Время поэта. 9

              Незаметно  наступил  конец  лета   и   конец  приключениям   господина  Холостова,  но   прежде   произошло  два    неприятных   события,  перевернувших  жизнь   нашего  героя. 
 
             Итак,  по  случаю  какого-то  праздника  в  одном  богатом  доме  давали  бал  и    г.  Холостов  оказался  на  том  балу.  Это  был  дом  его  давнишнего  приятеля,  который   получил  от  судьбы   дорогой  подарок   -   хорошее  место  в  госдепартаменте  финансов    и    богатый  дом   в  наследство  от  родителей.
 
              В   доме,  отделанном   мрамором,  красным  деревом  да  бархатом  с  шелками,   на  втором  этаже  находился   игровой   зал   для   любителей   азартных   игр   и  бильярдная,  а  также   танцевальный  зал.
             Пообщавшись  с  хозяином   с  полчаса,   выпив  и   хорошенько    закусив  ,    г. Холостов,  проходя  мимо   танцзала ,   случайно    увидел   свою  невесту,  которая  лихо  отплясывала    мазурку    с  незнакомым   офицером.    Он  не  поверил  своим  глазам  и    вошёл  в  залу.    На  диванчике   с  довольными   минами   попивая  шампанское ,   сидели   будущие  родственники  -  тесть  и  тёща.    С  криком     "  Так  вот  вы  как  со  мной ! "   он    учинил  скандал  и   драку,  повредив    танцорам  их  одежду    и   причёски ,  а  себе    больно  подвернув  ногу.    В  общем,  для  г. Холостова   бал  закончился  так  и  не  начавшись ...     Слуги   помогли  дотащиться  ему   до  выхода    и  выпроводили  с  позором.    Хорошо,  что  Мартын   дожидался  барина   и   помог  ему    взобраться  в  карету.      
 
             Вернувшись  в  свой  нумер  в   самом  скверном  расположении  духа,    господин  Холостов   закрыл  дверь  на  замок .  Он   не  отдал   никаких   распоряжений  и   вообще  не  проронил  ни  слова .   Слуги     заподозрили неладное .
 
     -   Ай -яй !   Какой  шалтай -   балтай !    Нисяво!     Азяйн    добра  людя,        азяйн    хароша   людя ...  Нисяво.
     -   Будя  болтать!  Ставь  самовар,   Шакирка,  энту  ночь  тута  будем ,  возля  хозяина. 
 
            Пристыженный   и   убитый   отчаянием,   вконец   обессиленный,    Серафим  Арнольдович    сел  на  диван   и  замер.    Невесёлые  мысли  полезли  в  голову.  Что   же  получается?    Почему  не  пишутся  и  не  приносят  дохода    стихи ,    почему  он  в    своих   годах  ещё    без  места,    почему  невеста   ему  изменяет   с   разрешения   родителей,   почему  на   его  голову   сыпятся    одни  неприятности ,  почему    на  глазах   пустеет  кошелёк  и  он  ничего  ещё  не  предпринял   чтобы  изменить  положение  в   лучшую  сторону.
 
             "  Что   же   за  невезение    такое ?    Нет,  я  определённо  лишний  человек    в   этом  мире ,  мне  надо  уйти ...  Застрелиться !     Застрелюсь  и  конец! "
       -    Мартин,   водки!
       -    Будет  сделано  - с ,  барин.
 
            Мартын  однако  не  спешил,  он    намеренно  тянул  время. Наконец  он  постучал    в  дверь    и    вошёл  с  маленьким  подносиком,   на  котором   стояли  стопка  водкии и  стакан   кваса.
        -    Что  ещё  прикажете,  барин  ...
        -    Ничего !     Иди  к  себе.   Пошёл  же!
            Мартын  вышел,  но  остался  под  дверью.
 
             Наш  герой    выпил   водку   одним  махом,   запил  квасом   и   достал    пистолет.  Затем  он    с   трудом ,  (  нога  в  щиколотке   уже  распухла    и  причиняла  невыносимую  боль,  которую  он  не  замечал   даже ) ,    пересел  в  кресло  ,    вложил  в  рот   дуло  пистолета,  откинулся  на  спинку    и  закрыл    глаза.
 
            Вздохнув   глубоко   в   последний  раз ,  господин   Холостов   нажал  на  курок.
 
                (продолжение  следует)


Рецензии