Прощеное воскресенье

Со своей двоюродной теткой я познакомилась  давно. Она сама захотела со мной познакомиться. Как только увидела меня, ляпнула: «Братко Ондрей!». Она была очень неприветлива, но говор был певуч. Слушать её было приятно и интересно.
Потом она серьёзно  выспрашивала меня о жизни, а потом мы расстались, как оказалось, навсегда.
Воз невезения, который я в силу своего непонятного характера, принимала за прекрасные признаки везения в дальнейшем, так и не отставал от меня. Я всю жизнь трудилась, но достаток так и не поселился в моём доме, вернее в квартире. И, вдруг, я оказалась наследницей. Тётка моя умерла. Оставила мне небольшой обувной магазинчик в хорошем месте и в хорошем состоянии!
К этому времени собственные мои дела шли как нельзя хуже. Я оказалась совсем без работы. Я искала работу по знакомым, друзьям, по объявлениям в газетах, но всё безрезультатно.
Почти всегда  с просьбой о помощи я обращалась к женщинам, но получить работу я могла только через их мужей. Может быть, мужья даже не догадывались о том, что я обращалась к их жёнам, только каждая из них, считала своим долгом вежливости назначить мне встречу.  На этих встречах в основном произносились милые фразы: «Ну а что ты умеешь?». Меня это, конечно, бесило. Я была не замужем, спрятаться даже за слабую спину  не было возможности. Я одна воспитывала больше детей, чем они вдвоём.
- «Ты ведь ничего не умеешь» говорили мне домохозяйки с двадцатилетним стажем, имеющие в качестве домработниц собственных матерей, сестёр, золовок. Моё высшее образование было не в счёт -  если нужны деньги, иди, мой полы по подъездам.
Как будто в подъездах стоят для свободного доступа  уборщиц банкоматы, набитые деньгами.
Много предложений отмела я и со стороны пресловутых торговых пирамид: моющие средства, кастрюли, сковородки, здоровая жизнь для себя и своих близких, экологически чистая косметика из отвращения к самому принципу заработка.
Часто вспоминала я рассказ Куприна «Чудесный доктор», те строки, в которых говорится, что уже прошло «то  жгучее  время  бедности,  когда мечтаешь  найти  на  улице  бумажник  с  деньгами  или  получить  внезапно наследство  от  неизвестного  троюродного  дядюшки».
Никаких перемен к лучшему. И вдруг такое.
Быстро освоившись, я полюбила этот магазинчик. Во-первых,  на радость мне, он был удивительно уютным, в нём приятно пахло новой кожей. Кроме того обувь, - была моя единственная «вещевая» слабость. Может потому, что я редко носила хорошую обувь, или потому, что мне часто пришлось донашивать чужую (в детстве), только  я понимала, первое, на что обращают внимание – это обувь. И если на тебе красивая, удобная обувь, - ты чувствуешь себя королевой.
В наследном моём магазине продавцами работали только женщины. Магазин назывался «Молодой король» и в нём продавалась только мужская обувь.
Довольно долго я не могла поверить этой удивительной правде и своему счастью. Доходы были небольшие, но они позволяли мне постепенно рассчитываться  с долгами, накопившимся к этому времени. Какое счастье не думать о том, на что жить, чем платить за квартиру.
С первых же денег я купила себе, - что бы вы думали, - я купила себе красивые колготки. А дочке, - джинсы и майку, - в недорогом молодёжном магазине. Нашей собаке мы накупили еды и витаминную косточку, и новый красивый ошейник.
В таких приятных переменах я пребывала почти год.  Иногда я вспоминала время, проведённое в нужде. Думала о тех, кого любила, и с кем рассталась, и кто не смог мне тогда помочь.
Наступил март. Нужно было немного оживить торговлю. Решено было провести рекламную акцию.
Наши продавщицы по их выбору раздали приглашения нескольким мужчинам на бесплатное приобретение одной пары обуви в «Молодом короле».
Акция была назначена на Прощёное Воскресенье. Мужчины пришли все до одного. Всем девушки сумели подобрать обувь по вкусу, по желанию, по ноге.
Я рассчиталась через кассу за восемь пар прекрасных мужских ботинок. Сказала, спасибо, своей тётке Анне, и не жалела больше уже ни о чём.


Рецензии
Это рассказ? Тогда зачем все первые фразы, украшенные блестящим сочетанием "воз неВЕЗения".
Итак, нищенке никто не помогал, как НИ просила. Нежданно НЕлюбимая тётка оставила обувной магазин.
Всё?
Я бы, вероятно, немедленно прогорел. Но нищенка почему-то ДАЖЕ устроила рекламную акцию. Причина в рассказе не обсуждается.
И что же? Где выстрел ружья, о котором говорил Антон Павлович?

Талант есть! Теперь рассказ написать бы.

Дед Артемьев   23.10.2013 11:28     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание. Но рассказы, действительно, странные.

Наталья Порываева   24.10.2013 15:35   Заявить о нарушении