На дне ОД

     N –––ря 2013 г. мы были на дне открытых дверей в Мининском университете. Народ собрался в Актовом зале. Абитуриентов пришло столько, что только половина смогла сесть, остальные стояли. (Впрочем, и Актовый зал был не очень обширный.) Я уже приготовился стоять 3 часа. Но дело пошло несколько по-другому – мероприятие было поделено на две почти равные части. Во время первой части действительно пришлось постоять (около 45 минут). Молодой ректор НГПУ А. А. Федоров довольно подробно рассказал о разных факультетах и об особенностях приема на обучение, а также осветил некоторые проблемы современной реформы образования. (В частности, сказал, что государственная политика по отношению к высшему образованию такова, что нужно сокращать число учащихся в вузах, а то в эти вузы все рвутся; приблизительно к 2020 г. число студентов должно уменьшиться более чем на 1 миллион. Заочная форма обучения тоже должна быть постепенно свернута, ей на смену приходит дистанционная.) Факультетов в НГПУ теперь шесть. На белом полотне с краю от сцены шла долгая череда слайдов, показываемых через проектор. Картинок не было – там были схемы направлений обучения и разные статистические таблицы. В 2013 г. в университет поступило около 8.000 заявок на поступление, поэтому конкурс был сравнительно большой. В настоящее время в НГПУ учатся более 12.000 студентов. А. А. Федоров несколько раз употребил слово «штуки, штука» – вероятно, для того, чтобы показать, что он говорит со старшеклассниками на одном языке. («Штука» в смысле «вещь, предмет», а не в смысле «1.000 рублей».) Потом немного поговорили еще два человека, а после этого абитуриентов направили в разные аудитории, относящиеся к конкретным факультетам. Факультет гуманитарных наук принимал в аудитории 418, на четвертом этаже. (Актовый зал находился на третьем этаже.) Там уже мы все сидели. Деканша новообразованного факультета гуманитарных наук упомянула, что является преподавателем церковнославянского, старославянского и древнерусского языков. В составе этого факультета есть направления: русский язык и литература, иностранный язык, история, философия (и некоторые более дробные профили). Еще было рассказано, что филологическое отделение, при участии преподавателей, студентов разных направлений и даже некоторых абитуриентов, издает журнал «Филоня». Журнал этот довольно-таки объемный; он выходит раз в полгода. Еще во время этого мероприятия я узнал новое слово – «портфолио». Это что-то вроде портмоне. Туда складываются различные достижения (например, наличие публикаций, участие в какой-то социальной инициативе, победа на олимпиаде, или даже просто факт участия в олимпиаде). Такие портфолио будут создаваться на каждого студента. Была речь и о практике. Студенты филологического отделения после первого курса на две недели отправляются в деревню – собирать фольклор и разные рассказы. Студентка-старшекурсница отзывалась об этом как о чрезвычайно интересном занятии. «А у историков, – добавила деканша, – практика еще интереснее: лопату в руки – и на раскопки». Студенты-историки копали в Татарстане, копали на месте древнего Херсонеса, в Крыму, а также в других местах.

     Педагогический университет – старейшее высшее учебное заведение Нижегородской области. Оно было открыто в 1911 г. Раньше в этом здании располагалась Нижегородская гимназия (открытая в 1807 г.). (В этой гимназии в свое время преподавал Илья Николаевич Ульянов, отец В. И. Ленина. Он вел физику.) Три нижних этажа здания остались с дореволюционного времени, а четвертый был надстроен.




.


Рецензии