Беспорядок слов

Гробовым молчанием российские средства массовой информации откликнулись на Х!У съезд Союза писателей России, что проходит в эти дни в Калуге.
Тут я вижу две причины.
Первая, не главная. Это государственная политика на уничтожение национальной русской культуры. Умышленное принижение роли писателя в жизни страны, возведение в ранг властителя дум чиновника, человека уголовного склада.
Вторая, главная. Потеря всяческого уважения у читателей самого писательского корпуса. Его уход с творческого поля на поле коммерции. Писатель стал менеджером собственного продукта, ориентированного не на читателя, а на потребителя. Поэтому государству такие писатели просто не нужны – у него, государства, в менеджерах и так перебор.
Отсюда вопрос: нужен ли вообще кому-нибудь Союз писаталей России?
Да, нужен. И прежде всего - читателям, самой России.Писательское сообщество есть некий архипелаг, раскинутый в океане безнадежности и продажности. Читатель ещё верит , что хотя бы Союз писателей хранит русский язык.  Пока в России есть Союз писателей - будут и книги, и читатель. Последняя надежда, что писатели ещё скажут путеволдное  слово.Отсюда пристекает невероятная ответственность съезда перед Родиной. Перед Цветаевой и Паустовским, прославившим калужский край, принявший делегатов съезда.
Но Союз надломлен. И я знаю, что съезд закончится ничем. Потому что его делегаты будут делить портфели, а не влиять на судьбу русской литературы. Знаю изнутри, ибо знаком с нынешней писательской кухней.
Нашу Белгородскую писательскую делегацию, на съезде возглавляет председатель регионального отделения, поэт Владимир Молчанов. Кто входит в состав делегации - мне выяснить не удалось. Не были выставлены фамилии сих достойных и на сайте отделения. И я очень подозреваю, что белгородские писатели будут задействованы на съезде не как творческие единицы, а как голоса при голосовании. А поскольку наш Владимир Ефимович всеми фибрами души предан господину Ганичеву, председателю Правления всего Союза, то очевидно, на какую чашу весов привезена из Белгорода эта гирька.
Прошу заметить – лично меня, как члена Союза, никто не спрашивал – кому я доверяю свой голос на съезде. Я же ни за какие коврижки не голосовал бы за Ганичева. Много раз видел его в поездках по области. Он охотно посещает высокие кабинеты, но редко снисходит к живому читателю.
Ганичев – начальник, а не писатель.
Кого они выберут – не знаю. Да и из кого? В России нет сейчас ни одного писателя, кому доверяла бы страна. Если вернуться в историю, то очевидно, что во все эпохи настоящим Отцом нации был тот, кто владел её думами, и во многих веках таким человеком был именно писатель. Кто из киевских Великих князей на слуху так, как духовный писатель митрополит Илларион? Оглянитесь назад – они стоят вехами нашей общей судьбы – автор "Слова о полку Игореве", Даниил Заточник, Гавриил Державин, Александр Пушкин, Лев Толстой…
Вспомним, как по разному относилась Россия ко Льву Николаевичу. От рабской любви к открытой ненависти. Но все признавали в нем духовного водителя. Потому что в нём была главная составляющая писателя – отсутствие лжи .
Последним таким оставался Солженицын. С его уходом , как со смертью Бога, стало допустимо всё. Вот и пустились наши сочинители во все тяжкие. Они разожгли и пробудили в народе самые низкие чувства и сами опустились намного ниже собственного читателя. Нынешние писатели тащатся за публикой в бутик, в сауну, к банкомату...
Поэтому вся борьба на съезде будет борьбой за собственность. Выиграет от этой борьбы не читатель и не Союз писателей. На коне окажутся несколько человек и те, кто за них прогосуют.
Кстати, совсем не точно, что наши белгородцы проголосуют за команду Ганичева. Зря он так частил в нашу область: как только станет ясен расклад, наши забудут старую дружбу и проголосуют за того, у кого больше шансов.
У Ганичева за двадцать лет правления возникла та же болезнь, что сгубила многих высоких чиновников. Он забыл, что опираться можно только на то, что оказывает сопротивление. А кто под тебя ложился, тот и задушит, не разомкнув объятий.
Чем кончится съезд? А ничем. Выберут серенького писателя, ничего не написавшего. Да от него и не требуется – славы ему нагонят оплаченные газеты. Наш Молчанов будет говорить об историческом значении съезда и о тех солнечных перспективах, которые открыл перед белгородскими писателями – не без активного участия нашей делегации – этот демократичный форум .
И он прав. После съезда лично я чувствую в себе силы необъятные. Особенно меня вдохновил образ трех великих писателей земли русской, открывших съезд и определивших мои творческие пути - губернатора Калужской Артамонова, председателя Союза Ганичева и митрополита Климента (на снимке).
Ибо я просто уверен, что весь съезд и собирался ради этой фотографии.
Ну, или похожей…

*  *  *
Только что "y_marina" сообщил :"Выбрали Ганичева, практически единогласно. Речь шла только о достижениях. Ни слова о стратегии существования в нынешней ситуации, о какой-то программе защиты автора и литературы. Ганичев сказал, что держитесь за то, что имеем и ничего не ждите лучшего. Вот и вся его "программа". И все с этим согласились. Только Куняев озвучил проблемы, но не предложил альтернативы и проголосовал за того же Ганичева. Такое впечатление, что они живут в брежневские времена, когда , как в анекдоте, сидят в никуда не едущем поезде, и думают, что едут".


Рецензии
Честно говоря, столь убедительно Вами изложенная первая причина делает излишней вторую: да зачем и кому нужно "умышленно принижать роль писателя в жизни страны", когда и писателей-то в стране уже нет?
И всё же, если уж Вы настолько против В.Ганичева – кого бы Вы хотели видеть на этом посту?

Мария Гринберг   24.10.2013 14:39     Заявить о нарушении
Сложный вопрос...
Вы можете себе представить, чтобы при жизни Льва Толстого был человек, официально рискнувший назвать себя писателем в России.

И нынче беда Союза не в Ганичеве,а в обществе, где нет духовного волдимтеля. А ведь писательский трон у нас издревле - место сакральное, и занимать его может только лучший писатель страны.

Нынче такого нет. Поэтому было бы верно Председателя Союза не избирать, за отсутствием достойной кандидатуры. А назначить технического руководителя, предпочтительно - женщину. Чтобы просто вела хозяйство.И сохранила Союз до тех времен, когда к писательсокму имени вернётся его подвижнический дух.

Владимир Калуцкий   24.10.2013 16:46   Заявить о нарушении
Насколько я помню, при жизни Льва Толстого многие в России называли себя писателями, Достоевский, Чехов, Горький?
Ваше предложение, впрочем, очень поэтично – но не напоминает ли оно учреждение поста хранительницы кладбища, ожидающей трубы архангела?

Мария Гринберг   25.10.2013 09:10   Заявить о нарушении
Уважаемые господа, означенные Вами, именовали себя литераторами. Антон Павлович держался того мнения, что писателем человека может назвать только читатель.

А Сократ утверждал, что живых писателей и философов не существует.

Владимир Калуцкий   25.10.2013 19:11   Заявить о нарушении
Любопытно.
А сам Лев Толстой называл себя писателем?

Мария Гринберг   25.10.2013 20:07   Заявить о нарушении
Замечание.
Вы помните, как относился к литературе Ленин.
это просто буржуазная мода.
А теперь к этой литературе относится также пренебрежительно весь народ.
Прислужница.служанка, проститутка, а то и вовсе агент влияния, как авторы фильма Сталинград...

Виктор Авива Свинарев   26.10.2013 17:51   Заявить о нарушении
Ход истории нелставноим в своей

Владимир Калуцкий   27.10.2013 13:39   Заявить о нарушении
История движется с неумолимой последовательностью - от лучшего к худшему. После золотого пушкинского века был серебряный, блоковский. Затем наступил железный, горьковский. Сегодня в русской литературе - каменный век, сорокинский.

Владимир Калуцкий   27.10.2013 14:03   Заявить о нарушении
Нет, Владимир,не каменный.
Во Франции есть отпечатки ладоней древних людей, есть изображение бизона и женщины.
Это настоящее искусство.
А вот для нашего я бы другое определение подобрал - сальный, это когда сало по рукам, по животу и каждый кто поздоровается, потом должен мыть руки. Читайте Сало сорокина

Виктор Авива Свинарев   27.10.2013 16:16   Заявить о нарушении