Город стариков. часть 4

Очнувшись от воспоминаний и определив по карте своё место положения, Валерий Викторович свернул с бешенной, порядком надоевшей федеральной трассы, на более спокойную, областную. Спустя какое-то время, оказался в посёлке со смешным, как показалось ему, названием – «Пеньки». Что ж, весело подумал он, вспоминая детскую сказку, придётся сесть на пенёк и съесть пирожок. Да и часы показывают достаточно много времени, проведённого им за баранкой. Выехав за околицу, Валерий Викторович увидел поросшую травой, некогда прекрасную, судя по бетонному покрытию, дорогу. Любопытство взяло верх над не в меру разыгравшимся аппетитом, и Валерий Викторович свернув на «бетонку», вдавил педаль газа в пол.  А между тем, дорога уводила всё дальше и дальше, а желудок урчал всё громче и громче. И только Валерий Викторович хотел было затормозить, оставляя «разведку территории» на послеобеденное время, как за следующим поворотом открылся совершенно изумительный в своей грандиозной непредсказуемости, величию и трагедийности, вид. Это было ни что иное, как брошенный людьми, то ли городок, то ли село. Для простоты, назовём его – посёлок.
Глядя на пустые глазницы окон трёх и четырёхэтажных домов, болтающееся на балконах, брошенное своими бывшими хозяевами обрывки какого-то белья, детский городок, всё это вызвало у Валерия Викторовича чувство произошедшего здесь некогда, апокалипсиса. Совсем, как открытый не так давно, по историческим меркам, город в джунглях Перу, названный первооткрывателями - Мачу-Пикчу, подумалось ему, в этой связи. Впечатлившись увиденным, Валерий Викторович всё же решил оставить дальнейшие поисковые работы на послеобеденное время, остановившись на небольшой площади, густо заросшей травой. По всей вероятности, эта площадь, некогда являла собой центральную часть всего посёлка. Выйдя из машины и открыв багажник верной и любимой им «Волги» ГАЗ – 21, достал из её бездонного чрева раскладной стол, водрузив на него двухконфорочную переносную газовую плитку. Протянув от одного из двух лежащих так же, в багажнике, газовых баллонов шланг, Валерий Викторович принялся за приготовления то ли обеда, то ли ужина. Так как на горизонте появилась серая полоса, возвещающая скорое приближение сумерек, а нужно было ещё достать палатку и разложить постель. И хотя его работы в поле ушли в далёкое прошлое, все эти принадлежности любовно хранились Валерием Викторовичем в полном порядке все эти годы. Хранились, как память о самых счастливых годах своей молодости, хранились, как единственные принадлежности, связывающие его с замечательным и, к сожалению, неповторимым прошлым.   

С утренней чашкой крепкого и ароматного кофе, к Валерию Викторовичу вернулось и хорошее настроение. А заодно и странное внутреннее ощущение того, что в том месте, где он сделал временную, как думалось им вначале, остановку, есть какая-то загадка, которую он должен непременно разгадать. Что ж, проговорил он вслух, словно бы озвучивая свой внутренний голос, значит, нужна разведка местности, рекогносцировка и определение местоположения. Всё, как в лучшие годы, с улыбкой констатировал он сей факт, одеваясь, но, не собирая своего временного жилища.
А городок и вправду был похож на вещь, которую хозяин или хозяйка, положила на время куда-то, да так и забыла про неё, занявшись более неотложными делами. Дома, брошенные, скорее всего лет пятьдесят, шестьдесят тому, стоят, хотя и потерявшие свой былой лоск и величие, но не утратившие свою осанку и гордость. Если их покрасить и привести в божеский вид территорию вокруг, то вполне можно принять на веру, что отстроены они совсем недавно. Во многих квартирах сохранились даже стёкла и занавески за ними. И правильно, подумал Валерий Викторович. Так и должно быть. Ни мародерам, ни ворам и на ум не пришло похозяйничать здесь. Действительно – какой смысл что-то брать, если перевозка награбленного, обойдётся куда как дороже самой поживы. Если учесть расстояние до первого попавшего населённого пункта, в котором они, воры, могли бы сдать наворованное. Именно это, по всей вероятности, и спасло городок от тотального разграбления. А не пожить ли мне какое-то время здесь, подумал Валерий Викторович, запирая по привычке машину на ключ. И усмехнувшись, снова открыв машину ключом, отправился на разведку, сцепив руки на спине и весело насвистывая себе под нос незамысловатую мелодию, пришедшую, вдруг, на ум. 


Рецензии