декабря, зимнее солнцестояние) соотносились со смертью младенца Диониса (козни богини Луны Геры) и его третьим рождением (миф о Дионисе-Загрее). На них приносились в жертву вино, фиги, годовалый козленок...
Вторые ленеи проводились в середине (полнолуние) января и во время их проводились первичные отборочные театральные агоны для Великих Дионисий, состязания хоров мальчиков, бег... Это был день Первого молодого вина...

Антестерии проводились в февральское новолуние. Три дня. В первый день открывали бочки с вином и упивались. На второй день состязания на кружках. На третий день в ритуальные горшки насыпали отваренное зарно с медом и выставлялись на улицу возле порога. Это был день встречи с духами умерших предков, своего рода древнегреческая Радуница.
С другой стороны, на третий день Антистерий отмечалась и ритуальная свадьба Диониса и Ариадны...

Великие Дионисии (городские) проводились в конце февраля (мартовское новолуние) и символизировало возвращение Диониса, бога жизненной силы и веселья, в Грецию. Начало праздниства оформлялось как торжественный карнавал с праздничной повозкой, в которой переносили статую Диониса по всему городу, во все его кварталы. Вечером и всю ночь проводились состязания хоров (детских\юношеских\стариков) между различными филами. Это время общения всех горожан (и посвященных и непосвященных в таинства) с их любимым богом. Это было начало морской навигации в Греции, ближайшие города-союзники привозили дань, в Афины начинали съезжаться гости со всей Эллады.
С этим сроком совпадало и начало пробуждения виноградной лозы (пробуждение Диониса). Это был и праздник первого весеннего цветения.

Нужно отметить, что в свите Диониса обязательно должны были присутствовать три типа жриц (3 девушки \ 3 женщины \ 3 старухи), которые олицетворяли с одной стороны три фазы Луны (молодая\полная\ущербная), с другой стороны 9 месяцев беременности, и 9 муз - покровительниц и воспитательниц Диониса...

Политико-территориальная структура Эллады также характеризовалась строгой структурированностью. Причем эти объединения были освящены религией и находились под покровительством тех или иных богов. Сначала люди объединялись в семью, которой покровительствовал Зевс-Ограды и Гестия, богиня домашнего очага, алтарь которых находился во дворе. Затем шли родовые объединения,которым покровительствовал Зевс Омогний. На родовых собраниях проводились свадьбы, похороны, давали имена новорожденным. Затем ежегодно в городе праздновался День Апатурий (день фратрий, день общих предков, День отцов,(конец октября, начало ноября, православная Дмитрова суббота), на которых шла запись новорожденных в книге фратрии, совершались жертвоприношения, устраивались агоны  юных рапсодов среди детей фратрии. Следующим объединением были филы (в Афинах - 10 фил) - территориальные объединения вокруг храмов богов-покровителей. Затем праздновался день полиса (Панафинеи в Афинах, июль), на которых шли агоны мужских и женских хорей, состязание на колесницах, хореи гоплитов и всадников, агоны рапсодов, совершались гекотомбы (жертвоприношения 100 быков) с общегородской кормежкой мясом, торжественное шествие к храму Афины (к Акрополю) и одеванием статуи Афины в пеплос... Общеизвестно, что и главное святилище Афин имело три алтаря: (Зевса-защитника, законодателя \Гестии- хранительницы священного огня \Афины-благодетельницы).

_________________

При подготовка материалов использовались следующие материалы:

Гесиод, "Труды и дни", "О происхождении богов (Теогония);
Вильгельм Буркерт "Греческая религия" (1977 г.);
Федор Зелинский, "Древнегреческая религия", "Религия Эллинизма";
Евгений Елизаров, "Античный город";
Лев Остерман, "О, Солон!";
Карл Юнг, "Архаичны человек";
Эдуард Шюре, "Великие посвященные";
Мирча Элиади, "История веры и религиозных идей!;
Франсуа Лиссараг, "Вино в потоке образов. Эстетика древнегреческого пира";
Вальтер Ф.Отто, "Дионис. Миф и культ";
А.С. Шохов, "Структура ментального мира классической Греции"
Вячеслав Иванов, "Религiя Диониса. Ея происхождение и влияние" (1904 г.);
Вячеслав Иванов, "Элинская религiя страдающего бога" (1904 г.);
Вячеслав Иванов, "Дионис и Прадионисийство" (1924 г.);
В.К. Мамардашвили, "Лекции по античной философии" (1979 г.);
Нонн Панополитанский, "Деяния Диониса" (СПб.,1997 г.);
........................................


Рецензии