22. Трофимыч
Апрель. Суббота. Покупателей мало. Дед в ондатровой шапке туда-сюда снует. Туда-сюда. Туда-сюда. Снег «вчерашний» что ли ищет?
- Мужчина, - не выдерживаю я его хождений.- Ждете кого-нибудь?
-Жду, - подмигивает он мне, - тебя, душа моя добрая! Чем-то бы закусить надо, а у вас всё дорого.
-Ну, пирожок возьмите!- предлагаю
-Счас, подумаю, покумекаю…Можно. А он с чем, ваш пирожок-то?
- С чем пожелаете: ливер, картошка, яйцо с луком, капуста?
- Ну, ланно, давай с мясом. Токо я сначала выпью маненько. А ты будешь?
- Ну, что вы, не обижайте меня, пожалуйста.
-Ланно, я пошутил. Трофимычем меня кличут.
Трофимыч достает из-за пазухи дешевую бормотуху «три семерки», делает глоток, нюхает рукав, прячет бутылку обратно и начинает одностороннее общение:
- Дома у меня бардак. Разругался со всеми. Падчерица говорит: «Ты, Трофимыч, жрать много стал», а сама за квартиру не платит.
Ох, и дрянь она вредная! Мужа похоронила и пришла ко мне, т.е. к матери своей, жене моей, жить.
Ни за что не платит, только денег просит – дай да дай! 52 года, на пенсии, а у матери всю пенсию забирает и меня теребит.
А вот фиг ей! Счас приду, сварю пельмени, а они пусть чё хотят, то и жрут!
Разволновавшись, Трофимыч опять достает «три семерки», оглядывается кругом и, приложившись к горлышку, «трубит», издавая бульканье.
Я подаю ему горячий беляш и сдачу.
- Ой, милая ты моя и хорошая, не надо сдачи, лучше ещё один пирожок погрей.
Он нюхает беляш, потом осторожно откусывает уголок тремя уцелевшими зубами и, не пережевав, заторопился с разговором:
- Люди худые стали, злобные. Жить стали богаче, а друг к другу, как собаки.
- Да, - поддерживаю я разговор. – Там, где миром правят деньги, человеку трудно оставаться человеком.
-Ой, правильно, говоришь. И где ты раньше такая добрая жила?
- 25 лет тут и жила! – рассмеялась я на комплимент. – Рядом с вами, по соседству.
С нами и правда похоже случилось что-то такое страшное, что отбило у всех память, и позабывали мы друг дружку.
И ходим десятилетиями друг возле друга, как тени. А ведь все знали друг друга раньше!
Вы же этот период нашей жизни помните? Хоть заново знакомься.
Вот с вас прямо сейчас и начну: сколько лет вам, любезный, скажите?
-Угадай, - кокетливо щурится Трофимыч,- сколь дашь?
-Ну-у-у, - запнулась я, - лет 75!
-Умница! – воскликнул дед. – Верно угадала. Через два дня 76 стукнет. Вот, как думашь,
курочку себе в подарок можно позволить?
-Да, наша курочка на праздничном столе очень нарядно смотрится, когда в лаваше, кольцами маринованного лука щедро усыпанная, а вокруг не менее трех баночек с соусами разными.
М-м-м! Вкусно. И чтоб обязательно свеженькая, но остывшая!
- А я думаю, не слишком ли она жирная? У моей бабки диабет.
- Нет, жир вытапливается весь до капли при готовке.
- Небось дорого?
- Дорого, Трофимыч, не скрою. Это еда не будничная. А на праздник – самый раз! Где-то рублей 300 уйдет.
- Ой,- испугался дед, - как дорого! Нет, не буду брать. Ланно, давай второй пирожок – допить надо эту заразу, чтоб домой не тащить.
Трофимыч, уже ни на кого не оборачиваясь, запрокидывает голову, длинно «трубит» и поворачивает свое хмельное лицо ко мне с кривой улыбкой:
- Ты это, пирожок-то лучше себе оставь. Не хочешь? Ну, тогда мне его в карман засунь. Спасибо, милая, за беседу. Тару с собой заберу, чтоб не мусорить.
Пойду домой, а то старуха приревнует. Ох, и ревнивая, зараза, а у меня все равно шнурок не работает.
- Ох, Трофимыч, всё – лимит общения исчерпан, - пытаюсь я подвести черту, - куры сохнут! С наступающим Вас Днем рождения, мира Вашему дому, заходите ещё.
- А ты шестого работаешь?- не хочет со мной прощаться Трофимыч. – Вот хорошо-то. Я тебя в честь своего Дня рождения хорошей мороженкой угощу. Не откажешься, нет?
- Есть, товарищ генерал! – вскидываю я руку, салютуя деду. – Приказываю явиться в 12.00. И «трёх семерок» больше с собой не приносить!
- Чё, воняет шибко?
-Ага, - киваю, - не люблю я этого. Мужа напоминает. Пока, Трофимыч! Замерзла я уже: час целый окно открыто, а ведь ещё не май!
Он ещё с минуту топчется у тонара, шарит по карманам, что-то перекладывает и опять ко мне:
- Слышь, милая, у меня деньги есть. Я их на книжку под проценты кладу. А падчерице ни гроша не дам! Она чё вздумала: мать к себе в деревню забрать. А старая еле ходит. Вот ведьма!
- Трофимыч, пока, в другой раз договорим! – умоляю я его и решительно отворачиваюсь к нему затылком.
***
Ох, чувствую, что скоро ставни моей души пожелают захлопнуться наглухо от света белого, чтобы отдохнуть в тишине и спокойствии.
Во всем мера нужна – в общении тоже.
Поворачиваюсь через минуту – ушел, слава Богу.
Я начинаю делать уборку, а ушедший неухоженный дед в моих мыслях продолжает быть рядом.
- Заблудился ты, Трофимыч, в своих женщинах, как в двух соснах, - итожу я часовую беседу. -
76 лет – возраст мудреца – а ты, словно ребенок в песочнице, играешься…
Нет, конечно, неправильно это, когда люди из молодых сразу в стариков превращаются.
Но где зрелость, господа? Где мудрость?
Быт выгрызает червем души людей, и нет в ней места вечному, спокойному, умиротворенному.
До самого последнего вздоха многие воюют со своими близкими, отравляя жизнь себе и ближнему сварами и склоками.
Почему так? Потому что смолоду надо к старости готовиться.
На старость надо настраиваться, к ней нужно двигаться постепенно.
А когда в 25 лет «три семерки», в 50 лет «три семерки», в 75 – тоже «три семерки», то получается, что «каким ты был, таким ты и остался».
Это песня про дурака. Потому что умный человек м е н я е т с я не только внешне, но и внутренне.
Он каждый день не тот, что был вчера.
А у нас похоже полстраны осталось во … «вчера».
http://www.proza.ru/2013/10/23/1592
Свидетельство о публикации №213102301569