Философия природы

Ночь опустилась на деревню. Кролик еще раз обошел свой домик, взбил травяную перину и посмотрел в окно. В этот момент из-за облака выглянула луна, двор обрел очертания.
Посреди двора сидела лиса, в нервной задумчивости водя головой от курятника к крольчатнику. Неужели сегодня его очередь? Он же так молод…. Нет. Надо перехватить инициативу, перевести ее мысли на другое.
Кролик тихонько выполз из дома, по-пластунски добрался до лисы и негромко спросил: «Не спится?».
«Ай!», - подпрыгнула от неожиданности лиса. – «Ты зачем так неслышно подкрадываешься и пугаешь меня?».
«Не хотел пугать. Извини», - прожевал вместе с морковкой кролик. – «Будешь морковку?».
«Такое не ем», - презрительно фыркнув, отвернулась лиса.
«Зря! Помогает сосредотачивать мысли. И зрение улучшает».
«Да», – протянула лиса. – «Мысли действительно как-то вразброс и в общем…».
«Вот видишь. Это потому, что неправильный образ жизни: по ночам не спишь. Да и режима питания нет».
«Как это нет? Есть. Только решить не могу, чего мне сегодня хочется больше – курочку или крольчатинку?!».
«Вот-вот! И неспособность принятия решения», - гнул свое кролик.
Лиса задумалась. Потом заплакала: «Что же мне делать?».
«Не плачь, лиса. Слушай, а идем за околицу луну смотреть? Тихо там. Мысли отпустишь, станет легче…».
«А, идем!».
И они вышли со двора.
Через час, сидя на пригорке, лиса шепнула кролику на ухо: «Ты прав».
«Философия!», - покраснев, важно сказал кролик.
И они дружно захрустели морковкой.



© Раду Елена,  http://raduga-es.livejournal.com/
Кишинёв, 2010г.


Рецензии