по фотографии

До слез.
Фотография "Путь домой".

Смотришь на этого моряка.. Кто он? Матрос? Механик, старпом, капитан…? Уставший от длительного рейса и моря вокруг. От одних и тех же лиц на судне. От тяжелой работы. Уставший от жизни... Но нет, именно жизни в нем через край. В нем стержень, фундамент, непоколебимое постоянство и жизненная сила. Он живет морем, оно ему близко сейчас и еще долго будет сниться потом. Он - Моряк. И сейчас он идет домой. Остались считанные дни, а может часы... И ноги, сроднившиеся с морской качкой, уверенно ступят на землю. Его плечи осунулись от труда, но глаза горят в преддверии скорой встречи. В уголках губ, в седой бороде, в морщинах от соли и солнца, притаилась усмешка. Он дома.

А дома - жена, дети. Дома уют, тепло и покой. Дом - это свой родной уголок, своя пристань у каждого - от моториста до капитана. Это не каюта два на два метра. Здесь не шныряют пьяные матросы. Не придется всю ночь нести вахту на мостике или по локти в масле в машинном отделении... Здесь тебя всегда любят. Здесь тебя ждут. И верят.
 
И как бы тяжело ему не было в море, в какие бы далекие берега не отправилось его судно... Со всеми тяготами и лишениями можно справиться. Потому что есть куда возвращаться. Есть поддержка на берегу. И это главное. Не одинок. Как сказал один капитан дальнего плавания: "Тосковал по дому, но знал - есть надежный тыл". Есть человек, который в нем не сомневается. Ждет его возвращения каждую минуту... А особенно – сейчас, когда Моряк держит путь домой.


Рецензии