Святослав Рерих. Мысли

* * *

Глубинная радость, неописуемая, безмерная, нисходит на нас, когда наш дух возносится к высшим планам бытия. Это чувство приходит изнутри, как бы воспламенившись в нас благодаря настройке на высшие вибрации духовной жизни. Радость эта излучает свой особенный серебристый свет, обволакивающий наше восприятие.

* * *

Молитва, этот мощный порыв и усилие нашего внутреннего «я», направленные в сферы беспредельного бытия, может пробудить, может воспламенить в нас особого рода энергию, подобную пламени, огню, некому излучению, ощущаемому как волны радости, счастья, свершения и осознания. Точно это пробуждение в новый, более яркий свет. Эта внутренняя волна будет нарастать, питаемая нашей решимостью переродиться, жить иной жизнью в осознании Беспредельности.

* * *

Мы должны постоянно пытаться настраиваться на высшую жизнь. Это внутреннее усилие будет расти и крепнуть, оно даст нам новые ощущения и постепенно подымет на другой план бытия.

* * *

Внутренняя молитва - не что иное, как безмолвное осознание. Христос говорил, что в будущем люди будут молиться Богу в своем сердце. Это безмолвная, сердечная молитва русских православных пустынножителей и странников. Это практика фактически каждой религиозной школы в ее эзотерической сфере. Это внутреннее усилие, будучи развитым, и есть тот рычаг, которым двигают горами.
Поистине нет предела развитию этой чудесной силы. Каждое сокровенное учение в тех или иных выражениях говорит об этой наивысшей силе. Это энергия, которой подчиняются все остальные. Хотя у большинства из нас она находится в зачаточном состоянии, все же она есть и может быть развита, если мы всего лишь научимся подыматься над нынешним уровнем своих каждодневных забот. Это относится и к очень образованному человеку.
19 апреля 1971 г.


* * *

Материальное процветание без соответствующего усиления роли морально-этических ценностей в конечном счете приведет к бедствию. Традиционное образование дает нам только средства, но достойные, лучшие условия жизни должны строиться на фундаменте этики и морали. Иначе простое накопление знаний лишь безмерно усложнит жизнь и тем самым затруднит человеку процесс формирования из себя более совершенного существа. Эти внутренние качества человека, которые все мы считаем желательным основанием морально-этического фундамента, должны развиваться одновременно с овладением материального мира и повышением жизненного уровня. Трудно и медленно идет внутреннее культивирование и развитие человека, однако оно является необходимым условием для правильно сбалансированного и развивающегося общества. Хотя каждое учение, этическое или религиозное, и должно развиваться и изменяться со временем, все же глубокая фундаментальная истина касательно поведения остается относительно устойчивой, и именно по этим дорожным знакам, вехам прошлого мы и должны выстраивать наш магистральный путь в будущее.

* * *

Семейная жизнь, устойчивая и надежная, имела большое значение как фактор стабильности общества, когда дети росли с ощущением прочного, крепкого стержня внутреннего единства. С распадом семейных связей неблагоприятное влияние на детей, на молодежь будет еще более резко выражено и приведет к серьезнейшим внутренним конфликтам и осложнениям. Период взросления человека довольно продолжителен, и нужен какой-то якорь, чтобы придать устойчивость неугомонной молодежи, обеспечить ей надлежащий причал. В то же время в семье закладывается направление дальнейшего развития, и дети растут и развиваются в рамках определенных основополагающих принципов. Если эти принципы будут заложены в раннем возрасте, до семи лет, то с большей степенью вероятности они в нем сохранятся, несмотря на влияние современных тенденций, нередко вызывающих у молодых людей растерянность и замешательство.

Да, это верно, что уже существующие, установившиеся традиции и обычаи должны развиваться дальше. Жизнь вечно меняется, и все возрастающая скорость научных открытий и изобретений должна вызывать существенные перемены и в наших привычках, и в кругозоре - революционный новый мир требует переоценки наших взглядов и привычек. Однако мы должны всегда помнить, что конечная цель всех наших великих открытий и изобретений заключается в приобретении более глубокого знания, в расширении нашего кругозора и улучшении условий для более полной, счастливой и разносторонней жизни для соответственно более совершенного человека. Человека, который мог бы должным образом использовать все великие дары науки и природы и создать настоящий рай на этой земле.

* * *

Давайте внимательно и беспристрастно проанализируем качества, которые мы хотели бы видеть в совершенном человеке. Человеке, которого мы можем уважать и почитать, человеке, которым мы можем восхищаться. Если мы внимательно рассмотрим большинство философских, религиозных и этических учений любой нации или расы, мы обнаружим поразительное сходство развиваемых в них основных принципов, предлагаемых в качестве определяющих линию человеческого поведения. Почему это так? Потому что основные, неотъемлемые стороны жизни во всем мире более или менее одинаковы, и поведение человека развивается по определенному, общему для всех руслу. Точно так же сходны реакции человека, и человек ведет себя, или проявляет поведенческие признаки, тождественные при сходных обстоятельствах жизни. Человек смеется, когда он счастлив или доволен, он плачет, когда расстроен или несчастен, он испытывает голод или жажду и чувствует боль или ее утишение, он обнаруживает признаки страха или доверия, проявляет гнев или доброту. Содержать и защищать детей - великий общий закон природы, и этот великий закон, развертывающийся в своих бесчисленных выражениях перед нашими глазами, в значительной степени обусловливает наше поведение.

* * *

Мы часто слышим высказывание, что искусство во всех его проявлениях является роскошью, делом второстепенной важности, которое можно поощрять и которым можно увлекаться только после того, как будут удовлетворены самые неотложные материальные потребности нашего существования. Но так как в действительности никто не может точно определить, когда же наступит эта счастливая стадия материального благосостояния и когда следует ожидать всеобщего достижения этого вожделенного уровня, то вполне резонно возникает недоуменный вопрос: возможно ли когда-либо переварить это материальное благосостояние без расширения нашего сознания и нашего кругозора? Искусство, как и любой другой аспект Образования, предназначено главным образом для расширения нашего сознания, следовательно, считать Искусство роскошью было бы так же глупо, как и причислять к роскоши любую другую отрасль духовного достижения.

Без Культурных ценностей Жизнь не только не сможет достичь какого-либо материального благосостояния, но, напротив, она будет и неизбежно должна вырождаться до примитивного уровня, когда даже само материальное усовершенствование не может быть оценено. Самое интересное заключается в том, что заявление, будто искусство - это роскошь, обычно исходит от людей, чей материальный уровень значительно выше среднего и они вполне могли бы позволить себе, по крайней мере, не согласиться с такой формулой.

* * *

Самый принцип Беспредельности не допускает иного познавания этого принципа кроме как в виде Гипотезы, Мечты, независимо от того, как далеко мы можем продвинуться в своем развитии. Конечное единство Религий, Философий или Верований должно покоиться на этой аксиоме. Так как предел не может быть известен, то не имеет значения, какую религию мы исповедуем, при условии, конечно, что мы исповедуем ее с абсолютной искренностью, верой и желанием совершенствоваться и достичь более высокого уровня. Именно внутреннее побуждение и внутренняя вера ведут нас впе-ред, и даже если мы вообще не знаем, по какому пути следует идти, мы непременно отыщем его, приложив свои усилия в процессе восхождения. Бхагаван Шри Рамакришна в одной из своих притч рассказывает о паломнике, который шел в Пури, не зная пути туда, но он всех о нем расспрашивал и в конце концов достиг этого священного места. То же самое приложимо и ко всем Истинно Ищущим. «Ищите и обрящете, стучите, и откроется вам». В Религиях и различных Верованиях существует достаточно путей, каждый из которых соответствует тому или иному складу характера, темпераменту. Кроме того, несмотря на то что существует, как мы признали, единство человеческого рода, существует много разных рас, отличающихся одна от другой в физическом, эмоциональном и интеллектуальном отношении. И если существует такая вещь, как различие в расах, не говоря уже о различии в индивидуальных темпераментах и уровнях развития, то в силу всех этих внешних различий должны различаться и толкования религиозных, этических и философских вопросов. А если у разных рас различны коэффициенты крови, то не должны ли отличаться также и их взгляды, реакция и позиция?

* * *

Этот невыразимый покой, словно исходящий от бездонных и безграничных долин. Этот покой, что рожден простором. Пространство, поглощающее все незначительные шумы, вбирающее их в вибрации Космоса, позволяя нам осознать лишь общее звучание всех мириад голосов Жизни. Нота Фа - символ звука Природы. Голос Природы... Вглядываясь в безмолвные пропасти, начинаешь осознавать иную Жизнь, всепроникающую Жизнь, - ту, что беззвучно говорит с вами, и вы осознаете ее, прежде чем сможете ее услышать. Сколь многие пытались выразить эту незримую связь с Природой. Сколь многие пытались измерить глубину голоса Природы. Мы можем погружать свои мысли в Бесконечность, и они, уйдя одна за другой, никогда не возвратятся к нам. Так что реальность станет казаться нереальной, ненужной, и нить нашего сознательного восприятия реальности окажется подвешенной в бездне Бесконечности.

* * *

Сознание является неотъемлемым свойством Материи. Оно - сама Жизнь - от мельчайших частиц вращающихся вихрей материи к самосознанию человека, через все состояния и условия существо-вания материи. Материя наделена определенным, предустановленным поведением. Это определенное поведение является зачатком самосознания. Бесконечное пытается познать себя через Конечное. Бесконечность - какое поистине все объясняющее - все заключающее в себе понятие. Начало и конец всей Мудрости. В пределах этого понятия все должно найти свое место.

* * *

Часто я ловлю себя на том, что думаю о вещах, о которых я не могу или даже не осмеливаюсь писать. Слова не сказанные, мысли ни разу не выраженные. Но отчего? У меня нет никого, кому бы я мог поведать об этом, никого, кто бы понял, зачем все это. Мечты о Будущем, мечты о другом Мире и другом Человечестве. Я говорю и пишу много слов, выражаю много мыслей, но то, что я действитель-но думаю, то, что я действительно чувствую, остается невысказанным и незаписанным. Будет ли так всегда? Неужели все это так и останется невысказанным?

* * *

Мы ли приписываем красоту какому-то предмету, или же этот предмет действительно содержит элементы, которые мы называем красивыми? И то и другое. Способность распознавать красоту как красоту связана непосредственно с умением создавать более совершенную комбинацию, так как Красота - это лишь величайшая Гармония, более совершенный Баланс. Если человек наделен Индивидуальным Сознанием и способностью к Познанию и если он эволюционирует и прогрессирует естественным образом, он должен уметь отличать добро от зла, менее хорошее от худшего, более совершенное и красивое от уродливого и посредственного. И осознание Красоты - это признание более совершенной комбинации, которую Жизнь стремится произвести в своем эволюционном развитии.

* * *

Существует внутренняя сила, порождение не только сильного характера, но и пламенного убеждения - Вера. Она не является убеждением какого-то особого рода, хотя и может придерживаться определенного направления мысли, как правило, по ассоциации. Эта внутренняя крепость или сила приходит с настройкой на планы энергии Бесконечности, с обретением способности быть проводником для нее, с одной стороны, и с другой - с ростом этой силы в человеке через контакт с высшими сферами этой Энергии, когда некие Реальности становятся для нас очевидными, выходя за пределы простых умозрительных построений. Это знание начинает жить в нас как часть нашей Жизни. И точно так же как мы упражняем определенные функции, зная, что мы в состоянии это делать, - мы упражняем и эту новую найденную энергию, ибо она нам уже известна. Люди более высокого уровня развития имеют и больший контроль над этой энергией, у менее развитых для этого меньше возможностей.
26 мая 1971 г.

* * *

Мы всегда должны стремиться дать нашим детям истинное образование, которое нацелено на воспитание Внутреннего Человека.

Гуманизм, правильно понятый, содержит основы более совершенного Общества, и все мы должны прилагать усилия к тому, чтобы иметь ясное представление об основополагающих принципах более совершенного бытия. Юное поколение скоро столкнется с большими проблемами, порожденными нашей сложной внешней цивилизацией. Единственное их решение - воспитание и освобождение Внутреннего Человека. Мы должны ясно сознавать, ясно представлять себе качества, поведение и жизненную позицию Человека Совершенного.

К этому мы все должны стремиться и всегда помнить, что никакой поверхностный подход ни в силах разрешить серьезные проблемы Жизни, благосостояния Человечества. Давайте подымемся на более высокий план и тогда многие проблемы разрешатся сами собой.
Август 1986 г.



(С.Н.Рерих. "Мысли". "Врата в высшую жизнь". М., МЦР, Мастер-Банк. 2009)


Рецензии
спасибо, Юлия, за возможность ознакомиться с некоторыми мыслями. С. Рериха.
Некоторые мысли оказались важными и нужными для меня.


Валентина Бутылина   17.12.2015 16:52     Заявить о нарушении
Очень рада, что мысли мудрейшего человека оказались Вам полезны, Валентина. По этой ссылке есть ещё высказывания Святослава Николаевича: http://obshinakryliaduha.ru/forum/20-74-1

С уважением.

Юлия Владова   22.12.2015 03:48   Заявить о нарушении
Спасибо, Юлия!
Открыла ссылку.
Интересно. Обязательно ознакомлюсь.
Всех Вам благ!

Валентина Бутылина   23.12.2015 07:42   Заявить о нарушении