Глава 8. Француженка Николь

- Бонжур, мадам, - изрек кэп первое, что пришло в голову из обрывочных знаний французских фраз. Потом на рабочем английском уверенно добавил: - Я могу чем-то помочь вам?
    Незнакомка подняла взгляд теплых, карих глаз на плотного, загорелого мужчину в светлой летной форме, с российским триколором на рукаве, вызвавшегося оказать помощь в обстоятельствах, когда для европейского менталитета логично действовать по принципу «спасайся, кто может», но не подставлять плечо своему ближнему.
- У пострадавшего сотрудника ООН два пулевых ранения в грудь. Думаю, он скоро умрет, но пока еще мучается от боли, - сдерживая слезы, произнесла француженка.
- Дайте мне шприц с лекарством! -  властно приказал кэп. – Здесь, внутри, находится обезболивающее средство?
- Да, капитан. А вы умеете делать инъекцию?  - непритворно удивилась мадам.
  Командир ее не слушал. Словно дурной сон перед глазами высветились события двадцатипятилетней давности в далеком Афгане.  Военно-транспортный Ил-76 был обстрелян душманами из крупнокалиберных пулеметов при заходе на посадку в Кандагаре. В грузовом отсеке море крови пострадавшей «десантуры», гарь, дым, копоть от пожара, который тушили техники подручными средствами.
         Тогда кэп,  будучи юным старлеем ВВС СССР, машинально колол промедол  из солдатских аптечек в остывающие тела, не замечая, как жизнь уходит из глаз незнакомых ему парней в голубых беретах.
         Не вступая в дискуссию, командир аккуратно сделал инъекцию в черное бедро. Раненный почти сразу успокоился, перестав громко стонать и спонтанно шевелиться.
- Поднимайтесь быстро в самолет, поближе к кабине ставьте носилки с пострадавшим.
    Штурман, засуетившись, вместе с санитарами начал карабкаться по рампе, помогая поддерживать неподвижное тело в кровавых бинтах.
    Вполне нормально для мужчины, заметив на своем пути красивую женщину, забыть о суете бытовых проблем, пусть даже в условиях опасности и  войны.
- Меня зовут Алекс, - произнес кэп, возвращая отработанный шприц незнакомке.
- Николь, - так же кратко сказала мадам, поражаясь спокойствию пилота, только что продлившему чужую жизнь уверенными движениями опытного медбрата.
- Я капитан этого самолета. Добро пожаловать в гости, Николь.
  Взгляд офицера после первого визуального контакта остановился на груди француженки. Только импотент мог игнорировать четвертый  номер бюста, почему-то оказавшегося сегодня в грубом, пыльном камуфляже. Николь давно не испытывала таких противоречивых чувств – возмущения, радости, удивления и восторга ….
    С одной стороны, волнение за пятерых раненых коллег по службе в миссии ООН в Чаде, которых пришлось сопровождать в аэропорт Нджамены для эвакуации на медицинских носилках, а с другой – уверенность и назойливое внимание славянина, командира, отвечающего за пассажиров борта в последующие несколько часов.
- Мой прадед – донской казак, - на ломанном русском языке произнесла Николь.
- Вы расскажете мне об этом позже, когда мы будем в воздухе, - прервал даму Алекс.  - Штурман, три минуты готовность к вылету. Собирай экипаж на борт, быстро...
    Капитан видел, как бежали к самолету техники, как горел автобус у КПП на входе в аэропорт.
- Задача выполнена. Мы уходим.
  Николь сидела у носилок с раненными, пытаясь определить тяжесть их физического состояния, но мысленно переключилась на заботы русского экипажа. Ведь надо еще успешно ВЗЛЕТЕТЬ и добраться до аэродрома в Камеруне, в далеком городе Дуала.
На снимке: когда есть время, русские пилоты любят сделать фотки и немного поприкалываться. Типа, поедем, красотка, кататься?
Продолжение: http://www.proza.ru/2013/10/25/3


Рецензии