Завидная дружба

Николаю за шестьдесят, несколько раз женат, от разных браков трое детей. Имеет свой бизнес, дома, машины, словом, успешен. А также обширное окружение – множество приятелей, коллег, знакомых, друзей. И среди них один, особенный, Василич, которого знает всю жизнь, с тех пор как еще пацанами все вечера проводили вместе.

Оба совершенно разные: внешне, по характеру, интересам, и сложно сказать, что до сих пор их объединяет. Хотя в молодости, наверное, это были девушки, за которыми они активно ухаживали. А потом совместный бизнес, который, конечно же, окончился ссорой, после чего они не разговаривали несколько лет. Но все же помирились и остались в жизни друг друга навсегда, потому как были уже родными. Так нередко случается с теми, кто делил на двоих одну юность, по которой все так бесконечно скучают.

Василич отличался красноречием, хорошим чувством юмора, был очень веселым, остроумным, и в компаниях его все любили. А наш герой, хотя и много красивее, был косноязычен, говорить стеснялся, и потому завидовал другу.

В молодости, когда они знакомились с девушками, те часто проявляли интерес к Василичу, отчего Николай сильно переживал и нервничал. А когда Василич поступил в институт, а Николай нет, это тоже не могло не вызвать у него зависть. Им не было еще и двадцати, когда Василич уехал жить и работать за границей, и вот тогда чувство досады поселилась в Николае окончательно.

Как-то они познакомились с девушкой, которая очень понравилась обоим, но она выбрала Василича и вышла за него замуж. И Николай жутко бесился. А когда через двадцать лет Василич развелся, сохранив добрые отношения с семьей, в Николае снова проснулась зависть, потому что к тому времени у него самого был уже третий брак и счастливым он снова не был.

А в один день Василич позвонил и сказал, что второй раз стал дедом, и Николай удивился, «почему у того все так правильно».

Еще у Николая вызывали раздражение красивые машины, на которых ездил Василич, хотя он сам мог позволить такие же и даже лучше. И то, как друг одевался, как легко общался, и как красиво играл на гитаре. И что этого уже немолодого дядьку все еще любят девушки, и не за деньги, а за обаяние и харизму.

Завидовал и тому, что у Василича осталась шевелюра и почти не видна седина, в то время, как он был лысым уже лет тридцать. С годами Николай даже научился не скрывать зависть и говорить об этом шутливо. А Василич все понимал и относился к этому с юмором, по-доброму подтрунивая над ним.

Встречались они редко, в основном, на днях рождения или в праздники, как и многие родственники в семьях, где каждый живет своей жизнью. Но видеться им было по-прежнему приятно, потому что оба выросли во дворе одной юности, где  и хотели бы остаться.

А однажды Василич умер, а Николай находился за границей, но не приехать на похороны не мог – ведь такое случается раз в жизни.

Собралось очень много народу – друзья, знакомые, коллеги. Среди них и те, кого Николай знал лично, а также люди, к его удивлению, очень известные. И много девушек и женщин. И все они искренне, очень искренне говорили добрые, красивые слова, удивительно теплые и нежные в адрес того, кто лежал перед ними в гробу. Его самому старому другу. Василичу. И улыбаясь, плакали, глядя на эпитафию, выбранную когда-то Василичем для своего надгробия.

"По-разному было хорошо, но чтобы ТАК хорошо - первый раз!" - читали они на камне.

А Николай смотрел на Василича, слушал признания ему в любви и рыдал. Рыдал горько, громко. Не стесняясь.
От зависти.


Рецензии