Бродяги с достоинством

Ставить себя выше других – ниже собственного достоинства(Михаил Мамчич)
-------

Прогуливаясь по Мадриду, попалась на глаза эта пара бомжей с оригинальными плакатиками для монет. Если читать слева направо, то Cerveza - это пиво, Vino и так понятно, Sincero - будь откровенен, т.е. дай сколько не жалко, Рorros - травка на кастильском сленге, Resaca - похмелье. Рядом лежали две собаки, одну звали Nemo, другая не представилась. Квартет составлял умилительную компанию и никому не мешал. Скорее всего, вызывал улыбку. Когда я навел на них камеру, старший поднялся и стал протестовать (см.фотографию), а другой вытащил плакатик, что, мол, за фотки надо платить 278 евро! Я неучтиво спросил:- А что улица твоя? Он ответил, что было бы тактичнее с моей стороны попросить разрешения, в чем я ним согласился и внёс в кассу Sincero 2 еврика. Мы разговорились и они сказали, что им больше кидают монет в тарелку для вина, чем в остальные. Старший протянул мне простенькую визитку со своим сайтом: LazyBeggers.com. Уходя, я откатил по еврику в остальные, оставшиеся без моего внимания, тарелки.

Спустя несколько дней, заглянул на их страничку через you tube. В одном из  видеороликов Jose Manuel Calvo- так, оказывается, зовут старшего- дает телеинтервью, уверенно отвечает на плохо скрываемую брезгливость ведущего, комментируя, что он тоже работает каждый день с 10 до 10, а в конце передачи даже читает свои стихи, чем повергает ведущего в шок. Стихи наивные и несколько пафосные, но в них сквозит искренность. Одно стихотворение я записал :
 
Tus palabras me cuentan extra;as historias 
De fracaso , de miedo y sin sabor
Tus ojos me hablan de ternura, de promesas de amor
Tus manos me dan lo que tu corazоn me esconde
Yo muy bien en tus palabras creo, en tus ojos me reflejo
En tus caricias me estremezco.En tu coraz;n con paciencia espero.
 
Перевод - подстрочник. Гораздо хуже оригинала:
Твои слова повествуют мне странные истории
О поражениях, о страхе , без ощущения вкуса
Твои глаза говорят мне о нежности, о обещаниях любви
Твои руки дают мне то, что твое сердце прячет
Я верю этим словам, вижу себя в твоих глазах
Содрогаюсь в твоих ласках и терпеливо томлюсь ожиданием в твоем сердце
 
Вспомнился старый музыкальный фильм  “Бродяга” с Радж Капуром в главной роли. Нам его часто показывали в Интердоме. Незатейливый жизнерадостный, как все индийские, которые неизменно заканчиваются хэппи эндом. Несколько лет спустя я открыл для себя что же так особенно привлекло меня в этой кинокартине? Оказывается достоинством может обладать и бедный человек. Более того, оно в данном случае настоящее, гордое,  неподкупное. 

Этот мадридский бродяга преподнес мне урок, который был мне необходим. Я начал черстветь, появились симптомы равнодушия к чужой беде. Своим жестом он встряхнул меня, вернул в реальный мир. "Умыл”, как говорят. Напомнил, что все люди имеют право на равное общение, на то самое достоинство, которое открыл мне сначала индийский,  а потом и мадридский бродяги. Не надо ни жалеть, ни проходить мимо. Достаточно послушать и прочувствовать. А лучше проникнуться и постараться на время занять место ближнего, оказавшегося, часто не по своей вине, в беде или в нужде.
Достоинство не удел избранных, а врожденное и неотчуждаемое состояние, которое мы должны уважать в каждом, будь он большой шишкой или мелкой сошкой. Помнить об этом рекомендуемо для здоровья. “Я так думаю!”- подняв указательный палец, сказал бы Фрунзик из Мимино.

Я давненько не писал на этом портале и, вдруг, подумалось:”А ведь эта городская зарисовка могла бы послужить сюжетом новой миниатюрки в прозе.ру и называться, к примеру, “бродяги с достоинством” или что-нибудь в этом роде. Отдаю её на суд читателя с надеждой найти отзвук в его душе.
 


Рецензии
Прекрасный текст,Том!
В конце концов, любой человек вправе распоряжаться своей собственной судьбой, вне зависимости от взглядов и убеждений других людей (не затрагивая при этом ничьих интересов, понятное дело).
А вот это: "достоинство не удел избранных, а врожденное и неотчуждаемое состояние, которое мы должны уважать в каждом, будь он большой шишкой или мелкой сошкой" - просто основополагающий принцип, я считаю. Браво!

Очень порадовала тарелка "Sincero - будь откровенен"!
А вот почему за фото именно 278 евро?)) Ну, не 300 там, или не 250?
Это они такие оригиналы?))

Александр Тебеньков   14.06.2017 16:14     Заявить о нарушении
Благодарен за отзыв, Саша!
Эта непритязательная зарисовка привлекла неожиданно для меня очень интересные комментарии. Наверное, потому что привлекает своей непосредственностью.

Томас Памиес   14.06.2017 21:10   Заявить о нарушении
Кстати, Саша, ты спрашиваешь почему 278 , не 300 или 250? А я неожиданно вспомнил, что в бытность моих студенческих лет бутылка "Московской" стоила 2,87 р. Может, бродяга мадридский заглянул в моё прошлое? Почти угадал. Только две последние цифры местами поменял. Или это посыл какой...?

Томас Памиес   20.06.2017 03:09   Заявить о нарушении
А-а!))) Вон какая у тебя версия?)) Интересно!
Я про 2,87 не помню (не застал), а про 3,62 - очень даже!)) Магическое число для многих было!))

Александр Тебеньков   20.06.2017 11:24   Заявить о нарушении
Цена 3,62 появилась в 1971 году. Знали лучше числа ПИ(кстати, у меня есть байка про ПИ, будет время и желание - ознакомься). Особенно после фильма Гайдая "Иван Васильевич меняет профессию", в котором Жорж Милославский(Леонид Куравлёв)называет добавочный номер телефона «3-62», когда звонит не помню кому.

"Московская" в зелёной бутылке с алюминиево-фольговой крышкой-язычком, а потом и без оного(поэтому пробку звали "бескозыркой")по цене 2,87 появилась, по моему, в середине 60-тых. Цена не менялась до 1971 г.

Алкашам было удобно распивать на троих, сбрасывались по рублю и на 13 копеек покупали три конфетки. Я иногда скрытно наблюдал за церемонией, когда третий субъект с мятым рублем в руке и такой же физиономией подходил к двум стоящим отдельно, каждый из них с заложенным поверх лацкана пиджака пальцем и отсутствующими взглядами. Они молча покупали бутылку, выпивали в ближайшем подъезде по стакану, который неожиданно возникал из кармана одного из троих, закусывали конфеткой и не говоря ни слова, также молча, вернее, почти молча, расходились. Все трое виделись в первый раз. Говорю ответственно, потому что один раз - в качестве эксперимента - выступил в роли второго. Хотелось пройти эту литургию от начала до конца. Как красиво пили мужики: плавно, как без глотков, элегантно заложив руку за спину! Потом, бросив:"ну, будь здоров", - растворялись в заподъездном пространстве, каждый со своим кайфом.
Помню, как отчитался о содеянном перед моими корейцами, которые уже ждали меня неподалёку с другой бутылкой, чтобы ознакомиться с подробностями эксперимента.
И вот, только сейчас делюсь публично. Потому что в тему о константе 2,87.

Томас Памиес   20.06.2017 15:05   Заявить о нарушении
Том, да это же тема отдельного рассказа - про "литургию"-то!))
Класс! Очень колоритно ты её описываешь!))
А магическое число 3,62 держалось очень долго (я не знал, что эта цена аж в 71 году появилась!)

А про число ПИ я читал, конечно (и даже, вроде, написал пару слов).

Александр Тебеньков   20.06.2017 17:39   Заявить о нарушении
Про число ПИ написал два слова в рецензии на "Аз да буки...", Том, точно!))

Александр Тебеньков   20.06.2017 17:46   Заявить о нарушении
Спасибо за совет, Саша! Подумаю насчет отдельного рассказа про литургию.

Насчет твоей рецензии на ПИ, у меня были смутные сомнения перед тем, как посоветовать. Заглянул в рецензии на число ПИ, но не обнаружив твоих комментариев, посоветовал, а оказалось в "Аз да буки..." Извини за холостой выстрел.

Томас Памиес   20.06.2017 19:12   Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.