Как приготовить фото-шоу по моей программе

В этой статье я хочу подробно рассказать всем желающим как воспользоваться моей программой, которая работает прямо в интернете, для того, чтобы сделать фото-шоу по выбранным фотографиям и музыке. Самое интересное в моей технологии то, что для фото-шоу можно использовать любые фотографии, которые размещены на любом сервере интернета. Но, конечно, можно также сделать фото-шоу, которое будет работать только на вашем компьютере и по вашим фотографиям. Но это уже не так интересно. Для того, чтобы сделать фото-шоу нужно три вещи:

1. Желание
2. Интернет
3. Умение работать с текстовым редактором

Будем считать, что первые два пункта у вас выполняются, а вот третий может и не выполняться. Не беда, сейчас мы научимся. А кто умеет, тот может пропустить этот текст, хотя ради любопытства я бы все равно советовал его прочитать, а вдруг что-то новенькое откроется.

       Как формировать текст в текстовом редакторе

Сейчас 2013 год, и у меня на компьютере стоит операционная система Виндовс-8. А у кого-то возможно еще стоит даже Виндовс-ХР. Но, по-видимому, любая система, которая обновлялась время от времени, работает одинаково. Итак, текстовый редактор -- это программа, которая записывает в файл буквы и другие знаки очень простым способом, то есть только сам символ. Соответственно сам текстовый редактор показывает все символы одинаковым образом, то есть одним цветом, одним размером, одним шрифтом. Если кто еще помнит пишущую машинку, так это именно так. А для молодежи наверно будет понятнее вспомнить как пишутся смс-ки.

Для записи текста в текстовый редактор достаточно просто нажимать клавиши на клавиатуре, но нам как раз это не понадобится. Важно, что текстовый редактор умеет копировать и вставлять тексты. Делает он это так. Вы ставите курсор в начало текста, который хотите скопировать. Затем при нажатой клавише [Shift] двигаете курсор стрелкой вправо. При этом текст выделяется другим цветом фона. Таким способом вы подводите курсор к концу выделенного куска. И вот вы имеете выделенный текст. Сразу скажу, что выделить текст можно также и с помощью мыши. Для этого вы снова ставите курсор мыши в начало текста, затем нажимая и не отпуская левую клавишу вы ведете курсор в конец выделенного текста. А в конце клавишу отпускаете.

Оба способа выделения текста полностью эквивалентны в текстовом редакторе. Но в интернете, то есть в программе которая его показывает (браузере), вам часто не дают редактировать текст, а вот мышью вы все равно можете его выделить. В любом случае всегда пытайтесь это делать, часто удается выделить текст в совсем недоступных местах. После того, как вы выделили текст, надо сделать следующий шаг, а именно, надо его скопировать в буфер обмена. Буфер обмена -- это такая невидимая часть памяти компьютера, которая предназначена для обмена между программами. Эта часть доступна всем программам, в частности всем текстовым редакторам.

Чтобы скопировать выделенный текст снова есть два способа. Либо вы на клавиатуре одновременно нажимаете клавиши [Ctrl] и [C]. Можно сначала нажать первую и не отпуская ее нажать вторую, это тоже работает. Либо вы ставите курсор мыши где нибудь на выделенном тексте и нажимаете правую кнопку мыши. На экране появляется меню и там есть пункт "Copy". Этот пункт обычно не горит (не выделен, значит не активен), но если курсор стоит на выделенном тексте, то он горит (выделен, то есть показан черным цветом). И вы смело можете кликать его.

Итак, вы скопировали выделенный текст в буфер обмена. Теперь вы можете вставить его в другом окне редактора, то есть в другой программе, либо можете вставить его в другом месте того же самого редактора. Для этого опять есть два способа. Клавиатурный: вы ставите курсор в то место, куда хотите вставить текст и нажимаете клавиши [Ctrl] и [V]. Мышиный: вы ставите курсор куда надо, снова нажимаете правую клавишу и в меню выбираете строку "Paste". Она не горит, если буфер пустой, значит вставлять нечего, но если он не пустой, то она активна и операция пройдет благополучно.

Но как открыть файл, куда текстовый редактор будет записывать текст? Это можно сделать очень многими способами, но видимо самый общий такой. У вас на компьютере есть программа, которая называется "Проводник". Ее иконка всегда находится либо на рабочем столе, либо в нижней (системной) строке. В старых системах на рабочем столе была иконка в подписью "My Computer", это он и есть. В Виндовс-8 в системной строке есть иконка с папкой, это тоже он. Вы его кликаете, и вам открывается окно, в котором показаны ваши файлы на компьютере. Как правило, справа показаны файлы в активной папке, а слева -- древовидная структура дисков и папок в дисках. В верхней части папки есть иконки навигации.

Вы можете выбрать любой диск, а в нем любую папку. Выбор не имеет никакого значения, но, чтобы вам не запутаться в поисках, разумно выбрать такую папку, чтобы вам было удобно найти потом ваш файл. Некоторые любят все делать на рабочем столе. Для этого даже и проводник не нужен. Конечно, как первый шаг, можно и прямо на рабочем столе работать. Но как только вы чему-то научитесь разумно пользовать папками на компьютере. А пока будем создавать файл на рабочем столе.

Для этого надо очистить стол, то есть свернуть все окна, либо часть окон, чтобы рабочий стол открылся. Затем поставить курсор мыши на рабочий стол и нажать правую клавишу. Вам следует запомнить, что правая клавиша всегда показывает меню предлагаемых действий, а левая клавиша используется при выполнении этих действий, например, при выделении текста. Итак открылось меню. В нем есть пункт "Создать". Стоит его выбрать, то есть поставить на него курсор, откроется новое меню. В нем надо выбрать строку "Текстовый документ".

Кликая на строке вы сразу получаете на рабочем столе иконку с блокнотом, а под ней подпись. И эта подпись снова в текстовом редакторе, вы можете изменить (переписать) название как хотите. Например так -- "фото-шоу-01п.txt". Расширение, то есть текст после последней точки менять не надо, оно зафиксировано за программой текстового редактора. Итак, файл создан, более того, он приготовлен для работы с текстовым редактором. Стоит кликнуть на иконке, как сразу запустится программа Notepad.exe, которая откроет окно с пустым текстом, и в этом окне можно записывать текст. Эта программа и есть дежурный текстовый редактор.

Попутно хочу сообщить, что программ для создания текстов очень много, они все называются текстовыми редакторами, но имеют, как правило какие-то удобства. Системная программа Notepad.exe -- не самая лучшая. Но для наших целей ее достаточно. А вообще-то каждый уважающий себя программист пишет себе свой текстовый редактор. Я тоже себе написал, он называется vkNotepad.jar, и, разумеется, мой редактор -- самый лучший в мире. Только мало кто это понимает.

Итак, мы создали файл, и научились записывать в него текст. Сразу скажу, что записанный текст надо уметь спасать в файл. Программа всегда имеет меню, и, как правило, любая программа текстового редактора спасает текст в файл клавишами [Ctrl] и [S]. А закрывать программу тоже надо через меню. В меню обычно есть раздел "File", а в нем строка "Exit". Вот ее и надо нажимать (кликать). В этом случае, даже если вы забыли спасти текст в файл, программа вам напомнит это сделать.

А закрывать программу как любое окно, то есть кликая крестик в правом верхнем углу -- это неправильно, хотя и очень удобно. Если вы не забываете спасать текст в файл, то можно и так. Но если забудете, то окно закроется и ваш текст пропадет. Больше вы его никогда не увидите. Рекомендую новичкам потренироваться, а мы будем считать, что все три пункта, указанные выше, выполнены.

       Как сделать фото-шоу через интернет

Речь идет о том, что для создания фото-шоу используется моя программа, которая работает онлайн в интернете. Все, что вам необходимо -- это скопировать в окно редактора программы заранее приготовленный текст. Как копировать текст я уже объяснил. Приготовленный в окне вашего редактора текст надо весь выбрать, для этого есть стандартный набор клавиш [Ctrl] и [A]. Затем текст надо отправить в буфер, затем надо поставить курсор в окне программы и вставить текст из буфера. Комбинацию клавиш не напоминаю, смотрите выше.

Моя программа находится по адресу
http://kohnvict.ucoz.ru/jsp/WebAnimC.htm
Вам надо скопировать указанный текст в адресную строку браузера и нажать клавишу [Enter]. Итак, браузер открыт, адрес скопирован, на экране стоит белое окно на зеленом фоне. На самом деле в программе есть все подсказки как и что надо делать дальше. Для этого надо кликнуть клавишу [Help]. Для тех же, кто всегда боится что-то начинать я продолжаю объяснять, что надо делать.

Итак, у вас есть окно вашего редактора, для редактирования файла с названием "фото-шоу-01п.txt", и есть браузер. Вам надо в окне редактора сформировать текст из адресов интернета. Все адреса обычно находятся в адресной строке браузера, но не всегда, а только тогда когда они работают. Но у вас другая задача -- вам надо найти адрес какого-то файла музыки с расширением mp3, который кто-то где-то записал. Он должен стоять в первой строке данных для фото-шоу. Этот адрес практически никогда не появляется в адресной строке.

Как поступают профессионалы, у которых есть свои сайты? Они обычно сами закачивают такие mp3 файлы на свой сайт и поэтому знают адрес, куда они это записали. Но можно узнать адрес и чужого файла, который играет музыку. В интернете очень много сайтов, которые исполняют ту или другую музыку. Однако для этого надо уметь читать код страницы и это совсем не просто для тех, кто мало знает.

Я предлагаю вот такое решение первой задачи. Ниже я просто указал адреса тех mp3 файлов, которые уже используются в моих фото-шоу. Вы можете выбрать любой из этих адресов, а прослушать их можно, методом копирования этих адресов в адресную строку (разумеется без кавычек) и запуска нажатием клавиши [Enter]. При этом браузер Гугл Хром обязательно все исполнит, а другие браузеры я использовать не рекомендую, так как я сам работаю только с этим. Конечно в других браузерах тоже что-то будет работать, особенно в последних версиях, но я их не тестировал.

"http://vikohn.narod.ru/audio/Didiulia-domoi.mp3"
"http://vikohn.narod.ru/audio/arg-tango-01.mp3"
"http://vikohn.narod.ru/audio/Marouani-87-03.mp3"
"http://vikohn.narod.ru/audio/Vaenga-sneg.mp3"
"http://vikohn.narod.ru/audio/Isadora.mp3"
"http://xray-optics.ucoz.ru/js/Morricone-01.mp3"
"http://n-i-shulga.narod.ru/music/chinese-04.mp3"
"http://n-i-shulga.narod.ru/music/Epipbany.mp3"
"http://n-i-shulga.narod.ru/sunny/Kak-budu.mp3"
"http://n-i-shulga.narod.ru/music/Satin.mp3"

Выбор музыки имеет очень большое значение для правильного эмоционального восприятия фото-шоу. В интернете есть очень много музыки, более того, музыкальные файлы можно обрабатывать разными программами, объединять или разделять. Я обычно скачиваю себе всю интересную музыку, то есть ту, которая мне нравится. А потом закачиваю ее на свои сайты. Но это не обязательно. Просто при использовании своих файлов больше гарантии, что вы их не потеряете. А чужие файлы могут исчезнуть, если их владельцы их закроют или уничтожат. Но и это не беда, всегда можно заменить файл на любой другой.

Итак, в первую строку вашего файла "фото-шоу-01п.txt" надо скопировать любую строку из указанного выше списка. И музыку вы заказали. Во второй строке нужно записать любой текст, какой вы хотите, чтобы он комментировал ваше фото-шоу. Тут все просто, если не знаете html, то просто пишете текст обычным образом, это не беда.

Осталось указать адреса картинок, по одному адресу в каждой строке, начиная с третьей . Тут опять два варианта. Либо вы закачиваете в интернет на свой сайт свои картинки, либо, если у вас их нет и сайта нет, вы можете указать адреса чужих картинок. Тут все намного проще. Дело в том, что в интернете существует такой сервер как Яндекс-фотки, сокращенно ЯФ. И там очень много (миллионы) фотографий на любую тему. Более того, можно делать поиск по ключевым словам, по клубам и так далее.  Вот адрес сайта.
http://fotki.yandex.ru/
Там справа есть раздел "Популярные фото". Кликая на иконку любой фотографии, вы попадаете на страницу этой фотографии. На ней можно почитать комментарии, можно даже оставить свой комментарий, если зарегистрироваться, но вам надо адрес фотографии. Под фотографией справа есть ссылки "Код для вставки на сайт или в блог". Вам надо кликнуть ссылку и откроются три маленькие окошка встроенных текстовых редакторов. В самом нижнем будет тот самый адрес, который вам и нужен, то есть ссылка на фотографию. Остается ее выбрать (высветить), скопировать в буфер обмена и затем перенести в ваш файл в окне вашего текстового редактора.

Вот и все. Выбираем фотографии, копируем адреса и постепенно составляем список фотографий, какие нам понравились. Но адреса надо еще поставить в кавычки и во всех строках, кроме последней поставить символ запятой в конце. Чтобы вам было яснее, я ниже показываю как должны выглядеть данные для программы. Указанный пример вполне рабочий, вы можете им воспользоваться для тестирования программы. Кстати, слева на странице фотографии указывается ссылка на страницу автора данной фотографии. Вы можете ее кликнуть и просмотреть все фотографии данного автора.

Итак, пример.

"http://n-i-shulga.narod.ru/Satin.mp3"
"<b>Екатеринбург</b>. Показаны фотографии моего родного города, который очень изменился, но еще есть знакомые места, и так далее. Все фото взяты из альбомов на сервере Яндекс-фотки."

В этом примере строка комментария имеет теги html форматирования <b> и </b>, между которыми текст будет выделен жирным шрифтом. Попробуйте использовать эти данные для проверки работы программы. Для этого вам надо отметить текст, перенести его в окно программы и нажать клавишу [Execute]. Сразу после этого фото-шоу начнет исполняться в отдельном окне. Это очень удобно, потому что вы сразу можете проверить все ли правильно.

Если все правильно, то окно с фото-шоу можно закрыть. Теперь осталось зафиксировать успех. В окне программы уже находится другой текст, то есть полный текст фото-шоу на языке html. Вам надо на рабочем столе открыть другой текстовый файл с названием "фото-шоу-01.txt" (без буквы п) и скопировать текст из окна программы в окно этого файла. Текст нужно спасти, и затем изменить расширение (то есть последние три буквы в имени) на htm. Именно такой тип имеют страницы интернета. При этом иконка вашего файла может измениться и принять вид иконки браузера Гугл Хром, если он у вас рабочий.

Если все так, то кликая на иконке вы просто запускаете фото-шоу уже без моей программы. Вы сделали то, что хотели. Но могут быть осложнения. Например, иконка не поменяла вид. Это значит, что вам надо принудительно запускать браузер. Для этого надо поставить курсор мыши на иконке и нажать правую клавишу мыши. В открывшемся меню надо выбрать строку "Открыть с помощью" и в новом дополнительном меню выбрать браузер Гугл Хром. Фото-шоу заработает. Но, чтобы исправить ситуацию, лучше выбрать не браузер, а строку  "Выбрать программу". Тогда вам снова предложат выбор, но будет дополнительная строка "Использовать это приложение для всех файлов .htm". Выбирая браузер Гугл Хром вы, во-первых, сразу запускаете фото-шоу, во-вторых, иконка поменяет вид. И в следующий раз будет сразу запускать фото-шоу.

Дополнительные замечания. Программа фото-шоу автоматически масштабирует картинки на размер 800*600. Поэтому разумно выбирать именно такие. На сервере ЯФ они имеют окончание _XL. Но в самой программе есть возможность менять размер изображений. Если вы намерены показывать картинки большего или меньшего размера, то надо выбирать картинки других размеров на ЯФ. На сайте фотографии справа под картинкой есть ссылка "В другом размере" и кликая ее можно выбрать нужный размер.

Второе замечание. Программа фото-шоу не указывает кодировку русских букв. То есть используется кодировка по умолчанию, обычно это windows-1251. Если же у вас есть свой сайт и вы хотите загрузить файл фото-шоу на сайт, то надо изучить какая кодировка используется на сервере. Так, на моем сервере Ucoz используется кодировка utf-8. То есть в этом случае текст надо перекодировать. Простой текстовый редактор это не делает. Вот вам и его первое неудобство. А мой редактор это делает. И есть еще много редакторов, которые это делают, например, бесплатный редактор Notepad2.exe.

Впрочем если у вас есть сайт, то вас учить уже не надо. Но фото-шоу можно также запускать с USB флешки. Для этого вам надо вставить флешку, открыть через Проводник окно ее папки и перенести иконку в Рабочего стола в окно папки флешки. А с флешки вы можете показывать фотошоу на любом компьютере, при условии, что он будет подключен к интернету.

Третье замечание не очень обязательное. Однако, старайтесь не писать русских букв в названии файлов. То есть вместо "фото-шоу" лучше назвать файл "photo-show". Тогда у вас всегда будет меньше проблем. Не все компьютеры русифицированы одинаково, да и при записи на сервер у вас могут быть проблемы. Не забывайте, что сколько бы не было русского языка в ОС Виндовс, все таки это американская система, и русский язык в ней чужой.

Желаю успехов. Если все же остались вопросы, пишите на почту или в комментариях. Не забывайте, что в программе есть кнопка [Help].

На один вопрос я отвечу сразу. При составлении списка картинок (фотографий) порядок картинок может оказаться не таким, какой-бы вам хотелось. Конечно можно переставить строки в списке. Но это очень не наглядно, хотелось бы видеть что и как переставлять. Для этого я написал другую онлайн программу. Она просто работает со списком картинок в интернете. У нее есть описание и я не буду его повторять, нажимайте кнопку [Help]. А адрес программы вот такой
http://kohnvict.ucoz.ru/jsp/arrpicord.htm
Не забывайте, что программа работает с адресами картинок без кавычек и без запятых. Убрать их можно заменой кавычек и запятых на пустой символ (ничего) в любом текстовом редакторе по команде Edit/Replace (Replace all). Дополнительно надо понизить размер картинок заменой _XL на _M. После перестановки придется заново набирать кавычки и запятые, а также делать обратную замену  _M на _XL. Вставку символов легко делать выбором какой-то комбинации, к которой добавить еще символы.


Рецензии