Эту связь не разорвать. Глава10. Становясь сильнее

Ночь была довольно тихой, беззвучной, застывшей, словно тоже наблюдала за молчаливыми и слаженными действиями троих магов в пустоватой комнатке трактира. Она словно смотрела сквозь закрытые оконные ставни, сквозь стены, заполняла пространство спокойствием и ожиданием, давая возможность сосредоточиться и продолжать создавать Переход в межпространстве. Взгляды ощущались отовсюду, а вот спокойствие, такое приятное, подобное тёплому ночному ветру, что нежно окутывает своими крыльями… Луанн вдруг поняла, что оно исходит именно от Килана, она и до этого чувствовала нечто подобное рядом с ним, а теперь, когда они вместе работали над формулами Перехода, это его воздействие на неё усилилось. Килан Вэнс сидел на полу в середине круга, выложенного небольшими магическими кристаллами, в руках он держал точно такой же, а в глазах его искрился подобный зелёный огонь, что и от кристаллов. С двух сторон от него сидели отец и дочь семейства Тэйнов, сложив руки на коленях и что-то усердно нашёптывая.

Тем временем находившиеся в салоне за разными столиками личности наконец-то переглянулись, как оказалось, наблюдая друг за другом и ожидая, кто первый двинется на второй этаж. Забавнейшая ситуация встречи трёх сторон, которые всё это время пытались не выдавать себя.

- Вы знаете, кто эти люди? – так и не сняв с головы капюшона зелёного плаща, спросил один из странников, тот, что был моложе, другого, лысого, потрёпанного временем, указав беглым и проницательным взглядом в сторону выпивох.

- Догадываюсь, - ответил второй, опустив уставшие глаза, - наше время стало неспокойным, приходится искать ответы даже в таких местах, как это.

- Бог помогает вам? Как вы думаете, почему он допустил всё это?

Собеседник растерянно посмотрел на этого путника, осознавая, что тот его разоблачил.

- А вы, насколько я успел заметить, весьма догадливы. Кто же вы?

- Я всего лишь наблюдаю. Пока что. Служителю Церкви не понять Природы и её силы, не понять того, что за равновесием нужно следить, - он говорил спокойно и тихо, с лёгкой улыбкой на губах, - у вас такие несправедливые прощения и приговоры, но это не есть контроль! Вам уже известно о пожаре в монастыре, но не о его причинах. Знаю, вы хотите наказать виноватого в этом мага, потому что что-то слышали от спасшегося конюха. Но ни этот маг, ни друиды, которых вы так любите обвинять, здесь ни при чём. Не смотрите на меня так. Да, знаю, вас удивляет, откуда мне всё это известно. Это всего лишь моя обязанность – знать. Конюх не был внутри храма, когда всё произошло. Просто та, которой помогали монахи, так сказать, претендентка на трон, предала всех, с кем заключала договор, под влиянием демона, завладевшего её сознанием. А те пьяницы за столом – одни из завербованных ею людей. Их задача – помешать всем, кто захочет добраться до их повелительницы. И если мы первые не поднимемся на второй этаж, они сделают это вперёд нас и попытаются помешать защитникам королевства выполнить свой долг. Вот ответьте мне, какого бы вы хотели видеть правителя здесь? Безумную демонессу, похитившую нашего принца? Или благородную ветвь нашего короля?

- Жаль, что по дороге мне не удалось распознать тебя. Тебе следовало бы быть осторожнее в своих словах, друид! – монах рассерженно поднялся из-за стола.

Трое пьяниц, заметив нарастающую ссору, тоже встали из-за стола и намеревались пройти к лестнице незамеченными, но не тут-то было. Друид резко обернулся к ним, и, указав на них рукой, громко воскликнул:

- Стоять!

Но каждый из пьяниц выхватил свой охотничий нож и направил на странников:

- Будете мешать нам – умрёте!

- Конечно же я буду вам мешать! – смело произнёс друид.

И пьяные слуги демонессы резко накинулись на молодого мудреца, посмевшего им перечить, и сильный невидимый удар отшвырнул их в лестницу с такой силой, что в стороны полетели искры и щепки.

- Вы что, сдурели?! – ошарашенный трактирщик в гневе выскочил из-за стойки.

Друид мельком взглянул на хозяина заведения сверкающими золотым огнём глазами:

- Беги отсюда! Спрячься и запрись где-нибудь! Быстро! – скомандовал он.

От бессознательных тел тех пьяниц начали подниматься тёмно-серые огромные тени, приобретая ужасающие очертания трёхметровых чудовищ, покрытых гладкой блестящей кожей. Глаза их были чёрными и бездонными провалами, как и пасти, обрамлённые тонкими длинными зубами, на пальцах их рук и ног были когти, похожие больше на клинки, по спине и хвосту шли шипы, выделяющие слизь с едким запахом.

Трактирщик в ужасе сглотнул слюну, схватил ключи и выскочил за дверь, спешно закрыв её за собой.

Монах вытащил из своей дорожной сумки, перекинутой через плечо, серебряный кинжал и флакон со святой водой. Правда, он совсем не подумал о том, что эти демоны – не оборотни из деревенских сказок!

Друид приготовился к схватке, выставив руки перед собой, и в его пальцах послышался лёгкий треск магии.

Явно осознавая свою мощь, пока лишь двое из троих демонов двинулись вперёд, желая утолить своё чувство голодной злости.

Служитель Церкви, недолго думая, выплеснул на тело чудовища святую воду, но в ответ услышал лишь разозлённый рык. Жуткая большая туша наклонилась, приближая свою пасть к жертве. Монах размахнулся в попытке вонзить в морду твари кинжал, но его рука просто провалилась в никуда, и самого его затянуло следом. Он просто исчез в теле своего неравного врага. Через несколько секунд демон довольно икнул, проглотив новую душу и кровь, отступил назад, и от его туши отделилось и упало обескровленное мёртвое тело его недруга.

Друид не заметил этого, поскольку сам был занят сражением. Длинные светящиеся зелёные стебли удерживали третьего демона, а второй, потерянно топчась на месте, старался уклоняться от молний, летящих из рук мага. Третий демон решил поспешить на помощь и пасть его была уже совсем близко, но он вдруг потерял из виду своего нового противника, потому что всё окутал густой туман, в котором стоял лишь собственный едкий запах этих чудовищ, который так резал и заставлял слезиться глаза природного мага и хранителя равновесия. Друид сделал последнее усилие над собой, чтобы привести в действие силу деревьев, и деревянные половицы и стены начали покрываться острыми сучьями и ветвями, вонзаясь в ноги демонов, обвивая их. Те пытались разрубить их своими когтями, но ветви быстро вырастали снова. Очень скоро двое чудищ оказались пронзёнными насквозь и распятыми этой деревянной сетью. Оставался лишь дальний, у лестницы, его ещё удерживали и зелёные стебли, и  ветви, но друид чувствовал, что теряет силы. Он начал ощущать слабость, ему хотелось спать, да ещё и отравленный чудовищами воздух… Смотреть было больно, и он уже не видел, но слышал, как на лестнице послышались шаги, как лезвие меча рассекло воздух, и раздался предсмертный глухой рёв демона, и всё стихло. Туман начал рассеиваться, и дышать было уже намного легче.

Друид вытер рукой последние слёзы и открыл глаза:

- Сэр Уилбер! – обрадовался он.

Рыцарь улыбнулся в ответ, стряхивая с меча тёмно-серую жидкость. Это был тот самый меч, созданный когда-то Кристофером и Джессикой для уничтожения их демонического врага. Уил ещё раз мысленно поблагодарил себя за мысль прихватить с собой это оружие.

- Леди Луанн и Килан уже отправились за принцем?

- Да, - ответил Тэйн, - но Переход нужно охранять… Мало ли сколько ещё может появиться таких. Не беспокойся, я справлюсь. Жаль, что я не подоспел тебе на помощь раньше. Я смотрю, тебя помотало это нелёгкое сражение, я вижу, что ты устал.

- Да, это так, - всё ещё стараясь отдышаться, сказал друид.

- Советую тебе проведать и успокоить нашего доброго хозяина, заодно и свежим воздухом подышать.

- Верно говоришь! – согласился молодой мужчина и обвёл взглядом помещение, которое уже почти полностью пришло в первоначальный вид, не считая четырёх человеческих трупов и исчезающих серых луж.

В последние ночные часы Килан и Луанн, пройдя сквозь межпрстранство, очутились прямо перед лицом врага. Даже хуже. Их окружил боевой отряд варваров на подступах к поселению, где к выходу готовилось целое войско.

Вэнс не замешкался. Один маленький призывающий жест, и огонь факелов образовал мгновенно распространяющееся по кругу пламя, воины не успели ничего предпринять, всё было слишком быстро и неожиданно. Маг хотел укрыть леди Тэйн в своих защитных объятиях от огня, но тут её окутали его тёмные, но светящиеся крылья, кожистые, покрытые перьями. Девушка прижалась к нему, и он ощутил объятия её драконьих крыл. Она сама удивилась не меньше его, но сжала крепче рукоять меча, подаренного принцем Этелхардом, и подняла взгляд на своего наставника и друга.

- Ну что, развлечёмся? – с улыбкой предложил Килан.

- Развлечёмся! – девушка задорно сверкнула глазами.

- Тогда вперёд, моя леди, спасать нашего принца!

И они начали подниматься над бушевавшим огнём, уже различая сквозь ночную темноту вдалеке идущее войско.


Рецензии