Лечебные свойства шунгита. Доклад на V Международн

Лечебные свойства шунгита

История, научные исследования, практика применения.

Доклад на V Международном конгрессе «Санаторно-курортное оздоровление, лечение и реабилитация больных социально-значимыми и профессиональными заболеваниями».

7 – 10 октября 2013 г.

Организатор – Федеральное медико-биологическое агентство Министерства Здравоохранения Российской Федерации.

Докладчик - директор Научно-производственного предприятия «КАРЕЛИЯ-ШУНГИТ» В. А. Крутоус – член Международной медицинской Ассоциации, Магистр народной медицины, автор комплексной шунгитотерапии ВАК.


15 лет назад, заинтересовавшись лечебными свойствами шунгита, я узнал удивительные факты. Единственное в мире месторождение шунгита – это Зажогинское месторождение, которое находится в Карелии, в Заонежье. Из  10 типов шунгита лечебными свойствами обладает только один – «Максовит». Не вдаваясь в дебри геологии и минералогии о составе шунгита, изложу только 2 факта.

1. Шунгит ошибочно называют камнем - это не горная порода, а отложной минерал, образовавшийся из ила мелководного древнего моря в безкислородной атмосфере Земли 2,2 –2,4 млрд. лет назад. Это время зарождения жизни на Земле.

2. В 1992 г. произошло открытие, кардинально изменившее понимание лечебных свойств шунгита. В лаборатории Аризонского университета США под руководством доктора Бусека в шунгите Максовит были обнаружены природные фуллерены в огромном количестве. 
Фуллерены – это молекулы углерода С60, которые попали в ил древнего моря из космоса после выброса солнечной углеродной энергии. Они находятся в шунгите с момента его образования, со временем кристаллизовались и образовали кубическую решетку, т.е. углеродную матрицу, которая является основой шунгита и в которой находится весь чрезвычайно разнообразный богатейший органоминеральный комплекс шунгита.
Значимость этого открытия невозможно переоценить, т.к. за 7 лет до этого, в 1985 г., английскому ученому Крото с сотрудниками была вручена Нобелевская премия за создание наночастицы  «Фуллерен», после того как они синтезировали молекулу С60.
Почему же так важно это открытие? Физик-ядерщик Мастеров В.Ф. в  1998г., завершив научную работу по изучению свойств фуллерена, опубликовал свои выводы и заключения:
- фуллерен является четвёртой аллотропной формой углерода;
- фуллерен С60 имеет очень прочную сферическую форму – тетраэдр (внутри полый) и размер около 10 ннм (или А);
- все 60 атомов расположены на поверхности сферы имея между собой связи в виде пятиугольников и шестиугольников;
- «…молекула С60 содержит фрагменты с пятикратной симметрией, которые «запрещены» природой для неорганических молекул. В связи с этим мы должны признать, что молекула фуллерена является органической молекулой…».
            Этими выводами Мастеров В. Ф. подтвердил гипотезу доктора Бусека , открывшего наличие природных фуллеренов в Максовите о том, что фуллерен – это протобактерия, с которой началась вся жизнь на Земле.  Позже эта гипотеза была подтверждена и в др. странах.
Затем появилась гипотеза, что внутри фуллерена находится некий «код жизни» или «генетический код» и для того, чтобы это подтвердить или опровергнуть в научных центрах работают физики, химики и биологи. А фармакологи используют полость фуллерена для доставки внутрь клетки и размещения на поверхности клеточных мембран самых различных веществ.

Профессор Андриевский Г.В. в институте терапии АМН Украины ведет работу по созданию из фуллеренов эффективных и самое главное безвредных лекарственных препаратов. В результате его исследований выявлены новые уникальные лечебные свойства фуллерена.
Молекула фуллерена попадая в воду структурирует вокруг себя 100 оболочек воды.
Основные биологические свойства водного раствора гидратированного фуллерена С60.
In Vitro:
1. Не цитотоксичны, в т.ч. не гепатотоксичны;
2. Не ингибируют клеточного дыхания;               
3. Обладают антиоксидантными свойствами более выраженными  чем у ионола, витаминаЕ, и  b-каротина;
4. Не влияют на системы свертывания крови;
5. Повышают на 5-10оС температуру денатурации  биомолекул (ДНК, альбумина, коллагена и т.п.).
In Vivo:
1. Не токсичны, не иммуногены, не аллергены;
2. Оказывают положительное влияние на антиоксидантные и энергетические системы организма;
3. Обладают радиопротекторными свойствами за счет подавления избыточного уровня свободных радикалов;
4. Обладают сильным и долговременным антигистаминным и противоаллергическим действием, т.е. способны работать как противовоспалительные агенты;
5. Оказывают положительное нейропротекторное и неспецифическое анальгетическое действие;
6. Не убивая раковые клетки, тормозят развитие опухолевых патологий;
7. Обладают антиатеросклеротическими (антиатерогенными) свойствами;
8. Способны защищать организмы  от инфицирования вирусами (напр. вирусами гриппа).
Самым удивительным свойством фуллерена, выявленным Андриевским Г. В. является процесс  абсорбции, концентрирования и рекомбинации свобоных радикалов гидратированным фуллереном С60. Различные типы свободных радикалов притягиваются фуллереном и не разрушая его, встречаясь друг с другом взаимоуничтожаются  первый тип с третьим, а второй с четвертым. При этом сам фуллерен, оставаясь в неизменном виде, может находиться в организме до нескольких недель и все время продолжает работать. Этим антиоксиданты фуллерены кардинально отличаются от антиоксидантов витаминов, которые взаимоуничтожаясь со свободными радикалами работают в организме доли секунды. 
Как видим фуллерены и сами по себе проявляют свои уникальные лечебные свойства, но наибольший эффект достигается в совокупности с другими компонентами шунгита. В шунгите в   микродозах содержатся практически все минералы и микроэлементы за исключением радиоактивных элементов. Еще состав шунгита богат чрезвычайно разнообразной водорастворимой древней органикой. Этот богатейший органоминеральный комплекс обладает чрезвычайно высокой биологической активностью. Длительные исследования показали, что это происходит по причине высокой ионообменной и ионозаместительной активности, которая возникает в шунгите Максовит благодаря наличию фуллеренов. Поэтому каждый отдельный организм получает из шунгита только то, что необходимо только этому конкретному организму. Проявляя свои свойства абсорбента Максовит выводит из организма всё, что мешает его успешной жизнедеятельности и замещает на необходимые элементы. В связи с этим восстанавливаются многие нарушенные функции организма и постепенно устраняются патологии. Особо эффективно применение различных средств из Максовита при лечении дегенеративно-дистрофических заболеваний, возникающих  в преклонном возрасте.
В архивах Карельской Республиканской библиотеки сохранились раритетные документы о том, что прабабка Петра I боярыня Ксения Романова, сосланная Борисом Годуновым в 1597 г. в Толвуйский монастырь (в Карелии) под именем инокини Марфы вылечилась от «падучей» и др. болезней водой источника текущего из «аспидного камня», т.е. шунгита. Этот источник под названием «Царевен ключ» существует до ныне. А местные жители показавшие Марфе этот источник знали о его целебных свойствах многие века.
Петр I основал своим указом первый российский курорт «Марциальные воды». Прекрасные и разнообразные свойства Марциальной воды обусловлены тем, что эта вода проходит под землей через залежи шунгита многие километры. Историки, по свидетельствам лекарей Петра I записали, что последние 10 лет Петр жил благодаря тому, что пил Марциальную воду. Сам Петр оставил записи о том, что «Марциальная вода паче действует, чем Карловарские воды».
Много лет назад, начиная свои собственные исследования я столкнулся с тем, что шунгит по непонятным для меня тогда причинам давал нестабильные результаты. Причиной оказалась неоднородность шунгита. Ни один из известных способов воздействия на шунгит положительного результата не давал. Делать пробы каждому куску шунгита, для того, чтобы отобрать лучшие, не представлялось возможным. В дальнейшем методом длительных проб и ошибок мною был найден многоуровневый специальный способ обработки шунгита Максовит, который позволил устранить нестабильность результатов анализов и следовательно повысить его лечебную эффективность в общей массе шунгита. Спецобработка является нашим «ноу-хау» и позволяет повысить выделительные, сорбционные, ионообменные и защитно-энергетические свойства шунгита. И все это происходит благодаря тому, что природные фуллерены шунгита Максовит, поступающего из месторождения, находятся в состоянии покоя, а после проведения спецобработки образно говоря «оживают» и попадая в живой организм, проявляют свои свойства зарождения жизни. После спецобработки шунгит усиливает свои бактерицидные, противовоспалительные, антигистаминные, противоаллергические, радиопротекторные, антиоксидантные и др. лечебные свойства. Благодаря этому продукция НПП «КАРЕЛИЯ-ШУНГИТ» действует безотказно.

Производится 2 группы изделий:
первая – наборы для бальнеологии: №1 – для структуризации воды, №2 – для настоев, №3 – паста «Шунгирит», №4 – для ванны, №5 – для массажа стоп;
вторая – защитно-энергетического действия (для восстановления биополя): пояс, подушка, наколенник, шапочка, накладка на спину, очки, воротник, напульсник, накладка на голеностоп, матрасик, пластина на мобильный телефон.
Метод комплексной шунгитотерапии ВАК основан на старинных рецептах и приминении продукции из шунгита Максовит, прошедшего спецобработку. Метод отрабатывался много лет и в настоящее время доведен до совершенства.
Как обычно, вначале проводились лабораторные исследования, затем токсикологические и только потом клинические испытания. Для того, чтобы избежать обвинений в предвзятости при проведении клинических испытаний, они проводились научно-медицинскими и лечебными учреждениями, а мы для доработки методов применения использовали отчеты и заключения о результатах проведенных испытаний.
Вот некоторые из них.
1. Эффективность лечения кожных заболеваний шунгитовым настоем
г. Петрозаводск, госпиталь погранслужбы, Врач высшей категории Коновалова Т. А.

3№
Болезнь
Кол-во больных
Эффект
Выражен. Слабо выражен. Без эффекта
1 Экзема 20 14 6 -
Нейродермит 13 10 3 -
Эскудативный псориаз 7 4 1 2
Пиодермия 13 9 4 -
Трофические язвы 6 6 - -
Чистая раневая поверхность 10 9 1 -
Все случаи наблюдения 69 52
75% 15
22% 2
3%

2.                Петрозаводский государственный                университет,
 Кафедра госпитальной терапии,
 Зав. Каф. д.м.н., профессор Игнатьев В.К.
 Для  «Научно-производственного предприятия        КАРЕЛИЯ-ШУНГИТ»
                Заключение
 по результатам изучения  эффективности шунгитовой пасты «Шунгирит» для наружного применения у больных с остеоартрозом коленных суставов.
 
В исследование вошли 15 пациентов с достоверным остеоартрозом коленных суставов средней продолжительностью заболевания 5,6 лет, средним возрастом 48,9 лет, все женщины. Двусторонний процесс имел место у 60%, односторонний у 40% больных. Стадия остеоартроза определялась рентгенологически по классификации Келлгрена-Лоуренса, у 26,7% больных выявлены изменения в суставах, соответствующие 1 стадии, у 46,6% -2 стадии, у 26,7% -3 стадии процесса. Выраженность болевого синдрома в суставах  оценивалась по шкале ВАШ, нарушение функций суставов с помощью функционального индекса Лекена.
Шунгитовая паста наносилась ровным слоем на область пораженного сустава на 24 часа (для выявления возможности развития побочных эффектов) через день, 5-6 аппликаций на сустав. Следует особо отметить, что никакие другие виды лечения в период использования пасты пациенты не получали.
14 больных закончили лечение шунгитовой пастой, 1 пациентка прервала курс вследствие развившегося кожного зуда, который возможно обусловлен особенностями организма. Следует отметить,  что у  12 (85,7%) из завершивших лечение больных имела место положительная динамика течения заболевания, что выражалось в значительном уменьшении или даже полном исчезновении болей в суставах в среднем на 50%, улучшении функции пораженных суставов. Побочных эффектов лечения у больных, завершивших курс, отмечено не было.
В целом проведенное исследование показало, что шунгитовая паста «Шунгирит» является эффективным средством и может быть использована для лечения больных с остеоартрозом коленных суставов.
                Ассистент кафедры госпитальной терапии к.м.н.            Светлова М.С.

3. Заключение
 по результатам клинического использования шунгитового настоя  и шунгитовой пасты в ожогово-травматологическом отделении Ленинградской областной клинической больницы.

В ОТО ЛОКБ шунгитовая паста и шунгитовый настой применялись в течении 2,5 месяцев. Шунгитовый настой применялся в виде асептических повязок сроком на 1 сутки. Паста применялась в виде аппликаций с экспозицией от 30 мин.  до 3-х часов. Данные препараты применялись у больных со следующими морфологическими формами:
1.Термические  ожоги с площадью поражения до 40% поверхности тела и глубиной поражения до 3 степени - 12 чел.
2.Обширные гнойные раны - 22 чел.
3. Трофические язвы различной этиологии и локализации - 9 чел.
4.Артрозо-артриты различной локализации - 16 чел.
5.Дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника - 11 чел.
Всего пролечено 70 человек.
Все больные с началом применения шунгитового настоя и пасты имеют выраженное улучшение общего самочувствия , нормализации t  тела, уменьшении болевого синдрома, хорошей эпителизации ран, уменьшении околораневого отека и гиперемии.
Таким образом, у 80% пролеченных больных получен благоприятный результат, что говорит о положительных свойствах данных препаратов.
Старший ординатор ОТО ЛОКБ   В.М.Тимошенков.

4.                Республиканская больница
                Минздрава Карелии,
                ортопедическо-травматологическое отделение
Заключение
по результатам применения концентрированного шунгитового настоя.
В ортопедическом отделении в течении месяца для наружной терапии применялся концентрированный шунгитовый настой с   рH 2,8-3,2 с согласия 12 больных со следующей патологией:
трофическая язва голени - 6 чел.,
остеомиелит большеберцовой кости - 5 чел.,
гнойный препателлярный бурсит – 1 чел.
Настой применялся следующими способами:
а) наложение пропитанной повязки на сутки с последующей сменой,
б) наложение пропитанной повязки с дополнительным пропитыванием каждые 3 часа,
в) трехчасовая аппликация со сменой повязки каждые 30 мин.,
г) промывание свищевых ходов,
д) промывание гнойной буксы круглосуточно с помощью проточной аспирационной  системы.
Применение концентрированного шунгитового настоя показало хорошее очищение ран, язв от фиброзно-гнойных налетов, снижение грануляций, ускорение краевой эпителизации, что позволило достигнуть эпителизации язв у всех больных. Отмечено стирание остеомиелита и уменьшение гнойного отделяемого. Пятидневное промывание сумки при гнойном препателлярном бурсите быстро купировало гнойный процесс и предупредило операцию.
Заместитель главного врача Республиканской больницы по хирургии,
Главный травматологический ортопед                Мусс В. М.

5.                г. Петрозаводск, Городская поликлиника №3
Отчет
по применению шунгитовой пасты «Шунгирит» у больных кожными заболеваниями.
В последние годы неуклонно растет число заболеваний аллергодерматозами. Традиционные методы лечения, как показывает практика, недостаточно эффективны.
Поэтому разработка новых методов лечения подобных заболеваний является весьма актуальной.
В настоящее время доказаны антибактериальные, антитоксические, антиоксидантные, гепатопротекторные свойства шунгита.
Для лечения дерматологических патологий нами испытана, шунгитовая паста «Шунгирит» производства НПП «КАРЕЛИЯ-ШУНГИТ». У всех больных имелся многолетний анамнез заболевания. Все пациенты неоднократно лечились общепринятыми методами с временным эффектом.
Метод применения пасты «Шунгирит»: пациентам на область поражения накладывались влажно-высыхающие повязки с пастой на сутки.
Как видно из представленных данных (см. таблицу) у всех больных, получавших лечение пастой «Шунгирит» отмечался положительный эффект. Хороший лечебный эффект отмечался у 55,6%, удовлетворительный – у 44,4% пациентов. Побочных эффектов на фоне применения пасты «Шунгирит» не наблюдалось.
Диагноз Число больных Эффект от лечения
Хороший Удовлетворительный Без эффекта
Контактно-аллергический дерматит 2 1 1 0
Дерматит 1 1 0 0
Аллергический дерматит 3 2 1 0
Очаговый нейродермит 1 0 1 0
Флеботодермия 1 1 0 0
Пиодермия 1 0 1 0
Всего: 9 5 4 0

                Врач дерматолог высшей категории               Ю. А. Дёгтев.

6.                Заключение
по результатам использования шунгитовых ванн и пасты для лечения больных в кардиологическом санатории «Черная речка» г. Санкт-Петербург.
Пролечено 80 больных в среднем возрасте 58 лет. Шунгитовые ванны получали больные гипертонической болезнью I-II ст. – 35 чел., нейро-циркуляторной дистонией – 5 чел., ревматическим полиартритом – 2 чел., экземой кистей рук – 1 чел. Аппликации шунгитовой пастой назначались больным с артрозом и артралгиями крупных и мелких суставов конечностей – 20 чел., остеохондрозом позвоночника – 17 чел.
Шунгитовые ванны делались через день продолжительностью 15-30 мин. Паста наносилась на область пораженных суставов также через день.
В результате лечения шунгитовой пастой наступило значительное улучшение и улучшение в 100% случаев. У всех больных исчез суставной синдром. Переносимость хорошая. Отказов от лечения не было. Эффективность лечения шунгитовыми ваннами ниже – 74%.
Полученные результаты клинического использования дают основание считать, что применение препаратов из шунгита, особенно в форме аппликаций, весьма эффективно и перспективно.
Директор – главный врач                В. М. Дровосеков
Зам. по мед. части                Т. Н. Шатилова

В самом большом на Урале санатории «Руш» начал работать комплекс по применению шунгитотерапии ВАК. По нашему проекту построена шунгитовая комната, которая значительно превосходит по эффективности шунгитовые комнаты, где шунгит применяется в составе штукатурки. Для шунгитотерапии используется весь перечень продукции НПП «КАРЕЛИЯ-ШУНГИТ».
7.                МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
«ЦЕНТР ВОСТАНОВИТЕЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ И РЕАБИЛИТАЦИИ
«САНАТОРИЙ РУШ»
Исх № 452 от 30. 09. 2013г.
Для Научно-производственного предприятия «КАРЕЛИЯ-ШУНГИТ»
Заключение
по результатам применения комплексной шунгитотерапии ВАК.
В ГАУЗ СО «ЦВМР «Санаторий Руш» в 2013г. начато применение препаратов и продукции НПП «КАРЕЛИЯ-ШУНГИТ» по методу шунгитотерапии ВАК. Построена шунгитовая комната, пациенты учреждения посещают комнату по назначению врача.
Назначаются различные процедуры.
Шунгитовые ванны:
- группа 12 чел., 8 женщин, 4 мужчины, возраст – все старше 45 лет, отпущено по 3-7 ванн.
Результат: у всех (100%) стойкое снижение АД на 15-25 мм.рт.ст. до нормы. Нормализация сна.
Аппликации шунгитовой пастой «Шунгирит» применялись при артритах, артрозах, коленных суставов и суставов большого пальца стопы:
- группа 21 чел., 14 женщин, 7 мужчин, возраст: до 45 лет - 3 чел., до 55 лет – 9 чел., старше 55 лет – 9 чел., сделано по 3-7 аппликаций.
Результат: у всех (100%) – уменьшение отека, увеличение подвижности сустава, устранение болевого синдрома.
В учреждении также активно используются изделия защитно-энергетического действия: шунгитовые пояса, наколенники, шапочки, очки и др. продукция, что позволяет сократить восстановительный период при лечении различных заболеваний.
Главный врач                Н. П. Волкова

В итоге клинические испытания продукции НПП «КАРЕЛИЯ-ШУНГИТ» в различных концентрациях и компоновке показали следующую эффективность.
Лечение концентрированным шунгитовым настоем:
- при кожных заболеваниях – 97%,
- термические ожоги – 80%,
- остеомиелит – 90 - 100%,
- гнойный препателлярный бурсит – 1 случай.
Лечение шунгитовой пастой:
- при кожных заболеваниях – 100%,
- при заболеваниях суставов – 85,7 – 100%,
- при невралгических заболеваниях – 80 – 100%.
Лечение шунгитовыми ваннами:
- при кожных заболеваниях – 74%,
- нормализация АД – 74 – 100%.
Применение шунгитового пояса «Карельский» или накладки на спину «Карельская» дает 100%-ное устранение болевого синдрома при остеохондрозе, а шунгитовой шапочки «Карельская» - 100%-ное устранение болевого синдрома мигрени.

Высокая эффективность применения шунгита в бальнеологии обеспечивается четырьмя основными факторами:
1. Использованием только шунгита обладающего лечебными свойствами -  это Максовит.
2. Проведением спецобработки, значительно усиливающей лечебные свойства шунгита Максовит.
3. Применением комплексной шунгитотерапии ВАК с использованием старинных рецептов, современных научных исследований и многолетней отработки методов, доведенных до совершенства.
4. Отсутствием побочных эффектов.

Чтобы избежать подделок всю свою продукцию мы маркируем логотипом

Международным экологическим фондом продукция НПП “КАРЕЛИЯ-ШУНГИТ” внесена в “Реестр производителей и поставщиков натуральной и безопасной продукции, отвечающей экологическим требованиям” за № 1077, Постановление от 02.11.2011 г. 
За разработку и производство продукции В. А. Крутоус награжден дипломами и  золотыми медалями международного конкурса “Экологически безопасная продукция”, выставки “РосБиоТех” и Международного Союза Красного Креста.
 
Для простоты использования нашей продукции в санаториях, разработаны программы различной насыщенности и на разное количество дней.


Рецензии