Путин потерял контроль над элитами

Интервью Slon.ru
   
Бызов: «Путин потерял контроль над элитами»
Ольга Павликова


Бызов: «Путин потерял контроль над элитами»

Владимир Путин теряет популярность среди россиян. По данным последнего опроса ВЦИОМ, опубликованного сегодня, все меньше опрошенных верят в лидерские качества президента и в его дальновидность. И хотя деятельность президента по-прежнему одобряют 62% граждан, все меньше респондентов отзываются о нем позитивно. Так, если в 2007 году 56% опрошенных отзывались о Путине как об «энергичном, решительном и волевом человеке», то в октябре этого года так считают только 33% респондентов. Еще меньше россиян – 22% вместо 36% в 2007 году – считают главу государства дальновидным человеком. Столько же отзываются о нем как о человеке, обеспечивающем стабильность. В то время как в 2007 году так о президенте думали 42%. Также вдвое меньше россиян сейчас считают, что президент может навести порядок в стране (17% в 2013 году вместо 37% в 2007-м), знает жизнь и понимает нужды простых людей (11% в 2013-м вместо 23% в 2007 году). Политику Путина в отношении Чечни сейчас поддерживают всего 6% опрошенных. Хотя еще несколько лет назад с его решениями по поводу ситуации на Северном Кавказе соглашался каждый пятый. Разочарование в президенте проявляется даже в том, что только каждый десятый респондент назвал его симпатичным человеком, честным и порядочным. Раньше с симпатией к нему относился каждый третий. Единственное качество Путина, за которое его ценят все больше респондентов, – опыт. Как об опытном политике о нем отозвался каждый второй гражданин.
При этом, несмотря на опытность, Владимир Путин вызывает уважение у 36% опрошенных, надежду – у 26%, доверие – у 19% и симпатию – у 15%. У 10% Путин вызывает безразличие, у 13% – разочарование и у 12% – недоверие. Возможно, это объясняется тем, что, по данным опросов, только 32% россиян уверены, что большинство обещаний президента реализуются, еще 46% считают, что главе государства удается выполнить лишь часть их них и 17% уверены, что Путин вообще не выполняет своих обещаний.

Slon обсудил со старшим научным сотрудником Института социологии РАН Леонтием Бызовым, почему россияне меняют свое отношение к президенту.
 
– Леонтий Георгиевич, почему пик популярности Владимира Путина пришелся на 2007 год, когда в симпатиях к нему признавался каждый второй?
 
– 2007 год – это год, завершающий первый успешный период деятельности президента. Даже те люди, которые сейчас относятся к нему недоброжелательно, признаются, что в нулевые годы Путину удалось, в том числе и благодаря стечению обстоятельств, добиться очень многого. То есть реально стабилизировать ситуацию в стране, сплотить общество вокруг более или менее понятных людям целей, существенно повысить уровень жизни и авторитет России в мире. Тогда же, в 2007 году, прошли успешные парламентские выборы. Но уже после них в стране начался системный политический и экономический кризиc. Если помните, именно тогда, в конце 2007 года, Путин объявил, что назначает своим преемником Дмитрия Медведева, и это решение создало двусмысленную ситуацию и породило кризис элит. В итоге из-за создания нескольких центров власти резко снизилась эффективность принятия решений.
 
– Но разве выборы президента в 2012 году не положили конец двоевластию?
 
– Нет. Путин и на сегодняшний день гораздо менее эффективно управляет элитами, чем до 2007 года. И общество это чувствует.
 
– Судя по последнему опросу ВЦИОМ, только каждый пятый россиянин отзывается о Путине как о человеке, способном навести порядок в стране и обеспечить стабильность. Эти данные связаны с не доведенными до суда делами о коррупции в Минобороны?

– Только лишь отчасти. Я думаю, это связано с более долгосрочным трендом. Так в 2012 году накануне президентских выборов рейтинг Путина начали как бы искусственно подтягивать за счет мобилизации определенных социальных групп. Многих из них просто напугали либеральным реваншем. Но те люди, которые из-за этих страхов проголосовали за него на президентских выборах в 2012 году, сегодня начинают понимать, что президент далеко не идеален, и снова отказывают ему в поддержке. Наши опросы показывают, что 56–58% россиян, может быть, и снова проголосовали бы за Путина, но только потому, что не видят ему альтернативы. Но при этом только 24% говорят, что Путин их полностью устраивает как президент, и почти 40% уверяют, что у него много недостатков, но никого другого в качестве президента они пока просто не видят. То есть качество поддержки президента начинает снижаться.
 
– Почему в последние годы россияне стали все больше акцентировать внимание как раз на недостатках президента?
 
– Это связано, во-первых, с фактором моральной усталости, так как к любому лидеру, который так долго находится у власти, со временем накапливаются претензии. Граждане начинают инстинктивно искать ему альтернативу, но не находят ее, и это их еще больше озлобляет. А во-вторых, в последние несколько лет стал проявляться ряд негативных тенденций, связанных с тем, что Путин потерял контроль над элитами. Вместо того чтобы стать правителем элит, который разрешает спорные конфликты в пользу общества, Путин стал заложником отдельных группировок и начал протаскивать крайне непродуманные решения в интересах этих группировок. Один закон о РАН чего стоит! И это в принципе приводит к тому, что он начинает ссориться с целыми группами общества, которые до этого были ему лояльны.
 
– Чем эти антипатии россиян чреваты для президента?
 
– Несмотря ни на что, аппаратные позиции Путина достаточно прочны. Ведь альтернативы ему нет, и, более того, она не может появиться, учитывая систему власти, которая у нас в стране сложилась. Она нацелена на то, чтобы эту альтернативу не допустить. И оппозиция, и люди, находящиеся внутри власти, подвергаются жесткому отстрелу, как только у них появляются свои политические амбиции. С другой стороны, обвал власти Путина автоматически ведет к большей суверенизации регионов, усилению роли местного, зачастую коррумпированного бизнеса, который начинает двигать свои интересы, как это было во второй половине 90-х годов. В итоге этот конфликт неизбежно начинает перерастать в политическую плоскость, и мы пока только в самом начале этого пути. И хотя я не прогнозирую, что Россия немедленно распадется, но тенденция снижения влияния Москвы во всех регионах наверняка будет происходить как ответ на снижение эффективности центральной власти.
 
– Но сможет ли Путин управлять ситуацией и влиять на недовольных россиян, если все больше респондентов не верят в его способность решить их проблемы?
 
– То, что слова Путина девальвировались и продолжают девальвироваться, – это факт. Так как президент часто произносит красивые слова и правильные вещи, но все понимают, что это только слова и вряд ли в реальной политике он будет чему-то следовать, а у властей нет единой стратегии ни по одному вопросу. Поэтому все прекрасно видят провал за провалом, включая национальный вопрос. Всюду власти спохватываются в последний момент и начинают предлагать глупые истерические решения: закрыть рынки, овощебазы, РАН. И люди прекрасно понимают, что никакой стратегии у Путина нет вообще. Сегодня он подыгрывает националистам, а затем либо он сам, либо близкие к нему люди лоббируют рост числа завозимых мигрантов, потому что это связано с их экономической выгодой.
 
– Насколько, на ваш взгляд, подобное недовольство свойственно и окружению президента?

– Дворцовые перевороты в истории случаются довольно часто, и это вполне возможно и сейчас, так как в условиях крайне жестокой войны элитных группировок кому-то очень серьезно может помешать если не сам Путин, то те группы, которые он прикрывает. Речь идет о естественных монополистах, которые контролируют очень серьезные финансовые потоки. И Путин здесь является фигурой, которая мешает переделу собственности. А интересы собственности превыше всего. И я не исключаю ситуацию, когда однажды мы проснемся и нам объявят, что Путин, например, заболел. Впрочем, я думаю, что вероятность такого сценария не очень велика и до 2018 года Путин досидит, а что будет потом, сказать уже крайне сложно. Так как Путин, несмотря на то, что он осуждаем многими группами, все-таки является безальтернативным президентом. И пока настроения в пользу стабильности сохраняются. Люди боятся смуты и передела страны гораздо больше.


Рецензии
Ну, это было еще до "крымнаш". Однако впереди - разборки нще более серьезные

Виктор Клёнов   31.10.2014 15:06     Заявить о нарушении