Штрихи к портрету. Андре Жид

Оскар Уайльд, Андре Жид, Марсель Пруст – писатели с ярко выраженным эстетизмом, свойственным художникам-гомосексуалистам.

Андре Жид удивительно красочен в отображении экзотической природы. Это скорее женский, чем мужской взгляд на мир!

Андре Жид верит в Бога и одновременно в социализм. Его Христос, подобно блоковскому Мессии, шагает под красным знаменем трудящихся! Две веры соединяются в одну идеологическую несуразность!

Андре Жид – безбожник с Христом в душе! Его разум подобен сосуду, в котором сладкая и солёная вода образуют тошнотворный напиток.

Андре Жид, горячо любя жизнь, задаёт каверзные вопросы своему ангелу-хранителю.

Жизнелюб Андре Жид держится на шарнирах софистического интеллекта.

Андре Жид радуется жизни, но судит о ней превратно.

Андре Жид ловит птицу любви голыми руками.

Андре Жид – по натуре оптимист: его радость – тореодорная, а любовь – кинжальная.

Жизнь и творчество Андре Жида – это любовный экстаз!

Андре Жид пускает идеологические кораблики по волнам беспринципности.

Андре Жид большой литературный талант, впадающий в интеллектуальное и моральное беспутство.

Самый известный роман Андре Жида – «Фальшивомонетчики». В нём автор раскрывает суть фрейдистского психоанализа и комментирует принципы литературных доктрин. Такого рода философствование разрушает целостность художественного произведения.


Рецензии