Душа Нараспашку

Её называли "Душой нараспашку". Это и погубило её.
Она была красивой, яркой, дружелюбной и очень открытой девушкой с ярко-рыжими волосами, вечно блестящими зелёными глазами и веснушками, россыпью солнечных поцелуев разбросанными по её щекам и тонкой переносице.
Она всегда рада была помочь, всегда и всем, даже если человек был незнаком, даже если некрасив, даже если не человек вовсе - так, кучка грязи и вони на тротуаре у дороги, где машины, проезжая мимо, всегда могут окатить грязной холодной водой с головы до пят, а потом ещё водители добавят словами и чище не станешь.
Девушка - воплощение солнца и счастья - могла быть одинаковой со всеми. И она была!
Она одинаково хорошо относилась к своим знакомым, друзьям, недоброжелателям, совсем незнакомым людям. Она могла запросто остановиться на улице и предложить лежащему на земле пьянице помощь. Могла накормить ребёнка, плачущего на улице.
- Потерялся? Не плачь, не плачь! Мы найдём твоих родителей! Хочешь мороженое? А конфетку? Не плачь, сладкий, идём.
И ребёнок шёл, переставая плакать, он верил ей, её глазам, её широкой и светлой улыбке. И потом смеялся, когда они вместе, сидя в кафе, шутили и говорили о чём-нибудь.
Она могла положить в протянутую ладонь нищего незначительную для неё сумму, но значительную для того, в чью руку лёг этот дар.
Рыжеволосая Богиня с солнцем в груди делала всё с улыбкой, отдавая всю себя, не прося ничего взамен. Она всегда помогала, жила душой и сердцем. И не умела закрываться от внешнего мира, когда это нужно было. Все беды, все невзгоды она проживала с улыбкой на лице и огоньком на дне своих восхитительных глаз.
И когда нужно было закрыться от мира наглухо - не смогла.
Не умела.
Она всегда была такой - открытой, задорной, восхитительной, словно принцесса, сошедшая со страниц книги из чьей-то совсем невозможной сказки. Такие люди нереальны, таких людей и не найти.
Беда подкосила её внезапно, она готовилась к этому давно. Ведь всё хорошее рано или поздно кончается.
Так получилось, здесь некого винить. Так получилось, что Солнце тоже может сгореть.
Девушка с душой нараспашку доверяла каждому слову, верила безоглядно, даже не смотря в глаза, дарила улыбки и тепло, светила.
Она не задумывалась, что ей нужно будет однажды терпеть и страдать из-за глупости одного, подхваченного нет-нет, а многими.
То, что с ней сделали - не прощается. И она, имея себя такую, простить не в состоянии была. Ей было больно и слёзы часто застилали её тускнеющие от неверия, от непонимания, от грусти глаза, но она всегда улыбалась. Улыбка её плавно становилась мученической, страдальческой, измученной.
Девушка Солнца часто не спала ночами, часто видела плохие сны вместо солнечных полян и прекрасных водопадов, красочны пейзажей и яркой, многоцветной палитры радуг, окружающих её.
Она потихоньку утратила веру в чудеса, в правдивость существования чуда. Потеряла себя в той боли внутри себя.
Она смогла закрыться, но было очень поздно.
До неё не доходили слова её матери, слова лучших друзей, помнящих свою девочку самой весёлой и вечно счастливой, помнящих потоки яркой лучистой энергии вокруг неё, помнящих её звонкий заливистый смех без причины. Просто она всегда была счастливой.
Девушка солнца перегорела, сгорела заживо изнутри, так и не раскрыв свою душу больше, не выпустив жара и тепла, сожгла там саму себя, прекрасно понимая, что она делает. Но не смогла открыться больше, никому и никогда.
Глупость одного повлекла за собой последствия.
В смерти девушки Солнца не виноват никто. Виновных нет.
Она говорила это, под собственную диктовку записывая слова на лист бумаги. Она знала, что её час наступит с минуты на минуту и желала лишь сделать ещё один вдох, чтобы успеть дописать. Ей было очень важно это.
Она приоткрылась лишь в последнюю минутку, давая волю своим эмоциям. Она улыбалась, гладя по волосам младшего брата, спящего в детской кроватке, а горячие капли слёз текли по её щекам, подобно кислотному дождю, имеющему цвет боли и долгих мук.
Она улыбалась, шептала, что всё хорошо, когда ребёнок обхватил пальчиками её ладонь. Она улыбалась, впервые за долгое время под замком собственных обязательств перед собой и своей душой открытая перед всеми. Она улыбалась от всей души, позволяя последним искрам Солнца догорать в свободе.
Она освобождалась.
И, когда её нашли, завернувшуюся в плед, как подарок на Рождество, в её кровати, она улыбалась. Солнце внутри неё догорело, краски выцветали, а горячие капли превратились с растаявший лёд.
Девушка сгоревшего Солнца была открыта, её душа огненной вспышкой неслась над крышами домов, над головами прохожих, над детским смехом и старческим плачем. Неслась, впитывая в себя эмоции, отдавая свои ненавязчиво, будто фильтруя полученную энергию и заменяя определённые моменты на необходимые.
Девушка Солнца не винила никого. Девушка Солнца родилась с открытой душой. Девушка Солнца была Душой Нараспашку. И душа её, открытая без малого почти всю жизнь, была свободна как никогда, возносясь к Солнцу, минуя облака и чужие страдания, чужие радости.
Девушка Солнца простила. Девушка Солнца открылась.
Только таких больше нет - людей с душою нараспашку, с яркими искрами на дне зелёных глаз, с солнечными поцелуями на щеках и огненными вихрами по плечам.


Рецензии