Три фотографии Посвящается внуку Роману

       Мои, первые школьные каникулы! Я их ждал с огромным нетерпением. Мечтал поехать в село к своей бабушке, которую я очень любил и скучал по ней. И вот я сижу с бабушкой на диване, а за окном сильный ветер, идёт дождь со снегом. Погода промозглая, слякотная и так который день. Дома скучно и почему-то отключили свет.-" Вот какой ветрюга, наверное где-то обрыв проводов"-сокрушалась бабушка.-" Даже телевизор не посмотришь."- И я стал уже жалеть, что приехал сюда. То ли дело дома, можно поиграть в компьютерную игру, посмотреть телевизор, поиграть с котом. Бабушкин кот со мной играть не хочет и вообще, он признаёт только бабушку, даже к дедушке относится с опаской. Потому, что дедушка его наказывает за  шалости, а бабушка балует. Бабушка заметила, что я загрустил и постаралась меня чем-то занять. Она зажигает свечу.

      "А знаешь, Ромочка, давай-ка мы с тобой посмотрим мой альбом с фотографиями, говорит она." "Я уже и сама его давно не брала в руки." Бабушка достаёт большой альбом и открывает его. На плотные листы в альбоме наклеены фотографии. Я очень удивлён, это не такие фотографии, как у нас дома, большие и цветные вставленные в кармашки с прозрачной бумагой. В бабушкином альбоме чёрно-белые фотографии самых разных размеров. Некоторые из них пожелтели от времени. Я всматриваюсь в лица и не узнаю на них никого. Бабушка рассказывает кто на них запечатлён.
            "А вот на этой фотографии ты никого не узнаёшь?"-спрашивает
она. На фотографии стоят в полуоборота три девочки. Одной из них лет десять. Она в белом платьице и в шляпке. Две другие в одинаковых платьях в цветочек. На ногах белые чулочки и тапочки. Одна из них чуть-чуть повыше другой. Обе одинаково пострижены с чёлочками до бровей. Та, что пониже, сердито смотрит из подлобья закусив губу. "Они, что двойняшки?" -спрашиваю я. Обе одинаково пострижены и одинаково одеты. "А вот эта, такая сердитка."-я показываю на девочку, которая стоит с краю, закусив губу.-"Да ведь это я !"- смеётся бабушка, а это мои двоюродные сестрёнки.  Мне здесь годика четыре. Это памятная для меня фотография. Жили мы тогда под Уфой в лесничестве, километрах в семи от города, в лесу. Для меня пойти в город было большим событием. Там ещё я никогда не была. И когда моя бабушка засобиралась в город в церковь, я стала слёзно канючить, чтобы она взяла меня с собой. Да ты устанешь, дорога не близкая. До города километры, потом по городу идти километра два. Я с тобой намаюсь только, говорит она. Но за меня вступилась мать. "Да возьми ты её, пусть город посмотрит." Целый день бегает на улице, небось не меньше километров наматывает. И бабушка сдалась. Рано утром мы вышли из дома.  Потихоньку с остановками на отдых, мы дошли до реки. На берегу реки стояла изба  в которой жил бакенщик. Он и перевозил всех в город на лодке.
           Худо-бедно мы добрались до квартиры тёти. Я смертельно устала, но не плакала и не канючила. Тётка была удивлена, увидев меня. Вы , что с ума посходили ,в такую дорогу ребёнка тащить ворчала она. Спала я в этот день, как "убитая." На другой день бабушка ушла в церковь. А тётка повела нас в магазин. Вот там нам с сестрёнкой купили одинаковые платья. Старые платья тётка положила в сумку. А мы с сестрёнкой гордые и счастливые шагали по улице. Там я впервые ела мороженное. Раньше оно было круглое, как шайба, сверху и снизу вафелька. Зашли в парикмахерскую, где нас постригли одинаково. Потом мы направились в фотографию. Неожиданно  налетела тучка. Пошёл летний тёплый дождик. Мы спрятались под козырёк какого-то дома. Дождь быстро кончился, так же, как и начался. Счастливая, я в припрыжку шагала рядом с тёткой и с сестрёнками, и не заметила, как угодила ногой в лужу. Я так сильно шлёпнула по луже ногой, что грязная вода попала на белый чулок сестрёнки. Конечно на меня рассердились все, и сестрёнки и тётка. Меня поругали за это. Настроение у меня сразу стало испортилось. Вот поэтому  и на фотографии я получилась такая сердитая. А на чулке у сестрёнки грязные пятна, так и на фотографии получились. Когда мама посмотрела фотографию то сказала: "Ну чего ты надулась, как мышь на крупу?" Я ей ничего не рассказала, почему я такая сердитая получилась. Вот такая история с этой фотографией.
       Я внимательно слушал бабушку и спросил: " А где  сейчас твоя тётя и сестрёнки?" Бабушка вздохнула и продолжила свой рассказ.               
       Тётя давно умерла. " Вот эту сестру зовут Нюра. Ей сейчас за семьдесят лет. Живёт она в городе, там же где и ты. Мы с ней перезваниваемся, но редко. Давно я её не видела, с год наверное. А сестрёнку Таю, тоже давно похоронили. Её зарезал сосед. "Это почему он её зарезал? Что она ему сделала?"-спросил я." Да ничего. Она его даже толком не знала. В доме где они с мужем жили, пришёл из тюрьмы сосед. Когда-то мальчишками её муж дружил, играл вместе с ним во дворе. Потом его посадили в тюрьму за воровство на большой срок. Отсидев, он вернулся и пришёл к ним пьяный с бутылкой водки, как к старому товарищу по детству. Выпили они и он стал совсем пьяный. Стал приставать к сестрёнке. Муж её не выдержал такого хамства и стал выгонять его из квартиры. Тот схватил нож и ударил его ножом. Досталось и Тае. Она пыталась разнять пьяную драку. Нож попал ей сразу в сердце, а муж её выжил, но стал инвалидом. А соседа этого осудили и кажется расстреляли. В те годы по закону  была смертная казнь за убийство Это сейчас её отменили, а зря. Бабушка вздохнула и замолчала. Рассказ бабушки потряс меня, и я стал просить, чтобы она рассказала мне про своё детство или про какие-нибудь фотографии.
             А вот эта фотография для меня тоже памятная, говорит бабушка. На фотографии стояла девочка лет десяти. Белокурые волосы заплетены косичками и завязанные бантиками по бокам. "Это тоже ты?"-удивляюсь я. "Да, это тоже я"-говорит бабушка. "А почему у тебя такие смешные бантики?"-спрашиваю я. Вот у нас в классе у девочек классные банты, большие и воздушные. Бабушка вздыхает. "Да сейчас классные бантики, а в моё время ленточки были атласными, очень мялись и висели, как тряпочки. В то время не было таких материалов, как сейчас"-поясняет она. Вот слушай, эту фотографию делал немой фотограф. Его к нам в лесничество пригласил лесник, чтобы он заработал деньги, фотографируя всех желающих. Раньше фотоаппарат был большой редкостью. И у кого он был, те зарабатывали хорошие деньги. Ходили по деревням фотографировали, потом делали фотографии, за это люди платили им не плохие деньги. Особенно в ту пору было много немых фотографов. Они делали открытки, потом продавали их.
              Вот такой фотограф пришёл к нам со своей дочкой, моей ровесницей. Оказалось, что девочка тоже была немая, как и её отец. Лесник разговаривал с ним жестами, видимо он знал язык немых. Пока отец занимался фотографированием желающих. Лесник подвёл к нам девочку и сказал. "Ребята, это Люся. Она понимает по губам о чём вы говорите, только вот говорить не умеет. Поиграйте с ней." Люся была очень красивой девочкой, похожей на куклу. Вьющиеся волосы, маленький аккуратный носик и карие глаза. Одета Люся была по городскому, красивое платье и белая панама, носочки белые с синей полоской и настоящие туфельки. Кожа у неё была белоснежной, не то ,что у нас. Мы были все прокопчённые солнцем. Бегали все босиком, у некоторых были цыпки на руках и  ногах. "Бабушка, а что такое цыпки?"-спросил я. "Как тебе объяснить?"-  смутилась бабушка. Ну это когда от воды и грязи, на руках и ногах появляются трещинки. Они очень болят и из них сочится кровь." "А это такие болячки"-говорю я. "Ну вроде этого."-соглашается со мной бабушка. Вот мы решили сходить с Люсей на поляну за цветами. Поляна находилась за перелеском, посредине которого проходил лог, по нему протекал ручей. Через ручей было перекинуто бревно по которому мы перебегали.
             А вот с Люсей вышла загвоздка. Она боялась переходить по бревну. Встала и не идёт, ни в какую. Жестами и так и сяк ребятишки её уговаривали, всё напрасно. Тогда мальчишки перенесли её на корточках через ручей. Оказавшись на поляне, Люся была поражена. Много цветов и ромашки и колокольчики и много других цветов привели её в восторг. Она бегала от одного цветка к другому собирала их в букет. Стрекозы и бабочки летали от цветка к цветку. Зелёные жуки сидели на пахучих цветах, которые мы называли кашкой.  Мы собирали этих жуков и снова запускали в высь. Сразу было видно, что в такое место она попала впервые. Это всё равно, что каждому из нас попасть в большой город. А для нас это было всё обычно, каждодневно. Она бегала с нами довольная и счастливая.

       Посреди поляны было небольшое озерцо. Мы уже собирались домой, как вдруг из - под ног мальчика Феди вылетела утка. Все обрадовались, это значит где-то рядом у неё было гнездо с яйцами. Уточка перелетала с места на место на небольшое расстояние, уводя нас от гнезда. Но мы то знали её уловку и растянувшись цепочкой стали искать в том месте, где она вылетела. Наконец Валька вскрикнул. "Нашёл." Все сбежались к нему. В небольшом гнезде, было четыре сереньких яйца. Интересно, засиженные они или нет? Посмотрев яйцо на солнце, мальчишки деловито заявили, кажется не засиженные. Это была удача, можно было их выпить. Для полуголодных ребятишек, это была еда. На Люсю никто не обращал внимания. А она стояла и смотрела на нас широко распахнутыми глазами. Старалась понять, что-же мы будем делать дальше?
                Нас было шесть человек, не считая Люси, а яиц было только четыре. Долго спорили,  кому же они достанутся.  Наконец пришли к единому мнению. Пусть их выпьют мальчишки, а в следующий раз добыча достанется девочкам. Все дружно согласились. Валька первый разбил яйцо и выпил. Только сейчас Люся поняла, какая судьба уготовлена яйцам. Она подскочила к Феде, жестами и умоляющим взглядом давала понять, чтобы все положили яйца в гнездо. Жестами она показывала, как плачет утка. Она подносила к глазам пальчики и показывала, как капают слёзы у бедной уточки. Потом показывала в сторону утки, крякающей тревожно не далеко от нас, потом на гнездо. Все были озадачены поведением Люси. Для нас ребятишек, это была просто еда. Всё, что съедобного находилось в лесу, на полянах и озёрах было наше и никто не задумывался над переживаниями уток и чаек, гнёзда которых подвергались нашим набегам. Мы даже коллективно ходили на большие озёра, которые назывались большие и малые Мартыши. Сооружали плот на котором мальчишки плавали по озеру и на кочках ,в гнёздах собирали яйца чаек и уточек. Потом их варили на костре в котелке и дружно ели. Но мальчишки были не преклонные. Все яйца были разбиты и выпиты.
       
      Люся разразилась слезами. Её всю трясло. Слёзы градом катились из больших красивых глаз. Мы молча направились домой. Она медленно шла за нами. Она ненавидела нас всей душой, красивый букет, собранный ей, был брошен, глаза её были гневными и полны слёз. Через ручей мальчишки её перенесли скрепя сердцем. А потом быстро убежали от нас. Мы, девочки, привели зарёванную Люсю к отцу. Он встревожился, что случилось с его дочерью? Жестами стал расспрашивать её. Лесник так же пытался разобраться с нами, почему Люся плачет? Мы ему всё рассказали, он улыбнулся. "Неженка, городская, ни в чём не знает отказа. У неё всё есть, живут они зажиточно. Что такое ходить с пустым брюхом ей неведомо."-сказал он. Отец тоже видимо разобрался, что произошло. Они жестами переговорили с лесником, как могли пытались успокоить Люсю. Закончив фотографировать, они сели на подводу и лесник повёз их обратно в город. Через неделю лесник принёс нам фотографии. Мать отдала за них деньги. А Люсю я больше никогда не видела. Вот такая история у этой фотографии.
             "Бабушка, ты так интересно рассказываешь! У тебя было интересное детство, не то что у нас теперь!" Интересное говоришь? Да нет. Это скорее было трудное детство. Но о трудностях лучше не вспоминать".- промолвила бабушка. Может  что-нибудь ещё расскажешь?"-прошу я.-" Да вот и свет дали"- говорит она, видишь бра загорелась, я её специально включила. Может ты телевизор посмотришь? А то скоро дедушка придёт и я вас кормить буду.-" Нет, нет говорю я. Ты ещё хоть про одну фотографию что-нибудь расскажи"- прошу я.
      Ну ладно, соглашается она, хотя бы вот про эту. Она показывает на фото, где запечатлён седой старик и девочка лет шестнадцати." А вот на этой фотографии я тебя сразу узнал"- говорю я. "Это же ты, а кто этот старик? твой дед да?" "Да, это мой дедушка, отец моей мамы"-говорит она. "Мы очень любили друг друга, его звали Егор Захарович, это был начитанный умный человек. Хотя всю жизнь прожил в деревне. Такой деревенский мужик. Славный был человек. Царство ему небесное! Уважали его в деревне. Худого слова не скажет ни о ком. Видишь какие у него лучистые глаза? Он был в чёрной рубашке, белая борода расчёсана и красиво пострижена. Волосы зачёсаны на косой пробор. С фотографии, действительно, смотрел очень приятный дедушка.   Я к нему в деревню часто ездила, на лето в гости. Ну вот, как ты ко мне приезжаешь, так в детстве и я к нему ездила. А он в город выбирался очень редко.          И вот в новый год мы с мамой настояли, чтобы он к нам приехал. Хотели поводить его по новогоднему городу. И он действительно приехал. День выдался тёплым, ну просто новогодним. Снежинки медленно и редко падали с неба. Я повела деда на главную площадь, посмотреть городскую ёлку. Когда мы подошли к трамвайной остановке, дед заявил мне, Что лучше пойдём пешком. Я долго его уговаривала сесть в трамвай. Доказывая, что далеко идти. Но он упорно говорил, что он ходок и не такие пути прохаживал. Не знаю долго бы мы с ним припирались, если бы не вступил в наш спор мужчина стоящий рядом.-" Ты чего дед? Внучка дело говорит, дорога пешком далёкая, ты что уморить внучку решил?"- И дед сдался. Подошёл трамвай, мы сели в него и поехали. Когда мы выходили на трамвайном кольце, дед спросил-" Сколько же я заплатила?"-" Билет стоит три копейки"- сказала я.-" За двоих шесть копеек."- Дед не поверил.-" Так долго ехали и весь путь стоит три копейки?"- удивился он, и недоверчиво посмотрел на меня. Я подала ему билеты. Он удостоверился , что я не лгу. Настроение у него сразу поднялось. Тогда я поняла , почему он не хотел ехать на трамвае. Боялся ввести нас в разор.            На площади стояла огромная ёлка наряженная фонариками и игрушками. По периметру она была огорожена ледяным забором. С четырёх сторон изо льда вырублены фигурки зверюшек. С одной стороны стоял медведь, с другой заяц, затем волк и лиса. Внутри фигурок зажигались цветные лампочки. Зверюшки становились то синими либо красными в зависимости от того, какая лампочка загоралась. У входа на ёлку стоял огромный дед Мороз в красной шубе и Снегурочка в синей шубке. На шубах нарисованы белые снежинки. По бокам от ёлки были устроены две горки. Одна большая для взрослых, другая маленькая для детей. Больше всего деда поразила большая гора. Она была сделана в виде большой головы из сказки А.С. Пушкина " Руслан и Людмила".Большой шлем и широко раскрытый рот. Большая борода служила горой по которой в низ скатывались люди. Со стороны затылка по лестнице забирались на гору люди и неслись в низ изо рта по бороде. Всё это привело деда в восторг. Я решила покататься на горке и уговаривала деда прокатиться со мной. Но он посчитал это не солидным для его возраста.
               Накатавшись и осмотрев всё мы пошли домой. Мне пришла в голову мысль, зайти в фотографию и сфотографироваться с дедом на память. Он долго отказывался. Но я сказала ему что об этом просила мама только тогда он согласился. Прежде чем фотографироваться, он долго оглядывал себя в зеркале, причесал волосы ,усы и бороду. Фотограф поправил нам положение головы и сказал:" Внимание!" и щёлкнул затвором. Раньше фотографии делали быстро и назывались" моментальными." От того что их делали быстро, они были низкого качества. Часто, со временем, они желтели и выцветали. Так что уезжал дед к в деревню уже с фотками.
       Когда я к нему приезжала в деревню, дедушка вспоминал свою поездку в город. А о том какую голову он видел и как из её рта люди катались, знала наверное вся деревня. Вот такое удовольствие получил дед от этой поездки и помнил всю оставшуюся жизнь. Для деревенского жителя, с размеренной жизнью, это было в диковинку.   
        Бабушка с такой любовью и теплотой рассказывала о своём дедушке. Я потом часто размышлял, а на сколько сильно я люблю своих дедушку с бабушкой?               
                Хлопнула дверь. "А вот дед пришёл. "Сказала бабушка и захлопнула альбом. Ну, ладно, остальное посмотрим потом как - ни будь.  А сейчас я вас с дедом кормить буду. Она заспешила навстречу к деду. " Ну и погодка!" - произнёс он." Не замёрз? "- заботливо спросил она.- " Раздевайся, сейчас ужинать будем". На другой день приехала мама и забрала меня домой. Я повзрослел, но когда смотрю старый бабушкин альбом, то вспоминаю истории ,связанные именно с этими тремя фотографиями, рассказанные моей бабушкой.                2009г.               


Рецензии