Квадрат Малевича

«Жизнь имеет свои пределы».
Мысль пришла к нему внезапно, посреди ночи. Ясно и просто. Слишком просто.
Лежа на кровати, раскидав в стороны руки-ноги, он открыл глаза в темноту и стал думать.
«Жизнь... Я дышу», - подумал он.
«Дышу?».
Судорожно глотнул воздуха, едва им не поперхнувшись. Выдох. Снова вдох, уже спокойнее.
«Дышу. Сам. И думаю. Слышу мысли свои. Выходит, живу. Живу...».
Некоторое время он лежал тихо, сохраняя в себе эту драгоценность — мысль. Потом она потекла дальше.
«Имеет... М-да... Жизнь имеет. Хм... Если раздробить предложение, возрастает вероятность, что слова обретут несколько... э-э-э... иной смысл. Не тот, что в предложении в целом».
Темнота неслышно ему кивнула, соглашаясь... соглашаясь.
«Свои... Куда ж без своих? Имеет своих...».
Он вздохнул. Еще вздохнул. В животе булькнула вчерашняя беленькая. Грустно так булькнула. Вдогонку ей что-то уркнуло. Там же, в животе. Он моргнул в темноту и снова вздохнул.
«Пределы... Это край. Или начало. Все имеет пределы. И жизнь. Есть конец и есть начало. Начало и конец. Конец и начало...».
Ногам стало зябко. Он почесал, не вставая, одну ногу о другую.
«Вроде теплее. Да, теплее стало».
Малевич лежал на кровати и думал. Думал. Думал... В темноте.
Потому что днем, при свете, мысль о жизни к нему никогда не приходила. Только сейчас. Когда ночь, и вокруг нет ничего и никого. Темнота одна.
И он среди нее.
Художник...



2010г.


Рецензии