Чудо? Нет, победа труда и разума!

Германия, кажется, вылезает из кризиса. Рост ВВП, низкая безработица, сокращение госдолга. То, о чем другие страны могут только мечтать, в Германии - реальность. О причинах немецкого экономического чуда - в материале Deutsche Welle http://www.dw.de

«Своей нынешней экономической моделью, которую называют социально-ориентированной рыночной экономикой, Германия обязана «железному канцлеру» Отто фон Бисмарку. При Бисмарке в XIX веке в стране появилось пенсионное и медицинское страхование.

Именно тогда и были заложены основы современной системы социальных льгот, в которой работодатель и наемный работник делят поровну сумму взносов. Соблюдение социальных интересов населения и свободная рыночная конкуренция и сегодня остаются ключевыми принципами немецкой экономики, которые после Второй мировой войны были реализованы в социальной и семейной политике, а также в других областях.

Третьей важной особенностью экономической модели Германии считается так называемая тарифная автономия. Это означает, что профсоюзы и работодатели без воздействия со стороны государства могут свободно договариваться о размере заработной платы. В результате такого партнерства в Германии практические не бывает забастовок - еще один пункт в списке достоинств немецкой экономики.

И гибкий рынок труда. По сравнению с другими европейскими странами, где уровень безработицы подбирается к рекордно высокой отметке, в настоящее время работу в Германии имеют 42 млн. человек. Такого высокого уровня занятости страна не знала за всю свою историю.

Успех обеспечила проведенная радикальная реформа рынка труда, инициированная еще в 2003 году правительством тогдашнего канцлера Герхарда Шрёдера.

Кроме того, Германия заслуженно славится хорошо налаженной системой подготовки инженерно-технических кадров. Местные высшие учебные заведения ежегодно выпускают около 100 тысяч прекрасно обученных инженеров и специалистов естественнонаучного профиля.

Немецкая дуальная система образования, корнями уходящая в средневековую ремесленную систему обучения, известна своей эффективностью. В соответствии с нею студенты соединяют теорию с практикой, проходя подготовку непосредственно в фирмах и постигая теоретические знания в учебных заведениях.

Такая система высшего образования выгодна в первую очередь среднему бизнесу - компаниям, штат которых не превышает 500 сотрудников. К этому сегменту относятся 99 процентов из трех миллионов немецких предприятий. Большинство из них - семейный бизнес. Это во многом объясняет, почему вклад промышленности в ВВП страны до сих пор составляет 26 процентов, в то время как другие страны ЕС серьезно затронула деиндустриализация.

Промышленность - один из ключевых секторв немецекой экономики. Например, в Великобритании акции мелких фирм, уже давно свободно обращающиеся на рынке, как правило, приобретают крупные компании, которые рано или поздно закрывают местную фабрику и переносят производство за рубеж. В Германии ситуация выглядит иначе. Если семья владеет небольшим предприятием - это ее единственный бизнес и источник дохода, поэтому производство остается в стране.

При этом большинство владельцев не желают размывать капитал своей фирмы и потому не выводят ее на фондовый рынок. Это позволяет ставить перед собой долгосрочные цели вместо того, чтобы гнаться за интересами инвесторов и ежеквартально отчитываться о результатах работы, можно никуда не торопиться и действовать исключительно в интересах своего предприятия.

Услуги здесь тоже с немецким знаком качества. Просто выпускать качественный продукт для успеха на рынке уже не достаточно. К такому выводу приходит все больше немецких компаний. Чтобы привлечь клиентов в условиях конкуренции с азиатскими странами с их дешевой рабочей силой, немецкие фирмы вынуждены предлагать что-то особенное.

В итоге под торговой маркой «Сделано в Германии» все чаще продаются не только товары, но не менее важно предложить обучающий курс по их использованию и техническую поддержку 24 часа в сутки. В конечном итоге фирма-продавец буквально гарантирует эффективную работу технологии или устройства.

Высокие технологии в целом - залог процветания немецкой экономики, небогатой сырьевыми ресурсами. Ежегодно на исследования в области инноваций Германия тратит около 70 млрд. евро. В высокотехнологичных компаниях занято 11 процентов работающего населения страны. Это намного выше среднего показателя по Евросоюзу.

Однако, говоря о немецком экономическом чуде, нельзя не упомянуть развитую инфраструктуру и ее великолепное содержание в ФРГ. Хорошо разветвленная транспортная система, современные телекоммуникации, благоприятный климат для сельского хозяйства - последние кусочки пазла под названием «экономическая модель Германии».

Вот вам «краткий курс» как надо жить. Я бы еще добавил, что в Германии нет и следа олигархии. Этот феодальный пережиток, насколько я знаю историю этой моей любимой страны, как-то обошел ее стороной. И вообще, олигархия, «феодализм в капитализме», свойственна более странам отсталым типа банановых республик. Германская же экономика базируется на высоко конкурентной среде.

В немалой степени Германия обязана своей экономической мощью своей политической системе. Отсутствие олигархии привело к несравненно более равномерному распределению доходов. Если в России всего сотня человек владеют третью всех денег страны, а 10% самых богатых имеют 90% всех денег, то в распоряжении богатейших 10% жителей Германии – только почти две трети народного богатства  (http://newsland.com/news/detail/id/109252). Немцы возмущаются и таким неравенством, но 1/3 народного богатства, как ни крути, все же в руках народа. Поэтому народ там действительно является субъектом власти, которая вынуждена учитывать его интересы, в отличие от России, где власть всегда плевала и плюет на нищий и потому бесправный народ.

Значительно более мягкое имущественное неравенство (а полное равенство невозможно в принципе, т.к. это привело бы к гибели общества, - тут коммунисты заблуждались!) вызвало к жизни настоящую демократию. Я не хочу идеализировать Германию, в ней полно проблем, без проблем только покойники, а она живая, - но там чиновники если и воруют из казны, то это является ЧП, а не обыденностью как в России, а полицейские не вымогают взяток!

И, конечно же, ставшая уже легендарной немецкая аккуратность. В Германии совершенно невозможна ситуация, подобная той, когда шесть военных Воздушно-десантных войск России погибли в результате подрыва на валявшемся 30 лет на обочине дороги снаряде на полигоне в Псковской области. Такая безалаберность немцам не свойственна, там не только снарядов, но и даже более мирных предметов, бесхозных и валяющихся на обочинах дорог, нет и быть не может.

Аккуратные, хорошо обученные и мотивированные, люди под руководством человеческой, а не людоедской, власти делают качественный конкурентоспособный продукт, а не плачутся по поводу нашествия более дешевой продукции из Азии.

Вот вам и пример, что и в Европе вполне можно иметь процветающую экономику. Нужно только, чтобы был НАРОД, а не быдло.

Валентин Спицин.


Рецензии
Вы, В.М., забыли про религию...Их религия также нацеливает на успех
Россия действительно ещё феодальная страна, и она не конкурент Германии....
С уважением, Александр

Краснов Аа   25.10.2013 22:10     Заявить о нарушении
Да, лютеранство особенно. Я тут в одной бременской газете с удивлением прочитал, что германское государство финансово субсидирует церковь. Немного поразмыслив, я понял, что это, как и всё, что делается в этой стране, мудро. Религия полезная. Умори ее, и придет какое-либо дерьмо вроде исламизма. Ведь свято место не бывает пусто.

Валентин Спицин   26.10.2013 09:15   Заявить о нарушении
Они правильно делают..такую религию надо поддерживать, ибо при демократии никто отчислений в церковь делать не будет, по крайней мере в массовом порядке...
Но я тут поразмыслил о причинах бедственного положения на Руси...и пришёл к выводу, конечно не однозначному, спорному...но всё же....
Суть всех проблем заключается в том, что экспансия территориальная сыграла с славянами плохую шутку...Суть в том, что вместе с территорией в Русь вливалось и население этих территорий, который как правило были на ступень ниже в социальном развитии. В результате идеология того же феодализма неизбежно возвращалась на Русь... Сейчас это особенно заметно, с массовым приходом азиатов и кавказцев в центр России....Они несут сейчас не то, что феодализм, они несут первобытно-общинный строй...и побеждают, поскольку примитивные организации сильнее сложных....
и это на Руси происходило практически всегда....Поэтому и топчемся на месте, когда более изолированные народы быстро движутся вперёд. Пример Японии, в который пропаганда ислама карается очень жестоко, пример Германии, которая не сумел много хапнуть....Пример Швеции, которая после 7-летней войны в войнах больше не участвовала и ничего к себе не присоединяла....Правда сейчас их ждёт печальное будущее, так как азиатское иго медленно, но верно накрывает не только всю Европу, но и весь мир ...
С уважением, Александр

Краснов Аа   26.10.2013 18:51   Заявить о нарушении
Согласен. Но сейчас и хирургия бессильна, болезнь уже злокачественная. Избавляться от "братьев" поздно. Так и утонем в обнимку.

Валентин Спицин   26.10.2013 21:45   Заявить о нарушении
Думаю, что конец не далёк...ещё лет пять-шесть продрягаемся...а дальше по наклонной....в пропасть....

Краснов Аа   26.10.2013 22:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.