Самое теплое

               
Приятно слышать,что вы так вежливо   обращаетесь с котом. Котам обычно почему-то говорят «ты», хотя ни один кот никогда ни с кем не пил на брудершафт. Михаил Афанасьевич Булгаков. "Мастер и Маргарита".
             

      Сидя на  трубах она пыталась согреться. Белые ,как снег, худые руки почти не подчинялись ей. Шрам, похожий на след от затушенной сигареты выделялся.
Голубые , холодные и такие пустые глаза смотрели вдаль.
Она сидела в майке. Казалось,холод ей не почем. Спокойно и не торопливо она смотрела вокруг себя,изредка на чем-то задерживая свой взгляд.Не часто,но задерживала.
Казалось,что ей безразлично что будет дальше.Но на самом деле она просто поняла неизбежность происходящего.Холодный ветер пронизывал ее насквозь...
Небо было чистым и отдавало синевой.Небольшая стайка черных птиц летела куда-то.
На юг,наверное. "Красиво.Подумала она.Все что есть красивого-есть далеко".
     Возле труб грелось много бездомных кошек которых она любила и видела каждый день.
Соседи изредка выносили им еду,но не подпускали к дверям . Их гладили, но никто не стремился забрать их себе.Она гуляла с кошками. Давала всем клички ,общалась как с друзьями.
Наблюдать за бродячими животными было ее любимым занятие на улице,ведь они были  отражением  ее самой. Она привыкла замечать то,что не старались или не могли увидеть другие люди.Она знала характер каждого из своих уличных знакомых.
Понимала их и они казалось,отвечали взаимностью .Игралась. Они, завидев ее издалека бежали к ней. Однажды смотря на брезгливость людей, которые уводили своих маленьких детей от брошенных животных или когда  женщины, погладившие милых котят или щенков тут же доставали платочки и поморщивщись протирали руки,ей становилось особенно больно.
Так было не только с котами или бездомными собаками ,думала она.
Какой-то брезгливостью отличались и люди говоря с ней.
Им было стыдно за себя ,а ей было неловко за них."Бедные.Как же жалко вас.Вы такие несчастные "-хотелось ей прокричать. "Вам нравится делать что-то,но вы вынуждены делать вид,что вас тошнит от этого,лишь бы не быть непонятыми" Так бывало часто. Пару раз поговорив об этом с теми,прошлыми,когда она еще не была так одинока, она поняла,что правду люди так же бояться признавать,так же как и кормить бездомных животных. Один раз, вспоминала девушка, когда в ее двор пришли люди из службы по отлову бродячих животных  она пыталась бороться за них. Так как  напрямую бы люди ее не поняли она собственноручно спасала маленьких,недавно родившихся живых существ от гибели.Она заносила их дом ,но на следующий день ,обыскав весь двор,она поняла,что их больше нет.
Долго плакала.Из-за людей она плакала гораздо меньше.Потеря оказалась настолько сильной, что до сих пор, когда она вспоминала про это ей было невыносимо больно.
     И сейчас она волей судьбы оказалась среди них. Брошенных всеми существ,с той разницей ,что на милых внешне животных некоторые умилялись,а при виде девушки со спутанными длинными черными волосами и болезненным видом пытались сбежать.
"Они даже стесняются смотреть мне в глаза"-вспоминала она. На самом деле они не стеснялись вовсе,они боялись.Боялись, как и в тот раз ,одноклассник в средней школе,который сказал однажды "У тебя такие страшные глаза,как у обкуренной наркоманки. Из-за зрачков ничего не видно " Почему-то тогда она не придала этому значения,сейчас она  задумалась."И правда,почему так?" Говорят что глаза -зеркало души,может поэтому.
В душе у нее ровным счетом не осталось ничего. Пустые воспоминания,которые не ранят,но и не греют душу. Пустые люди,ушедшие на всегда или никогда не появившиеся в ее жизни. Пустые эмоции, на которых уже не было сил. Время шло. Пару часов размышлений. От нее вообще ничего не осталось. Лишь серый свитер,на котором сидели кошки.


Рецензии