Кажется, я вас уже где-то видел

День рождения друга детства и школьного товарища, отмечаемый в престижном, недавно отстроенном ресторане, был в полном разгаре.
Музыканты с удовольствием исполняли на заказ песни семидесятых-восьмидесятых годов, песни юности юбиляра. Гости с удовольствием танцевали. Я обратил внимание на стильную, ухоженную женщину, примерно нашего возраста, весело плясавшую под любимые мелодии.
Наши глаза встретились, и я без раздумий пригласил молодую женщину, когда начался медленный танец.
Не являясь большим ценителем зрелой женской красоты, я, тем не менее, уже после первых движений ощутил, как учащенно бьется мое сердце, а ноги почему-то упорно отказываются двигаться в такт мелодии.
Слова для первого знакомства, которые в моем возрасте уже можно было выучить наизусть, упорно не приходили на ум. И вместо какого-либо оригинального выражения я непроизвольно произнес избитую фразу, которой было лет, наверное, сто, а может, и целых двести:
- Кажется, я вас уже где-то видел!
- Очень приятно, - ответила незнакомка, - только не говорите, что на обложке модного журнала, там помоложе и поэффектней.
И, видимо, уловив мое волнение, добавила:
- Давайте знакомиться - Ирина.
- Александр, - ответил я, нечаянно наступив партнерше на ногу.
Мы еще долго танцевали в тот вечер, наконец, усевшись за свободный столик с бутылкой шампанского, смогли поговорить спокойно. Таинственная энергия, исходившая от Ирины, пьянила и дурманила с такой силой, как будто пили совсем не шампанское, а еще не изведанный терпкий любовный напиток.
Я, не скрывая, любовался ее глазами - красивыми, с легкой припухлостью губами, роскошными черными волосами, любовался той, которая в один миг разбудила во мне давно утерянное чувство любви с первого взгляда. Женщиной, заставившей трепетать взрослого мужчину, как мальчонку.
Когда пришла пора прощаться, мы обменялись телефонами и договорились о встрече. Я долго держал и не отпускал ее руку, плохо соображая, что же вызвало во мне такую бурю эмоций и чувств.
Подобное я пережил лишь однажды. На всю жизнь запомнилась та первая любовь, почти тридцатилетней давности. Тогда, на берегу моря, познакомились тринадца-тилетний подросток и девочка-ровесница. Именно тогда, слушая шум волн и любуясь их раскатами, я впервые ощутил сладкую томящую дрожь, пронзившую все тело от прикосновения к руке худенькой, смуглой девчушки.
Те короткие две недели, первый поцелуй, влажный и неумелый, слезы на глазах во время прощания, чистые, светлые чувства искренней детской любви вспоминались не раз в добрые и тяжелые минуты жизненных испытаний.
На протяжении жизни приходилось не раз и любить, и ненавидеть, но так, как тогда, в первый раз, уже никогда не было.
...Через несколько дней мы встретились с Ириной и долго сидели за тем же столиком ресторана, бросая друг на друга счастливые взгляды. Во время танцев я уже не наступал на ноги партнерше и целый вечер весело шутил. Мы смеялись, как дети, обмениваясь историями из жизни. Каждый своей. Ирина, как и я, оказалась свободной от уз супружеских. Но ни ее бывшего мужа, ни мою прежнюю супругу мы не обсуждали.
Продолжить вечер Ирина пригласила к себе, хотя я тоже подготовил к встрече холостяцкую квартиру, с самого утра приводя ее в полнейший порядок: целых два часа не выпускал из рук пылесос и влажную тряпку. Журнальный столик украсили марочное вино из старых запасов и весь ассортимент имеющихся в продаже экзотических фруктов. В духовке томилась в ожидании своего часа приготовленная собственными руками фаршированная рыба. Но угодить на праздничный стол в этот вечер ей так и не удалось.
Такси мчалось к дому Ирины.
Небольшая двухкомнатная квартира встретила тишиной и уютом.
- Дочь замужем, живет отдельно, - объяснила хозяйка.
Пока готовился кофе, а Ирина накрывала на стол, я стал рассматривать полки с книгами.
Бунин, Зощенко, Ильф и Петров - наши вкусы совпадали.
- Альбомы с фотографиями не хочешь посмотреть? – спросила хозяйка. - Очень люблю перелистывать их страницы, вспоминать детство, юность...
С удовольствием согласившись, я вглядывался в черно-белые фотографии, в очередной раз любуясь той, которая смогла разбудить во мне прекрасные чувства. Со снимков Ирина смотрела на меня счастливая и веселая: то в новенькой форме студенческих строительных отрядов, то в пышном свадебном платье. За рабочим столом у компьютера и с шашлыком в руках, на каком-то из пикников в Карпатских горах.
- Школьный альбом посмотри, - обратилась она ко мне и, включив магнитофон, присела рядом.
С распахнутой страницы выпало несколько фотографий. Собирая их с мягкого коврового покрытия, меня вдруг ударило, словно током. Со снимка девять на двенадцать, с примятым слева уголком, на фоне огромной морской волны на меня, чуть прищурясь от лучиков солнца, смотрела маленькая, хрупкая, худенькая девчушка с роскошными темными волосами - та, из далекого детства.
- Этого не может быть, - прошептал я, опускаясь на пол и жадно вглядываясь в фото.
Да, это была именно она, моя первая и трепетная любовь. Сладкая томящая дрожь пронизывала все тело. Мы долго целовали друг друга, забыв обо всем, с каким-то детским порывом и такими же светлыми чувствами.
"Кажется, я вас уже где-то видел", - часто потом вспоминала Ирина мою не совсем, как казалось, удачную фразу, сказанную в первые минуты повторного знакомства.

2003 г


Рецензии
трогательная история.

Анна Бедросова   20.12.2013 13:48     Заявить о нарушении
Рад, что понравилась!

Александр Намозов   20.12.2013 20:42   Заявить о нарушении
Кажется я вас где то видел?

Извините, но я там не бываю!

А я бываю каждый день!

Николай Павлов Юрьевский   01.04.2021 20:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.