Красная и чёрная

            Весной  1981 года узнал от одного северянина, с ним   познакомились в доме отдыха под Ленинградом  о рецепте из кулинарной книги, изданной в послевоенное время: «Если к вам неожиданно пришли гости, а  их нечем  угостить, то всегда в доме найдётся несколько яиц и немного красной и чёрной икры.  Отваренные вкрутую яйца очищаются от скорлупы, разрезаются пополам, извлекаются желтки. Белки наполняются икрой. Затем выкладываются на блюдо и украшаются зеленью. Гости останутся довольны».      

      Очень своевременный рецепт в условиях полнейшего дефицита,  когда молоко для  трёхлетнего сына не всегда удавалось купить. По приезду   пересказал супруге. Посмеялись и забыли.               

      А тут как-то пришли ожидаемые гости-родственники.  Через полчаса дружной компанией расположились за столом перед телевизором, выпивая и закусывая, обсуждая городские новости и мировые проблемы. 

      Вдруг, в наступившей паузе между разговорами, услышали, как наш сын Андрейка увлечённо пересказывал своей двоюродной сестричке-ровеснице  Ане подслушанный  рецепт: — Если к вам неожиданно пришли гости, а их нечем угостить, то всегда в доме найдётся несколько яиц и немного красной и чёрной  КРАСКИ….               

      Октябрь  2012 года.               

      PRIBALTIEZ


Рецензии