Советская армия и эстонский мужчина-5
Министерство Обороны СССР предьявляло к призывникам требования в соответствии с тем, сколько солдат в тот или иной период было действительно нужно. В 1962-1968 годах выросло поколение "демографического взрыва" после Второй Мировой войны и было достаточно молодых людей среди которых можно было вполне свободно выбирать призывников, потому и критерии отбора были достаточно суровые.
Но начиная с 1979 года количество призывников стало быстро снижаться и началась война в Афганистане. Всё это влияние на то, что предьявляемые к призывникам требования начали год от года снижаться. Уже стало главным, чтобы собрать и отправить служить необходимое количество призывников. Сильное влияние на комплектование подразделений оказало и то, что бывшее "демографическое равновесие" начало исчезать с конца 70-х и в начале 80-х. население союзных республик Кавказа и Средней Азии стремительно стало увеличиваться и вскоре превысило показатели так называемых "белых". В конце 70-х и начале 80-х в Советских Вооружённых силах стали заметны изменения в демографической ситуации: в каждом новом призыве было всё больше и больше азиатов и кавказцев.
Эти демографические изменения прямо в анкетах не отражаются. Из 209 ответивших только 151 (72,2%) отметили, что в ихних частях были представители почти всех республик СССР. Меньше было тех подразделений, где большинство военнослужащих были русскими (5,3%) или украинцами (также 5,3%). Подразделения, где большинство военнослужащих были из Средней Азии, в анкетах указали только восемь ответивших или 3,8 % из числа всех ответивших.
Молодых людей отправляли служить за пределы своей республики.
В дополнение к физической и психологической проверке были ещё некоторые, тщательно контролируемые условия при призыве молодых людей на срочную службу в Советскую Армию. Это принцип екстерриториальной комплектации. Молодых людей отправляли служить за пределы своей республики. Поэтому литовцы не служили в Литве, укранцы в Украине и, соответственно, эстонцы в Эстонии. Основание для этого уходило глубоко в царское время, когда власть использовала военных для усмирения народных волнений. Это было хорошо продумано, чтобы солдат не сомневался, что он выступает против своих земляков.
Некоторое время после Второй Мировой войны ещё существовали так называемые национальные военные части, которые были созданы во время Второй Мировой войны для большей эффективности в сражениях. Эти части были расформированы в СССР после того, как национальная дивизия Грузинской ССР отказалась выступить в марте 1956 года против людей, вышедших на массовые демонстрации в память о погибших от сталинских репрессий.
Вопрос подняли 18 марта 1956 года на заседании Президиума КПСС и приняли решение о роспуске всех дивизий укомплектованых по национальному признаку. Национальных форморваний в Красной Армии, принимавших участие во Второй Моровой войне состояли из 16 национальностей. В их число входили также китайцы, проживавшие на территории СССР и молдаване. Среди национальных подразделений отсутствовали представители украинцев и белорусов.
Защита государственной тайны также была одной из причин, почему призывника отправляли служить подальше от дома. Очень малое количество военнослужащих знали о обьектах, находящихся на территории его республики, их характеристики и слабые места.
И последнее: служба вдалеке от дома помогала уменьшить дезертирство, поскольку у солдата просто не было места, куда сбегать. На чужой земле хождение в военной форме рано или поздно заканчивалось встречей с военным патрулём, который без долгих разговоров брал задержанного под арест и отправлял в военную часть на гаупвахту.
Ответившие на вопросы анкеты больше всего указали местом службы РСФСР (56,4 %). На втором месте, что весьма удивительно, указали Эстонскую ССР (8,9%), хотя обычно служить на своей родине не разрешалось. Тут можно прокомментировать это тем, что остаться служить у себя дома можно было при наличии хороших знакомств среди офицеров из военных коммисариатов. Следующими шли Украинская ССр (8,6%), потом Литовская ССР (7,6%), остальные республики не перешагнули пятипроцентного барьера.
Небольшое отступление:
"Свои войска" Эстонской ССР.
Начиная с 1944 года в Эстонской ССР появилось своё министерство обороны которое возглавил в 1945 году генерал-лейтенант Лембит Пярн. "Собственными войсками" Эстонской ССР был Эстонский 8-ой Стрелковый корпус, который летом 1945 года был переименован в 41-й кадровый Эстонский Стрелковый Корпус. В мае 1946 года корпус был расформирован и до 1951 года действовала 22-я кадровая Отдельная Стрелковая бригада после расформирования которой до 1956 года была 118-я кадровая Эстонская Таллинская Краснознамённая дивизия.
В Таллинскую стрелковую дивизию, возглавляемую до 1956 года генерал-майором Карлом Алликом входили: три стрелковых полка, два гаубичных полка, танковый полк, батальон связи, сапёрный батальон, разведывательный батальон, противотанковый дивизион и более мелкие подразделения. Дивизия была укомлектована примерно на 50%.
Наличие национальных воинских частей позволяла тогдашним призывникам из ЭССР проходить обязательную срочную службу на родине до середины 50-х годов. После чего призывников из ЭССР стали посылать на службу во все концы большой родины. В 1956 году начиональные части прекратили своё существование. Выгоду от этого получили срочнослужащие третьего года службы Таллинской Стрелковой дивизии, кого досрочно демобилизовали. Остальные солдаты и сержанты были, в основном, направлены в Калиниградскую область в другие части Красной Армии.
В советских вооружённых силах старались перемешать народности между собой.
Чтобы по возможности уменьшить доминирование какой либо из национальностей в военных частях, старались по возможзности перемешать между собой разные народности. это породило ещё одну серьёзную проблему - языковой барьер. Были подразделения. где примерно 20 % из всех военнослужащих плохо знали или совсем не говорили на официальном языке Советской Армии, на русском языке. Такая позиция отвечала позиции военной службы. В таком обществе солдат был вынужден учить язык, если он до этого ещё этого не сделал и весь процесс был направлен на интеграцию разных народностей.
Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев характеризовал вооружённые силы как "особую армию в том смысле,которая способствует братству, солидарности и взаимному уважению между всеми народами и национальностями СССР".
Из ответов на анкеты видно, что в какой угодно смешанной военной части по отношению к эстонцам можно сказать:в подразделении было от одного до трёх эстонцев а остальной национальный состав был очень пёстрым. Для иллюстрации этого очень хорошо подходит комментарий одного солдата, который написал, что в его подразделении были "12 грузин, 32 азербайджанца, 8 армян,12 азиатов, 6 латышей, 8 литовцев, 2 еврея, один эстонец, остальные русские, украинцы и белорусы." Ещё более интернациональным является воспоминание Тыниса Ассона: "В батарее были представители следующих народов: эстонцы, латыши, литовцы, русские, украинцы, молдаване, азеры, армяне, белорусы, туркмены, казахи, чечены, венгры, немцы и другие. Я получил действительно большой международный опыт работы."
Такой многонацинальный состав, к сожалению, приводит к непониманию между собой и сколачиванием групп по национальному признаку. К примеру 140 солдат из 290 опрошенных указали, что время от времени происходили конфликты на национальной почве, перерастая в словесную перепалку и драки. Естественно решала масса, что означало, чем больше представителей одной народнасти было, тем сильнее было их влияние на всё подразделение.
Азеры как правило свинячили и доминировали.
Из ответов на анкеты выясняется, что по оценке солдат- эстонцев больше всего проблем с закавказскими и среднеазиатскими народами (так называемыми чурками....извините, но как написано так и перевожу..), то есть азеры к кому относились плохо. Одним словом необразованные азеры должны были делать самую грязную работу, в то же время они всегда держались вместе если их было много в подразделении и они начинали "свинячить и доминировать" как пишет один анкетируемый.
"Цвет кожи не даёт основу для мнения. Основу даёшь ты сам. Быстро стало ясно, что уровень образования у этих друзей низок, знание русского языка никакое, владение техникой ниже среднего и большинство получили водительские права благодаря связям или купили за баранов" характеризует азеров Тынис Ассон в своём описании службы в Советской Армии.
На основании ответов срочнослужащих-эстонцев литовцы были следующим проблемным народом, потому что литовцы ругались и издевались даже над своими. Литовцы хотели показать свою власть наравне с азерами и русскими. Одно воспоминание гласит."никакого разговора о балтийском единстве с литовцами даже не было". Естественно нельзя так сказать о всех литовцах, поскольку есть примеры, показывающе что литовцы были хорошими товарищами. "Первым я познакомился с литовцем Арвидасом Амонкявичусом. С Арвидом мы стали хорошими друзьями. Он был весёлым и жизнерадостным, с ним вместе мы частенько вечерами пили чай и разговаривали о жизни. С ним я бы смело пошёл в разведку. Он был настоящим мужчиной слреди той массы, от которой я старался держаться подальше." пишет в своей книге "Борьба на два фронта" Алар Нигуль.
Ответившие на вопросы анкеты эстонские солдаты благодарили латышей, молдаван, украинцев, христиан из кавказских народов и городских русских (не считая русских из Эстонии отношения с которыми были в основном холодными если не плохими). Также вспоминают "открытую русскую душу", котораях не падала перед трудностями и помогала друзьям пережить тяготы.
Об эстонцах, как о национальной группе, по утверждению анкетированных говорили, что эстонцы являлись уважаемыми солдатами, которые были хороши на работе, ка и евреи. Эстонцы часто были водителями или другими хозяственниками. Очень часто (76 раз) высказывалось мнение, что в Советской Армии к эстонцам относились лучше, чем к латышам или литовцам. Были и клички. К примеру "немец", "****ный немец", "фриц", "куратик", "ганс", "фашист", "чухна" и другие. Но они давались в основном именно как лички и ничего обидного, идущего от сердца, в себе не содержали.
"Мне дали кличку Адольф, называли немцем и отдавали честь на немецкий манер. Все от нашего замполита до майора знали это. Основание было простое: слово "ja" ( да по эстонски) у вас такое же, как и у немцев, значит ты немец!" - вспоминает один из ответивших на анкету. В одном из воспоминаний говорилось, что служившие в одной из частей волжские немцы обязняли русским, что эстонцы "сперва-наперво фрицы, а не немцы". Широко было распространено выражение "горячие эстонские парни".
Отношения с офицерами у солдат-эстонцев в основном были хорошими. Эстонцев считали образованными и корректными, но политически ненадёжными солдатами. При том, что ни одну национальность эстонцы не угнетали.
Отдельно можно поставить воспоминание одного солдата о том,что в его части полковник считал: "всех эстонцев надо отправить в газовую камеру".
Начиная с конца 1987 года отношение к эстонцам в Советской Армии стало ухудшаться и становилось более подозрительным. Более старшие сослуживцы проявляли более острый интерес к Эстонии и другим республикам Прибалтики, интересуясь, по воспоминаниям одного эстонца "какого чёрта вы там бунтуете, хотите быть лучше других что ли?".
Пьяным в военкомат и оттуда в дорогу.
Призыв на действительную срочную службу проходил в Советском Союзе два раза в год на основании приказа министра обороны: май-июнь и ноябрь - декабрь, в военные части, находящиеся в отдалённых районах дополнительно в апреле и октябре.
Обязательная срочная служба начиналась со дня, когда призывник прибывал в местный военкомат на одсновании приказа военного комиссара, откуда его дальше транспортировали уже в назначенную часть.
В Эстонской ССР призванных молодых людей сначала собирали в районных и городских военкоматах, после чего привозили на распределительный пункт, находящийся в таллинском районе Ласнамяэ. (Распределительный пункт есщё называют сборным пунктом. В 1950-60 годах такой пункт находился в Таллине, недалеко от железнодорожной станции Хийу).
После несколкидневного ожидания и повторного врачебного контроля, свежих солдат рассылали по всему Советскому Союзу и в страны Варшавского Договора. Весной уходить читалось лучше, потому что "молодое" время проходило в тёплое время года.
Начало действительной службы описывал в своей книге "Советская Армия изнутри" бежавший на Запад офицер вооружённых сил под псевдонимом Виктор Суворов, который приводит пример на фиктивном военнослужащем под фамилией Иванов: "В ночь перед прибытием в военкомат он напился до свинского состояния. Родители понимали, если они не отвезут своего пьяного сына в вонкомат до полудня , его накажут как дезертира. Так и экскортировали родители своего сына с толпой пьяных и полупьяных друзей и провожающих до военкомата, откуда всех отправили на поезд который и увёз призывников к будущему месту службы."
Прибывший на место службы молодой солдат должен был пройти базовый курс подготовки Советского солдата (военный карантин), который длился около четырёх недель. Эта подготовка включала в себя ознакомление с военной жизнью, физическую подготовку, учила обращению с оружием вместе с практическими занятиями и обязывала наизусть заучивать уставы ВС СССР.
По окончанию начального курса молодой солдат торжественно давал присягу на русском языке. После так называемого, вводного модуля молодой солдат Советской Армии продолжал дальнейшее обучение на военные специальности. Специальное обучение проходило в учебке примерно в течении полугода.
Офицеры и старослужащие дополняли официальный распорядок дня.
Естественно обучение дополнялось определённой спецификой подразделения, но в основном везде действовал один и тот же порядок: подьём в 6.00 ( у сержантов на 10 минут раньше), построение, утренняя зарядка и личная гигиена, завтрак, учебные занятия, обед, снова учебные занятия, ужин, свободное время с обязательным просмотром ежевеченей программы "Время" и отбой в 22.00.
Этот уставной распорядок дня офиццеры и старослужащие дополняли в соответствии со своим видением процесса. Например молодые солдаты, только начавшие службы, должны были по ночам стирать форму и чистить сапоги старослужащим, в дополнении ко всему их "мотивировали" постоянными тревогами и поднимали среди ночи для осмотров и так далее. Также обычный распорядок дня не действовал во время учений или манёвров, где действовали согласно обстановке.
Также как и в любой армии, в Советских ВС был отбор индивидумов, бросавшихся в глаза своими отличиями от других (потенциальных кандидатов брали на учёт уже в военкоматах) и до прибытия в свою часть они проходили шестимесячную подготовку в сержантской школе. Там они после сдачи многих экзаменов приходили в своё подразделение в звании сержанта или младшего сержанта, где становились командирами отделений, помошниками командиров взводов или отдельными специалистами.
На основании воспоминания эстонцев-военнослужащих можно утверждать, что в армии всегда старались найти место для службы попроще. Популярной должностью, например, был художник, который рисовал плакаты и украшал ленинские комнаты, где проводились политзанятия. Ещё проще были всевозможные штабные должности, но эти места было получить очень трудно. Прежде всего была необходимость хорошо знать русский язык, чего не было у эстонских парней. Во вторых эстонцев-латышей-литовцев считали политически неблагонадёжными и так просто к штабу их близко не подпускали.
Обычно призывник проходил проверку в местном КГБ перед призывом на военную службу и в случае позитивного решения ему давался допуск для работы с государственными секретами. Особые отделы в военных частях и контрразведка следила уже на местах чтобы на штабную работу попадали только политически надёжные.
Многие эстонцы с водительскими правами попадали на тёплое место водителей. Ребята из прибалтийских республик в Советской Армии считались хорошими водителями.
Отступление: содатский аловарь и афоризмы.
*Устав для молодых солдат: параграф 1 - старослужащий всегда прав. Параграф 2: если старослужащий неправ, то смотри параграф 1.
*Полгода отслуживший: салага, дух. Год отслуживший - молодой. Полтора года отслуживший: черпак. Два года отслуживший - дедушка. Дембель - гражданский человек.
Пять классов иерархии советского солдата.
В дополнении к военной обстановке и упражнениям молодой солдат должен был быстро понять принятые в Советской Армии пять уровней иерархии. Эти классы соостветствовали не званию военнослужащего а зависили от срока пройденной службы.
Низшие классы должны были предоставлять высшим классам больше привилегий и у старослужащих было неофициальное право использовать молодых солдат в своих интересах.
Историк Carey Schofield в своей книге "Inside the Soviet Army" (Лондон. 1991) описывал, что из себя представляла классовая система Советской Армии:
"призывник, кто только призвался в вооружённые силы, был духом. После прохождения курса молодого бойца и торжественной присяги он становился молодым,в некоторых подразделениях назывался "слон". Слон скорее всего акроним, обозначающий "солдат, кому нравятся большие тяжести". После шестимесячной службы солдат становился "быком", "щеглом", "черпаком" или "салагой". Военнослужащий, прослуживший год, становился "фазаном". Полтора года прослуживший боей получал статус "деда", дающий ему право комадовать всеми. Когда "деда" увольняли в запас, одновременно менялся статус всех: молодой становился "щеглом" и так далее."
НИХРЕНА ЭТОТ АНГЛИЙСКИЙ ПИСАТЕЛь НЕ РАЗБИРАЕТСЯ В АРМЕЙСКОЙ ИЕРАРХИИ !!! (переводчик).
Названия классов может варьироватся в разных частях. Сначала могут называть "чижик", через полгода "салабон". Дед мог быть "дедушкой" или "стариком" и так далее. Почти у каждого представителя высшего класса был свой молодой, денщик, выполняющий различные обязанности, кого на армейском жаргоне называли "рексом" (также есть варианты абрек или калмык). На основании воспоминаний молодой "рекс" выполнял задания для всей старослужащей верхушки, но для своего "дедушки" в первую очередь. Выше "деда" в иерархии стоял "дембель", который после выхода приказа министра обороны ждал своей отправки домой после увольнения в запас.
Позорная "дедовщина".
Неофициальная иерархическая система в советский Вооружённых Силах породила печально известную и позорную "дедовщину". "Дедовщину" можно описать как отношение старослужащих солдат к молодому поколению. Старослужащие заставляли молодых солдат выполнять различые поручения , не относящиеся к служебных обязанностям. "Деды" забирали вещи, принадлежащие молодым солдатам или просто терроризировали молодых как физически так и морально. Самая страшная "дедовщина" была в подразделения ВС СССР, которые не выполняли стратегически важные задания, особенно в строительных батальонах и тыловых подразделениях.
По правде сказать корни дедовщины уходят в гораздо раннее время, ещё до того, как призывник попадёт в часть. С большей вероятностью именно строительные батальоны получают непропорционально большор количество так называемых проблемных призывников. Большая часть из них ещё до призыва уходят из дома и учатся в каких либо профессионально-технических училищах, которые в своём тоде тоже являются школой жизни. также в строительные батальоны брали тех, кто был наказан в уголовном порядке, которые принесли с собой зоновские привычки и порядки, которые в армии только усилились. Поэтому можно утверждать, что Советская Армия местами зеркально отражала гражданскую жизнь приняв и усугубив те порядки. На большинстве фабрик и заводов Советского Союза действовал такой же порядок, где молодые рабочие делали самую тяжёлую или неприятную работу. Из года в года дедовщина получала всё большее и большее распространение. Духи молчаливо соглашались с постоянными притеснениями и небходимостью чистить тулеты даже своей зубной щёткой. Под давлением сослуживцем и страхом быть сурово наказанным со стороны "дедушек" духи боялись докладывать о неуставных взаимоотношениях начальству. Хотя кто бы стал слушать тех, кто стучит на своих сослуживцев.
Скорее молодые ждали, терпели издевательства, унижения и даже физическое насилие и потом использывали полученный опыт, когда становились сами "дедами" а в часть приходили новые "духи".
"Дедовщина" в воспоминаниях эстонских военнослужащих.
"Солдат должен быть всегда занят. Когда у солдата есть работа, то о глупостях он не думает." - написал в ответе один из анкетированных. В общем то это правда: в военных частях, где солдат постоянно занят, пусть даже часто бессмысленно, происходило меньше дисциплинарных проступков, несчастных случаев и издевательств. Так пишет в своей книге воспоминаний "Война на два фронта" Алар Нигуль, что в его подразделении, которое принимало участие в войне в Афганистане, было "дедовщины" меньше, поскольку "состав подразделения были в большинстве своём прошедшие войну и у них практически не было свободного времени для того, чем занимались подразделения в Советском Союзе".
На вопрос о общем порядке в военной части ответили 128 военнослужащих, из которых 77 утверждали, что порядок был (что означало наличие субординации) и особого "бардака" не было. По воспоминаниям 27 отслуживших местами дисциплина была очень строгая и практически уставная, 24 ответивших написали, что никакого порядка не было из них 11 описали порядок в воинской части как "анархию".
Распределяя по родам войск выходило, что более всего были довольне те, кто служил в ракетных войсках и военно-морском флоте, более острая критика была в адрес сухопутных войск.
На вопрос о "дедовщине" ответили 223 военнослужащих.
В общем можно сказать, что систематические издевательства напрямую зависели от годов службы, военной части, личного состава, национальной принадлежности военнослужащих и от перевеса одной национальности над другими.
Некоторые ответившие утверждали, что система иерархии и "дедовщина" появились в связи с переходом с трёхгодичной службы на двухгодичную в 1968 году. Особо отмечались бывшими военнослужащими солдаты, по национальности азербайджанцы, которые больше всех зверствовали. По воспоминаниям большего числа анкетированных (177 человек) обстановка более-менее была под контролем, что означало присутствие "дедовщины" как метод поддержания внутреннего порядка.
В то же время были те, опыт которых был весьма печален. 31 ответивший вспоминают, что "дедовщина" была такая, что первые полгода молодые солдаты особо не могли не спать, ни есть нормально а должны были постоянно делать всю работу за "стариков". Избиения, по их воспоминаниям, были дкорее редким явлением, чем особенностью.
15 ответивших написали, что "дедовщина" была ужасна, то есть ежедневные издевательства и избиения вплоть до сексуальных притеснений (особенно в строительных батальонах). Эстонцев это также коснулось. "Сначало было трудно, "дедовщина" была, у нас был один эстонский парень, Рейн из Раквере, который не выдержал, все эти издевательства довели его до того, что его уволили по инвалидности" - писал один военнослужащий.
На вопрос о травмах ответили 54 человека.
Больше всего было следующих причин: неподготовленность или небрежность (19), драка (6), автомобильная авария (4), отравление угарным газом (3), неуставное обращение с огнестрельным оружием (3), электроудар (2), алкоголь (2).
Дополнительно отметили: падение в воду, пожар, "дедовщина", болезнь, неисправная техника, климат, глупость, нарывы на ногах, солнечный удар и членовредительство с целью попасть домой.
Были также и несчастные случаи.
"У меня это было связано с исполнением служебных обязанностей. Возвращаясь поздно вечером в казарму я столкнулся с заключённым,вышедшим по амнистии. И поскольку на плечах у меня были красные погоны как у всех, кто охранял тюрьмы, то я был сильно избит. С сотрясением мозга я три недели провёл в госпитале." - вспоминал один из ответивших.
Основными причинами смертельных случаев указали: самоубийство (13), утопление (4), радиоционная активность (3), на учениях (2), автомобильные аварии (2) или неосторожное обращение с оружием (2).
Критиковали таже глупость начальства.
"В первую неделю организовали ночную тревогу и двухдневный марш к основанию гор, находящихся позади военной части. Заранее не предупреждали, воду с собой не дали и потом не подвезли (в военной части воду подавали тольно несколько часов в сутки). Ослабевших от жажды молодых солдат подгоняли до той поры, пока один из солдат не упал и не умер на месте" - приводил пример смертельного случая один из ответивших на анкету.
Отступление: Солдатские афоризмы.
*Советскому солдату язык нужен только для заклеивания конвертов.
*Миру-мир, солдату - дембель
*Жизнь солдата это борьба: до обеда с голодм, после обеда со сном
*Запомни сам и передай другому - чем больше спишь тем ближе к дому.
*За два года солдат сьедает столько овса, что придя домой ему стыдно смотреть в глаза лошади
*У настоящего солдата такой желодок, что переваривает не только стекло и железо, но и то, что дают в солдатской столовой
*Подальше от начальства, поближе к кухне
*Цветы вянут в вазах а юность в противогазах
*На службе три метода воспитания: благодарность, в приказе и в противогазе
О официальных наказаниях.
За лёгкие нарушения (к примеру какое либо задание выполнили с опозданием или некачественно, попался начальнику в алкогольном опьянении, ремень слишком слабый или нарушение формы одежды) рядовых и сержантов наказывали в дисциплинарном порядке, что означало арест с отбыванием наказания на гаупвахте. В дисциплинарном уставе 1975 года офицеры могли давать разные сроки ареста в зависимости от звания и должности (например командир роты мог дать трое суток). Максимально могли арестовать на десять суток, которые комендант гарнизона мог по окончанию срока ареста продлить и арест мог таким образом длиться до бесконечности. Отбывание наказания также можно было отодвинуть и таким образом некоторые солдаты совсем избегали нахождеия на губе (хе, прямо мой случай ) переводчик).
В точности не было указано за какое нарушение какой продолжительности мог быть арест. Это оставляли на усмотрение начальства, принимая во внимание, каой срок наказания начальник мог дать в зависимости от своей власти и какой срок будет именно воспитательным методом.
За более тяжёлые провинности и нарушения следовали более серьёзные наказания. Самым тяжёлым наказанием ( по ставнению с которым гаупвахта была детским лепетом) было направление в дисциплинарный батальон или дисбат. Время нахождения в дисбате не защитывался в срок действительной службы: например если солдат отслужил год и его на два года направили в дисбат, то после отбытия наказания он должен был дослужить оставшийся год по возвращению в свою часть.
В дисциплинарный батальон направлялись по приговору военного трибунала во первых за "дедовщину", за воровство, за тяжёлое хулиганство и другие преступления. Отсюда понятно, что сослуживцы в таком подразделении не самые лучшие, что в свою очередь подтверждает Виктор Суворов, описывая, что:"этот батальон ломает за три месяца даже самый сильный характер. Я не видел когда-либо за всю свою службу солдата, который после возвращения из дисбата хоть в какой то мере нарушающего дисциплину или высказывающего неподчинение".
Отступление: солдатский словарь.
Увольнение:
*Новые приключения неуловимых
*С песней по жизни
Самоволка:
*Он не ушел один
*тени исчезают в полночь
*Их знали только в лицо
*Ищи ветра в поле
Гаупвахта:
*Ошибка резидента
*Граф Монте Кристо
Патруль:
*человек, заинструктированный до слёз и выставленный на мороз
*"крестоносец"
*опасные друзья
*четыре мушкетёра
Увольнение в город и отпуск как метод пряника.
Хорошего советского солдата недо чем то мотивировать. Главным образом самой сладной возможностью, "пряником", была возможность на некоторое время покинуть территорию военной части. Были два возможных метода это сделать.
Первое: увольнение в город, которое давало возможность на посещение неселённого пункта, расположенного недалеко от военной части. Это конечно в том случае, если поблизости от военной части расположен какой либо населённый пункт. Если был, то на выходных солдат старался заслужить или выпросить эту возможность, чтобы пойти в город и познакомиться с местными девушками.
Отдельно большое событие, которое каждый солдат видел чуть ли не во сне - было разрешение поехать домой в отпуск. В теории каждый солдат имел право на отпуск в течении двух лет службы сроком на десять суток. Но действительность была совсем другая. В первую очередь разрешение на отпуск зависило от прямого начальника и оценки начальства солдатской службы и исполнения обязанностей.
В то же время другие, которые хорошо защищали спортивную честь подразделения или те, кто служил на подводных лодках, могли попасть домой больше одного раза, предусмотренного за срок службы. Также счастливы были и те, кто поймал во время службы (караула) нарушителя, незаконно проникшего на территорию охраняемого обьекта. Эта "поимка" значила отпуск на десять суток независимо от того, были ли они уже до этого в отпуске или нет.
Срочнослужащие быстро научились возможности, как выжать из отпускной системы по максимуму. А именно к отпуску дополнительно давалось время на дорогу домой и дорогу обратно принимая за основу железнодорожный транспорт. Но если солдату удавалось достать билет на самолёт то отпуск мог продлится ещё до одной недели дополнительно.
Отпуска и увольнения эстонских военнослужащих.
На вопросы анкеты о отпусках и увольнениях в город ответили 197 эстонских военнослужащих. Из них 152 ходили в увольнение в ближайший город, самое популярное место было, конечно же, кино. Следующими шли места, где можно было познакомиться с девушками: танцевальные вечера в клубах или домах культуры и в общежитиях учебных заведений. Также посещали кафе, рестораны или буфеты, магазины, бани, парикмахерские, гуляли в парках, по побережью водоёмов, ходили в зоопарк, на рынок, звонить домой.
14 ответивших написали, что у них был культурный интерес - они посещали интересные исторические места и ходили в театр, музей или библиотеку. 15 военнослужащих вспоминали, что ходить было некуда (те, кто служил на Дальнем Востоке), поскольку ближайший город был очень далеко, чтобы за время увольнение успеть туда и обратно. Их единственным развлечением было прогулка в соседнее село, где, как вспоминают, "особо делать было нечего". В свою очередь это служило завязыванием своеобразных отношений: либо продать что нибудь в селе, либо помочь какой либо местной бабушке, которая за эту помощь "угощала солдатика собственноручно испечёнными пирогами и печеньем". В дополнении ко всему солдат из военной части могли по договорённости направить в ближайший колхоз или совхоз для хозяйственных работ, или как говорили "сдать в аренду".
Если официально увольнения не давали, делали это себе сами. Так семеро ответивших вспоминают свои походы в самоволку. Во первых нарушали уставной порядок для того, чтобы пойти купаться в ближайший водоём летом, также для покупки тсбскс и алкоголя, для похода в кафе или местный бар, для отправки телеграммы домой и пара человек ответила "для наслаждения окружающей природой", что можно перевести как употребление на природе алкоголя.
Один ответивший привёл пример удевительной самоволки: "Один боец проплыл около шести километров в 16-и градусной воде до Ленинграда. Он служил на подводной лодке и они стояли где то в Финском заливе. Этот боей решил, что раз он недалеко от Ленинграда то самое то пойти в гости к сестре и ушёл вплавь в самоволку."
На вопрос о отпуске домой ответили 293 эстонских военнослужащих. Из них пятеро совсем не помнят, был ли отпуск а 24 ответивших написали, что ему в военной части отпуска не давали.
Из тех кто был в отпуске 47 человек вспоминают, что тпуск был дан как пологается, через год службы. Разумеется при условии, что не было нарушений по службе. 15 ответивших написали, что получили отпуск в связи со смертью или тяжёлой болезнью близких родственников или с рождением ребёнка. 28 военнослужащих отметили, что отпуска давали сначала сержантам, командирским водителям и штабным работникам - это означало хорошие отношения с командованием. Также отпуск можно было получить напрямую за вознаграждение. Вознаграждение означала доставку различых товаров из Эстонии офицерам (куртки, свитера, ликёр "Вана Таллин" и другое). Также за дефицитные лекарства или за покупку начальнику билета на самолёт.
Утверждают, что был ещё один способ получить отпуск - стать в подразделении стукачом. Но эту возможность использовали достаточно мало. Из опрошенных ни один эстонец не отметил, что для возможности поехать домой он писал на товарщей доносы.
Естественно отпуск могли дать и вполне официально как поощерение за отлично выполненное или перевыполненное задание.
Питание советского солдата.
По воспоминаниям военнослужащих можно заметить, что день у солдата делился по приёмам пищи: сначала завтрак, потом время до обеда, потом ожидание ужина и после ужина уже думы о предстоящем завтраке. На завтрак обычно давали кашу с небольшим кусочком масла. Во время первых полугода службы молодые об этом могли только мечтать, потому что старослужащие забирали у них масло. На обед был суп и макароны, на ужин снова каша и иногда рыба. И всегда на столе стоял чайник и тарелка с хлебом. По воскресеньям давали варёное яйцо. Питание было однообразным, иногда одно и то же было в меню в течении долгого времени. Так некоторые военнослужащие вспоминают как давали месяцами подряд одну капусту и недели, когда готовили еду из сушёной и порошковой картошки. В праздничные дни давали обычно винигрет и компот. Очень редко фрукты.
Посчастливилось тем военнослужащим, у которых на территории части находился магазин "Военторга" в котором срочнослужащим разрешали что либо покупать. В военторговском магазине обычно покупали сладости, которые не давали в столовой. Некоторые солдаты даже посылали домой сладости, купленные в "военторге"."Я, например, посылал домой из Белорусии конфеты и сладости купленные в местном "военторге" - они были совершенно другие, чем у нас часто лучше, чем в Эстонии" - вспоминает один военнослужащий. Во многих военных городках для рядового состава находились так называемые "чайные", где можно было купить чай и булочки и быстренько всё это сьесть за столиком. Большинство из ответивших на анкету, 287 человек (39%) вспоминают, что питание в Советской Армии было нормальным. 26% ответивших находили, что питание было удовлетворительным и необходимое количество калорий было доступно, но могло бы быть и лучше. Что питание было плохим отметили 17% анкетированных, очень плохим назвали 8%. 10% заметили, что питание в ВС СССР было как в ресторане, что означает очень хорошее. Так вспоминали те, кто служил на подводных лодках или в ВВС и у кого была возможность питаться в офицерской столовой. Также это отмечали те, кто служил за Полярным кругом - еда была хорошая и разнообразная. В то же время многие отметили недостаток сладостей и витаминов.
Изначально недовольство плохим питанием основывалось на том, что ещё не доходя до солдатского стола лучшие куски забирали себе работники складов, повара и офицеры.
Жильё советского солдата.
наравне с питанием важным вопросом было жильё для солдата или казарма. Обобщить что либо про казарму очень трудно посколько многие военнослужащие служили в разных географических областях. Где нибудь в Средней Азии могло быть, что большинство ночей солдаты ночевали в палатках, также можеть быть, что солдаты, проходящие службу в ГДР наслаждаются проживанием в доме, специально построенном для Олимпиады 1936 года со всеми возможными удобствами.
В то же время в ответах отмечаются с благодарностью те казармы, которые были построены немецкими войсками в Калининграде - хорошо продуманная планировка, дубовый паркет на полах, ровные стены и так далее. Большинство же ответивших на анкету проживали в построенных по типовому проекту трёх, или четырёх этажных казармах из силикатного кирпича где в одном помещении помещалось от 50 до 150 солдат. В ответах часто вспоминали постоянный холод (особенно зимой) и то, что размещался ли туалет на самом этаже или надо было по нужде бежать на улицу. "120 человек в одной L-форме казарме. Зимой холод, в ночное время +7, днём, когда рота на работах +3-5 градусов. Мы страдали от холода. К холоду добавлялись казарменные крысы которые кусали за нос и уши" так вспоминает один военнослужащий.
Своеобразным был случай когда вспоминали, что "казарма и столовая находилась в бывшей католической церкви".
Также как и в случае с питанием порядок и казарма зависела от того, в каком роде войск это было. Чем презтижней род был, тем больше была вероятность, что помещения были в порядке и были хорошие возможности для нормальной, человеческой гигиены.
Свидетельство о публикации №213102301481