В чём нуждается Вселенная?

  Это было необычное место. У озера, вода которого была совсем непрозрачной,
можно сказать, даже мутной, росли удивительной красоты цветы. И каждый цветок был неотразим, особенно утром, когда солнце ласкало своим теплом распускавшиеся лепестки. На дне этого маленького озера находилась  глина, которая излечивала людские недуги. Небо старалось обнять  каждый маленький цветочек и озеро, словно  желало передать свою заботу и любовь.
 
В чём же больше нуждается Вселенная: в красоте, отражённой в причудливом цветке или в пользе, передаваемой через целительные свойства глины? Как Вы думаете?
 
  Молва о чудном месте передавалась из уст в уста, много людей приезжало к озеру в надежде исцелиться.
Мама и папа  малыша, который не мог ходить, но был одарён удивительным талантом-  передавать красоту природы через свою живопись, решили тоже попытать счастье в который раз. Недоезжая несколько метров до озера, отец  остановил машину, мать проворно открыла дверцу, чтобы отец мог вынести на руках ребёнка. Ребёнок радостно обвел взглядом маленькое озеро, цветочную полянку рядом.

  Солнечные лучи   играли с водой озера,создавая  на нём  причудливый блики. Невыразительная вода озера становилась  притягательной, полной волшебства. Отец мальчика, не замечая всей этой  красоты, думая лишь о сыне, зашёл по пояс в озеро, и держа в одной руке небольшое ведёрце, другой  - осторожно набирал глину. 
Затем, уже на берегу, мать и отец бережно смазывали ноги сына.
Любовь  и надежда наполняли  сердца родителей. Солнце светило всё ярче и ярче, словно радуясь происходящему. Видимо, сама Судьба дала мальчику шанс.
Удивительная гармония царила кругом: ласковое солнце, разноцветная шапка цветов, расходящиеся круги на потревоженном озере ...
 
Родители и мальчик приехали домой поздно вечером. Подойдя к двери, вставили ключ в замочную скважину, и дверь беззвучно отворилась, словно давно ждала своих домочадцев. Уложив мальчика в кровать, мать представила, как он будет бегать по тропинке, ведущей к лесу, как будет радостно звать маму, и трава будет ласкать  ступни исцелённых ног. Мама смотрела через окно на луну в синем звёздном небе. Луна была такая отчётливая, яркая, красивая, что  сердце матери наполнилось  странной силой ожидания чего-то таинственного, волшебного. Дом, словно поддерживая мысли матери, озарился лунным светом.
 
А малыш не спал, хотя глаза его были закрыты. Он мечтал. Перед его глазами ожила давняя мечта. Река с её прозрачной, прохладной водой. Деревянный плот, точно такой же как мальчик видел в фильме, словно маленький корабль, несёт на  своих плечах мальчика и папу. Хлеб, бумага и  простой карандаш лежат на плоту. Хлеб – для того, чтобы кормить рыб, увивающихся за плотом, словно разноцветные ленточки.  Может, взять медовые пряники, которые он так любит? Нет, пряник будет ожидать его дома, чтобы можно было пить чай с малиновым вареньем и наслаждаться пряником вприкуску. Что ещё взять на плот? Наверное, нужен плед, на случай, если будет холодно.

 Мальчик отчётливо представил, как рыбки плавают в прозрачной речной воде, отдаляясь от плота и опять приближаясь в поисках хлеба, и это напоминает своеобразный танец, который чарует.

 Какой – то мудрец сказал, что  для настоящего счастья нужно совсем немного. Это папа прочитал в одной мудрой книге. Правда, мальчик забыл, как она называется. Да  ведь это действительно так: какое это счастье – бегать по траве, плыть с папой на плоту, кормить рыб, смотреть на гладь реки, замечать причудливые блики на воде, высоченные деревья и  разноцветные кустарники у воды, а потом всё это передавать красками. Но сначала, чтобы не забыть, нужно сделать эскиз – набросок.
Ещё мальчик, представил, как он плавает, как уверенно движутся его ноги, ощущая прохладу воды. Да, это счастье ...

Потом  папа с сыном, счастливые и уставшие, придут домой, где  их ждёт мама. Она уже приготовила им вкусный ужин и поставила чайник. Он закипит, засвистит и наполнит кухню своеобразной музыкой. Все вместе: папа, мама и сын будут пить чай,  есть медовые пряники и делиться впечатлениями. Как радостно, что Земля богата такими живописными местами!
 
Заболтавшись, они и не заметят, как наступит ночь. Только фонарный столб – их единственный  молчаливый слушатель за окном  - будет поддерживать их своим светом. В следующий раз они обязательно отправятся путешествовать на лодке. Лодка будет такая большая, что поместится вся семья  (с собакой Дружком!). О, как это замечательно  – все вместе!

Ведь очень часто малышу  приходится ждать родителей, чтобы они помогли ему передвигаться, принесли нужные краски ,передвинули мольберт.   А скоро, очень скоро он будет наравне со взрослыми. Он сможет многое делать сам! Он будет сильным и умелым, как папа!  Это  самая заветная  мечта малыша!

Они уже выпили чай, малыш невзначай прикоснулся к чашке, которая продолжала сохранять тепло напитка. Это было приятное прикосновение, совсем непохожее на ту обжигающую боль, когда он, играя с мальчишками, на спор прыгнул с высокого забора и не заметил  маленький непотушенный костёр. Да и забор был слишком  высокий ... Врачи говорили родителям, что мальчик никогда не будет ходить, но сила Любви и Веры родителей, искавших пути исцеления, была сильней  прогнозов светил медицины. Да и желание жить полной жизнью, ходить , рисовать , помогать другим  людям  у мальчика было настолько сильным, что удивлялись даже родители ...

 Красивый лайнер, словно наслаждаясь своей мощью, медленно плыл по волнам  Средиземного моря. Вот уже виден небольшой старинный израильский   порт  Акко. Не успели матросы пришвартовать корабль, как  по небу пронеслись раскаты салюта. Салют был таким сильным,что казалось заложит в ушах .
 
Так встречали его, невысокого роста мужчину с   удивительно  лучистыми глазами,  который держался по- военному очень прямо, несмотря на свой преклонный возраст. Так встречали его, врача с мировым именем, исцелившим тысячи людей от казалось бы неизлечимых недугов. Так встречали его, знаменитого художника, картины которого несли такой свет, такую энергетику добра, что люди сами того не понимая, обретали гармонию и радость в своей душе. Так встречали его, миротворца, который сделал очень многое для мира между Израилем и Палестиной ...
Что же  было важнее для него: красота его картин, позволяющая людям увидеть мир другими глазами, глазами Души или польза от его новых методов в медицине, спасших тысячи жизней? А, может, его идеи, мысли,  желание сделать мир другим – без конфликтов и войн?
 
В чём же больше нуждается Вселенная: в красоте, отражённой в причудливом цветке или в пользе, передаваемой через целительные свойства глины? Как Вы думаете?

фото из интернета


Рецензии
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.