Время поэта. 10

                ...    Выстрела  не  последовало.   Осечка.  Холостов  нажал  ещё  -   снова  осечка ...  и   так  три  раза.
 
              Бедный  Серафим  Арнольдович,  он  не  мог  подумать,   что  верный  слуга  его ,  Мартын ,  давно  заметил,  что  добром   эта  женитьба  не   кончится    и   на  всякий  случай   разрядил   пистолет  барина .   Бережёного  бог  бережёт.   
 
             Холостов    пересел  на  диван ,  опустил  низко  голову  и   стал  что-то   невнятно   шептать . Как   провёл  он  остаток  ночи ,  какие  упрёки  мучили  его , какие  видения  сменяли  друг  друга ,  как  он  сам  честил  себя   -  не  будем   описывать .    Главное   -   он  остался  жив    и  к  утру   постепенно  успокоился   и заснул   тревожным  сном.
 
            Но   судьбе  угодно  было ,  чтобы  окончательная   развязка  наступила   позже    и   приготовила  нашему  герою  ещё   одно   испытание.
 
           Целых  три  дня  он   не  мог  ходить,  болела  щиколотка.  Приходил  доктор,  прописывал  мазь,  которая  помогла    и ,  наконец,  он  встал    и  понял,  что  надобно    сделать  решительный  шаг   и    признаться  Аглаиде  в  своих  чувствах.  Он  послал   Мартына  с  запиской ,   в  которой   попросил  о  встрече   и  прогулке  вечером.
 
          Вечером,  достаточно   поздно   господин  Холостов   зашёл  в  цветочный магазин .   Аглаида   вышла   из-за  прилавка   и ,  заметив  некую  хромоту   у   гостя,  стала  спрашивать   что  болит  и  почему.  Она  подошла   настолько   близко ,   что   г. Холостов  ощютил  запах  её  молодого  тела   и  обезумел .
          Ах,  как  долго  он   не  приближался   так  близко  к  женщине   и  не  обладал  ею !   Он  не  сдержался   и  порывисто  обнял   девушку  и  привлёк   к  себе   и  приник  к  её   губам     долгим  и  страстным  поцелуем.    От  неожиданности  Аглаида  вскрикнула   и  в  тот   же  момент   в  проёме,  ведущем  в  коридор   и  контору,  появился   господин  Вольфов.   
 
          Как   коршун ,  да  что  там   эта  горная  птица,  как  взбешённый  тигр  прыгнул    Лев  Вольфов   на  нашего  поэта   и  сбил   с  ног ,  и  стал   бить    ногами  по   голове ,   по  всему  телу  и  по  больной    ноге.   Девушка  спряталась,   она  очень  испугалась.   Лежачий  Холостов  даже  не   сопротивлялся,  ему  стало  вдруг  душно,  невыносимо  душно   и  он    лишился  чувств.    Вольфов   склонился  над   жертвой,  шумно  дыша ,  красные  глаза  его  горели  ненавистью   и  презрением.
 
          Время,  время.   Сколько  времени  прошло,  прежде  чем   наш  герой  очнётся ,  можно  только   догадываться.   Холостов   с  трудом  открыл   глаза.  Было  тихо  и  совсем  темно.   Болело  всё  тело.  Глаза  распухли  и  отекли .    Он  сидел   на  сырой   земле   весь  в  крови  и  грязи ,  прислонившись   спиной    к   какой -  то   ограде. 
      -     "  Господи ..."  -    прошептал   он  и  не  услышал  сам  себя.
 
                *  *  *
           Так  кончились  приключения   Холостова   Серафима  Арнольдовича.   Он  вернулся  домой,  на  Кавказ,   и  первый   человек,   попавшийся  ему   на  глаза,  ехал  в   дорогой  коляске  с  открытым  верхом  и  был  недавним  его  приятелем.
           "  Видно  выиграл ! "  -  подумал Холостов   и  отвернулся.
 
          Ещё    месяц  он  не  выходил  из  дома,  а  потом ,  прогуливаясь    вечером   снова  встретил    своего  приятеля.
 
     -    А  Холостов!   Вернулся ?    Женился  ли ?
 
     -    Нет.
 
     -    А  што  так ?
 
     -    Так ...  Невеста    не  понравилась.


                *  *  *


Рецензии